Будьте здоровы

Share this post

Будьте здоровы

В течение последнего месяца одной из наиболее животрепещущих тем интернета, по крайней мере, русскоязычного, было истинное или мнимое нездоровье российского президента. В российском же, естественно, дискурсе. Почему – естественно? Потому, что и в других местах, как ни странно, происходили события, достойные внимания. Если руководитель какого-нибудь более или менее значимого государства заболевает, об этом сразу же […]

Share This Article

В течение последнего месяца одной из наиболее животрепещущих тем интернета, по крайней мере, русскоязычного, было истинное или мнимое нездоровье российского президента. В российском же, естественно, дискурсе. Почему – естественно? Потому, что и в других местах, как ни странно, происходили события, достойные внимания.

Если руководитель какого-нибудь более или менее значимого государства заболевает, об этом сразу же сообщает его пресс-служба. В случае невозможности первого лица выполнять свои обязанности его замещает тот, кому это предписано делать конституцией. Но в России все не так. Не будем вспоминать времена генсеков, руководивших страной из больничных палат, но даже сравнительно недавно сообщения о том, что Ельцин, не выезжая из резиденции, неделями «работает с документами», заставляли задуматься – а кто же в это время стоит у руля? У кого в руках «ядерный чемоданчик», если он существует? И, наконец, насколько велика сила инерции механизма, каковым является властная структура огромной страны, что позволяет ей без руля и ветрил худо-бедно двигаться в заданном направлении?

Никто, пожалуй, не сомневается в том, что случайВладимира Путина совершенно не похож на то, что происходило с Борисом Ельциным. Стало быть, говорят комментаторы и толкователи, президент России действительно болен.

Казалось бы, что в этом удивительного? Человеку шестьдесят лет. Возраст берет свое. Если бы так и было объявлено, россияне отнеслись бы к этому вполне сочувственно.

Однако пресс-служба президента продолжает говорить о своем боссе, как о действующем чемпионе мира. Перетренировка, старая спортивная травма, еще что-то невразумительное. Вроде того, что надоели все эти ваши вопросы, все нормально, а если вам не о чем писать, то придумайте что-нибудь другое.

И в самом деле, неужели не о чем писать? Вот, к примеру, отставка министра обороны. Чем не тема? Или неожиданные коррупционные разоблачения. Или всяческие пертурбации в финансах, промышленности, политике. Да мало ли что происходит в России…

Конечно, все это достойные темы. И о них пишут. Но, как только начинают писать, тут же упираются в одну небольшую, но очень интересную деталь – все, что происходит, никак не вытекает из предыдущих событий. Всякий раз приходится искать истинную причину. И она находится. Это то, что называется ручным управлением.

Во время становления новой российской государственности много писалось о том, каким должно быть государство, свободное от коммунистической диктатуры. Главное, как считалось, это разделение властей. Законодательная, исполнительная, судебная. В пример ставились Соединенные Штаты. И даже из двух вариантов республиканского способа правления – президентского и парламентского – был выбран первый, американский. Но, как говорилось в старом анекдоте, как ни собираем, получается автомат. В современной России, несмотря на весь приличествующий демократии набор инградиентов, нетрудно рассмотреть СССР во главе с КПСС и лично товарищем (фамилию вставьте сами).

Сталинская конституция предполагала весьма широкое участие народа в государственной жизни. Не говоря уже о конституциях эпохи «развитого социализма». Беда была лишь в том, что они не выполнялись. Многие нынешние российские законы, в том случае, если их неукоснительно придерживаться, вполне могут поставить заслон тем негативным явлениям, которые кажутся непобедимыми. Этого не происходит. И не потому, что законы плохи, а потому, что эти законы не превалируют над «понятиями» – неписанным кодексом групп, составляющих основу государственности снизу доверху.

Россия давно уже идет собственным путем. Большевистский переворот 1917 года поставил точку на развитии рыночной экономики. Страна вернулась к абсолютизму – собственность, всенародная на бумаге, стала принадлежать даже не государству, потому что при абсолютизме «государство – это я», а некоему коллективному «я», достаточно сплоченной группе людей, осуществляющих высшую власть. Формально произведенная приватизация конца века не изменила характера собственности. «Первоначальное накопление капитала» свелось в России к раздаче активов уполномоченным лицам, которые и стали играть ту роль, которую в экономически развитых странах играют владельцы, будь то единоличные или коллективные. И, если в других государствах эти владельцы, будучи не обязанными лично «партии и правительству», играют по общепринятым правилам, то в России упомянутые уполномоченные, обреченные до конца дней своих помнить о том, кто их облагодетельствовал, безропотно реагируют на все команды, которые транслируются из властных структур по самым разнообразным каналам – от неожиданных изменений законов, нейтрализация которых не представляет труда, до дружеских пожеланий, игнорирование коих грозит исключением из круга избранных.

Этот круг имеет два состава – постоянный и переменный. К первому относятся уполномоченные, или, как их одно время называли, «олигархи». Ко второму – госчиновники, ничем не владеющие, но участвующие в управлении активами от лица «государства», то есть «коллективного я». Правила игры (но не законы) разрешают им конвертировать часть их власти в личные доходы. Естественно, кое-кто заигрывается, но, поскольку нарушители делают это в рамках лояльности, их за это строго не наказывают. Снимают, перемещают, переназначают.

Так было до недавнего времени. И вдруг – скандалы, разоблачения, с участием даже и телевидения.

Столь длинное отступление от основной темы – здоровья нацлидера – потребовалось мне для того, чтобы показать, насколько ошеломило российскую элиту такое совпадение – якобы больная спина и коррупционные скандалы, инспирированные отнюдь не оппозицией, а самой властью, то есть сами знаете кем. Оказалось, что неприкасаемых вроде бы больше нет, что ни министерский пост, ни членство в партии власти не дают индульгенции от… От чего? От нарушений закона? От манкирования «понятиями»? То-то и оно. Ничего не понятно.

Есть, однако, в России еще люди, которые не теряются ни в каких ситуациях. Они ищут и находят. Это политологи. Они ищут объяснения, и, как им кажется, находят их. Так и в нашем случае. Уже стало распространяться мнение, что Путин просто меняет имидж. Полетал, поездил, пострелял. Теперь настало время несколько отстраниться от публичности, удалиться в мудрое уединение. Реже являться народу лично. Если уж создавать информационный повод, то такой, чтобы все ахнули. Но не так, как прежде. А с почтением: сам-то – слышали? – министра посадил. Ну, и так далее.

Все это могло бы быть смешно, если бы не было так грустно. Откуда ушли, туда же и пришли. Думалось, что без коммунистов и со свободным рынком России сам черт не брат. Оказалось, что ни коммунисты, ни рынок тут ни при чем. А дело все в людях. И не столько в руководящих людях, сколько в тех, кем руководят. Пока им так нравится, все так и будет.

А президенту России пожелаем здоровья. Оно нужно всем. И в любом возрасте

Сергей ВОСКОВСКИЙ .

 

 

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »