Выход из треугольника Карпмана

Share this post

Выход из треугольника Карпмана

Начало Главная задача Героя – изучение себя и окружающего Мира. Эмоции, кото­рые являются для него фоновыми – ин­терес, азарт, воодушевление, гордость (если подвиг удался). Огорчение, сожа­ление – если нет. Скука, если случается долгий простой. В чувство вины Герой не впадает (а если это и происходит, то является показателем того, что он ре­грессировал на предыдущий уровень […]

Share This Article

Начало

Главная задача Героя – изучение себя и окружающего Мира. Эмоции, кото­рые являются для него фоновыми – ин­терес, азарт, воодушевление, гордость (если подвиг удался). Огорчение, сожа­ление – если нет. Скука, если случается долгий простой. В чувство вины Герой не впадает (а если это и происходит, то является показателем того, что он ре­грессировал на предыдущий уровень и превратился в Жертву).

Термин «Герой» я здесь употребляю потому, что на самом деле развитие – деяние сложное, и да, действительно ГЕРОИЧЕСКОЕ. Все время нужно пре­одолевать свои вчерашние убежде­ния, отказываясь он них, чтобы пойти дальше. «Подвиг» может быть во внеш­нем Мире, и во внутреннем, не имеет значения. Масштаб его тоже не имеет значения. Поэтому с первого взгляда не всегда можно определить, Герой пе­ред нами или нет. Но со второго стано­вится понятно, и лакмусовая бумажка – те эмоции, которые он фоново пере­живает, и то, «зависает» ли он в своих темах или движется.

Отдых, осознание и принятие резуль­тата своих действий происходит, когда Герой трансформируется в Философа- Пофигиста. Это – полярность Контро­лера из «минус 1-го» треугольника. Контролер предписывает, преследует, следит за выполнением, Философ- Пофигист принимает ВСЕ действия Ге­роя, все его результаты.

Причем, следует учитывать, что далеко не все подвиги Героя в окружающем Мире будут удачны. Он в своем неуём­ном воодушевлении ранит окружаю­щий Мир и ранится об него сам, иногда довольно болезненно – эмоционально и физически. Он может так «начудить» в азарте познания своих возможностей, что вся его привычная среда обитания вынуждена будет скрипеть и перестра­иваться. Поэтому без философского и пофигистического отношения к своим результатам – никак.

Философ, пребывая в спокойствии, замедленности, наблюдении со сторо­ны, уверен в том, что все, что с ним же происходит – к лучшему. Не получили результат, зато получили опыт, кото­рый иногда важнее. Здесь трансфор­мируется отношение к Эго. Приходит понимание, что Эго с его желаниями – «вкусно поесть, сладко поспать и жить так, чтобы вызывать зависть окружающих», должно трансформиро­ваться на пути развития. И то, что этот путь тернист и ухабист, – нормальное явление. Эго может сильно страдать в процессе – тоже нормальное явление.

Философ-Пофигист принимает стра­дания своего Эго, и это ему позво­ляет принимать себя. Даже если все окружающие говорят «фу, что ты на­творил?», его принятие согласуется с принципом: «если Я натворил, значит, мне это было нужно, и не ваше дело».

Пофигизм может быть внутренним, не­заметным, а может выставляться напо­каз и быть дополнительным источни­ком гордости индивида. Это если в его Герое много протестной подростковой энергии. И наличие демонстративно­сти может многое сказать о его вну­тренней зрелости. Чем больше хочется спорить с Миром ради самой энергии спора, тем человек менее зрел.

Зрелый Герой совершает свои подвиги не против кого-то (мамы, начальника, правительства, и т.д.), а потому что он сам так хочет. Его желания могут со­впадать с желаниями общества, а мо­гут идти наперекор. Другие для него тем меньше являются критерием, чем выше он стоит на лестнице эволюции.

Функция Философа в этой сублич­ности – анализировать и делать вы­воды. Если Герой совершает что-то и терпит неудачу, Философ анализирует его действия «что хорошо, что пло­хо, что сделать так, чтобы завтра было лучше?». И если Героя эта тема по-прежнему интересует, он может повторить свое действие с учетом сделанных выводов. А может не повто­рять, если уже не интересно. Это зави­сит от степени его упрямства и от того, лежит ли очередное свершение на пути, который наметила его Душа. Если нужный опыт извлечен и осмыслен, то можно идти дальше.

Третья субличность, которая является в этом треугольнике центром идей, это – Провокатор (Мотиватор). (Он явля­ется полярностью Спасателя).

Если Философ-Пофигист видит карти­ну в целом и как бы сверху, то Прово­катор постоянно находится в поисках вектора. Словно ищет мишень в Мире. Наводит прицел, выбирая подходящий объект для самовыражения Героя. И когда находит, обращает на нее при­стальное внимание. Его еще можно назвать Мотиватором, потому что он не только подзадоривает Героя в стиле «Слабо?», но и показывает, какие заме­чательные перспективы откроются пе­ред ним, если подвиг будет совершен, какими лаврами он сможет покрыть свою голову, какой почет его ждет.

Провокатор не занимается анализом и учетом своих возможностей, это дело Философа и самого Героя. Его задача – дать направление. Это са­мая непоседливая субличность из всех троих, потому что иногда не дает Ге­рою сосредоточиться на чем-то одном и довести задуманное до конца. В Про­вокаторе много детского любопытства и азарта, он очень подвижен и хаоти­чен. Его любимый вопрос «Что будет, если…?»

В отличие от « – 1-го» треугольника, где Жертва почти не может сопротивлять­ся Контролеру, у Героя много свободы. Он всегда может отказаться от предло­жения Провокатора или повременить с ним. Если личность достаточно зре­лая, то Герой не бросается по первому зову. Он сначала отвечает на вопрос «Что будет, если.?» и насколько мо­жет, моделирует будущую ситуацию, соображая, с какими трудностями ему придется столкнуться по ходу дела. Он тщательно готовится, и тогда его дей­ствия имеют больше шансов на успех. С каждым очередным опытом он про­двигается выше по эволюционной лестнице.

Провокатор все время находится в со­стоянии сканирования Мира, он ищет не изведанные доселе области и спра­шивает «Как это, почему нас там еще не было? Там может быть интересно!» и это всегда про расширение, развитие, и познание.

Однако следует понимать, что раз­витие редко идет и вширь и вглубь одновременно. Поэтому данная ста­дия – это еще не взрослый, это ак­тивный, здоровый подросток. Его задача – идти вширь, изучая себя, свои возможности и Мир, в котором можно проявляться. Причем, его акцент – на себе, и для этой стадии это совершен­но нормально. О внимании к Миру (в том числе к окружающим людям) тут еще рано говорить. Но его эмоции и общее состояние уже значительно из­менилось по сравнению с «минус пер­вым» треугольников – в сторону реа­лизованности и счастья.

Большинство людей на планете Зем­ля, увы, в «минус первом» треуголь­нике. Поэтому Герои, Провокаторы и Пофигисты в дефиците. И как бы эгоистично они ни выглядели, это гораз­до более здоровая энергия. Человек, который прочно утвердился в «плюс первом» треугольнике, никогда не останавливается, и его жизнь всегда будет интересна.

В теле тут напряжение ритмично чере­дуется с расслаблением, и поскольку подавленных эмоций куда меньше (в идеале – почти нет совсем, все сразу ак­туализируются), то нет необходимости болеть. Да, с телом бывают неприят­ности, но это скорее от неосторожного обращения – травмы, переохлажде­ния, перегрев, переутомление и про­чие побочные эффекты «подвигов».

Мужские и женские энергии

В «плюс первом» треугольнике можно проследить проявление в сублично­стях мужской и женской энергий. И в отличие от «минус первого», они не за­креплены жестко за субличностями.

В «минус первом» (для сравнения) дело обстоит так:

Контролер, даже если это жена или мать – это мужская (действующая, ограничивающая, направляющая и ка­рающая энергия).

Жертва – (подчинение, терпение, сле­дование указаниям) – женская, даже если это муж или сын.

Спасатель может выступать в двух ипостасях – мужской, если ради спасе­ния совершаются активные действия. Или женской – если Спасатель жалеет и сочувствует, окружая своим внима­нием, но ничего кроме этого не делая.

Герой в «плюс первом» треугольнике, проявляясь как мужчина, совершает подвиги действия: «Если я это сделаю, как изменится Мир, как изменюсь я? Что в результате своего действия я смогу себе ЕЩЕ позволить?»

Женская ипостась Героя – это подвиг принятия. «Если я окажусь в незнако­мом пространстве, как я смогу там выжить? Приспособиться? Обустро­иться?» И самый главный вопрос, по­казывающий, насколько качественно прошел процесс: «Смогу ли я быть счастливым (счастливой) в этих но­вых обстоятельствах?»

Если у индивида гармонично разви­ты обе субличности – анима (женская часть Души), и анимус (мужская часть Души), то он имеет шанс и ДОЙТИ туда, куда стремится и ПРИНЯТЬ то, что будет происходить и в пути, и в результате.

Философ-Пофигист: у женской части Души задача – без вины, сожалений и обвинений себя ПРИНЯТЬ последствия своих действий, в том числе и измене­ние Мира под воздействием сверше­ний Героя.

А у мужская части – проанализировать ошибки, сделать выводы, «упаковать» опыт так, чтобы его удобно было ис­пользовать дальше. Чтобы он стал платформой для дальнейших измене­ний и роста.

Мужская часть Провокатора говорит: «Сделай!»

Женская часть Провокатора говорит «Почувствуй!» или «А слабо это про­чувствовать?»

Если развиты только мужские части личности, индивид будет вечно стре­миться куда-то, азартно карабкаясь со ступеньки на ступеньку. Не давая себе возможности «привыкнуть и обустро­иться», освоить завоеванное простран­ство – это как раз женская функция.

Если актуализированы только жен­ские части, он будет вести активную внутреннюю жизнь, внимательно вчув- ствываясь во все ее аспекты. Но види­мого движения вперед не будет.

Впрочем, для человека в «плюс первом» треугольнике такой путь вряд ли

возможен, это – медитация, а энергии его не столь уравновешены, чтобы оставаться в неподвижности. Дали зо­вут его, Мир расстилается перед но­гами, его хочется пройти, прочесать своими ногами вдоль и поперек. Не до медитации!

Почему Герой – противоположность Жертве – и Первая ступень по лестни­це Эволюции? Тут полезно обратиться к истории и мифологии. Герои – дети Богов и смертных людей. Их путь и за­дача – свершение подвигов. Их глав­ная цель – стать Богами. И некоторых из них (по греческой мифологии) Боги подняли на Олимп. Что это значит в со­временном прочтении?

Человек рождается, и его задача – стать Богом. Для этого он сначала должен стать Героем, то есть тем, КТО ОТКЛИКАЕТСЯ НА ВЫЗОВЫ СУДЬБЫ. Ему, возможно, повезет, если он будет настойчив, смел и внимателен. То есть востребует те качества, которые помо­гут ему быть безупречным настолько, чтобы достичь цели.

Кто всегда достигает цели? Кто не оши­бается и бьет без промаха? «Он делает это как Бог» – есть такая человеческая поговорка поговорка. Не ошибается и ВСЕГДА достигает успеха только БОГ. То есть Герой стремится стать Богом, стать подобным своим родителям – не людям, а БОГАМ – Архетипам. То есть НАИЛУЧШИМ образцам человеков.

Переходной стадией между Жертвой и Героем является стадия Авантюриста. Он куда охотнее, чем Жертва отклика­ется на вызовы судьбы. И имеет мно­гие признаки героя – смелость, отвагу, умение переживать лишения и делать выводы, так что с Героем его перепу­тать очень легко. Но между ними есть одна и существенная разница.

Авантюрист рассчитывает на везе­ние, Герой – на себя. Поэтому победа для Авантюриста – случай или резуль­тат хитрой аферы, он любит трудиться поменьше, а получать побольше. Боль­ше брать, чем давать. Он свято верит в удачу, которая неожиданно сваливает­ся на голову и своей задачей считает

– поймать ее за хвост. Об адекватном обмене энергией он подозревает, но считает что это для лохов. Или (на бо­лее высоком уровне) – для расчетли­вых, честных, аккуратных, к коим себя не причисляет, хотя втайне уважает и завидует.

Авантюрист пытается плавать в тех во­дах, где водится крупная рыба, рискуя быть съеденным ею. Но он прекрасно понимает, что основные ресурсы – там, и ему при известной ловкости может перепасть солидный куш. К тому же у масштабных фигур всегда есть чему поучиться.

Женщина-авантюристка – это курти­занка высокого полета, которая разо­ряет своих любовников, не заботясь о том, что она даст им взамен.

Жизнь авантюристов полна приклю­чений, они живут в своем мире и не пользуются уважением ни Героев, ни тем более Победителей. Жертвы тоже их не жалуют, но это больше от за­висти. Но обаяния авантюристам не занимать. Именно спекулируя им на этой стадии можно продержаться всю жизнь, стать прототипом литературно­го героя (Остап Бендер), и даже войти в историю как граф Калиостро. Но для внутреннего развития лучше быстро отказаться от философии удачи и бес­платного сыра и понять, что честный обмен энергией с окружающей средой никто не отменял. И в конечном итоге он куда более надежен.

Люди, живущие в следующем треу­гольнике – это зрелые взрослые. И это те, кто имеет 90% ресурсов, хотя в Мире таких людей не больше 10%. Это

– «+2-й» треугольник.

1231243Победитель – созерцатель – стратег

Герой из «+1-го» треугольника транс­формируется в Победителя, Философ- Пофигист в Созерцателя, Провокатор в Стратега.

Базовые эмоции Победителя – вдох­новение и энтузиазм.

Базовая эмоция Созерцателя – бла­гость, покой. И только на этом этапе человек может медитировать, оконча­тельно освобождаясь от внутреннего диалога. Никаких дополнительных усилий для этого не нужно – он прекра­щается сам собой, потому что на этой стадии развития уже не о чем беспоко­иться. В Мире Победителей – порядок, в нем можно ничего не улучшать, все и так хорошо. Но энергии тут очень много, и она не стоит на месте долго. Созерцатель рождает идею (именно в Созерцателе – центр идей в этом по­следнем треугольнике) и отправляет ее Стратегу.

Стратег испытывает радость от того, что есть такое замечательное развле­чение – обдумать интересный проект, довольство собой (когда придумает). Радость, удовольствие, вдохновение – его базовые эмоции.

В «плюс втором» треугольнике чело­век творит от щедрости, тут нет места нехватке и экономии и сле­дующего из них страха. В той среде, где обитают Победители, Мир пре­красен, но не остановлен. Он разви­вается, и задача Победителя – быть активным развивающим фактором.

У Победителя обычно несколько на­правлений реализации: «Талантливый человек талантлив во всём» – это про него. Но так происходит не потому что Победитель не хочет складывать яйца в одну корзину (это философия Героя с остатками страха Контролера из «-1-го» треугольника).

В мирах Победителей яиц достаточно и всегда будет достаточно, они растут на деревьях и валяются под ногами в райском саду. Желание творить – из желания играть. Это – выпестованное и взлелеянное желание Ребенка, кото­рый пришел в Мир, чтобы стать Богом для своего Мира.

Ему нет нужды критиковать и осуждать себя. Он уже изучил себя и окружаю­щее пространство. Он знает его, как ребенок знает набор своих кубиков. Он придумывает, что из них построить и создает новые структуры из энтузи­азма «Что тут еще можно сделать?» Радуется в процессе и восхищается ре­зультатами.

Мужская ипостась Победителя – дей­ствие и создание Нового.

Женская ипостась – то же самое, но во внутреннем мире. Победитель женского типа (не обязательно женско-го пола!) – это Волшебник, Маг. Ему не нужно действовать во внешнем мире, он создает Новое во внутреннем, и оно материализуется. Как и почему? Об этом много написано, но понять это можно только на практике, и только на уровне Победителей. Для них формула «Для того, чтобы что-то получить, мне достаточно ЗАХОТЕТЬ» ничуть не вол­шебная, она вполне бытовая. Они так живут.

Победитель наслаждается процессом творчества как внутренним, так и внеш­ним. Наслаждение жизнью, движением энергии, тем замечательным фактом, что человек является по-настоящему Центром и Творцом своего Мира – основной пафос этого уровня.

Кстати, Победитель – это вовсе не обя­зательно олигарх. Он может быть в быту достаточно скромен. Дело вовсе не в количестве ресурсов, а в истин­ном понимании, что их ВСЕГДА ДО­СТАТОЧНО. Если же что-то нужно, оно материализуется – нужные цепочки событий выстраиваются, нужные люди сами возникают и предлагают помощь. Со стороны это выглядит мистически, внутри своей жизни Победители отно­сятся к этому как к явлению нормаль­ному, обычному.

Созерцатель – женская субличность. Она принимает Мир, оплодотворяется им и рождает идеи.

Стратег – мужская субличность. Он на­правляет, разрабатывает план, указы­вает, где взять необходимые ресурсы.

На этом уровне напряжение дозирует­ся и регулируется инстинктивно. Нет необходимости болеть, если конкрет­ный индивид соответствует архетипу полностью, то есть нет неотработан­ных тем из прошлого.

В реальности так, конечно, далеко не всегда бывает. Удачливый и реализо­ванный человек в творчестве или биз­несе может «провисать» в отношениях или наоборот.

Например, Победитель может влю­биться в «неподходящую» женщину, и если с отношениями у него не все в балансе, то инстинкт его подведет – эта женщина будет Жертвой. Он может начать ее «спасать» и «воспитывать», стремясь подтянуть до своего уров­ня. И…автоматически проваливается в «-1-й треугольник», где вчерашняя Жертва начинает его «строить», актив­но требуя дальнейших знаков внима­ния к себе.

Если он это принимает (потому что «Любоф-ф!!!»), то сам превращает­ся в Жертву, а вчерашняя Жертва – в Преследователя-Контролера. Это то, что в народе называется «Сесть на го­лову и свесить ножки».

Продолжение

Юлия Головкина

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »