Праздник, который перестал быть с тобой

Праздник, который перестал быть с тобой

Речь пойдет о городе, который играючи взял меня в плен сразу же по приезду в Америку в 1990 году. О Сан-Франциско я читал у Бунина, это город Джека Лондона (любимого писателя в детстве) и Марка Твена, Уильяма Сарояна и многих других. В США, где многие большие и малые города «под гребенку», Сан-Франциско стоял и стоит особняком – со знаком плюс и со знаком минус. И если количество плюсов не увеличивается со временем, то минусы растут и множатся.

Share This Article

После многомиллионного Ленинграда, в самом начале эмиграции, живя в маленьком и очень уютном, тихом и красивом городке на берегу Тихого Океана, мне, порой, очень недоставало городского пейзажа, широких улиц и проспектов, филармонии и театров, городской архитектуры – всего того, что даёт тебе большой город. Чтобы восполнить тоску по жизни в большом городе, я старался приезжать в Сан-Франциско при первой возможности, хотя дорога в один конец занимала более 2х часов. Но охота пуще неволи, тем более, что Сан-Франциско напоминал мне привычную Европу. Постепенно я свыкся с жизнью вдали от крупных городов (пока не переехал в Сан-Хосе) и наезжал в Сан-Франциско все реже. С годами пришло понимание, что мне нравится (удобно) жить в suburbs (пригородная Америка), в пределах досягаемости больших и средних городов (San Jose, Berkeley, Palo Alto, San Francisco).

Когда мы только начали встречаться с Аллой в 1991 году, она прилетела ко мне из Нью-Йорка, и я повёз показать ей Сан-Франциско. Был май, необычно тёплая для Сан-Франциско погода, город купался в лучах солнца, яркая, красивая толпа, фланирующая публика, залив, рестораны, кафе, уличные музыканты. Праздник, который всегда с тобой.

В отличие от Нью-Йорка, где жила тогда Алла, город не подавлял, а обволакивал. Мы гуляли по улицам, ели в кафе, сидели в парке, пили кофе, eли изумительное мороженое, гуляли по удивительным по красоте улицам, и это была любовь с первого взгляда. Алла влюбилась в Сан-Франциско с первого шага по городу (любовь ко мне пришла значительно позже). И это вполне объяснимо. Если Париж – это «праздник, который всегда с тобой», то Сан-Франциско это такой калифорнийский ответ карнавалу в Рио и “Mardi Gras” в Новом Орлеане. Только происходит это каждый день на твоих глазах. Небольшой по площади и по населению (меньше миллиона) город вмещает в себя удивительное множество культур, стилей, образов жизни, не говоря уже о национальностях, населяющих этот небольшой и благословенный кусок земли. Один Chinatown чего стоит. Или итальянский район города. Перечислять – не перечислишь.

Многие десятилетия город был магнитом для интеллектуалов, предпринимателей, богемы, успешных и небогатых, для писателей, свободных художников и high-tech стартапов. И вот вся эта социальная и национальная мозаика на фоне океана, в обрамлении гор и в окружении калифорнийской природы, делала этот город уникальным. Банальное слово «жемчужина» подходило этому городу, как перчатка к руке.

В те далекие годы приезд в этот город (с годами нечастый) переносил тебя из комфортабельной обстановки пригорода в большой город: с его театрами, концертными залами, с прекрасным симфоническим оркестром, с джаз-клубами, ресторанами. Это были «огни большого города». И тогда уже было очевидно, что город местами болен, глубоко болен. Как в любом большом городе и в 90-х и в начале 2000-х были улицы и районы, куда лучше не заходить или не заезжать в любое время суток. Говоря о болезни города, справедливо будет сказать, что наркотики, бездомные, преступность – это язвы Америки. Подозреваю, что в меньшей или большей степени эти общественные болячки и язвы есть во многих европейских и не только европейских странах. Много лет назад я был на одной конференции в Филадельфии, был проездом в Детройте, много раз бывал в Денвере и Чикаго. И везде одна и та же картина: есть улицы, целые районы городов, где бездомные, наркотики, преступность, грязь, разрушенные здания, закрытые бизнесы, разруха и запустение вблизи респектабельных улиц и богатых особняков.

Но постепенное разрушение, разложение Сан-Франциско происходило и происходит на наших глазах. Оговорюсь: в самом городе, близ него, осталось немало мест, где город выглядит так же или почти так же прекрасно, как и раньше. Говоря о распаде, разложении, речь идёт о центре Сан-Франциско, красивейшая часть города в районе Union Square, Mission, Sutter.

Несколько сухих фактов.

В процентном отношении в Сан-Франциско в 5(!) раз больше, чем в среднем по Америке: 1% от общего населения против 0.2% (средний по США). С 2020 года в городе закрылось более 2,500 бизнесов, включая Nordstrom и Whole Foods. 30% commercial properties пустует. Бизнесы закрываются из-за бесконечного воровства, бандитизма, наркотиков, нечистот, кошмарной антисанитарии. Местами все это напоминает сцены из фильма ужасов: люди, выглядящие, как зомби, и улицы города, которые выглядят, как помойки. Полиция и не справляется (физически невозможно) и в 2014 году штат резко смягчил наказания за мелкие кражи и наркотики. Мы все ещё помним “defund the police” и к чему это привело.

Моя дочь более шести лет жила в Сан-Франциско, с 2006 по 2013. Я любил к ней приезжать в гости, и у меня не возникало в те годы мысли, что она живет в опасном для жизни городе. Подчеркну еще раз: далеко не все места в Сан-Франциско откровенно плохи или опасны. Масса спальных и других районов города по-прежнему красивы, элегантны, относительно безопасны и полны туристов. Но язвы наркомании, наркоторговли, бездомных, вонючие помойки многих улиц сосредоточены именно в центре, где, в том числе, расположены театры, кафе, магазины, рестораны, клубы. Теперь, когда дочь с семьей живет с 2014 года в Чикаго, а теперь в Денвере, я рад, что она не в Сан-Франциско. Журналист, писавший статью о ситуации в городе за одну неделю испытал «все прелести» жизни в городе: ее атаковали в метро (первый случай), украли сумочку (второй), пытались залезть в дом (третий). И все это за одну неделю. Город теряет своих жителей, теряет бизнесы, теряет былую привлекательность и, главное, репутацию.

Последний раз мы были в Сан-Франциско всей семьей в Марте или Апреле, на “Fiddler on the roof”. Театр был в центре города и добирались мы туда старательно обходя людей справляющих нужду на тротуаре, спящих, занимающихся торговлей наркотиков. О минимальной гигиене говорить не имеет смысла. Мы видели палатки и одеяла, видели безумные лица вконец больных и опустившихся людей. Их было несколько сотен. Видели и несколько полицейских. Но это не меняло ситуацию, в которую лучше никому не попадать. Трудно представить, что эти картины Апокалипсиса могут быть в самой богатой стране мира. О беспомощности, о поразительном безразличии калифорнийских политиков, об отсутствии контроля за действиями властей, можно писать бесконечно.

Единственно правильным решением (возможно) было бы заселить пустующие дома в центре Сан-Франциско отцами города и штата. Так, чтобы окна их квартир выходили на улицы, где день и ночь напролет, в открытую торгуют наркотиками и тут же ими колются. Чтобы их дети шли в школу по пути, на котором спят, живут и справляют нужду люди, не похожие на людей. И если их ограбят на улице или вломятся к ним в дом, может тогда наши «славные» политики что-то изменят? Шансов мало, но попробовать стоит.

Фото Ж. Сундеевой

Лев Ревуцкий

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »