Папина вселенная

Share this post

Папина вселенная

По электронной почте пришел редкий подарок – от Лены Ананьевой, моей подруги и организатора литературно-культурного проекта в Германии и Одессе имени Дюка Ришелье.

Share This Article

Подарок уникальный: рецензия ее пера на самый последний кинофильм моего отца, снятый на Одесской киностудии, между прочим, в павильоне, расположенном по соседству с павильоном «Места встречи изменить нельзя». Натура этих двух лент, разумеется, была отснята в разных местах – фильмы разные. Шел 1974 год. Жили мы в Кишиневе, и папу я видела редко. На каникулах он брал меня с собой в Одессу, и там я отрывалась от школы и кишиневской рутины: ездила на разные пляжи, купалась в море, бродяжничала, поедая присоленную кукурузу и «рачков» (креветок) с Привоза, и балдела.

С Леной познакомилась на ФБ несколько лет назад. Вернее, она со мной. Новичок на сайте, я тогда тихо публиковала свои стихи, с восторгом читала чужие строчки и посты о всякой всячине. Знакомилась.

Лене приглянулось одно мое стихотворение, и она позвала на свой конкурс. Надо было три стихотворения отправить, ну, я и отправила. Совершенно не предполагая, что выиграю конкурс в номинации «Поэзия». Первое место отхватила! Потом были незабываемая встреча во Франкфурте-на-Майне, новые знакомства, состоявшаяся дружба с Леной, с ученым-историком и прозаиком Мишей Попенко, с прекрасной поэтессой Таней Ивлевой из Эссена, услышанные в клубе «Посев» новые стихи, новые песни.

Не так давно Одесская студия выложила в сеть архивы. И я нашла там последний фильм своего отца, вышедший на экраны в 1975 году. Отец работал бы и дальше, но он хотел заниматься кинопроизводством на родной студии «Молдова-фильм» и жить у себя дома, а там-то как раз ему и состряпали волчий билет: папа очень любил бороться с нарушениями и несправедливостями, а это задевало студийное начальство. Пошли слухи. Отца ушли и работать не давали практически нигде. А ведь его знали как толкового директора картины и на студии Горького, и на «Беларусьфильме», и на Киевской, и на Одесской студиях. В 90-е отец вернулся в кино: его пригласили на Рижскую студию директором фильма «Ставка на проигрыш» по роману Дика Фрэнсиса, но… дело не пошло. Не помогла даже смена названия кинокартины: «Ставка на выигрыш», что прозвучало горькой шуткой. «Ах, медлительные люди, вы немного опоздали»… У отца развилась тяжелая болезнь мозга еще до периода составления сметы. И он ушел. Ушел на сей раз из кино достойно – сам.

Так получилось, что фильм молодого режиссера Ярослава Лупия стал лебединой песней отца. И началом его личной драмы. Кино было страстью отца, его самой большой любовью, смыслом-сердцевиной, если хотите, жизни. Без любимой работы папа чахнул, серел, начал пить. Никакая другая работа не излечивала от тоски по кино, а ведь он работал, как вол, до последних минут, пока не слег окончательно. Это случилось уже в белорусском городе Орше, куда они с матерью переехали после разгула национализма в Молдове. Мы с матерью ухаживали за ним.

Отец все повторял: «Я не хочу жить…» И смотрел на меня с такой безысходной тоской в глазах, что я сразу начинала его утешать и приободрять по рецепту Пеппи Длинныйчулок. В дело шло все: уговоры, предложение поработать по дому руками, ободрения, принятие теплого душа, смена белья и постели, стрижка ногтей, кружка горячего чая с вареньем. Отец болел долго, восемь лет, и, несмотря на страстное желание не жить, не уходил из жизни.

Совсем недавно я выложила на ФБ фильм «Сестры», посмотрев его впервые в жизни целиком. В том далеком 1975 году мы с матерью не поехали на премьеру, чего не могу себе простить до сих пор.

Посыпались комментарии, и самым аховым был комментарий Лены Ананьевой. Оказывается, она была первым рецензентом фильма! Вот это новость… Рецензия одесской газеты «Комсомольская искра», выпущенная в рубрике новостей культуры «Нива – газета в газете» за подписью Елены Калугиной (Лена была в то время Калугина по документам), дошла сквозь десятилетия и упала мне в руки спелым желтоватым осенним листом в ноябре, седьмого числа, в бывший советский праздник, который в нашей семье всегда праздновали.

Как сейчас помню детские Седьмые ноября. Сначала мы с отцом шли на демонстрацию. Рано вставали, что было трудно. Мама повязывала мне нарядный белый бант на макушке, давала мне заранее купленные разноцветные шарики, папа их надувал. Потом мы надевали в передней пальто и добирались до студии «Молдова-фильм». А там нас, маленьких детей студийных сотрудников, усаживали в открытый кузов киносъемочной машины и везли на главную кишиневскую улицу Ленина, на отведенное для парада место. Взрослые шли пешком, благо, было недалеко. Выросши из детского возраста, шла по центру с отцом, шла несколько километров, с простоями, что было нетрудно и весело. Взрослые кучковались, ныряли изредка в подворотни и что-то там распивали. А потом и взрослые, и дети-подростки шли по улице и громко распевали песни. У трибуны петь было нельзя, надо было уракать. Уракали, вытягивая шеи, и потрясали красными флажками.

Ноябрь продолжал удивлять. В Орше мы успели обиходить папину могилу: сказала мужу, что без этого никуда не поеду. Положили папе цветы, конфеты, принесли шкалик водки, специально для этой цели купленный, и маленький стаканчик… Пятого ноября помянули папу по православному обычаю, хотя были в дороге. Случилось это в ресторане польского Турина – места рождения Коперника, ученого, изучавшего Вселенную, и празднование получилось символичным. Папа родился 21 ноября, в день архангела Михаила, и назван Михаилом, точно по святцам, родителями – бабушкой Анной и дедом Иваном. Кишинев, Орша, Киев, Минск, Одесса, Москва, Питер – ареал папиных мест значительно расширился за прошедшие годы, потому что его сын живет в Риге, а я – в голландском Зэйсте. Один из внуков – в Москве. Папины дети и внуки ездят по миру, заезжая в диковинные страны и города, открывая их для себя. Дети и внуки – это папина плоть и кровь. Мы живем, папа, на всю катушку. А ты живешь в нас.

Спасибо Елене Калугиной-Ананьевой за весть из прошлого, да еще на папином родном языке. На той самой украинской мове, на которой он начал выговаривать первые свои младенческие слова в далеком 1922 году своего рождения. Круг замкнулся. Папина вселенная…

Елена ДАНЧЕНКО

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »