Культура и образование

Культура и образование

Тандем культуры и образования служит локомотивом развития цивилизации. Значение уровня тандема определяет положение страны в рейтинге благосостояния ее населения.

Share This Article
Дмитрий Лихачев.
Author: Igor Palmin.
This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.

Много лет подряд лидирующие позиции в нем занимали скандинавские страны. Однако и количество суицидов в них тоже было внушительным. Видимо, счастье определяется не только благосостоянием (?!). Конфуций говорил, что счастье – когда тебя понимают, большое счастье – когда тебя любят, настоящее счастье – когда любишь ты. О благосостоянии здесь нет ни слова. Но, возможно, это свойственно другой культуре (китайской), хотя, на мой взгляд, есть универсальные определения общей культуры и данное – одно из них.

По Канту культура включает культуру умения и культуру воспитания. Если принять, что второе есть синоним образования, то оно – часть общей культуры и дает общее представление о культурном уровне нации, народа, страны. На практике существуют министерства культуры и образования со своими статьями в бюджетах государства, своими объектами и субъектами. Культура: театры, музеи, кино, кинотеатры и киностудии, консерватории, филармонии, памятники, в том числе под охраной ЮНЕСКО, союзы писателей, композиторов, художников, кинематографистов и др. Образование: школы, вузы, курсы и др., союзов нет. Но кадры готовит для всех отраслей (театральные вузы). Действия тандема (КиО) должны быть направлены на выращивание интеллигента (интеллигенции) – человека с хорошим образованием (эрудицией) и необходимыми признаками культуры: тактичность, толерантность, эмпатия, вежливость, отсутствие снобизма, грубости, хамства и т. п.

Может ли человек недостаточно образованный быть культурным? Да, отвечает академик Д. Лихачев, отбывавший ссылку на Севере, в деревнях он встречал людей с природной, естественной культурой, которые по-своему были мудры и становились приятными и полезными собеседниками. Полностью согласен с ним. Могу только добавить, что в конце 50-х, когда я был морским офицером и наш пограничный сторожевой корабль, патрулируя дальневосточные территориальные воды (12 морских миль от берега), заходил в приморские поселки (Пластун, Терней, Лазарево и др.), их жители соответствовали наблюдениям академика. В основном они были потомками переселенцев времен реформ Столыпина. Жили охотой, рыбной ловлей и кое-где ограниченным земледелием. Летом в хорошую погоду их навещали морские трамвайчики, доставляя почту, товары и свежие новости. Ни ТВ, ни интернета там не водилось, даже радио было не везде и не всегда (существовали мертвые зоны). Тем не менее отсутствовала депрессия, но присутствовали доброжелательность, уважение и не только к гостям, прекрасный язык, хотя и несколько архаичный, но, в отличие от нашего флотского, без нецензурных выражений. Для них «Большой землей» являлась Находка, а тем более Владивосток. Об этих событиях рассказывалось в моей статье в «Кстати» № 1290 от 10.12.2020 г.  Были случаи, когда люди почти без образования создавали шедевры (Леонардо да Винчи, Пиросмани, Горький, Берлин и др.), но это уникальные случаи.

Может ли человек с достаточным уровнем образования быть недостаточно культурным? Еще как! Особенно чиновники любого уровня, мастера в цехах предприятий, боссы фирм, офицеры и прапорщики и др., у которых грубость и хамство не сходят с языка, ибо, как им кажется, так они демонстрируют свою власть.

Иногда «антикультура» используется как маска для скандала с целью привлечения внимания или решения каких-либо политических задач. Наглядный пример – поведение В. Жириновского. Политик, лидер ЛДПР, завоевавший третье место на выборах президента России, с двумя вузовскими дипломами, со степенью доктора философских наук, полковник, предсказатель, чьи прогнозы были точны, и пр. Владел четырьмя европейскими языками, а турецким – в совершенстве, что позволяло ему общаться с тамошними политиками накоротке. Устраивал драки в Госдуме, где таскал за волосы женщину-депутата, плеснул водой из стакана в лицо Немцову на телевизионной дискуссии, демонстрировался в парной и проруби, написал инструкцию к своим похоронам, которая была выполнена полтора года тому назад. Но это один, наиболее яркий пример из многих.

К сожалению, подобные примеры, особенно из шоу-бизнеса и театров, снижают общий уровень культуры. Так, в театре Гоголя поставили чеховский спектакль «Три сестры», где на сцене сестры были голыми, дабы подчеркнуть их беззащитность (!). О каком воспитании молодежи может идти речь? Хотя, возможно, мой возраст не дает мне возможность принять новые веяния культуры (?!). Отто Бисмарк сказал: кто экономит на школах, будет строить тюрьмы.

«Плохое образование только добавляет хрупкости цивилизации в целом». Это последнее эссе 99-летней Ирины Антоновой, президента Музея изобразительных искусств имени Пушкина, профессора, доктора искусствоведения, три года назад покинувшей нас. Она утверждает, что культура деградирует, особенно в ХХI веке, несмотря на интернет и развитые технологии СМИ. Огромна разница в восприятии оригинала картины и ее репродукции; точно так же не одно и то же слушать живой звук классической музыки в зале и в ТВ или гаджетах. Читать дайджест «Войны и мира» в 100 страниц и считать себя культурным человеком. Как искусствовед, она объясняет, что оригинал картины и музыки несет в себе энергию автора, чего лишены копии. Точно такое же восприятие мира в реальном туризме или на ТВ.

Как бы выполняя пожелания данного эссе, наши дети провели свои летние отпуска в Европе. Дочь (преподаватель музыки) с младшей дочерью (работает в Apple) посещали концерты классической музыки в знаменитых залах Вены, Праги и Парижа. Семья сына специализировалась на известных музеях под руководством их дочери (студентки 3-го курса университета), любимое направление которой – история искусств, где она ощущает себя вполне профессионально. Наша старшая внучка с детьми (8 и 6,5 лет) часто посещает музеи и детские центры Сан-Хосе и Сан-Франциско, а когда они недавно побывали в аквариуме Монтерея, их невозможно было вытащить почти до вечера. Это наполняет меня хорошей долей оптимизма.  Жаль только, что чтению они предпочитают свои гаджеты.

Что касается нашего поколения весьма пожилых людей (80+), то и здесь есть еще порох в пороховницах. Регулярно функционирует Клуб творческого общения, хотя и в уменьшенном составе, Ассоциация войны и труда проводит экскурсии и встречи в дни праздников, поздравления юбиляров, заседания комитета и др. Так что не для всех этот век – деградация.

Жизнь наполнена сравнениями: настоящего с прошлым, стран по уровню благосостояния (см. выше), армий и экономик, социумов и отдельных людей и т. д. Есть сравнения чисто качественные, есть количественные, к которым относятся рейтинги, служащие инструментом сравнения. Правда, состав их параметров определяется экспертами, что вносит элемент неопределенности, т. е. приближает к качественным, субъективным оценкам. При многократном их применении к ним привыкают и начинают считать их вполне объективными.

Иное дело в новых начинаниях, например в оценках интеллекта (см. выше). Можно говорить о трех его видах: естественном (ЕИ), искусственном (ИИ) и эмоциональном (ЭИ). Измерение уровня первого проводят по коэффициенту IQ. Процедура сводится к тестированию знаний по различным областям культуры, образования, науки и т. п., т. е. к измерению объема памяти. Естественно, что ИИ будет вне всякой конкуренции. И если у весьма эрудированных людей он достигает значений 160–180, то для ИИ может стать чем-то фантастическим.

Каким из двух путей пойдет прогресс: сотрудничества с ИИ или отказа от него?

По второму пути пошли голливудские сценаристы, недавно объявившие забастовку, добившись запрета ИИ на написание сценариев для фильмов Голливуда. Тем самым они признали, что неспособны создавать шедевры, которые  превзошли бы продукцию ИИ. Значит, и фильмы не станут шедеврами! Так что этот путь не внушает оптимизма. Пожалуй, он ведет в тупик.

На железной дороге есть тупики, но рельсы мимо них продолжают свой путь. Так будет и с ИИ. Например, в Англии разработали носки с встроенными датчиками, которые через систему ИИ обеспечивают новый уровень ухода и внимания для людей, нуждающихся в особой поддержке и заботе.

Однако Генри Киссинджер и 1125 ведущих ученых и специалистов в области ИИ обратились с письмом в адрес лидеров ведущих стран мира с призывом взять под контроль развитие систем ИИ, иначе это может привести человечество на грань глобальной катастрофы. Но человеческий разум работает с  эмоциями и образами, чего пока ИИ не умеет и только движется в этом направлении. Для успеха в этом направлении у ИИ пока не хватает не столько аппаратной мощности, сколько понимания человеком собственного «черного ящика», чтобы построить подобную ему модель.

Некоторые психологи пытаются приоткрыть этот черный ящик, утверждая, что академический ум (естественный интеллект с IQ) хорош для достижения блестящих результатов в обучении, но часто не готов к непредсказуемым поворотам судьбы. Тогда эмоциональная одаренность (эмоциональный интеллект – ЭИ) незаменима. Они полагают: 20 % ЕИ + 80 % ЭИ = рецепт жизненного успеха.

К числу наиболее серьезных работ в этом направлении относятся исследования американского психолога Дэниела Гоулмана, представленные в книге «Эмоциональный интеллект» (448 стр., издана на 40 языках, полтора года была бестселлером). Похожими исследованиями, но в экономике занимался американский экономист Р. Тейлор, отразивший их в книге «Поведенческая экономика» и ставший нобелевским лауреатом по экономике за 2017 год.

Известно, что человеческое поведение определяется как разумом, так и эмоциями. Чувства являются типичным побуждением к действию: гнев ведет к атаке, страх – к бегству, удивление – к исследованию и т. д. Природа ЭИ включает в себя 5 индивидуальных компетенций: эмоциональное самосознание, эмоциональную саморегуляцию, самомотивирование, сочувствие, социальную компетентность. Нет необходимости здесь раскрывать каждую из них. Можно лишь отметить, что эмоции относятся к чисто качественным характеристикам, отсутствуют шкалы и единицы их измерений (баллы, градусы, децибелы, килограммы, сантиметры и т. п.). Когда говорят, что его гнев или радость зашкаливают, то где та шкала? А раз нельзя представлять эмоции в количественном виде, то невозможно их алгоритмизировать (пока). Следовательно, ИИ не в состоянии их подменить. Если человеческая цивилизация сейчас рывком выскочит из деградации и поднимет свой тандем (КиО), то ИИ станет ее помощником, а не господином, и не надо будет требовать его запрета.

Леонид МИХЛИН

Сан-Хосе

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »