Волгоградская битва

Share this post

Волгоградская битва

Россиянам давно уже все объяснили: против них ведется война. Она началась в 1991 году. Это был год «чеченской революции». И сначала война называлась восстановлением конституционного порядка в Чеченской Республике. Ее итогами стали вывод российских войск и фактическая независимость мятежной территории Вот тогда и выяснилось, что войну ведет страшный враг. На кону – не только конституционный […]

Share This Article

Россиянам давно уже все объяснили: против них ведется война. Она началась в 1991 году. Это был год «чеченской революции». И сначала война называлась восстановлением конституционного порядка в Чеченской Республике. Ее итогами стали вывод российских войск и фактическая независимость мятежной территории

Вот тогда и выяснилось, что войну ведет страшный враг. На кону – не только конституционный порядок, но и межрелигиозное и межнациональное согласие, территориальная целостность, ресурсы и само существование страны. Враг – террористический интернационал. У его членов нет национальности, нет религии. Но есть покровители. Это должно было объяснить необъяснимое – почему бывшие советские граждане взялись за оружие. Вторая часть кампании стала именоваться контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Ни одна из тех мер, которые предпринимались, эту войну не остановила. Она только перенеслась из «замиренной» Чечни на другие кавказские республики и даже распространилась на отдельные регионы России.

На Волгоград, например.

Два осуществленных там подряд теракта показали, что большие средства, освоенные теми, кто должен был их освоить, не дали результата. По свидетельствам пассажиров, установленные на вокзалах рамочные металлодетекторы и багажные сканеры или не работают, или на их работу не обращают внимания.

Силовые структуры, чья активность становится заметной при необходимости противодействовать оппозиции, в чрезвычайных ситуациях демонстрируют свою несостоятельность. Их руководители не рискуют проявлять самостоятельность и действуют только по указке президента.

Чиновники по связям с общественностью заняты не столько информированием граждан, сколько созданием информационной завесы, скрывающей истинное положение дел.

Это не мои измышления.

Вот Андрей Солдатов — главный редактор сайта «Agentura.Ru» и один из главных российских специалистов, изучающих работу спецслужб. В беседе с «Лентой.ру» он признал, что действия ФСБ и полиции в Волгограде носят «популистско-отчаянный характер»: «Такие меры могут успокоить тех, кто недоволен властью, но вряд ли помогут бороться с террористами-смертниками». Как считает Солдатов, во второй половине «нулевых» годов радикальные исламисты на Северном Кавказе перестроили свою структуру. Они отказались от «квазивоенных», как он выразился, формирований, – «полков и бригад» и перешли на структуру небольших ячеек, отличающихся высокой эффективностью.

Спецслужбы же реформировали с упором на противостояние одному конкретному виду угроз, появлению большой группы боевиков в городе, пытаясь предотвратить то, что было в 2005 году в Нальчике или ранее в Ингушетии, когда боевики два дня контролировали почти всю республику. В ответ на действия террористов-одиночек, говорит консультант, происходит следующее: все переводятся на круглосуточное дежурство, у всех заканчиваются отпуска и выходные, все сидят на телефонах или в зданиях и штаб-квартирах соответствующих подразделений и чего-то ждут. Происходит большое количество совещаний. Это создает видимость активной деятельности, но ее результативность невысока.

О том, что делается в других странах, сталкивающихся с терроризмом, «Лента.ру» попыталось выяснить у израильского эксперта Моти Кристала. Он, в частности, сказал, что в Израиле, «если кто-нибудь из службы безопасности видит человека, ведущего себя подозрительно, его стараются не допустить до толпы — пытаются остановить криками, наводят пистолет. Если же этот человек продолжает идти, то тогда сначала стреляют по ногам, а потом — в голову. Недавно был случай, когда израильские солдаты застрелили на контрольно-пропускном пункте человека, чья внешность показалась им странной — оказалось, что он действительно нес взрывчатку».

«В дни после теракта в любом автобусе или трамвае ездят специальные агенты, которые могут вычислить и обезвредить террориста-одиночку. В обычные дни таких агентов нет, но все наши водители и кондукторы общественного транспорта проходят обучение на специальных курсах. Они знают, как действовать в опасной ситуации», – так, по словам Кристала, делается в Израиле.

И последнее. Если по отношению к терроризму силовые структуры показывают свою неэффективность, о чем говорят сегодня публикации многих российских сетевых СМИ, то в деле пресечения акций оппозиции они действуют достаточно жестко. Настолько жестко, что та же «Лента» сочла необходимым опубликовать соответствующую подборку фотографий (https://lenta.ru/photo/2013/12/19/omon/#13).

В свое время враг дошел до Волги. Сегодня можно сказать о своеобразном повторении ситуации. Волгоград стал местом, где решается будущее России. Не судьба Олимпиады или отдельных руководителей, а судьба страны. И, по большому счету, для перелома ситуации необходимы совершенно другие методы и подходы, нежели те, что применяются теперь.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »