Прикладная гелиоэнергетика

Share this post

Прикладная гелиоэнергетика

Прекрасно помню до сих пор, как в дни пытливой юности, читая популярный тогда журнал «Юный техник», я испытал настоящее потрясение, узнав о том, что энергетические установки атомных электростанций представляют собой обычные паровые котлы. Вода в них, правда, нагревается теплом атомного распада, но не более того. Мне же мнились таинственные превращения, в ходе которых электроны, срываясь […]

Share This Article
Прикладная гелиоэнергетика
Прикладная гелиоэнергетика

Прекрасно помню до сих пор, как в дни пытливой юности, читая популярный тогда журнал «Юный техник», я испытал настоящее потрясение, узнав о том, что энергетические установки атомных электростанций представляют собой обычные паровые котлы. Вода в них, правда, нагревается теплом атомного распада, но не более того. Мне же мнились таинственные превращения, в ходе которых электроны, срываясь со своих орбит, попадали прямо в провода, образуя тем самым электрический ток.

Разочарование в атомной энергетике заставило меня продолжить изыскания, и в не менее популярном журнале «Техника – молодежи» я нашел-таки утешение. Не все, как оказалось, было безнадежно: кроме фабрично-мануфактурного нагрева воды в атомных котлах, уже существовали устройства, в которых электричество возникало весьма элегантным способом. Это были фотоэлементы. Писатель-фантаст Владимир Немцов, пламенный пропагандист альтернативных, как сейчас говорят, видов энергии, в своих книгах уже предвидел уходящие за горизонты туркменских пустынь тускло поблескивающие поля полупроводниковых преобразователей солнечной энергии в электрическую. Это было удивительно, и внушало оптимизм. Один из моих школьных друзей, с которым мы обсуждали прочитанное, даже предположил, что электричество скоро будет бесплатным.

На фоне этого замечательного открытия произошло еще одно событие – на день рождения отец подарил мне фотоаппарат «Зоркий» и к нему фотоэкспонометр «Ленинград». В этом приборчике находился фотоэлемент, благодаря которому перемещалась стрелка, указывающая оптимальные параметры съемки. Я его немедленно разобрал.

Увы, фотоэлемент не мог зажечь даже лампочку от карманного фонарика. Впоследствии, будучи вставлен обратно в экспонометр, он не смог уже перемещать и стрелку – в нем что-то сломалось. Стало скучно.

Я закончил школу, поступил на геофак, и, побывав на практике в Каракумах, так и не увидел под белым солнцем пустыни воспетых фантастом Немцовым гелиоэлектрических станций. Их не было, как не было и многого другого, что могло бы стать альтернативой «сжиганию ассигнаций», как кто-то из ученых назвал когда-то способ получения электричества на тепловых электростанциях. Даже атомные станции, в свое время ужаснувшие меня тем, что в них нагревалась вода, оказались весьма сомнительной затеей в смысле безопасности.

За все прошедшие после этого десятилетия прорыва в энергетике так и не произошло. По-прежнему получение тепла, будь то для вращения турбин электростанций или для нагрева воды с целью отопления жилищ и для бытовых нужд, осуществляется путем сжигания различных углеводородов, попросту говоря – нефти, мазута или газа.

И, лишь приехав в Израиль, я увидел маленькое энергетическое чудо. Оно не претендует на эпохальное открытие, вроде затянувшегося на многие десятилетия создания реакторов для термоядерного синтеза, но оно обслуживает практически все дома и экономит для израильтян многие тысячи шекелей.

Я говорю о солнечных бойлерах.

Прикладная гелиоэнергетика
Прикладная гелиоэнергетика

Что, казалось бы, может быть проще – достаточно вместительный бак, солнечная панель, внутри которой в тоненьких трубочках нагревается вода, пара клапанов, регулирующих потоки холодной и нагретой воды, и это все. Однако ни в Узбекистане, где я долго жил, ни в Туркмении, куда меня направляли на практику, я таких устройств не видел, а ведь в Средней Азии солнечных дней в году едва ли меньше, чем на Ближнем Востоке. Удивительно, но факт: в стране, где, благодаря централизованному руководству, внедрить ресурсосберегающие технологии было бы очень легко, это так и не было сделано. Впрочем, к гелиоэнергетике, о которой мы в настоящий момент говорим, этот факт не имеет отношения.

А как в Израиле обстоит дело с получением электроэнергии? – может спросить читатель. Как и везде, – отвечу я. – Сжигаем ассигнации.

Но уже намечаются положительные сдвиги. Скоро мы здесь будем пользоваться электричеством, полученным путем прямого преобразования солнечной энергии в электрическую. Правда, мощность первой такой электростанции будет сравнительно невелика, всего 250 мегаватт, но эта величина превышает среднюю мощность подобных объектов, уже построенных в разных странах, которая, как правило, составляет не более 80 мегаватт.

Новая станция будет производить не более двух с половиной процентов от общей мощности израильских электростанций, однако в случае успеха правительство намерено объявить несколько тендеров, подобных тому, на основании которого будет определен создатель первой.

Условия тендера, по сообщениям СМИ, таковы: победитель реализует проект на собственные средства, управляет им в течение определенного срока, после чего передает государству. Стоимость возведения двух электростанций оценивается в 300 миллионов долларов. Победитель получит под строительство четыре квадратных километра земли, расположенные в пустыне Негев. Определение победителя будет производиться по наименьшей закупочной цене каждого киловатт-часа электроэнергии, которую придется выплачивать государству.

В общем, я надеюсь, что в скором времени, проезжая из центра страны, допустим, к Красному морю, я смогу, наконец, увидеть то, что поразило когда-то мое воображение при чтении фантастики – «уходящие за горизонты (только не туркменских пустынь, а пустыни Негев) тускло поблескивающие поля полупроводниковых преобразователей солнечной энергии в электрическую». Да и те из вас, уважаемые читатели, кто часто бывает в Израиле, смогут это увидеть.

Тем же, кто у нас еще не был, я хотел бы сообщить, что солнечные бойлеры на крышах домов в Израиле выполняют еще одну функцию: по ним можно ориентироваться – солнечные панели бойлеров всегда ориентированы на юг, что, впрочем, в эпоху навигаторов GPS уже не актуально.

Есть, к сожалению, и еще один аспект, не имеющий отношения к науке, а целиком и полностью связанный с реалиями нашей жизни. Путешествуя по Израилю, обращайте внимание на то, в какой цвет окрашены бойлеры на домах в том месте, где вы в данный момент находитесь. Если они белые, то все нормально. Если же бойлеры выкрашены в черный цвет, значит, вы находитесь в арабском населенном пункте. Запомните: арабам, даже израильским, все равно, какой у вас паспорт. Все немусульмане для них либо «крестоносцы», либо язычники.

Того, что так будет, писатель Немцов предположить не мог.

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »