Зачем нужна школа?

Share this post

Зачем нужна школа?

Вот один из примеров – обычное задание в нестандартной ситуации.

Share This Article

Окончание. Начало

Я говорю:

– Сейчас я сделаю чертеж. Надо будет провести прямую через точку внутри угла и его вершину. Готовы?

Лес рук. Я подхожу к доске, черчу угол, обозначаю внутри него точку, но есть один изъян – вершина угла у меня «не поместилась», она где-то за пределами доски. А провести прямую все равно нужно. Энтузиазм пропадает. Я жду. Потом, не совсем уверенно, появляется одна рука. Я жду. Появляется еще одна. Обращаюсь к первому смельчаку, мальчику:

– Изложи свое предложение.

Выслушав его, отрицательно качаю головой:

– Не получится. Попробуй дома найти, в чем ты неправ. Возможная оценка – 4.

Второй смельчак – девочка. Даю ей слово. Она начинает говорить, я ее прерываю и обращаюсь к классу:

– Кто понял ее идею?

Молчание. Сегодня догадливых нет.

Приглашаю ее показать свое решение на доске. Она делает все безукоризненно верно, да еще с обоснованием. То есть проводит прямую через данную точку и невидимую вершину угла.

– Отличная работа! – говорю я. – Две пятерки. Одну в журнал, вторую про запас.

 

И еще одна идея – межпредметные уроки. Я привлекал к ним разных учителей, когда стал завучем. Связки «история – литература», «математика – физика», «химия – биология» очевидны. Но вот пример более широкого объединения. Мы назвали свой урок «Открываем Америку!». Пятнадцатый век, путешествие Колумба. Весь материал готовили и вели программу сами ученики. Было создано четыре группы. Первая – «Инженеры». Чтобы переплыть океан, надо построить корабли. Каким требованиям отвечали каракки и каравеллы Колумба? Здесь большой простор для математики и физики. Вторая группа – «Морские волки». Как управлять судном, если единственный двигатель – ветер? И тут работают те же предметы. Следующая группа – географическая: «Штурманы». Надо проложить маршрут и ориентироваться в океане. Почему ошибся Колумб? А четвертая группа – «Пресса». Урок прошел в параллели 7-х классов, а «журналисты» из 9-х рассказали о нем в общешкольной газете-шестиметровке.

 

Идет урок

Учитель – ученики

Когда работаешь с детьми и сам настроен учиться, многое понимаешь. Вот они сидят перед тобой, такие разные, нет двух одинаковых. У каждого свой характер, свой круг интересов, свои привязанности. И конечно, способности. А я должен увлечь их алгеброй: «Чтобы решить квадратное уравнение, надо…» А надо ли? К примеру, вон той девочке на второй парте, которая уже в 8-м классе демонстративно красит губы?

Надо, и ты это понимаешь. Контакт, взаимопонимание с классом для учителя – аксиома.

Не сразу у меня все сложилось. Пришлось вырабатывать для себя правила, которые рождались, в частности, и по ходу применения неувядаемого метода проб и ошибок.

Подготовка к уроку?

Не забудь причесаться! Математики и психологии недостаточно, урок должен быть и эстетически безупречным. Начиная с твоего внешнего вида.

Ход урока?

Все время держи в голове, кто есть кто. Старайся вызвать всех на подходящие для них вопросы. Дай возможность каждому отличиться.

Роль оценок?

У тебя удачная придумка: два вида оценок, вот и проводи ее. За контрольные – сразу в журнал. А если ученик недоволен текущей, сделай ее «продленной» – дай ему срок и шанс пересдать. И если он проявит волю и добьется явного улучшения, честь ему и хвала.

Двойка?

Исключена из твоих оценок. Пользы от них никакой, а оставлять на второй год бессмысленно.

(Вывод, к которому я пришел. Бывает, что у кого-то не идет математика. Или грамматика. Перевести бы его с записью: «Прослушал курс». Так ведь нельзя. Значит, надо бедняге просто помочь. Второй год – гиблое дело, это появившийся в классе переросток с психологической травмой и соответствующими последствиями.)

Притягательный уголок?

Ты сам это придумал. Нечто вроде семейного гнезда, где детям хорошо и уютно. Что ж, умей пожалеть, одобрить, похвалить, пожурить, вселить уверенность в своих силах. В знаменитой фразе «Казнить нельзя помиловать» ставь запятую всегда после второго слова. Иначе говоря, будь рядом с учеником, вместе с ним, на равных с ним.

Приходишь в новый класс?

Заранее прикинь его особенности. Посмотри на этого типа – Самуила Яковлевича Кура – со стороны, глазами тех, кого будешь учить. Чего от него ждут? Наверняка доверия и юмора. Надеются на толковые советы. Хотят, чтобы он был другом, который не подведет, не станет сообщать родителям о промахах, а поможет исправлять их. Постарайся оправдать их ожидания.

Я старался, и в этой нашей совместной работе мальчишки и девчонки постепенно становились личностями. Иногда сами того не замечая.

 

Авторские курсы

У меня установились добрые отношения с институтом усовершенствования учителей – с заведующей кабинетом математики Зинаидой Федотовной Кузьминой и методистом Валентиной Алексеевной Губиной. Они бывали на моих уроках и предложили мне читать лекции для учителей, приезжающих на переподготовку. С тех пор я этим и занимался, разработав цикл под названием «Психология восприятия, переработки и применения информации». Прошло несколько лет, и Зинаида Федотовна сделала следующий шаг: попросила меня провести с их будущим контингентом авторские курсы. Я понимал, что дело это весьма хлопотное, но пошел ей навстречу. Мы выбрали алгебру, 8-й класс.

Итак, когда очередная группа учителей математики явилась в институт для повышения квалификации, их базой стала наша школа.

День первый. Познакомились. Сообщил курсантам план работы на ближайшие три недели. Все будет происходить в обычном, рядовом классе, где я работаю. Завтра начинаем новую тему, рассчитанную на 12 часов. Рассказал, каким я вижу этот материал в контексте всей программы алгебры, каковы его ударные точки. Поскольку время у курсантов ограничено, кое-что меняю в своем расписании. Откладываю геометрию на потом, все 5 часов в неделю отдаю алгебре. Это позволит слушателям увидеть цельную картину: как раскручивается новый материал от введения темы до итоговой проверки.

День второй. Еле рассадили. В помещении 30 учеников за столами и 30 учителей, которые расположились вдоль стен и в проходах. О наличии кислорода в классе помолчим. Поскольку обычно все мои уроки были открыты как для своих учителей, так и для приходивших из других школ, то и дети к посетителям привыкли.

Мы заранее договорились с курсантами: ежедневно после посещенного урока проводим обсуждение. Уже первое по счету затянулось. Гости были поражены разминкой – и ее сутью, и темпом, и ответами.

Многие полагали, что этот фортель я придумал напоказ, специально для них. Уже во время урока пытались узнать у детей, дал ли я им вопросы и ответы. Мне пришлось многое объяснять. А затем, после первой недели, все встало на свои места.

Дни третий – двенадцатый. Гости втянулись, даже пытались на разминках отвечать вместе с учениками. Увидели в действии многие оригинальные приемы. Часто делали себе пометки.

День тринадцатый. Последний. По плану – контрольная работа. И вот тут мои курсанты были буквально потрясены.

И дети, и взрослые заняли свои места еще на перемене. Дежурный раздал тетради для контрольных работ. Со звонком в класс вошел учитель, то есть я. Поставил на стол три ящичка для библиотечных формуляров, в которых были какие-то карточки. На передней стенке одного ящика красовалась цифра 5, на другом – 4, на третьем – 3.

– Возьмите, пожалуйста, задания, – сказал я.

И ученики, лавируя между сидящими гостями, подошли к столу, и каждый взял себе карточку: кто на оценку 4, кто – на 3, кто – на 5. Вернулись к своим столам и принялись за работу.

У меня, как обычно, количество карточек было заготовлено с запасом – никогда не знаешь, на что решится тот или иной ученик. В данной ситуации я роздал все оставшиеся курсантам, чтобы познакомить их с уровнем заданий и занять их на 45 минут.

Когда время контрольной истекло, я с пачкой тетрадей в руках вместе с моими гостями поднялся в комнату, где мы заседали. Я положил пачку на стол и предложил всем желающим проверить работы. Стол мгновенно опустел. Надо сказать, что каждый восьмиклассник, прежде чем записывать начисто решение, указывал желаемую отметку и номер карточки, а потом сдавал ее, вложенную в тетрадь. Так что проверяющие имели перед собой все необходимое.

В итоге получился своеобразный детектив: выполнил ученик контрольную на заказанную оценку или нет? А что ему поставить, если есть недочеты или ошибки? А что стоит у него в журнале? А сколько не справились с задачей? Можно ли четверочнику поставить 5? А можно ли пятерочнику поставить 3? И так далее.

Я еле успевал отвечать на вопросы.

Короче, обсуждение оказалось бурным. Я поделился еще некоторыми соображениями о контроле. Бесспорно, индивидуальный опрос не отменяется, но он может принять неожиданные формы. В моей практике сильный проверяет слабого. Но и наоборот! Если слабый знает, что завтра ему будет отвечать ас, он усиленно готовится и потом, докладывая мне о результате и предлагая отметку, как правило, обосновывает ее. Что является важным шагом вперед для слабого ученика и (психологически!) поднимает его в собственных глазах.

А еще – фронтальное доказательство (или решение) с движением по логической цепочке. А еще – контрольная с учебником. А еще – конкурс, например знатоков геометрии на лучший чертеж, на самое короткое или красивое решение.

На последней встрече с курсантами я подвел итог, обозначив принципиальные изменения в обучении, которые вытекали из моего опыта. Свел их к трем пунктам.

Первый пункт – развивающий подход в изучении программного материала позволяет охватить его уровень от базового до творческого. Методика при этом – учет способностей каждого.

Второй пункт – оптимизация структуры урока и системы отношений между учителем и учениками.

И третий – широкий спектр возможностей для самоутверждения ученика. В том числе повышение мобильности оценки, что помогает ликвидировать списывание и отменить второгодничество.

Мы расстались в самом добром настроении. У моих курсантов – исписанные блокноты, у меня – возможность спокойно вздохнуть.

Может возникнуть вопрос: насколько эффективны были эти авторские курсы? Думаю, процентов на 20–30. У меня не было иллюзий. Вот прослушали учителя мои лекции, увидели вживую, как работает моя система, и, главное, убедились, что она дает результат. Ну и что? Никто не бросится тут же работать по-новому.

Ведь все обстоит очень сложно. Разные классы – разные дети. Чтобы их настроить, нужно время, желание и умение учителя. Дети не готовы, и учителя тоже. В «нормальном» классе не обходятся без подсказок, списывания – просто так сложилось по традиции. Потому что главное – получить отметку, как можно лучшую, вне зависимости от знаний. Таков многолетний устоявшийся стиль, который устраивает всех: учителей, особенно в период проверок; родителей; дирекцию школы и самого ученика. И есть к тому же общепринятые правила: как учить, что и как проверять, а также вера в то, что учебник – истина в последней инстанции.

Спрашивается, зачем морочить себе голову изучением психологии, придумыванием задач и каких-то карточек, тратить время и силы, если на зарплату это никак не повлияет? А времени нет, учитывая к тому же, что большинство учителей математики – женщины, у каждой своя семья, свои дети и заботы.

Конечно, есть прекрасные ученики, которые учатся ради знаний. И есть замечательные учителя – мастера, виртуозы в своей профессии. У каждого из них свои, оригинальные приемы обучения, обусловленные их характером и спецификой личности. О них пишут, и они пишут о себе. Но повторять их невозможно. Хотя позаимствовать некоторые идеи не мешает.

У меня тоже своя система. Многое в ней доступно. И я верил, проводя свои авторские курсы, что гости обязательно на что-то обратят внимание. Попробуют на практике, найдут в итоге что-нибудь свое, подходящее их характеру и темпераменту. Раскроют дремавшие в себе силы и способности.

 

Москва. Кремль

Первый педсовет 1988/89 года начался у нас с того, что директор предоставил слово секретарю школьной парторганизации, учителю труда.

– Принято решение, – сообщил секретарь, – провести Всесоюзный съезд народного образования. Делегатов на него будут избирать демократическим путем, то есть голосованием. Поскольку на съезд соберутся представители всех ветвей образования – высшего, среднего, профтех и так далее, то количество делегатов из мест ограничено. От учителей Гродно только один человек. Горком партии предлагает завуча 20-й школы. Нам надо за нее проголосовать.

Наступило молчание. Все осмысливали прозвучавшее рядом «демократическим путем» и «надо за нее проголосовать». А потом возмутились: зачем нам чужой человек, о котором мы ничего не знаем? Выдвинем своего!

Так я стал кандидатом.

Вскоре выяснилось, что не все выполнили партийное указание. Своеволие проявили 14 школ, предложивших своих людей. Пришлось провести городскую конференцию с участием всех школ, на которой тайным голосованием избрали из 15 претендентов одного.

Так я стал делегатом съезда.

И вот в Кремлевском дворце съездов я слушаю доклад. Геннадий Алексеевич Ягодин, ученый-химик, только что стал председателем только что созданного Госкомитета по народному образованию – и уже проводит съезд. И говорит то, о чем здесь, на кремлевской территории, не слышали ни при царях, ни при большевиках.

 

Фрагменты доклада

***

«Мы все очень хотим, чтобы начатая перестройка увенчалась успехом. Но мы реалисты и понимаем: до тех пор, пока не будет сформирована заинтересованность общества в талантливых, образованных людях, пока умение и желание работать, творческий потенциал и профессионализм не станут главным критерием при определении места человека в обществе, наши мечты останутся мечтами. Мы должны разработать и утвердить на практике правовой и организационный механизмы защиты профессионала от недоучки, защиты компетентности от пустых амбиций».

***

«Третья ступень завершает среднее образование. Наряду с изучением обязательных дисциплин школьнику предоставляется возможность самостоятельного выбора ряда предметов для углубленного образования в гуманитарной, физико-математической, химико-биологической, технической, сельскохозяйственной или какой-либо другой сфере в зависимости от его индивидуальных способностей».

***

«Будучи дифференцированным в соответствии с индивидуальными наклонностями ученика, образование становится различным по содержанию. Такой подход позволяет учитывать и сочетать в образовании потребности общества и максимальное развитие возможностей каждого учащегося».

***

«Не заставлять учиться, а создавать приоритеты, стимулирующие желание приобретения знаний!»

***

«Мы думаем, что разное содержание образования позволит нам разрешить перевод из класса в класс учащихся, не аттестованных по некоторым предметам. (Аплодисменты.) Как ни непривычно это выглядит, все-таки это честнее и педагогичнее, чем ставить «удовлетворительно» при отсутствии знаний. (Аплодисменты.)»

***

«Нам нужны педагоги, глубоко знающие свой предмет, владеющие разнообразными методическими средствами, имеющие основательную психопедагогическую подготовку. Но и этого мало. Нужна эрудиция, нужна культура, жажда знаний, стремление к творчеству… Нет методики, подходящей для всех! Каждый учитель должен стать новатором, найти свою методику, отвечающую его личным качествам. Ведь настоящий учитель – это всегда личность. Личность яркая, самобытная».

***

«Товарищи! Строительство нового образования – длительный и сложный процесс. В этой большой и многоплановой работе совершенно необходимо выделить главный ориентир. Нет сомнений в том, что главный смысл всей образовательной и воспитательной деятельности учителя и педагогического коллектива – это развивающаяся личность».

 

***

«Об экзаменах по истории и обществоведению хочу доложить вам, что несколько дней назад я подписал уникальный приказ. В своей жизни никогда ничего подобного не подписывал. Я написал в приказе, что обязанностью экзаменационных комиссий по предмету истории является обеспечение свободы ученику выразить свою точку зрения по предмету, пусть даже отличающуюся от точки зрения учителя и учебника. (Аплодисменты.) Мы издали этот приказ касательно истории, но хотелось бы, чтобы это стало нормой и для всех предметов, потому что жизнь развивается и замкнуть ее только на том, что есть на сегодня, невозможно».

Я слушал и поражался: столько совпадений, почти точь-в-точь те мысли, которые я высказывал. Конечно, эти идеи могли прийти в голову и другим людям. В то же время не исключено, что обратили внимание и на кое-что из моего письма. Дело в том, что желающие выступить должны были сделать заявку заранее и прислать в оргкомитет полную копию того, о чем собираются говорить. Я так и поступил. И получил уведомление, что мое выступление включено в программу съезда.

На следующий день после открытия делегаты разошлись по секциям, связанным с профилем их деятельности. Секция среднего образования работала в Университете дружбы народов им. П. Лумумбы. Зал был забит до отказа. И перед этой тысячной аудиторией я говорил об учительских проблемах и делился теми находками, которые помогали мне на пути развивающего обучения.

Вскоре мой опыт был представлен на ВДНХ, и я получил за него серебряную медаль. Если бы тогда кто-то сказал, что через пару лет СССР развалится, на него бы внимательно посмотрели и выразительно покрутили пальцем у виска.

Пути Господни неисповедимы.

Всякое случалось на выбранной мною дороге. Она не была прямой и усыпанной цветами. Иногда не складывалось то, что задумал. Подкрадывались внезапные удары, которых никак не ожидал. А откровенная неприязнь начальства… Одним словом, обычная жизнь.

Но сияющие глаза детей в момент постижения истины – неважно, маленькой или большой; может, просто догадка, – такие глаза забыть невозможно. Потому что это не только счастье ребенка – это счастье учителя. Мы не расставались насовсем. Какая-то их частица оставалась во мне, а моя – в них.

Уже после эмиграции некоторые мои бывшие ученики, ныне взрослые люди, нашли меня в Америке.

Самуил КУР

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »