Солнцепоклонник Чижевский

Share this post

Солнцепоклонник Чижевский

Последние слова мастера романтического пейзажа британского живописца Уильяма Тёрнера, умершего от холеры в 1851 году, были «Солнце есть Бог».

Share This Article
Александр Чижевский.
«Википедия»

Творчеству Тёрнера посвятил одно из своих ранних стихотворений  основоположник гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский (1897–1964):

 

Бездны неба, дали и пространства,

Беспредельности морей и света

И поющие лазурью стансы

Красками объятого поэта.

 

Магия незримых переходов

Мглы туманной над землей весенней,

Огненное золото заходов,

Музыка тончайших светотеней.

 

Взять, что никогда не уловимо,

Удержать, что в мановенье ока

Изменяется непостижимо

С запада до крайнего востока,

 

Что играет в хлестких волнах моря

Многорадужной своей игрою,

Облакам и волнам моря вторя

И пучины вод лазурью кроя.

 

Всю жизнь Александр Леонидович писал стихи. В 1918 году он был выбран председателем Калужского отделения Всероссийского союза поэтов и сочинил проект учебного заведения для литераторов, вышедший в виде брошюры «Академия поэзии». (Высший литературно-художественный институт был основан Валерием Брюсовым в 1921 году и просуществовал до 1925 года, а в 1933 году по проекту Максима Горького был создан Литературный институт, существующий и поныне).

Чижевский удивлял своих современников и продолжает удивлять нас разносторонностью интересов и энциклопедичностью знаний. В 1917 году, окончив Московский археологический институт, он защитил диссертацию на тему «Русская лирика XVIII века», а через год – диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». В ней изложил теорию о влиянии циклов солнечной активности на исторические события.  В дальнейшем Чижевский в своих трудах, ставших всемирно известными, изучал влияние периодически меняющейся активности нашего светила на процессы, происходящие на Земле. Согласно теории Чижевского, в периоды повышенной солнечной активности, повторяющиеся приблизительно каждые 11 лет, на Земле происходят войны, революции, кризисы и эпидемии. Из-за инерционности процессов возможен сдвиг на пару лет в обе стороны. (Последний максимум солнечной активности 2013 года характеризовался предшествующей аварией 2011 года на Фукусимской АЭС в Японии и последующими политическими обострениями на Украине в 2014 году). Изучая влияние на живые организмы положительных и отрицательных ионов, возникающих в атмосфере под влиянием солнечных излучений, Чижевский изобрёл комнатный ионизатор воздуха, известный как люстра Чижевского.

В 30-е годы Чижевский руководил в НИИ животноводства Центральной научно-исследовательской лабораторией ионификации, а в 1942 году был осуждён по 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Освободился в 1950 году, в 1962-м – полная реабилитация.

Теория Чижевского о главенствующей роли активности Солнца в исторических процессах (а вовсе не классовой борьбы, как утверждал так называемый исторический материализм) перекликается с идеями Льва Николаевича Гумилева о пассионарности как движущей силе истории. Мне довелось в 70-е слушать пару раз популярные лекции Гумилева, не все показалось убедительным, хотя его книги, такие как «Древняя Русь и Великая степь», читать было очень интересно. Как и Александр Чижевский, Лев Гумилёв (сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой) писал стихи:

 

На ступеньках пыльных с лампой месяц

Время коротают в разговорах,

Но темно на поворотах лестниц;

Там Рогожин бродит до сих пор

И упрямо ловит каждый шорох,

Чтобы острый нож вонзить в упор.

Разве это тьма переклубилась,

По зерну в пролет бросая страх?

Это время расточает милость

Лишь тому, кто держит нож в зубах.

Разве это месяц на ступеньке?

Страшно впасть и быть в его руках.

(«Лестница», 1935 г.)

 

С 1933 года Лев Гумилёв провёл в тюрьмах и лагерях суммарно около 14 лет, был освобожден и реабилитирован в 1956 году.

Возвращаясь к рассказу о Чижевском, надо отметить его многолетнюю дружбу с теоретиком космонавтики К.Э. Циолковским, который в своих смелых проектах мечтал о расселении человечества даже за пределами Солнечной системы.

Кстати, Александр Леонидович Чижевский добровольцем воевал на фронтах Первой мировой, был ранен, награждён Георгиевским крестом. Его отец Л.В. Чижевский (1861–1929) изобрёл в 1885 году угломер для стрельбы артиллерии по невидимой цели с закрытых позиций, в 1916 году получил звание генерал-майора артиллерии Царской армии, а с 1918 года был начальником командных пехотных курсов красных командиров в Калуге.

Иван СЕРБИНОВ

Саннивейл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »