Самуил Каплан ушел в вечность

Share this post

Самуил Каплан ушел в вечность

А это его слова, написанные в день Сениной смерти: «…Умер выдающийся художник, друг многих замечательных людей – Семен (Самуил) Каплан. Бывают гении мастерства и вдохновения, а бывают гении человечности. Семен обладал всеми этими качествами.

Share This Article

“Отрок с шапкой декабрьских лучей,

Ты чей?

Чье ты дитя — заблудившейся доли

Или обугленной чьей-то мечты,

Скрипки на пыльном еврейском Подоле,

Теплого камня могильной плиты?…”

– строки из стихотворения киевского поэта Григория Фальковича,

написанные еще в 80-е годы прошлого столетия.

 

Мы дружили много лет, собирались даже сделать совместную книжечку – конечно же, про котов, которых он любил рисовать, просто любил и, кажется, понимал, как немногие. У меня до сих пор ждут своего часа его рисунки. Дождутся ли?..»

Рассказы о различных аспектах творчества очень самобытного и неординарного Мастера – замечательного еврейского художника Самуила Каплана – одна из моих любимых тем. Мы всегда перед публикацией оживленно обсуждали малейшие детали и выбор картин, а иногда сверкающие перлы остроумных пассажей Мастера заставляли меня переделывать текст, по его словам, «справа налево вместо слева направо». Сейчас я чувствую себя очень странно: сильная горечь из-за боли расставания с близким человеком и жуткое ощущение от того, что вместо традиционных пожеланий здоровья и долголетия вынуждена говорить об уходе в вечность. Хотя сами слова «УХОД В ВЕЧНОСТЬ», по отношению к Самуилу абсолютно оправданы. Куда еще идти человеку, который был наделен такой мощью таланта.

У Самуила Каплана было много настоящих друзей, которые сразу откликнулись на трагическую вессть о его кончине. Мне будет легче говорить с вами, дорогие читатели, если я буду периодически давать им слово.

Сразу перейду к творчеству Самуила Каплана, с которым я знакома уже давно, еще с киевских времен. В далеком 1987 году я была в числе тех почти девяти тысяч изголодавшихся по настоящему еврейскому искусству зрителей, которые в течение двух недель посетили его персональную выставку в Киеве. Это была потрясающая выставка, особенно если учесть, что до этого художник со своей “неудобной“ тематикой уже больше десяти лет творил, как говорят писатели, “в стол“. Мы смогли поговорить несколько минут о киевском ульпане, в котором я училась еще в школьные годы; планировался сюжет новой картины. Но в следующий раз мы встретились уже в Нью-Йорке. Перед тем, как рассказать об этой встрече, позволю себе «остановиться и оглянуться», чтобы задержаться на нескольких точках отсчета.

В течение долгих лет Самуил Каплан дружил с семьей Натана Рахлина, великого украинского, а в годы Отечественной войны главного дирижера Советского Союза. Работы художника, напоминающие о киевской квартре Рахлиных, которой, к сожалению, уже нет, находятся вместе с другими уцелевшими реликвиями в доме–музее Натана Рахлина в Мисхоре.

«…Как печально… В нашем музее памяти Натана Рахлина находятся три картины Самуила Каплана, связанные с историей нашей семьи: “Обыск в киевской квартире Рахлиных“, “Паганини“ и “Коты на крыше“, а также его портретные рисунки Рахлина еще 50-х годов… На картине “Коты на крыше“ есть посвящение художника “Девочке Лене, у которой папа Рахлин“, моей, тогда еще маленькой маме, будущему известному искусствоведу и киевоведу Элеоноре Натановне Рахлиной» – пишет внук великого дирижера, скульптор Игорь Лысенко.

Настоящая дружба с Самуилом началась уже здесь в Нью-Йорке, когда в моей квартире проходило первое заседание совета Мемориального фонда памяти Натана Рахлина, созданного для увековечения имени выдающегося дирижера, популяризации его творчества и помощи его семье. Рисунки Каплана, изображающие Рахлина, его дом и окружение, стали основой  персональных выставок художника в крупных еврейских центрах Нью-Джерси, организованных Мемориальным фондом, которым руководил общественный деятель Юлиан Рапопорт. Набросок-портрет вдохновенно дирижирующего Натана Рахлина, выполненный Самуилом, украшал пригласительный билет на симфонический концерт, посвященный 20-й годовщине памяти маэстро. Этот концерт был задуман и блистательно воплощен в жизнь 14 мая 2000 года учеником Натана Рахлина, прекрасным дирижером Аркадием Лейтушем и его американским оркестром “Manhattan Virtuosi“. И разве не удивительно, что два таких Мастера, как Самуил Каплан и Аркадий Лейтуш, родились в один день – 8 июля (с заметным интервалом в годах). Я, правда, могу скромно добавить, что моя мама тоже родилась в этот день.

«ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ ДРУГ!» – пишет Юлиан Рапопорт, который в Израиле занимается передачей в Мемориальный комплекс Яд Вашем картин Самуила, посвященных памяти Холокоста и переданных им в дар этому музею: «…В своем творчестве, которое мы любили, Каплан отражал реалии и ценности, включая еврейские, нашей жизни и наших друзей. Его сердечная отзывчивость позволила ему объять такие разные темы, как образ Натана Рахлина и его семьи в Киеве, евреев Украины, жертвы Холокоста и сталинского террора, и трагический образ террористической атаки арабских террористов 9/11/2001 года в Нью-Йорке, жизнь еврейской иммигрантской общины в Америке…».

В 1991 г. настала американская жизнь, сложная, непонятная, бурная, с горькими безнадежными потерями, но и с переходом в новое качество. У Каплана есть автопортрет, где он изобразил себя с гринкартой, приколотой булавкой прямо к обнаженной груди. Хотя он, в основном, пишет с натуры, но жизнь корректирует все. Когда в 2001 году, вскоре после трагедии, мы с незабвенной памяти Борисом Рабинером готовили телевизионную передачу, посвященную печальному дню 11 сентября, Самуил принес в студию удивительную работу: на картине от зданий Близнецов остались одни силуэты, и художник (а в большистве картин Каплана автор – одно из действующих лиц) парил между ними, освещая развалины призрачным мерцанием свечей. Феликс Ксидо, жена которого, к нашему общему горю, стала одной из жертв этого злодейского теракта, во время передачи отметил сильнейший эффект присутствия, прозвучавший в картине.

«…23 мая 2019 года, всего 2 года назад, однако кажется, что с тех пор прошла вечность…» – рассказывает Зоя Полевая, близкий друг художника, создатель клуба “Exlibris NJ”, филиала киевского клуба «Экслибрис» в Америке. «В тот день пришли сотрудники музея посмотреть две работы, которые художник отобрал для подарка Музею 9-11, посвященному нью-йоркской трагедии 11 сентября 2001 г.  За день до кончины Самуила пришла радостная весть: его картина «Реквием», одна из двух переданных художником в дар музею NATIONAL SEPTEMBER 11 MEMORIAL & MUSEUM, была выставлена 19 мая 2021 г. на всеобщее обозрение, а вторая ждет своего часа в запасниках музея. Родная и нежно любимая им сестра художника Майя, которая приняла его последний вдох, успела рассказать Художнику об этом долгожданном событии… Как горьки жизненные потери, но как прочны  нити, навсегда соединяющие нас с теми, кого мы любим…

Сотрудники музея, узнав об уходе Художника, прислали свои соболезнования. Они полюбили Самуила Каплана и оценили его талант с первого взгляда: «…Мы удручены случившимся горем. Возможно, Самуил теперь сможет  с легкостью пролететь над Бруклином   и долететь до нижнего Манхэттена, чтобы увидеть и почувствовать восторг, который его прекрасное произведение искусства принесет поколениям посетителей музея. Мы выражаем вам наши искренние соболезнования…»

Ко многим работам, начатым еще в Киеве, Самуил Каплан возвращался и в Нью-Йорке.

Одна из них “Анна Франк“ родилась еще в 1974 году, а стимулом к завершению стала выставка, организовання в Берген-музее и посвященная памяти жертв Холокоста.

Мы поговорили с Капланом об одном из моих любимых полотен – “Семейный архив“, над которым художник работал более двадцати пяти лет. Старинная коляска возле дома, где жила его семья; мама – женщина, выглядывающая из окна; в солдатской форме – отец, который бежал из фашистского лагеря смерти, а из сталинского убежать не смог; на переднем плане автор и его маленькая сестричка. А позади дома наши родные и близкие, бредущие по дороге скорби в последний путь, в Бабий Яр.

Самуил и его младшая сестра Майя всегда были трогательно привязаны друг к другу. Майя была рядом с братом в самое сложное время и до последней секунды.

Выставок и презентаций было много, но самые заветные мечты – организовать персональные выставки в Yeshiva University – Еврейском Университете Нью-Йорка и в ИВО – Институте Восточно-европейского еврейства, к сожалению, так и не осуществились Больно!.

Народная мудрость гласит: “Капля долбит камень не силой, а частым паденьем“ и, может быть, все еще будет, и мы сможем увидеть эти экспозиции. Жаль, что это не случилось при жизни Художника.

«Не все сбывается, чего душа хотела, и долог путь от замысла до дела…»

На этой грустной ноте я завершаю свой рассказ.

Память о художнике в его картинах. Сейчас картины Самуила Каплана в большинстве своем находятся в частных коллекциях.

Уверена, что найдется тот, который самоотверженно возьмется собрать картины для персональной выставки, посвященной памяти Самуила Каплана. Кто же будет тот человек?.

Низкий поклон и вечная память ХУДОЖНИКУ!

Анна Гольдберг

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »