Критика критика (меня)

Share this post

Критика критика (меня)

Михаил Веллер прочёл мою критическую статью о его книге «Еретик», и она ему не понравилась. Как человек нервный (кто видел его последнюю передачу на Эхе Москвы?), он ответил нервной статьёй «Недо-критик и недо-читатель Б. Гулько» (слава Богу, не недо-человек).

Share This Article

Эмоциональные писательские красивости на мои возражения вроде «пляска жучков вокруг цветочной клумбы» оставлю для собрания сочинений писателя и отвечу на конкретные обвинения.

Веллер недоволен: «С чего автор взял, что я «умело орудую категориями марксистской диалектики»? Потому что не читал Гераклита, Гегеля и Спенсера?». Нет, не поэтому, мне незнаком круг чтения Веллера. По Гегелю диалектика – это «тезис, антитезис и синтез». Маркс ввёл три категории: «переход количества в качество» и прочее. Веллер как выпускник советского вуза учил диалектику по Марксу, его категории. Ими и орудует. Ничего обидного в этом нет, и я не понял, что его обидело.

Автор рисунка E.J. Pace
This work is in the public domain in the United States because it was published (or registered with the U.S. Copyright Office) before January 1, 1925.         

Веллер недоумевает: «Почему Карл Поппер «анти-марксист»? Только потому, что имел иную систему взглядов на мир и историю?». Именно поэтому. Если бы Поппер имел взгляд на мир и историю как Маркс, он был бы марксистом. Но он видил мир по-иному. То есть, с Марксом не согласен.

Веллер возмущён. Он цитирует меня: «Можно полагать, что Еретик – это не только автор, но типичный еврейский интеллигент, выросший в СССР…» А кто это Вам сказал, господин Гулько, что Вам это можно?… Будьте так любезны, поищите себе другого типичного еврейского интеллигента, в Нью-Йорке их пруд пруди. Он решил, что ему можно полагать. Можно полагать, что никто никогда не научил Вас, что за слова надо отвечать». Похоже, меня хотят вызвать на дуэль. Хотя повод столь уж обидным не нахожу.

Объяснюсь. «Типичный еврейский интеллигент, выросший в СССР» – это человек, неплохо или даже хорошо образованный, но впитавший с детского сада материализм или, проще, атеизм. Часть обсуждаемых интеллигентов ещё в России или после эмиграции этот материализм преодолели. Веллер же не раз гордо сообщал о своём атеизме. Эта ментальная проблема может выродиться в уродливые формы, вроде как у антисемитской «русской» партии НДИ в Израиле и её лидера Либермана. Понятно, Веллера я ни в чём подобном не обвиняю. Но ментальный блок атеизма определяет горизонты мышления.

Это обстоятельство существенно, когда обсуждается такая безмерная тема, как суть и судьба еврейского народа. Без религиозного подхода она не поддаётся, и атеисту с ней не совладать.

Веллер не согласен со мной: «Энергия – вещь материальная, материалисту понятная. Хотя кто видел ее?» Дорогой Гулько, не подставляйтесь за пределами своей компетентности. Вы написали глупость дважды. Энергия – в принципе не материя».

Поясню писателю: материалист понимает, что такое энергия в физике, даже знает формулы измерения её и перехода материи в энергию. В отличии от понятий религиозных, мистических, скажем – души, божественности. Наверное, это должно было бы быть понятным и атеисту?

Иногда, мне кажется, Веллер заедается: «Франкфуртская философская школа – не «творец современного либерализма», уважаемый Гулько, а колыбель неомарксизма, фрейдо-марксизма, это не то же самое; корни либерализма иные». «Либерализм» Гулько употребляет не в исконном смысле термина (от слова «свобода», простите за банальность)». Но неомарксизм и явился базисом современного либерализма, который позже (Веллер прав) стали называть прогрессивизмом, а Деннис Прегер настаивает на названии «Левтизм» (левый). Ну конечно, уважаемый писатель, если бы мы с Вами жили в начале ХХ века и обсуждали партию кадетов, слово либерализм имело бы другой смысл. Это тоже относится к обсуждавшейся теме образованного советского интеллигента, застрявшего на том времени.

Веллер обижен: «В книге 22 главы и 350 страниц. Глава об еврейском феномене – одна, открывает книгу, и в ней 60 страниц. Далее речь о другом. Густо написано, всю книгу не осилить, да?» Соглашусь, моя рецензия затронула не все темы книги. Если решусь написать о ней кирпич страниц на 800, затрону и остальное.

Но это вряд ли. Веллер обзывается: «Не нахожу нужным разбирать ту белиберду…, которую Вы удосужились в изобилии изложить дальше». Опять же, понимаю, что Веллер – человек нервный. Но больше писать о книге Веллера не буду. Написанного достаточно.

Борис ГУЛЬКО

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »