Советы и решения — из добрых побуждений…

Share this post

Советы и решения — из добрых побуждений…

Високосный год… С неумолимостью он каждый раз вторгается в нашу жизнь. Как-то традиционно, с основанием или без всякой основы, мы ждем от такого года подвоха, неприятностей. 2020 год сполна одарил весь мир непредсказуемыми несчастьями и проблемами. Пандемия всеобъемлюща: скрыться от нее мало реально. Можно тряпочкой повиснуть на нити дурных вестей. А можно в меру сил и возможностей сопротивляться и злу, и вялой настроенности. Хочется даже в мелочах находить облегчение.

Share This Article

Всегда в жизни хочется хорошего. Сделать доброе дело, может, не всегда по силам, но можно дать хороший совет, предложить правильное решение. Английский писатель Оскар Уайльд, автор романа «Портрет Дориана Грея», писал, что хорошие советы всегда передают другим; больше с ними делать нечего. Добрый совет всегда при нас. Вне зависимости от того, просили мы его или даже не ждали. Так уж устроен человек, что всегда готов поделиться своими ценными мыслями и пожеланиями. Хлебом не корми, дай наставить другого на путь истинный.

В этой связи вспоминаются особо ценные советы, не упомянуть которые было бы большой потерей для всегда стремящегося к совершенству человечества. Так уж устроена жизнь, что порой рождаются неожиданные предложения, подумать о ценности которых можно только с улыбкой. Порой их суть называют женской логикой, по-видимому, из-за нечастого случайного совпадения их источника с лучшей половиной нашего рода.

На досуге человеку свойственно заниматься ерундой, например что-либо собирать, коллекционировать. Ну зачем нормальному человеку тысячи книг? Или десятки самоваров? Один-то в наше время ни к чему, да и поставить негде. А многие десятки ложек-вилок, да еще отличающихся только какими-то знаками фирм да годами выпуска? А что сказать о человеке, тратящем жизнь на собирание коллекции первой английской марки, каждая из которых отличается от другой только буквами по углам? Старьевщики-барахольщики вроде. В каждой вещи видится интерес. В старых газетах, вещах…

Я не могу обличать собирателей-коллекционеров: сам из их числа. Старые газеты, старые семейные документы, антикварные предметы — все на долгие годы оседало в моих коробках. Моя приятельница как-то определила: «Так ты вначале покупаешь, а потом складируешь!» Неплохой, прямо клинический диагноз, не правда ли?

Для тех, кто этим не заражен, у коллекционера-старьевщика всегда найдутся защитные соображения. Например, газета в 1945 году стоила 20 копеек, тех пустых копеек, а сейчас сколько стоит газета с сообщением об окончании войны?

Среди коллекционеров и людей, совсем далеких от такой проказы, есть много людей, прямо напрашивающихся на получение советов. Ну как такие люди могут жить без наставительных или рекомендательных советов друзей? Необходима трезвая оценка со стороны, а то ложку к уху господин хороший понесет. Да и кому доброжелательные советы могут помешать?

Есть замечательный совет (правило): перед серьезной выпивкой нужно хорошо подкрепиться. Для восприятия описываемых советов, возможно, нужно прилично выпить.
Мои особые симпатии проявились к русскому серебру, оставшемуся частично от прабабушки и бабушки. Серебро старинное, неяркая красота, патина. Да еще порой и клейма известных мастеров и фирм… Моя старая знакомая, не раз в домашних застольях державшая такие предметы в руках, звонит мне по телефону и возбужденно, с оттенком небесного просветления, которым делится с лучшим другом, говорит: «Ты слышал, как идет вверх цена на серебро? Тебе нужно срочно переплавить все, что у тебя есть, и продать, пока цены на серебро высокие».

Pxhere

Кстати, вспомнилось по ассоциации. После революции были приняты указы о национализации всех церковных и других ценностей. Специальные комиссии сортировали конфискат и передавали для извлечения из изделий драгоценных камней, сортировки драгоценных металлов для переплавки. Немало реликвий и уникальных изделий превратилось в кучки извлеченных камней и слитки золота-серебра. Без памяти веков, без имен Фаберже, Овчинникова, братьев Грачевых, Хлебникова… Яснее ясного о подобных деяниях напоминает фотография 1920-х годов, где воочию представлен момент превращения церковных ценностей в безликие граммы.

Хорошо, когда подобные пожелания остаются на уровне советов. Но иногда жизнь вручает бразды принятия решений в деятельные руки. Моя родственница рассказывала: «Сбылась заветная мечта! Из тетиной венецианской шляпной булавки XIV века с бирюзовым филигранным шариком я сделала сережки. Кто сегодня может понять, какая это бирюза?» Недоверчивый читатель в классическом стиле скажет: «Шутишь, парниша!» Так вот нет! Это почти дословная цитата из опубликованных воспоминаний.

Да что там шляпная булавка шестивековой давности! Мелочь какая-то. В одном из крупнейших городов Северного Китая, Тяньцзине (Tianjin), который славится своей древней архитектурой и уникальной культурой, появился фарфоровый замок, созданный коллекционером китайского фарфора. Что там «от Ромула до наших дней»: в его коллекции – фарфор династий Тан, Сун, Юань, Мин, Цин… Правда, не сказано, в какую даль уходят пошедшие в дело образцы. Но чувство гордости за весомый антиквариат сквозит в описаниях. Это фантастическое здание, которому нет аналогов в целом мире.

Снаружи и внутри все покрыто старинными фарфоровыми вазами, настольными и напольными цветочницами, тарелками. Реклама, захлебываясь от восторга, сообщает, что «сбылась заветная мечта коллекционера: он сможет не только сохранить чудесный китайский фарфор, но и показать его великолепие всему миру». Эллочка-людоедка из своего скромного лексикона добавила бы: «Хо-хо! Кр-расота!» А я бы предположил, что кому-то придет шальная мысль открыть дом Рембрандта и фасад обтянуть его полотнами. Чем не идея?!

Слабость у меня есть: люблю коллекционные камни. В них неповторимая красота природоделья. Лежат на полках глыбки родонита, чароита, кристаллов граната, янтарь… Есть и несколько хороших ограненных камней – бериллов, топазов, аквамаринов, аметистов… Больше всего люблю радующий глаз винный топаз величиной примерно 5,5 х 4,5 см.

Как-то смотрит на все это моя родственница и рассуждает вслух. Большие топазы для чего? Для кольца не годятся. Для серег – уши оторвутся. Даже для кулона велики, голова к ногам склонится. Нужно разрезать на меньшие и сделать много колец.

Чуть перефразирую старую присказку: разрезали – веселились, подсчитали – прослезились… Хочется ценить дары природы.

В былые времена в Советском Союзе на все был план. План – это уже больше, чем совет, это – наказ. Был план и по добыче бериллов, стоящих по ценности на одном из первых мест после алмазов. Бериллы ювелирного качества крошились и использовались как сырье для выпуска легированных сплавов в металлургической промышленности. Это «ограниченный» Д.И. Менделеев пытался убедить не использовать нефть в качестве топлива! Он писал, что сжигать нефть все равно что топить ассигнациями.

Все большее распространение получают интернетовские аукционы. Они различны по ассортименту, по организации. Большие и маленькие. В некоторых определен момент окончания аукциона. Покупка достается тому, кто на момент завершения аукциона дал ставку большую, чем другие. В некоторых аукционах лот считается проданным, если в течение заданного времени не поступило больших ставок. Все, как на обычных аукционах, знакомых большинству из нас по завлекательным телевизионным репортажам. Создается предпосылка для увлекательной гонки.

Азартная приятельница сформулировала условия гарантированного выигрыша –  покупки аукционного лота. Нужно иметь быстродействующий компьютер и ставить ставки одну за другой с такой скоростью, чтобы никто еще не успел поставить свою. «До каких пор?» — спросил я не без скрытой улыбки. «Пока не выиграешь!» — услышал я ответ. Видимо, в «Блуждающих звездах» Шолом-Алейхема был дан широко толкуемый ответ: в Америку надо ехать долго, пока не приедешь… Я стыдливо не задал очевидный вопрос: во сколько же может обойтись такая торговля?

Нестандартные решения могут возникнуть в любой точке мира. Америка не исключение. В одном из самых больших городов США, Лос-Анджелесе, издается русскоязычный еженедельник «Панорама». Америка – страна эмигрантов. Она не обижена и массой людей с родным, а порой и единственным, языком – русским. Для вовлечения подписчиков в американскую жизнь альманах презентовал им газету Los Angeles Times за выходные дни. Каждую субботу и воскресенье в предрассветную пору,  в 4–5 часов утра, у двери падает солидная пачка испещренной знаками бумаги. Но так уж складывается круг читателей «Панорамы», что для многих из них английский текст оказывается малодоступным. «Хоть видит око, да зуб неймет». Хозяйка квартиры, долго перебирая варианты выхода из создавшегося положения, приняла оригинальное решение: она перестала забирать газеты, а поверх каждого нового номера кладет написанную большими буквами по-русски записку для почтальона: «Я не читаю по-английски, не приносите мне больше эту газету». Отличное решение!

В начале ХХ века была популярна книжка советов «За один рубль – сто рублей». Мы выбрали другой цикл советов, как бы «За сто – один рубль». Но все равно прямо из жизни. Чтоб скучно не было…

Лазарь ФРЕЙДГЕЙМ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »