Не забудьте, как это было

Share this post

Не забудьте, как это было

Забыть то, что произошло 19 лет назад, конечно, я никогда не смогу. И вот что интересно: всяческие личные переживания тех времён (тяжёлый развод, например), казались мне тогда огромными и мощными, и могли те переживания заслонить даже башни-близнецы.

Share This Article

“Подождите, пока не поздно,

Не забудьте, как это было!”

А.Галич

В принципе, это было логично. То, что в данный момент торчит непосредственно перед носом, – крупнее любого небоскрёба. Потому что всё, торчащее перед носом, закрывает глаза на происходящее, даже на трагедии вселенского масштаба. Но время проходит, пространство вокруг носа очищается и перезаряжается, личные проблемы тех времён уже можно разглядывать под микроскопом (и то не всегда успешно), – а вот по-настоящему серьёзные проблемы, истории и трагедии тех лет вспоминаются сейчас во всех деталях.

И то, что я вспоминаю сейчас об 11-ом сентября 2001 года – страшно, но не только страшно. Было в моей жизни тогда много хорошего и, как это ни странно, кое-что смешное. Об этом и рассказ будет.

Помню своих коллег в то калифорнийское утро. Мы все только приехали на работу, а в Нью-Йорке уже прошло три часа с момента трагедии. Один из моих коллег-преподавателей с юмором рассказывает о том, как в шесть утра по калифорнийскому времени его разбудил звонок сына, финансиста, работавшего где-то на Уолл-Стрит:

– Папа! Папа, ты не волнуйся, главное, я жив, здоров, у меня всё в порядке!

– Сынок, – пробормотал не вполне проснувшийся отец, – А вот за каким… э-э-э… почему ты мне в шесть утра звонишь и сообщаешь, что у тебя всё в порядке? Попозже никак нельзя было это сделать, ну, хотя бы через полчаса?

– Пап, ты вот включи телевизор и сразу поймёшь: попозже было никак нельзя! – радостно выпалил сын и бросил трубку.

– И вот, вообразите себе: мой сын даже не оставил мне никакого повода поволноваться! – с удовольствием подытоживает мой коллега. А мы смеёмся.

Изображение FABIANNE SIBBIO с сайта Pixabay

Ещё одной коллеге повезло намного меньше. Её дочь, телевизионный журналист, должна была тем утром, в 9 часов, вести съёмки с крыши Всемирного Торгового Центра. Коллега набирала номер снова и снова, и каждый раз голосом дочери отзывался автоответчик, а потом отключался, и слышна была только тишина.

Не выдержав неизвестности и не желая реветь на глазах у всех, коллега ушла с работы домой, положила тряпку на лоб, улеглась в кровать и плотно зашторила окна. Ей сильно не хотелось, чтобы жизнь продолжалась.

Тогда практически у всех, помимо мобильного телефона, был ещё и домашний. Домашний телефон зазвонил в шесть вечера, к телефону подошёл муж нашей коллеги, и, услышав сквозь треск и помехи голос дочери, сначала не поверил, что это она. Но дочь объяснила спокойно, насколько могла: аппаратуру для съёмки им привезли с запозданием, в Манхэттен они попали в половине десятого утра, а там уже было не до съёмок, и связи не было, поэтому она ну никак не могла позвонить раньше.

Коллега на следующий день пришла на работу ни свет ни заря, и, счастливая, всё время рассказывала нам об этом, и ещё показывала всем своим видом: пусть жизнь продолжается! Она прекрасна.

У меня не было в Нью-Йорке родственников, и друзей-однокашников я тоже ещё не нашла, поскольку трагедия произошла в дофейсбучную эпоху, а от Калифорнии до Нью-Йорка шесть часов лёта. Я, правда, созвонилась через пару дней с одним своим старым приятелем, который тогда тоже работал в Манхэттене, и он рассказал мне, что наблюдал за трагедией непосредственно со своего рабочего места, из окна другого небоскрёба, и несколько часов не мог выйти на улицу, а когда вышел, удивился: неужели в сентябре выпал снег и покрыл плотным ковром деловые кварталы Нью-Йорка, и продолжает идти? И уже через минуту понял, что снегом оказались вылетевшие из зданий бумаги, и шёл он по бумажным снегам к себе домой примерно шесть часов. И до дома дошёл, и жизнь продолжалась.

Прошло несколько дней после 11 сентября, и “тогда считать мы стали раны, товарищей считать”. В телевизионных программах появились списки погибших.

И, когда я смотрела на списки погибших в Пентагоне, то увидела в списках имя и фамилию одной моей студентки. Девочка закончила наш институт год назад, потом уехала на новое рабочее место, и вроде бы мы, преподаватели, особенно ею не интересовались.

Звали её, допустим, Аманда Нолан. Настоящее имя я, конечно, не назову.

Выяснилось, что не одна я увидела её в списках, а и другие преподаватели из нашей команды. И мы, конечно, огорчились, а я почувствовала, что война – она вот, совсем рядом, и пули свистят и пролетают прямо над ухом, и лучше не зевать.

Прошло ещё недели две. В пятницу после уроков я спокойно сидела, работала, домой не торопилась: ещё часа два было до окончания рабочего дня. Мы тогда размещались в одноэтажных зданиях, дверь моего кабинета была открыта настежь, потому что сентябрь – вообще один из самых жарких месяцев в нашем городке, и взаперти сидеть было просто немыслимо.

Я оторвала глаза от бумаг, посмотрела на улицу и увидела, что по направлению к нашему зданию идёт студентка.

“Вот несёт нелёгкая кого-то, – сердито подумала я. – Пятница ведь, уроки закончились! Небось, опять сейчас придётся что-нибудь объяснять из грамматики, а отдыхать кто будет, Пушкин?”

Студентка вошла ко мне в кабинет. Это была Аманда Нолан.

Я ухватилась за стол, потому что почувствовала, что кресло подо мной куда-то едет. По инерции я посмотрела в потолок: не начинается ли землетрясение? Нет, землетрясения не предвиделось, и крыша нашего здания никуда не ехала, в отличие от моей.

– Всё, конец… Пятница сегодня, но ведь день, а не вечер, и ничего крепче чая и кофе я ещё не пила! Отчего же идут глюки, как и почему явилась ко мне тень отца Гамлета?

К счастью, весь этот беспомощный монолог я проговорила про себя, и Аманда ничего не услышала. Не обращая внимания на мой обалдевший вид, девушка радостно бросилась мне на шею.

– Как я рада видеть вас! Как я скучала по Монтерею!

– Э… да. Я тоже рада. И я скучала. Я чуть не плакала! Аманда, я же вас… в списках!

– Я знаю! И я своё имя… тоже видела в списках! Но это была ещё одна Аманда Нолан. А я живу совершенно в другом месте! Я специально приехала, чтобы показаться всем и сказать: вот, я живая! А погибла девушка… как это сказать по-русски… такое же имя…

Ах, юнкер, юнкер, молодость, молодость, – грустно подумала я. Не пришло в голову этой молодой очаровательной девушке, что после такого весёлого свидания среди наших не всегда молодых преподавателей может сократиться количество живых и здоровых…

– Аманда, – педагогично сказала я. – По-русски будет так: Погибла моя тёзка!

– Т’озка! – с удовольствием произнесла девушка. – Я теперь новое слово знаю! Я сейчас пойду к госпоже Пендерецкой… Тоже ей расскажу про т’озку!

Госпожа Пендерецкая, руководительница нашего студенческого хора, находилась в сильно предпенсионном возрасте. Я представила себе, каким голосом может запеть эта не очень юная преподавательница, когда увидит Аманду, а также все возможные направления, в которых она сможет уехать на кресле. И сказала:

– Э… Вы знаете что, Аманда? Вы лучше сядьте и посидите вот в моём кресле, хорошо? А я сама схожу и приведу сюда всех…

История, конечно, закончилась хорошо, студентка пообщалась со всеми преподавателями и с гордостью продемонстрировала им знание нового слова, а я…

Я усвоила одну очень полезную для себя истину. Жизнь продолжается, за трагическим часто следует смешное, а главное – надо уметь радоваться неожиданным сюрпризам. Неожиданные сюрпризы очень помогают справляться с ожидаемыми трудностями.

Всем хороших выходных!

Лина Блик

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »