Берегите себя

Share this post

Берегите себя

Оглянувшись назад, можно сделать вывод, что все развивалось по сценарию фильма-катастрофы. Скучные будни, изредка прерываемые предсказуемыми эксцессами. Смутные упоминания о респираторных заболеваниях – не за горами сезонный грипп. И вдруг все меняется. Всемирная организация здравоохранения констатирует возникновение чрезвычайной ситуации.

Share This Article

Оказывается, в сообщениях говорилось о пневмонии неизвестного происхождения. Через месяц выясняется причина заболевания – неизвестный прежде возбудитель из семейства коронавирусов. Все становится настолько серьезным, что 11 марта ВОЗ заявляет: болезнь приобрела характер пандемии.

Далее – по нарастающей. Телевидение переходит на чрезвычайный режим. Картинки – обсуждения в студии и репортажи, снятые телефоном. После политиков и медийных персон – десятки гробов. Пустые улицы карантинных городов навевают мысли о постъядерном будущем. Десятки и сотни пробирок и пипеток. Слова: «медикаментозная кома», «аппараты искусственной вентиляции легких», «маски», «перчатки».

То, что происходит с человеком, когда он не видит явной опасности, но ему все время говорят о ее наличии и показывают сопровождающие ее вещи, может быть описано в терминах психологии или психиатрии. Внешне это проявляется в виде демонстративного пренебрежения опасностью или же маниакального следования предписаниям. Мнения представителей обеих крайностей широко представлены в соцсетях и служат источником развлечения тех, кто относит себя к золотой, так сказать, середине.

Но есть и еще одна категория людей, широко оповещающая публику о том, как, по ее мнению, будут развиваться события в ближайшем будущем и что ждет мир в более отдаленной перспективе. Это разного рода футурологи. Кто-то занимается этой наукой профессионально, но печать и телевидение редко освещают их работу. В СМИ попадают чаще материалы, содержащие категоричные суждения и бескомпромиссные оценки, за которые может зацепиться утомленное неопределенностью ситуации сознание человека. Ведь если кто-то говорит о будущем, значит, оно наступит.

Много говорилось о том, что фантазия человека не может придумать ничего, что не было бы комбинацией уже известного. Именно поэтому футурологические видения послекарантинного житья-бытья не блещут оригинальностью. Различия между двумя крупными категориями предсказаний отражают два основных современных тренда, связанных с преобладающими в нынешнем мире концепциями. Это, грубо говоря, глобализм и консерватизм.

Сразу уточним: автор излагает здесь свое личное мнение, которое он ни в коем случае никому не навязывает, и даже согласен с тем, что те или иные термины он использует не в общепринятом смысле.

Итак, «глобализм». Этим словом достаточно часто пользуются в качестве ругательного. Между тем это всего лишь удобный термин, означающий процесс или результат осуществления системы мероприятий, направленных на утверждение в мировом масштабе господства некоей доктрины. Можно встретить рассуждения о господстве капитала, белого человека, мужчины, того или иного государства и так далее, и тому подобное.

Image: Pixabay

Чаще же под глобализмом понимается модель такого мира, в котором, как говорил Энди Уорхол, президент США, кинозвезда и бездомный пьют кока-колу. Когда заведения McDonald’s имеются почти во всех странах мира. Если же к этому термину добавить еще одно слово, то получится «глобальная деревня», что будет уже являться метафорой для понимания Всемирной паутины, то есть интернета. Отсюда недалеко и до «электронного человека», существующего в условиях приоритета электронных коммуникаций.

Пусть читатель не волнуется. Автор не сбился с мысли. Мы с вами подходим к самому, пожалуй, смелому и спорному предсказанию, сделанному пытающимися опередить события публикаторами (иначе их и не назовешь).

Необходимость минимизировать вероятность распространения вируса в условиях нынешней пандемии привела руководителей многих государств к мысли использовать удаленный способ работы. В самом деле, зачем отправлять персонал в вынужденные отпуска, сулящие убытки и бизнесам, и работникам, если есть такая удобная и уже обкатанная модель, как работа на удалении. Тысячи людей достаточно давно работают из дома, связываясь с тем, что еще недавно представляло собой многолюдные офисы, а теперь ставшее штаб-квартирами компаний с мощными системами, обеспечивающими распределенную работу над проектами самого разного сорта.

Кто эти «электронные люди», уже сегодня живущие в рамках «глобальной деревни»? Возьмем любой из множества текстов, описывающих проблемы перевода бизнесов в онлайн. Мы узнаем, что удаленная работа является нормальной практикой  для представителей сфер IT, интернета, маркетинга, рекламы, PR, творческих профессий, рекрутеров, личных помощников, менеджеров по продажам и по работе с клиентами. Но, оказывается, не весь бизнес может перейти на удаленную работу без ущерба. Для работников ретейла, медицины, производства и гостиничного бизнеса переход к подобному формату занятости невозможен.

Конечно, даже частичный уход работников в онлайн способствует бактериологической разгрузке городов. Но можно ли видеть в этом тенденцию, подтверждающую мысль о том, что после окончания пандемии мир уже не вернется к прежнему состоянию? Что все большее число бизнесов будет переходить на новый способ работы? Да, можно, говорят самые смелые футурологи из глобалистов. О том, как будут трудиться те, кто не вписывается в концепцию «электронного человека», они умалчивают. И не зря они это делают.

Давайте вернемся к определению глобализма. К тому, что это процесс достижения господства некоей доктрины в мировом масштабе. Этим часто пеняли так называемым правым, или консерваторам, или империалистам. Однако современный глобализм очень далек от всего этого.

Современный глобализм – детище леволиберальной мысли. Выведя за скобки производство всего того, что можно назвать материальными ценностями, то есть машин, материалов, энергии и продуктов питания, апологеты левого либерализма сняли с себя и ответственность за тех, кто работает в этих отраслях.

В качестве движущей силы грядущего общества взят так называемый креативный класс, включающий в себя деятелей индустрии развлечений, моды, масс-медиа, в общем, тех отраслей, что считались еще не так давно обслуживающими. Инструментом, предназначенным для исполнения планов креативного класса, назначены угнетаемые ныне народы стран, не относящихся к тем, что считаются развитыми.

Именно отношением к подобному сценарию послекарантинного развития отличаются те две категории футурологов, о которых мы говорили в начале. Глобалисты приветствуют его, консерваторы отвергают.

В самом деле, ленинский подход – ввязаться в драку, а там видно будет – еще ни разу не приводил к успеху. В нашем случае это означает оставить все как есть. Драка получится сама собой, потому что уже сейчас видно, к чему ведет появление незваных гостей в европейских государствах. Вне зависимости от того, откуда взялись партии, отвергающие мигрантскую модель, и руководители каких государств их поддерживают, они отражают мнение очень многих представителей коренного, как говорится, населения, и уже теперь они заставляют правительства к ним прислушиваться.

Мы пока говорим о начальной фазе «переселения народов». Но что будет, когда масса переселенцев достигнет критического значения, и когда они поймут, что из обещанного им они не получают ничего? Об этом не хочется думать, но именно к этому ведут дело инициаторы и кураторы переселения.

Борясь с распространением вируса, государства закрывают границы. Авиационное сообщение прекращено. Обмен людьми, товарами и услугами сведен к минимуму. Глобалисты говорят, что после пандемии все вернется на круги своя. Консерваторы считают, что все будет наоборот. Более того, уверяют они, изменится и международное разделение труда. А точнее, от него мало что останется. Крупные компании вернут производства из стран с дешевой рабочей силой для того, чтобы в случае повторения нынешних событий не разрывать логистические цепочки, так как экономия на заработной плате работников в других странах не компенсирует потерь от простоя во время карантина.

Глобалисты уповают на возвращение к свободному перемещению между странами и на еще большую его либерализацию. На этом строятся модели «креативных бизнесов». Консерваторы указывают на необходимость тщательного медицинского контроля въезжающих, о чем недавно еще даже говорить считалось некорректным.

Всё, о чем мы сегодня говорили, уважаемые читатели, условимся считать откликом на наиболее часто публикуемые прогнозы. Чтобы всерьез строить планы на будущее, следует дождаться конца пандемии. Выйти из нее с минимальными потерями. Учесть промахи  и оценить неудачи. Постараться сохранить у государственного руля здравомыслящих людей там, где они уже имеются. Привлечь таковых к руководству там, где их еще нет.

И вот еще что: постарайтесь оставаться здоровыми. И берегите себя.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »