Вино и шоколад в Lausanne

Share this post

Вино и шоколад в Lausanne

Поезда в Швейцарии просто сказочные! Всегда по часам, без опозданий. В определенное место назначения всегда отправляются с одной и той же платформы и в одно и то же время, так что развешенные на каждом шагу желтое расписание отправлений и белое – прибытий на любом вокзале точно скажут, где вам с чемоданами ждать нужного поезда и как долго.

Share This Article

Заказывать ли заранее места? Как правило, нет! Удивительно, но факт: проведя десять дней в стране, включая рабочие и выходные, я ни разу не видела переполненных вагонов. Всем есть место, все сидят. Поездка из одного конца страны в другой длится самое большее три-четыре часа, а за окном – то горы, то озера, то золотистые осенние леса, то беленькие домики под черепичными крышами. Одним словом, красота!

На поезде из Цюриха наша международная группа участников кулинарного тура по Швейцарии прибыла во франкофонную часть страны, главным городом которой является Lausanne. В конце XVII века здесь спасались от религиозных преследований французские гугеноты. Так как с начала XVI по конец XVIII веков эта часть страны находилась под управлением немецкоязычного Берна (нынешней столицы Швейцарии), наполеоновские войны были здесь встречены с энтузиазмом. В результате город стал столицей кантона Vaud и в этом качестве вошел в состав Швейцарской Конфедерации, сохранив свои французские корни.

Наша группа обосновалась не в Lausanne, а в деревушке Chexbres-Village в гостинице Le Baron Tavernier. Преимуществ селиться не в большом городе, а поблизости от него – масса! Во-первых, нет обычной городской толпы, круглосуточного шума, воя сирен и обилия ночного освещения. Во-вторых, цены за городом всегда намного приемлемей, а упомянутые выше поезда доставят вас в центр города за считанные минуты. В-третьих, в деревне природа подступает совсем близко: чудесные виды на голубое озеро и зеленые холмы, покрытые виноградниками, – из каждого окна! Из-за этих безграничных видов с холмов на Женевское озеро (по-французски Léman) район Chexbres и получил свое прозвище Balcon du man.

Настоящий французский ужин в гостиничном ресторане Le Deck не разочаровал даже самых придирчивых гурманов в нашей группе гастрономических экспертов. Сначала нам подали в маленьких белых чашечках мусс из баклажанов и помидоров, взбитый в розовую пену и узнаваемый только по вкусу. Затем салат, но не привычный овощной набор, а то, что называется салатом по-швейцарски. Небольшая горка зеленых листиков была щедро дополнена кубиками вареного куриного мяса и ломтиками копченой утиной грудки. Потом – говядина в винном соусе с гарниром из морковной соломки и картофельного пюре. И наконец, десерт из маринованного ананаса с мороженым и изюмом. «Ничего себе деревенская гостиница!» – подумала я.

Назавтра мы отправились поездом в Lausanne. Город расположен на трех больших холмах и встречает приезжих обилием лестниц, мостов, подъемов и спусков, уличных лифтов, попасть в которые можно, только постояв в очереди. Вагоны метро, в отличие от междугородних поездов, всегда переполнены. Эти впечатления сглаживаются красотами архитектуры, особенно в сердце города, районе Flon, где жизнь бьет ключом днем и ночью, и наличием все того же голубого Женевского озера.

С городским экскурсоводом, быстро и легко преодолевающим многочисленные лестницы и крутые подъемы, мы посетили старинный средневековый собор Notre-Dame с цветными стеклами в длинных готических окнах; городскую ратушу с водосточниками в виде зеленых драконов; статую Юстиции XVI века со скандально оголенной выше колена ногой, выглядывающей из-под длинной юбки; старый город с узкими улочками и фонтанами с питьевой водой, ознакомились с местными винами, сырами и колбасами на открытой для публики дегустации в Hotel de Ville de Lausanne, где городской специалист по вину Tanja Gfeller рассказала нам об особенностях местного виноделия.

Этот разговор мы продолжили и в регионе Lavaux, в деревне Grandvaux, где расположены обильные плодоносные виноградники Lavaux Vineyards семейного бизнеса Domaine Croix Duplex. Здесь брат и сестра Simon и Maude Vogel представили нашей группе свои уникальные белые вина из золотистого сладкого винограда, растущего вокруг усадьбы, с лозами, взбегающими вверх по перилам балкона, на котором мы пробовали вино.

А что же шоколад? Шоколад мы делали сами, своими руками, в кухне магазина кондитерских изделий L’Espace Chocolat в центре города, где нашими творческими усилиями руководил мастер-шоколадник Christophe Moret.

Интересно, что в Америке темный шоколад считается более вкусным и полезным, чем молочный. Темный шоколад, как правило, изготавливается из отборных какао-бобов и масла какао с добавлением винили, очень небольшого количества сахара и других вкусовых ингредиентов, таких как орехи, сухофрукты, съедобные цветы, пыльца фенхеля и даже морская соль и красный перец.

В Швейцарии же наоборот. Молочный шоколад, изготовленный с молоком, маслом и сливками от знаменитых швейцарских горных коров, пасущихся на альпийских лугах, считается более интересным и привлекательным, чем темный.

Франкоговорящий главный шоколадник с помощью переводчика объяснил нам процесс изготовления шоколадной массы из первосортных ингредиентов, а затем вручил каждому из нас трафарет с круглыми формами величиной с монетку, покрытый листом пергаментной бумаги, и наполнил для нас кондитерские корнетики свежесваренной шоколадной массой.

Мы дружно приступили к работе. Заполнив все формы трафарета, мы добавили в каждый шоколадный кружочек по вкусу кто орехи, кто мелкие цитрусовые цукаты, кто сушеную клюкву или изюм, а кто всего понемногу и дали массе остыть и затвердеть.

Готовые конфеты мы складывали в предоставленные мешочки и завязывали золотистой ленточкой. Это были наши хендмейд-подарки, которыми обычно заканчивается каждый открытый для публики класс по изготовлению шоколада в этом замечательном кондитерском магазине.

Конечно, в процессе изготовления шоколадных конфет мы были детально ознакомлены с продукцией магазина и напробовались разных шоколадных образцов до отвала.

Тем не менее, когда подошло время ужина, наша группа отправилась в ресторан Brasserie de Montbenon в круглом здании Casino de Montbenon у самого озера.

В этом ресторане, как и во многих других, расположенных прямо на берегу, готовят свежую рыбу из Женевского озера и большой ассортимент блюд французской кухни.

Увидев в списке десертов давно забытую, но когда-то любимую ромовую бабу, я спросила мою новую подругу из Индии, не хочет ли она разделить со мной это лакомство (после всего сладкого, что мы уже съели в тот день, было бы неразумно заказывать целый десерт). Она согласилась, и нам принесли бабу отдельно и бутылку рома – отдельно, предоставив нам самим влить столько рома в выпечку, сколько мы хотим.

«Лей, не стесняйся», – посоветовала я. И тут же пожалела. Рома мы влили многовато, сделав бабу практически несъедобной… Зато все остальное было прекрасно!

Фотографии: Эмма Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »