Ярость благородная

Share this post

Ярость благородная

Я хочу рассказать о герое фронтовике, близком друге моего деда. Дядя Сережа Потапов – Герой Советского Союза, летчик, гвардии полковник. Он воевал на Ленинградском фронте.

Share This Article
Ил-2.
This work is in the public domain in the United States.

Фамилию и звание я запомнила на всю жизнь, наверное, потому, что рассказ о его героическом поступке потряс мое детское воображение невероятно. Потапов был типичным одесситом – веселым и неунывающим оптимистом, к тому же он обладал несильным, но очень приятным баритоном. Как дядя Сережа пел «Прощай, любимый город…» или «Темную ночь»!.. Вспоминаю – до сих пор слезы на глазах и ком в горле! Но была одна песня, которую я слышала только в его исполнении. Там был такой припев:

 

…Выпьем за тех, кто командовал

ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался

болотами,

Горло ломая врагу…

 

После этой песни следовал торжественный тост – за погибших боевых товарищей-летчиков! Сколько их, не колеблясь, отдало свои молодые жизни ради Победы.

Трагическая реальность бытия – от Сталинграда до Берлина земля устлана могилами пехотинцев, танкистов и артиллеристов. Могилы летчиков можно посчитать по пальцам, потому что они, как правило, заживо сгорали в воздухе, погибая вместе со своими самолетами, падали в море, в непролазное болото, разбивались о землю…

Но прежде чем рассказать о подвиге Сергея Потапова, я хочу представить читателям самолет Ил-2, на котором он летал. По мнению специалистов, это была уникальная боевая машина: первый в мире бронированный штурмовик. В наших войсках его называли «летающий танк», а немцы окрестили «черной смертью»… Помните фильм «В бой идут одни «старики»»? Герои Леонида Быкова летали именно на таких машинах. За всю Вторую мировую войну ни один конструктор не смог создать самолет, равный по боевым качествам самолету Ильюшина! Мощный авиационный мотор, система охлаждения и топливные баки были надежно спрятаны в бронекорпусе обтекаемой формы, а летчик – защищен трехслойным бронестеклом. Вооружение самолета состояло из скорострельных авиапушек и реактивных снарядов (РС). Следует отметить, что «летающий танк» был невероятно эффективен при атаке на колонны противника. Неожиданный налет хотя бы двух Ил-2 вызывал у гитлеровцев такую панику (не говоря уже про потери в живой силе и технике!), что для возобновления движения в заданном направлении требовалось порой несколько часов. Самолет выпускался в двух модификациях: одноместный и двухместный. Последний был оборудован кабиной стрелка, вооруженного скорострельным пулеметом (ШКАС). Дядя Сережа воевал на одноместном самолете.

Событие, о котором пойдет речь, произошло в начале осени 1942 года. Тогда ситуация на фронтах была тяжелейшая. Уже вышел знаменитый приказ Сталина №227, который в войсках окрестили «Ни шагу назад!». А гитлеровцы заметно активизировали боевые действия. Они планировали любой ценой прорвать оборону на самом узком участке фронта и захватить Ленинград. Для этой цели в тот район поспешно перебрасывались все имеющиеся резервы – боеприпасы, пехота, бронетехника – и формировался особый «ударный кулак». В директиве начальника немецкого штаба говорилось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса…»

В тот день Сергей Потапов и его ведомый (фамилию этого летчика, к большому сожалению, я не запомнила) получили особое задание – уничтожить мост через речку Винокурку где-то в районе узловой железнодорожной станции Новолисино. Только вдумайтесь: станция эта находится всего в 45 километрах от Ленинграда. А Винокурка – тихая, несудоходная речушка, в мирное время – излюбленное место купания местной детворы. Мостик был под стать речушке – старенький, с бревенчатыми перилами. Но при этом у него были крепкие каменные опоры, которые, как оказалось, способны выдержать вес грузовиков с боеприпасами и пехотой и даже тяжелые самоходки.

Этот чертов мост оказался будто заколдованным! Наша авиация бомбила его с воздуха, мост пытались накрыть артиллерийским огнем и даже засылали партизан-подрывников. Все безуспешно. Авианалеты немцы успешно отбивали. Плотный огонь немецких зениток не позволял приблизиться для прицельного огня. Несколько диверсионных групп с задания не вернулось. Перед вылетом Сергей вместе с напарником разработал план. Он как командир попытается с ходу уничтожить мост РСами, а ведомый будет его прикрывать и подавлять огонь фашистских батарей.

Они вылетели на рассвете. По земле стелился легкий туман. Линия фронта осталась позади. Под крылом замелькали деревья, сгоревшая деревенька, поле, изрытое снарядами, все в черных проплешинах недавнего пожара, пустые окопы.

Они снизили самолеты на предельно малую высоту – метров 600–700. И тут появились фашистские истребители. Потапов посчитал – ровно двенадцать, а мост – цель их задания – совсем рядом. Авось фрицы не заметят. Ввязываться сейчас в бой бессмысленно. Двое против двенадцати – безнадежное дело! Фашистские «мессершмитты» действительно их не заметили, прошли мимо. Объяснить это просто – самолет, летящий высоко в небе, хорошо виден. А тот, что почти у самой земли, сливается с ландшафтом…

А вот и мост. Совсем маленький, уютно спрятанный в небольшой лощинке. Справа – довольно густой лес, слева – заболоченный берег реки. Откуда-то сбоку засверкали вспышки огня. Немецкие зенитки! Ведомый резко ушел вправо. Сергей видел, что он открыл пулеметный огонь, стреляя навскидку, не прицеливаясь. Его задача – заставить замолчать вражеские зенитки, загнать орудийные расчеты в окопы. Сергей выпустил по мосту несколько реактивных снарядов. Мимо! Что за черт? Они повторили маневр. И опять промах! Белые столбы воды взвились в нескольких метрах от моста, сам же мост стоял целехонек. Это уже потом, на специальном полигоне, будет доказана малая эффективность реактивных снарядов при борьбе с наземными целями.

Все произошло в считанные секунды. Самолет ведомого, летевший впереди, неожиданно раскололся пополам. Затем последовала яркая вспышка – и два огромных пылающих обломка рухнули вниз. У Сергея на глазах погиб его боевой товарищ! Шок длился несколько мгновений. Затем пришло осознание того, что он остался один на один с немецкими зенитками, с мостом, а из оружия у него только пулемет. Весь боекомплект РСов он уже израсходовал.

Времени на принятие решения почти не было. Сергей еще не придумал, что делать дальше, но сначала нужно было развернуться. Он увеличил высоту и скорость, однако тут из-за деревьев на дорогу, ведущую к мосту, неожиданно выехала колонна немецких грузовиков. Их было штук двадцать – новеньких, еще не обстрелянных «опелей», в кузовах которых сидели сытые немецкие солдаты. Они неторопливо двигались в сторону Ленинграда. Они ехали убивать!

«Сейчас я вам покажу, где раки зимуют… – прошептал Сергей. – Сейчас я вас буду расстреливать, пока не кончатся все патроны…»

Его план был прост. Он подобьет первую и последнюю машины в колонне. Пока немцы будут убирать покореженные грузовики и восстанавливать движение, он успеет вернуться на свой аэродром, пополнит боекомплект и приведет с собой еще несколько штурмовиков, чтобы уничтожить колонну полностью.

А в это время на дороге началась паника. Как я уже говорила, фрицы до икоты боялись наших «летающих танков»! Кто-то стал выскакивать прямо на ходу из кузова и прятаться в кювете, кто-то пытался съехать с дороги и схорониться среди деревьев. Сергей пошел на бреющем полете над колонной, нажал на гашетку и… с ужасом осознал, что пулемет заклинило! Он развернулся и опять ринулся в атаку. Пулемет молчал. От отчаяния он готов был выпрыгнуть из кабины самолета, чтобы голыми руками остановить эту проклятую колонну.

Фрицы решили, что русский летчик их просто пугает. Они полезли обратно в свои грузовики, и колонна с немецкой невозмутимостью двинулась к мосту. Однако некоторых вояк ситуация рассмешила до такой степени, что они стали хохотать, грозить Сергею кулаками и делать при этом неприличные жесты.

Тут с Сергеем что-то случилось. Будто у него под ногами разверзлась чудовищная бездна, а его самого накрыло ледяным колпаком. Исчезли все звуки и запахи, перед глазами стояли только эти хохочущие сытые рожи.

Ярость! Да, это была холодная и беспощадная ярость, которая превращает человеческое сердце в камень. Сергей вцепился в штурвал, рывком бросил самолет на колонну и… начал рубить винтом все, что попадалось на его пути!

Наверняка со стороны это жуткое зрелище было похоже на дьявольскую карусель – из-под винта самолета во все стороны летели клочья брезента, какие-то окровавленные ошметки, огрызки фанеры и жести. Перепуганные немцы кинулись во все стороны от дороги, словно тараканы. А Сергей утюжил колонну, разворачивался и снова молотил винтом! Самолет трясло, словно это был не самолет вовсе, а старая телега, которая мчалась по ухабам… прямо в ад.

Все, кто сейчас читает эти строки, задумайтесь на минутку! Каким мастерством должен обладать летчик, чтобы, снизившись до такой предельно малой высоты, удерживать практически у самой земли тяжелую машину, которая несется со скоростью более 300 километров в час?!

Неизвестно, сколько бы длился этот кошмар, но тут взгляд Сергея упал на приборы. Стрелка температуры масла подходила к красной черте. Мотор стал кашлять и захлебываться. Сергей сделал прощальный круг над разбитой немецкой колонной и взял курс на свой аэродром. Сейчас у него было несколько задач: попытаться перелететь линию фронта, сохранить самолет и сесть хотя бы на нейтральной полосе.

Он смог добраться до своего аэродрома и благополучно приземлиться. Мотор заклинило уже перед самой посадкой. Сергей никогда не забудет выражение лица техника, который, запрыгнув на крыло, заглянул внутрь кабины. Да и как прикажете реагировать на заляпанный кровью фюзеляж и погнутый винт, лопасти которого словно грызла стая бешеных собак? Руки Сергея, казалось, примерзли к штурвалу. Отрывать их пришлось минут двадцать, потихоньку разжимая один за другим застывшие пальцы.

– Сергей, да у тебя что-то в воздушный фильтр попало! – крикнул один из авиамехаников. – Поэтому и масло закипело…

– Может, птица?

– Да нет, круглое… похоже на воронье гнездо. Ребята, дайте-ка мне черенок от лопаты!

Механик сунул черенок в сопло фильтра и ловко вытолкал посторонний предмет наружу. На землю с глухим стуком упала окровавленная человеческая голова.

– Отвоевался, гад! – хрипло сказал кто-то из присутствовавших.

Вот такая история. Герой Советского Союза гвардии полковник Сергей Потапов после войны с отличием окончил военную академию, служил в Одесском военном округе; лично знал маршалов Жукова и Бабаджаняна.

Имя Потапова увековечено в Одессе на Стене героев, которая находится напротив нашего знаменитого оперного театра. Я очень горжусь тем, что лично знала дядю Сережу. Он был героической личностью и невероятно скромным человеком!

Есть у меня личная просьба ко всем жителям замечательного города Петербурга. Вспоминая своих защитников, вспомните, пожалуйста, и Сергея Потапова, чье беспримерное мужество помогло приблизить нашу Победу! Расскажите о его подвиге своим детям и внукам. Всем нам есть чем гордиться, есть с кого брать пример. Вечная слава таким героям и вечная им Память!

Одесса

Галина КОРОТКОВА

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »