О закате доллара

О закате доллара

Доллар доминирует в мире с середины прошлого века, и все это время ему прочат скорый и неизбежный закат. Американскую валюту хоронили и после запуска европейской – евро, и после мирового финансового кризиса, начавшегося в США в 2008 году. После вторжения России в Украину разговоры о конце доллара как мировой резервной и расчетной валюты вспыхнули с новой силой, пишет ВВС.

Share This Article
Author: Petr Kratochvil  Public Domain.

О конце доминирования доллара примерно одними и теми же словами говорят уже полвека, а то и больше, отмечает историк денег и финансовой системы Нил Фергюсон.

Однако слова так и остаются словами. И, судя по всему, положение вещей продолжит оставаться таковым ещё долгое время. Как гласит восточная пословица: “Сколько ни говори «халва» – во рту сладко не станет”.

Экс-министр финансов США Ларри Саммерс:

«Нельзя что-то заменить ничем… Альтернатив доллару нет, потому что “Европа – музей, Япония – дом престарелых, Китай – тюрьма, а биткоин – эксперимент”.

Единственной реальной альтернативой западным валютам для размещения резервов мог бы стать юань, но для этого Китаю придется сильно измениться. Потребуются реформы и открытость, отказ от стимулирования накоплений и отмена контроля за движением капитала.

У активов в юанях есть проблемы со всеми тремя основными функциями резервов: 1) сохранять капитал, 2) приумножать его 3) и быть ликвидными – то есть иметь возможность в любой момент продать актив по текущей рыночной цене, а не аврально с гигантской скидкой.

С ликвидностью большие проблемы, поскольку Китай ограничивает как вложения иностранцев в свои финансовые рынки, так и экспорт капитала.

Если эти ограничения отменить, частный капитал побежит из Китая в поисках юрисдикций с лучшей защитой прав собственности, отмечают эксперты. Курс юаня ослабнет – и прощай, приумножение капитала».

Одно дело иметь возможность хранить деньги в юанях, другое – желать этого.

Возможность купить и продать доллары во всем мире безграничны, тогда как юань за пределами Китая торгуется лишь в Гонконге и двух десятках центрах поменьше.

Офшорные депозиты в юанях в долларовом эквиваленте исчисляются сотнями миллионов по сравнению с десятками триллионов (!) в офшорных долларах. Китайские валютные свопы (взаимные депозиты в своих валютах) с центробанками примерно 40 стран едва превышают полтриллиона долларов в эквиваленте. Американские свопы – безлимитные (!).

Историк Фергюсон называет гонку между долларом, евро и юанем за доминирование “черепашьими бегами”.

Он напоминает, что переход первого места от фунта стерлингов к доллару был очень постепенным, и фунт все равно пока резервная валюта, пусть и на четвертом месте после японской иены.

По мнению Фергюсона, такими темпами юань станет третьей резервной валютой в мире после доллара и евро примерно лет через двадцать, к 2043 году.

Про первое место никто даже не заикается.

К тому же альтернативу доллару пока ищут только противники США. Союзники американцев по лагерю развитых демократических стран (а это и Европа, и Азия) никакой аллергии к доллару не испытывают.

А поскольку на них приходится почти половина мировой экономики, а на США перед пандемией ковида – еще 25%, доллар в обозримом будущем останется доминирующей мировой валютой.

P.S. Для справки, к концу прошлого года в мире было накоплено резервов примерно на 12 трлн долларов в эквиваленте. Почти 60% хранится в долларах, около 20% – в евро. Доля юаня – 3%, меньше чем у японской иены и британского фунта (по 5%).

Предпочтение американской валюте отдаётся не просто так. За долларом стоит: индустриальная, технологическая, научно-инновационная, ресурсная (колоссальные запасы топливо-энергетических, металлорудных, неметаллических, химических, строительных, гидросферных, аграрных, биологических ресурсов), военно-политическая и торгово-финансовая (подкреплённая огромным по ёмкости и платежеспособности свободным рынком), глобальная мощь США.

Потенциал валюты в современном мире – это возможность в любой момент обменять данную валюту на все перечисленные выше физические бенефиты, гарантированные государством-эмитентом валюты.

Китай, как было отмечено выше, из-за закрытости и идеологической авторитарности своей системы, а также технологической и ресурсной уязвимости (прямая зависимость от импорта природных ресурсов и западных технологий) ещё долгое время не будет способен стать эффективной альтернативой США. Особенно с учётом нарастающих кризисных явлений и дисбалансов в демографии и экономике, а также фактического отказа руководства КНР от рыночной модели развития Дэн Сяопина, что становится катализатором для массового вывода из Китая зарубежных производственных площадок и сворачивания внешних инвестиций.

Проще говоря, в рамках теоретического выбора просто задайте себе вопрос: на что бы вы хотели, в случае необходимости, обменять свои условные авуары – на доступ к американским активам, ресурсам, технологиям и спокойной жизни на берегу тёплого океана в США, с ощущением защищённости своей собственности, с гарантированными законом демократическими правами и персональными свободами, или на жизнь в коммунистическом Китае под прессом авторитарного государства. Полагаю, за редким исключением, ответ для большинства очевиден. Собственно, в этом и заключается упрощенная квинтэссенция привлекательности той или иной валюты.

Впрочем, стоит признать, ничто не вечно в нашем мире, и закат американского доллара в качестве главной мировой резервной валюты, возможно, когда-нибудь случится. Но не сейчас.

Тимур Сейтмуратов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »