Об эмиграции «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

Об эмиграции «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

8 октября, в воскресенье, состоится творческий дискуссионный вечер «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА» в исполнении актрисы Ирины Бродской и талантливого альтиста и скрипача Антона Дёмышева в Chez Nous Cafe по адресу:
2159 Roosevelt Ave, Redwood City.

Share This Article
На фото слева направо: Вика Бузаджи, Антон Демышев и Ирина Бродская

Этот перфоманс – дань памяти очень важному историческому событию. Ровно 101 год назад, 29-30 сентября 1922 года из Петрограда отправился первый «Философский пароход», доставивший в Штеттин (Германия) из Советской России оппозиционных представителей интеллигенции, в том числе философов. Общее число высланных из страны вместе с их членами семей в первую волну эмиграции ориентировочно составило от 228 до 272 человека. Затем была вторая волна, третья…

Что такое эмиграция для человека, вынужденно оставляющего свою прежнюю жизнь, родных, друзей, родину? Какие мысли посещают эмигранта и нужна ли ему поддержка, опора, чтобы снова обрести устойчивость? Эмоциональные метания о возможном возврате в каком-то обозримом будущем на свою родину или полном разрыве с ней. Это всё – экстремальный опыт для эмигранта.

Эмиграция – это путь не для каждого. У каждого из эмигрантов на этом пути будет свой собственный ландшафт.

Во время перфоманса «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА» команда Ирины Бродской поделится со зрителями воспоминаниями представителей разных волн эмиграции, которые помогут лучше понять процесс интеграции к новым реалиям, ожидающим эмигранта. Этот вечер станет вечером воспоминаний не только известных поэтов, артистов и мыслителей, но и гостей тоже.

Во второй части творческо-дискуссионного вечера гости смогут поделиться своей историей эмиграции.

Гостей ожидает выставка картин Анны Аксёновой, художника-новатора, искусствоведа, преподавателя, Призёра Чемпионата Мира по парикмахерскому искусству в номинации Боди-Арт с работой «Одежда для души» в Лас-Вегасе 2004-го года и основателя одноименного дома искусства – http://annaaksonova.com/ (Anna Aksionova).

Анна Аксёнова нарисует в реальном времени перфоманса картину с помощью техники пальчиковой медитативной живописи.

«Моя эмиграция – это спасение для моих детей, потому что ты отчетливо понимаешь, что в условиях российской конъюнктуры нет никакого будущего для творческих и интеллектуальных людей. А Америка – страна возможностей». (Ирина Бродская).

«Эмиграция для меня – это когда ты вчера работал в лучшем симфоническом оркестре России, гастролировал по всему миру, сотрудничал с дирижерами и артистами мировой величины, а сегодня ты весь день работаешь на стройке – весь потный, вонючий, выезжая на работу рано утром и возвращаясь поздно ночью». (Антон Дёмышев).

«Для меня эмиграция – это тяжелый выбор между будущим и безопасностью моих детей после того, как я открыто заявила о том, что не поддерживаю российскую политику и войну с Украиной, и разлукой, возможно, навсегда с моими родителями и сестрой, не поддержавшими мою позицию». (Вика Бузаджи).

«Эмиграция для меня была вынужденная по причине начала войны России в Украине и моего бегства от войны. Очень смешанные эмоции в связи с этим, так как очень сложно разрешить себе радоваться, когда твой народ страдает. Невозможно жаловаться даже на плохой сон, когда Киев спит под звуками воздушных тревог почти постоянно. Ты понимаешь, что есть очень много людей, кому сейчас еще хуже, чем мне. Открываясь максимально в своем творчестве, я представляю свою страну – Украину. Я имею на это полное право после знакомства с русскими ракетами, потому что мне знакомо это чувство, когда жизнь может окончится внезапно. Конечно, эмоциональные качели – обязательный спутник эмиграции, но я очень много получаю помощи и поддержки от разных людей. И отдаю ее во сто крат больше другим!» (Анна Аксёнова).

«Поскольку вечер 8 октября будет скорее всего занят, я решила попросить разрешения высказаться через газету о причинах отъезда. Наша семья из Молдавии. Конец 80-х и начало 90-х ознаменовался так называемым ростом национального самосознания.  Это красиво звучало поначалу и для нас. Все хотели свободы, рвались из проклятого совка в мир нормальных людей и отношений. И у нас были митинги Народного Фронта, в которых принимали участие люди самых разных национальностей – молдаване, русские, евреи, украинцы, болгары, гагаузы. Все как бы хотели одного. Но оказалось, это не совсем так. А точнее – совсем не так.

Поэтесса Леонида Лари, настолько великий борец за нац. идею, что, будучи христианкой,  замужней женщиной,  устроила развод  и символическое венчание с памятником Стефану Великому, который сделал, на ее взгляд, ужасную вещь: заключил династический брак с дочерью русского царя, обеспечив тем самым защиту Молдовы от турков. Во всем этом маразме развода-венчания участвовал священник. Для пущей убедительности.

На одном из митингов эта деятельница культуры, отвечая на вопрос присутствовавших  о квартирах, детсадах, других насущных проблемах, спросила, есть ли на митинге  русскоговорящие. Конечно, есть. Она попросила их поднять руки, что мы и сделали, и тогда она заявила:
– Вот их квартиры вы и получите.

Это был такой шок, что…

И если бы госпожа Лари была одна такая… Вдруг объявилась масса борцов за национальнуюидею (кстати, из творческой интеллигенции, которая еще недавно вполне успешно вписывалась в советскую действительность и имела партийное членство, обеспечивающее доступ к кормушке).


А если это соединить с популярными лозунгами того времени «Чемодан. Вокзал. Россия» и как вариант «Чемодан. Вокзал. Израиль», если вспомнить, что война Молдовы с Приднестровьем, созданным исключительно по вине молдавских идеологов нац. идеи, и имени Путина тогда никто не слышал, эта война проходила буквально по улице, на которой вырос муж и где жили его родители под регулярными обстрелами,  по Днестру плыли трупы, а склады с оружием под Тирасполем грабили, беря в заложники семьи офицеров, если заметить, что бывшие очень приятные и образованные соседи по дому с тобой перестали здороваться (ты ж не титульная нация, ты их  мамалыгу ешь и пьешь их вино, живешь за их счет, как оказалось), ты постепенно начинаешь понимать правоту слов: поверь тем, кто тебе угрожает. Не жди, когда толпа будет ломиться в твою дверь, а у тебя никакой защиты нет.


Мы наконец-то осознали, что все статусы – работа-квартира и проч. – ничего не стоят, надо уезжать и побыстрее. Перспектива мне, еврейке, быть утопленной в крови моего русского мужа, мало привлекала, признаться. И ему она тоже не нравилась. Поэтому мы пожелали всем остававшимся радостной жизни в наших квартирах, мест в детсадах, которые мы освободили, а мы уехали навсегда в никуда, как нам казалось. Как сообщила мне директор школы, где я работала:


– Ты тут уважаемый человек, тебя любят дети и родители, а там ты кто? Никто. Ты туалеты общественные будешь мыть, понимаешь?! – нервничала она, которая, кстати, ни разу ни одной благодарности в моей трудовой книжке на написала, о чем я с интересом узнала перед отъездом.

– Я согласна мыть туалеты в стране, которая мне ничего не должна, для которой я ни дня не работала. Потому что руководители страны, где я родилась, прожила много лет, работе в которой отдавала всю душу, вдруг объяснили мне, что я чужая, пришлая халявщица, что такие тут не нужны. «Чемодан-вокзал-Россия/Израиль».
Не нужна? Ну что ж, насильно мил не будешь. Учите сами своих детей, лечите, как можете, стройте, как хотите и ставьте памятники, кому хотите, включая крупного румынского деятеля, который решал еврейский вопрос – Октавиан Гога… В очередной раз ждать решения этого вопроса мы не стали. Собрались, попрощались с оставшимися друзьями, подправили  могилы родных и  уехали. 

Каждый четвертый житель Молдовы, включая молдован, уехал на заработки – кто в Испанию, кто в Россию, кто в Италию, потому что орать националистические лозунги, затапливать подземные этажи завода «Мезон» (он выпускал нечто, что с удовольствием покупали японцы за большие деньги) и открывать там базар оказалось значительно легче, чем поднимать экономику, создавать рабочие места и дать людям жить.
…У нас не было выбора. И мы наконец-то поняли, во что нас ткнули. Значительно тяжелее в эмиграции тем, у кого выбор был».

(Жанна Сундеева)

В перфомансе примут участие:

ИРИНА БРОДСКАЯ, актриса кино и театра.

АНТОН ДЁМЫШЕВ, талантливый альтист и скрипач, неоднократный лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов.

АННА АКСЁНОВА, художник-новатор Боди-Арт, искусствовед.

Сценарий:
Вика Бузаджи

Когда:
8 – го октября
6:30pm. doors open
7:00pm. performance starts

 

Где:
Chez Nous Cafe,

2159 Roosevelt Ave, Redwood City.

 

Tickets:
$45
При покупке двух билетов цена – $80
On Performance Day and at the door – $50

 

Pay Pal friends and family only:

https://www.paypal.com/paypalme/IrinaBrodskaya588

Venmo: @Irina-Brodskaya-1

До встречи на творческом дискуссионном вечере «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА» с Ириной Бродской, Антоном Дёмышевым, Анной Аксёновой и Викой Бузаджи.

Нам важно быть вместе, ведь каждый из нас прошел  или проходит этот тяжелый путь эмиграции!

 

Виктория Канафьева

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »