Капитан Юрий Радзиевский

Капитан Юрий Радзиевский

От редакции: Не откроем никакого секрета, если скажем, что эмиграция – очень непростой процесс даже для тех, кто всегда хотел уехать из СССР.
Все непросто – потеря друзей, а для некоторых статуса, иногда больно, трудно, кажется, что все, предел, больше не можешь, а ты встаешь и идешь дальше.
Но именно эмиграции многие из нас обязаны встречам с уникальными людьми, которых мы бы никогда не узнали, если бы не уехали.

Share This Article
Юрий Радзиевский и Светлана Жильцова. Вспомнили?

Сегодня мы хотим представить вам, уважаемые читатели, такого человека. Это знаменитый капитан Рижской команды КВН, которого большинство из вас знало и обожало по первым КВНам – Юрий Радзиевский.  Вспомнили? Конечно, не могли не вспомнить. Остроумный, быстрый, отважный, с потрясающе обаятельной улыбкой, он сразу привлекал внимание.

Мы благодарны блогеру Юрию Дашевскому за это знакомство с Юрием Радзиевским и надеемся, что и вам будет интересно узнать больше о том времени и о людях, стоявших на сцене передач  КВН и готовивших ее за сценой.
Юрий написал книгу «Капитан» – «история удивительной жизни легендарного капитана КВН, рассказанная им самим». Книга прекрасно издана. Огромное количество интереснейших фотографий.
Из аннотации: «Книга по сути является автобиографией, но читается как авнтюрный роман. Здесь читатель найдет и  детективные сюжеты, и криминальные истории, и невероятные приключения.  И, конечно, присущие автору блестящий юмор и самоиронию. Все истории, рассказанные автором, слагаются в портрет нашей эпохи.  Место действия: Москва и Рига, Вена и Рим, Нью-Йорк и Сибирь. Время действия – от 40-х годов прошлого века до наших дней».

 

Юлий Гусман
Юлий Гусман

Предисловие Юлия ГУСМАНА

История жизни Юры Радзиевского подобна греческим мифам. Дворовый московский мальчик, которому, судьба, как Дедал Икару, дарит крылья. Он взлетает на этих крыльях так высоко, как это только было возможно в СССР. После блестящей победы в Союзном КВН капитана Юру Радзиевского знает и обожает вся советская страна. О нем пишут в газетах и журналах, ему приходят тысячи писем от телезрителей, и, в признание его популярности, Центральное телевидение приглашает его стать ведущим передач молодежной редакции.

Однако Юрин взлет, как случилось и в мифе об Икаре, приближает его близко к «солнцу», назовем так верхушку советской системы в те годы. И «солнце», по причинам, которые сегодня показались бы дикими,  «растапливает», а выражаясь по-простому, обрубает Радзиевскому крылья, да так, чтобы он уже никогда не смог взлететь.

Судьба переносит Юру с семьей на другую планету, где без языка, без денег, без родственников и друзей взлететь высоко практически невозможно. И там, вопреки всему, события взлета Юры и Ани Радзиевских в незнакомом для них мире оказываются столь же невероятными, как сюжеты греческих мифов.

Если бы я лично не был свидетелем истории жизни капитана

Юры Радзиевского, я бы поверил ей не больше, чем мифам о крыльях Икара или возрождении птицы Феникс.

В своих «двух жизнях» мой друг Юра Разиевский взлетал на редко кем досягаемые высоты, падал, разбивался, сгорал и восставал из пепла.

Эта книга читается как увлекательная сказка для взрослых, но я готов удостоверить, что каждое событие в ней — быль. Мне было легче заставить себя прочесть эту книгу, чем от нее оторваться.

Юлий Гусман, режиссер, телеведущий, основатель премии  «Ника»,

чемпион и постоянный член жюри КВН, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Азербайджана

И хотя в жизни Юрия Радзиевского было очень много  разных и необычных событий, для нас, тех, кто еще застал эпоху настоящего КВН, он известен прежде всего как капитан. С этого и начнем. Итак,  слово Капитану.

 

Тот КВН 60-х

В архиве Фаины Раневской есть фраза: «Писать о себе плохо — не хочется. Хорошо — неприлично».

Абсолютно с ней согласен. Поэтому обо мне в КВНе пусть расскажет кто-то другой…

Из книги “КВН нашей молодости”. Автор – Валентин Крапива, выпускник ГИТИСа, режиссер, журналист, телеведущий, 1970 год.

Один из лидеров знаменитой одесской команды КВН –

чемпиона сезона 1966–67 гг.

“… Заметное место в нашей кавэновской гильдии занимал еще один капитан, что называется, «от Бога» – Юра Радзиевский, лидер команды КВН Рижского института инженеров гражданской авиации.

Обаятельный до умопомрачения, элегантный до ужаса, интеллигентный до неприличия. Все девушки, женщины, барышни и дамы были влюблены в него, а половина еще и писала нежные письма.

Но мы уважали его за кавэновские таланты. Юра был «человек- оркестр». Он делал в КВНе все. И порой складывалось впечатление, что команда прилагается к нему чисто формально. Но особенно феноменально Юра играл разминку. Здесь было на что посмотреть.

Вот команды приглашаются на эту самую разминку. Справа с ноги на ногу переминается человек 14. Это противники. А слева стоит Радзиевский и его три автора. 4 против 14, этакие Давид и Голиаф. И Голиаф подходит к микрофону, чтобы задать вопрос. Он его только формулирует, еще не закончил. Еще Масляков не произнес магическое: «Время!», а Радзиевский уже идет к микрофону отвечать. Ответ элегантен и остроумен. Голиаф повержен в мгновение ока.

Когда играла разминку команда Риги, секундомер практически не включали. Зачем? Ответ все равно будет мгновенным. Это было чудом! И, как положено чуду, было непонятно, в чем его секрет. Я спросил однажды Юру:

— Ты, что, действительно, знаешь ответ, хоть вопрос еще не задан?

— Конечно, нет, — удивился моей непонятливости он. – Но ведь до микрофона еще метра 3–4, есть время подумать.

Секретом чуда был блестяще настроенный на КВН ум Юры Радзиевского…”

Теперь рассказ о КВНе я продолжу сам…

Трудно писать всерьез о «смешной» передаче, что ж в ней может быть серьезного?  Все-таки я попробую. До сих пор все, что было рассказано и показано о КВНе тех дней, его первого десятилетия, запрете в 1972 году и периоде его “эксгумации” в 80-х, в основном фокусируется на его развлекательной стороне и находчивости веселых участников зрелища, которое шло в эфир.

Я не буду сочинять новые оды остроумию КВНщиков, хоть они этого и заслуживают, а поделюсь моим “взглядом издалека”, с расстояния в пятьдесят лет, на КВН, как явление исторического масштаба в истории страны, уж не говоря о моей собственной.

КВН пришел к телезрителям страны как открытая форточка, как глоток, дуновение свежего воздуха в затхлом помещении. Ничто другое в стране, ни одна другая передача или любое другое средство массовой информации даже рядом не могло стоять тогда с КВНом по своему магнетизму.

Без преувеличения, КВН смотрела вся страна. Улицы городов пустели во время передач КВН, зрители старались планировать свои дни рождения, свадьбы, гулянки любой важности так, чтобы только не пропустить передачу КВН по телевизору.

И не только потому, что, грубо говоря, смотреть было больше нечего, а потому, что в КВНе страна услышала впервые то, что невозможно было услышать больше нигде. При этом многие зрители прекрасно понимали даже нюансы, которые не могли быть выражены прямым текстом, — только иносказательно, и было часто за порогом дозволенного.

Я говорю о том КВНе, не сегодняшнем; когда телевидение было черно-белым, но таланты и тексты яркими; когда соревнование шло в эфир в живом показе, а не в тщательно отредактированной записи. Когда шутили на острие собственного благополучия, и на кону могла стоять не только победа в игре, но зачастую и будущее шутника. В том живом КВНе, бывало, что балансируешь на грани, зная, что «слово не воробей, вылетит – не поймаешь».

В первые годы рождения КВНа даже сами его «родители» (Аксельрод, Муратов, Яковлев), уж не говоря обо мне или любом другом его участнике, не осознавали его социальной значимости и влияния на сознание и настроения страны.

Я помню строчки КВН-овской песни тех лет:

Как телемаг, как телепат.

Я проникаю в каждый дом.

Пока горит телеэкран.

Я вас веду как капитан.

И управляю всей землей, как кораблем.

В моем понимании, ретроспективно, в то время ни мы – участники, ни даже авторы этих строк не ощущали их правдивости. Эти слова оказались не поэтической гиперболой, а констатированием реального влияния КВН на настроения в стране. Под шапкой якобы безобидного веселья и находчивости в эфир шли будоражащие сознание людей мысли.

По сегодняшним меркам, может показаться, что “щекотали” мы систему робко, но это в сравнении с сегодняшним днем. А тогда, в том КВНе, блюстители социалистической нравственности из разных органов искали крамолу в каждой строчке, и даже между ними. Мы рисковали, мы знали, что хотят услышать зрители, и, иногда при прогоне домашних заданий и других не импровизационных заданий, на пред-эфирных репетициях мы опускали или видоизменяли самые острые репризы, чтобы их не зарубили, но все-таки выдавали их на живой передаче. Нам за это попадало и от Саши Маслякова, и от Светы Семеновой – ассистента режиссера, и от Марата Гюльбекяна, редактора тех КВНов. А им, в свою очередь, попадало от цензуры и руководства Центрального ТВ даже за то, что, на первый взгляд, звучало безобидно.

Когда в стране вдруг молча подняли цены на все, от ценных металлов до продовольствия, наша Рижская команда в домашнем задание, где шел разговор о золоте, вдруг выпалила: “Не все то золото, что подорожало”. Реакция зала была мгновенной, да что зала, эту фразу на следующий день повторяла вся страна.

Еще помню строчки из другого нашего домашнего задания. Прилетели пришельцы, откуда-то оттуда, из других миров, короче, не наши люди, что уже вызывало подозрения… Эти инопланетяне, хоть вроде и развитые, никак не могли понять, как бы сказать помягче, многие аспекты жизни в СССР и, движимые наилучшими побуждениями, старались предложить, как их исправить.

Вот один из пришельцев стоит, по всей видимости, перед партийной комиссией, предлагая новую градостроительную идею.

  • Пришелец: “Представляю на ваше утверждение проект Города Всеобщего Счастья”.
  • Председатель комиссии: “Город Всеобщего Счастья? А кому это нужно?”
  • Пришелец: “Людям…”
  • Председатель комиссии, громко и с непоколебимым убеждением в голосе: “ЛюдЯм нужно, чтоб в парадных чисто было!”

От такого цензоры уже вставали в стойку. А тут, после этой сценки, я еще и добавляю горючего в огонь и пою:

“Может быть я покажусь вам сейчас немного странным,

Но миры иные вижу я во сне,

Может быть и я чуть-чуть тоже инопланетянин,

Эти мысли не дают покоя мне”

Какие такие мысли, и о каких других мирах мечтаете, товарищ Радзиевский?

“Почему мы трубочисты”, – этот вопрос задали сами себе одесситы. И ответили: “Потому, что систему пора прочистить” …

А в перестроечный период, когда уже не так сильно били за вольнодумство, КВНщики совсем распоясались. Одна команда, под красным знаменем с коммунистическим постулатом “Партия – наш рулевой”, обращается к ней с просьбой: “Партия, дай порулить”.

Не удивительно, что на утро после каждой вечерней передачи, КВНовские шутки и их смысл обсуждались жестко в партийной цензуре, но совсем по-другому в народе, от Балтийского до Берингова морей.

Хочу верить в то, что тот наш КВН, в социальном смысле, был одним из пробуждающих фактором в истории СССР, то есть началом конца его истории.

Мне посчастливилось познакомиться, подружиться и даже поработать с основателями и капитанами КВН, когда наша Рижская команда принимала участие во всесоюзном первенстве 1968–69-70-х годов. С такими уникальными личностями, как Альберт Аксельрод, Сергей Муратов, Михаил Яковлев, Матвей Левинтон, Слава Харечко, Юра Макаров и другими невероятно одаренными людьми, слишком рано ушедшими из жизни, ярко вспыхнув и сгорев.

Отдельно о Саше Маслякове. С конца 80-х мы хоть редко, но встречались и у нас в Нью-Йорке, и у него дома в Москве, и на юбилее КВНа, и пару раз в Юрмале, когда он приглашал меня посидеть в жюри. После 50 лет в США и 40 лет работы в глобальном рекламном бизнесе, могу абсолютно уверенно сказать, что Саша по своему профессионализму, харизме и таланту, стоит в ряду лучших ведущих серийных телевизионных передач в мире. В КВНе – игре, которая, можно сказать, супер-накалена эмоциями и страстями, отношения участников к Саше были неоднозначные, хотя, несомненно, большинство КВНщиков его боготворило.  Повторюсь, Масляков – экстраординарный ведущий и редактор мирового класса. Это не мое субъективное мнение, это констатация факта. Я не знаю, каким бы мог быть КВН без него, для меня это просто невозможно представить.

За последние полувека я сотрудничал в творческих и деловых областях с сотнями невероятно талантливых и успешных людей многих национальностей в США и других странах мира. Но нигде и никогда, я не смог найти такой концентрации таланта, и часто, не преувеличу, гения, на квадратный сантиметр или единицу времени, как в том КВНе 60-х годов.

Феноменальный магнетизм идеи КВН в свое первое десятилетие привлек цвет творческой интеллигенции СССР, которые создали не просто очередную развлекательную передачу, а социальное событие в культурной жизни страны, покорившее все ее прослойки и возрастные категории. Во время передач КВН к экранам телевизоров были буквально приклеены все, от академиков до простых работяг, от октябрят с пионерами до их бабушек с дедушками, от беспартийных до членов ЦК.

Уникальный факт КВНа, не имеющий аналогов в любой другой стране мира, это то, что его создатели и первопроходцы не были цветом творческой, в буквальном смысле этого слова, интеллигенции, то есть профессиональными литераторами, авторами, журналистами, сценаристами и актерами.

Они были студентами, выпускниками медицинских, строительных, авиационных, горных, физико-технических, нефтяных и других ВУЗов. Вдумайтесь — хирурги и анестезиологи, ученые и инженеры отходят, если не сказать бросают, свои операционные столы и стройплощадки, посвящая практически все свое время, физические и душевные силы БЕСПЛАТНО  созданию какой-то телевизионной игры и участию в ней… Более того, некоторые из них, уже вполне состоявшиеся в своей основной профессии, прощаются с ней навсегда, выбирая сцену КВН новым делом жизни.

Это к вопросу о другой стороне магнетизма и пробуждающего фактора КВН, привлекшего к себе не только массового зрителя, но и звездных участников, раскрывая их божий дар и творческий потенциал на совершенно новом для них поприще.

Популярность КВНа росла не по дням, а по часам, вместе с обеспокоенностью руководства Центрального Телевидения и его кураторов в ЦК партии тем, что звучало или еще могло прозвучать в живом эфире. Но, образно говоря, джинн уже вылез из бутылки, и обратно забираться в нее не собирался. Запретить передачу, которую ждёт практически вся страна и смотрит более 100 миллионов зрителей, могло быть чревато последствиями более тяжкими, чем улетевшая в эфир слишком острая по тем временам шутка.

С ростом популярности КВНа год от года, накапливалось и недовольство высших партийных работников и, в конце концов, переполнив государственную чашу терпения, оно вылилось в решение закрыть КВН в 1972 году. Платье и чепчик бабушки были сорваны с серого волка, и его надо было уничтожить, но так, чтобы и следа не осталось. Поэтому для искоренения антикоммунистической крамолы, закамуфлированной под Клуб веселых и находчивых, было приказано стереть все видеозаписи КВНа тех лет…

Продолжение.

Если вы хотите купить книгу «Капитан», то  печатное издание можно  заказать онлайн WWW.KAPITANBOOK.COM

Электронную книгу,  то есть ebook, скачивать с Google Play Books, вот ссылка – https://play.google.com/store/books/details/yuri_radzievsky_KAPITAN?id=kFXTEAAAQBAJ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »