Просто грустно

Share this post

Просто грустно

Эта история оставляет ощущение неловкости. Которое не исчезает даже по прошествии нескольких дней. В свое время нам внушали, что принадлежность к нашей великой стране, я имею в виду СССР, есть понятие чуть ли не священное. Об этом писали стихи, пели песни. Едва ли не крайним наказанием считалось – кроме высшей меры, конечно, – лишение советского […]

Share This Article

Эта история оставляет ощущение неловкости. Которое не исчезает даже по прошествии нескольких дней.

В свое время нам внушали, что принадлежность к нашей великой стране, я имею в виду СССР, есть понятие чуть ли не священное. Об этом писали стихи, пели песни. Едва ли не крайним наказанием считалось – кроме высшей меры, конечно, – лишение советского гражданства.

Друзья приезжали к нам из-за границы, и, отбыв на родину, славили наше отечество. Это позже мы узнали, что не все так делали. И кто этого не делал, лишались статуса друзей. А те, кто делал, были не только друзьями, но и верными соратниками по делу коммунизма.

За заслуги перед страной победившего социализма некоторым давали советское гражданство. Как, например, Долорес Ибаррури.

Впрочем, перед войной перебежчиков зачастую отправляли в лагеря. Что при этом происходило с их подданством, я не знаю.

В общем, советским гражданином надо было родиться.

После распада СССР те, кто жили не в России, автоматически оказывались под юрисдикцией независимых государств. Первое время были действительны старые паспорта, однако для того, чтобы, живя в странах СНГ, стать российским гражданином, надо было предпринять некоторые усилия. Я, например, в 1994 году выстоял громадную очередь, ничуть не меньшую, чем в винном магазине во времена горбачевской борьбы с алкоголизмом. Справка о российском гражданстве была чем-то вроде членского билета тайного общества – в старый паспорт никаких отметок не ставили, потому что иначе можно было лишиться продуктов, которые распределялись только среди граждан Узбекистана.

Те, кто тогда не удосужился пойти в посольство, позже жалели об этом. Я знаю несколько человек, которые до сих пор, уже живя в России, не могут стать ее гражданами.

Но не всем российские паспорта доставались с трудом. Пример – чуть ли не поголовная раздача этих документов жителям Южной Осетии, что как-то тогда объяснялось, но было ясно, что основная цель не называется. Это выяснилось позже.

А вот французский актер Жерар Депардье стал россиянином легко. Причем со сказочной быстротой.

Можно много говорить об этом человеке. Объяснять его поступок. Мы не будем этого делать. Нас интересует другое. Почему из вполне обыденного для свободного мира поступка – смены гражданства – был создан перформанс, всколыхнувший носителей русского языка вне зависимости от того, где они в настоящее время живут. Я попытался понять причину, читая сайты и интернет-форумы, и честно признаюсь: мне это не удалось.

Депардье и Путин: братские объятия
Депардье и Путин: братские объятия

В указе о предоставлении Депардье гражданства сказано: это делается в соответствии с пунктом «а» статьи 89 конституции РФ, декларирующим, что президент «решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища».

И действительно, двадцатого декабря прошлого года президент России заявил, что «если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен уже положительно». В своем комментарии пресс-секретарь Путина сказал: «Это обещание было обусловлено весомым вкладом Депардье в отечественную культуру и кинематограф».

Честно говоря, я до сих пор ничего не слышал о подобном вкладе. «Википедия» сообщает, что актер участвовал в записи оперы-оратории Стравинского «Царь Эдип» под управлением Гергиева, позировал для портрета русскому художнику Георгию Шишкину и побывал на открытии его выставки в Париже. Ну, и плюс к этому исполнение роли Распутина в совместном франко-российском фильме. И это все?

Оказалось, что не все. Нашлась такая информация. Два года назад «Известия» со ссылкой на «Фигаро» приводили слова Депардье: «В свое время я попросил помочь нам Владимира Путина. Я говорил ему, что хочу сделать фильм о Распутине. Он прочитал сценарий, внес некоторые поправки. Главное же – Путин открыл нам все двери и в Санкт-Петербурге, и в России. Мы получили разрешение снимать в Царском Селе и во дворце Юсупова. И я чувствовал огромное воодушевление повсюду, где шли съемки, – в храмах, монастырях и даже в самых заброшенных деревнях российского севера».

Распутин, конечно, интересный персонаж. А работа актера – «очень смелое и новое озвучивание этой роли», как оценил ее пресс-секретарь российского президента. Но тянет ли это на «весомый вклад»?

Ладно, оставим Депардье. И не будем язвить по его поводу, как делает это половина посетителей интернет-форумов. Вполне может быть, что, как сказала его бывшая супруга, он просто страдает от нехватки любви и популярности на родине, а когда ему не хватает любви, то он становится провокатором, чтобы хоть как-то возбудить к себе интерес. Может быть. Но вот участие в подобном шоу, причем личное, с появлением на телекартинке, президента России вызывает недоумение.

Руководители СССР, я думаю, обладали не меньшими полномочиями, чем нынешние российские. Они могли лишать гражданства, могли и давать его. Но я не помню случая, когда дорогой товарищ Брежнев, допустим, появлялся бы на телеэкранах в подобных случаях.

Были, конечно, явления народу. Например, встреча Брежнева с чилийским коммунистом Луисом Корваланом. Но, при всей одиозности того, чем были заняты во всем мире последователи Маркса и Ленина, товарищ Лучо был, несомненно, фигурой значительной. У него за плечами – нелегальная работа в подполье, аресты, лагеря, тюрьмы. Такого не грех встретить и лично генсеку ЦК КПСС. И показать это по телевидению.

Когда же президент государства, наследовавшего великому и могучему, как пелось в гимне, Советскому Союзу, да и ныне еще нет-нет да и колеблющего мировые струны, почти по-брежневски заключает в объятия человека, пусть и известного, но имеющего весьма двусмысленную и достаточно скандальную репутацию, это, увы, смотрится плохо.

Некоторые считают, что таким образом Кремль выразил свое неодобрение если не всему Западу, то, по крайней мере, Франции. Если это так, стоит только посочувствовать тем, кто предложил подобный способ. Они просто подставили президента. Если же все делалось всерьез, то это просто грустно.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »