Гамлет в Белом доме

Share this post

Гамлет в Белом доме

Уже не первое столетие литературных критиков волнует неразрешимый вопрос: «Почему Гамлет медлит?» Ответов и оправданий за это время было предложено немало, но из виду упускался очень важный факт: в трагедии нет наказания без преступления, и, если герой в конце пьесы гибнет, то потому, что не исполнил свой долг. Вот Гамлет медлит, а гора трупов растет. […]

Share This Article

Уже не первое столетие литературных критиков волнует неразрешимый вопрос: «Почему Гамлет медлит?» Ответов и оправданий за это время было предложено немало, но из виду упускался очень важный факт: в трагедии нет наказания без преступления, и, если герой в конце пьесы гибнет, то потому, что не исполнил свой долг.

Вот Гамлет медлит, а гора трупов растет. Он не решается убить короля, зато без всякого сожаления убивает Полония, между прочим, отца любимой девушки. Потом спокойно посылает на смерть Гильденстерна и Розенкранца. Ладно, Полония и эту парочку вроде не жалко, сами напросились. Но ведь Гамлет ведет себя абсолютно безжалостно по отношению к Офелии. Одним словом, семью любимой девушки извел под корень, погубил мать, погиб сам, в королевстве полный раздрай, и тут на готовое приходит Фортинбрас.

К чему бы это? Вот медлит Обама в Сирии, а гора трупов все растет. Правда, в отличие от Гамлета, президенту Соединенных Штатов ничего не грозит. Однако сваливать сейчас на Обаму вину за сирийский кризис было бы несправедливо. Потоки «арабской весны» подмыли и без того шаткий фундамент династии Асадов, так как экономика Сирии разваливалась давно, и недовольство зрело, о чем последние профессиональные экономисты предупреждали офтальмолога на троне. Предшественники Обамы в Белом доме пытались по-своему решать сирийскую проблему. Билл Клинтон предложил дружбу с Западом в обмен на израильские Голанские высоты.

Я даже не обсуждаю аморальность такого предложения – в обмен на дружбу с нами мы предлагаем тебе территорию другого суверенного государства. Ну, предложили бы Асаду Аппалачи или там Кордильеры, но нет, Голанские высоты, где земли выкупал еще барон Ротшильд, и которые были с боями освобождены в 1967 году. И в 1973 году агрессора, опять же, прогнали. Без Голанских высот до лета 1967 года желающих жить в Галилее было очень немного. Сирийские снайперы развлекались тем, что с высоток обстреливали кибуцников, и в галилейских кибуцах бетонные бункеры понастроены через каждые 200 метров.

Но, представьте себе, клан Асадов от щедрого американского предложения – Голаны в обмен на дружбу – отказался. Потому что требовали от папы, а потом и сына Асада в обмен на Голаны уйти из Ливана, а это уже был совершенно неравноценный обмен. Сирия всегда считала Ливан своей провинцией и не признавала его независимость. Помимо этого, Ливан являлся ближневосточной Швейцарией с его удобными банками и крайне низкими налогами. С помощью верных вооруженных милиций и «Хизбаллы» Асады держали под контролем наркотрафик, который приносил казне гораздо большие доходы, чем отсталая экономика.

Башар Асад

Еще глупее было предложение об отказе от дружбы с Ираном опять же в обмен на Голанские высоты. Ни у Хафеза Асада, ни у Башара никаких суицидальных признаков не наблюдалось. Они прекрасно знали, что, разрывая отношения с Тегераном, они подписали бы себе смертный приговор. Одним словом, мертворожденные предложения, хотя Госдепартамент работал, переговоры велись, деньги налогоплательщиков тратились. А тем временем Иран… Правильно, разрабатывал себе спокойно военную ядерную программу, и все президенты США медлили, словно Гамлет.

Джордж Буш не доверял Башару Асаду и никак не мог понять, почему премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт так настойчиво пытается всучить ему Голаны. Он даже отозвал американского посла из Сирии, в связи с чем рупор либеральной общественности «Нью-Йоркер» от имени Сеймура Гирша писал о недальновидной политике президента Буша и о том, что разведсообщество весьма недовольно, так как потеряло в лице Башара Асада отличный источник информации.

Президент Обама поспешил исправить ошибку предшественника и восстановил дипотношения с Сирией. Как выяснилось, поторопился.

Однако Сирия ведь всего лишь вотчина Ирана, а вот с Ираном Белый дом медлит. Нет, желать и требовать войны по принципу «чума на оба ваших дома» я не могу и не хочу, хотя она назревает. Ведь был у Вашингтона шанс избавиться от режима аятолл, поддержав «зеленую революцию». Молодые иранцы с надеждой смотрели на Обаму, а потом поняли, что он их предал. Аятоллы остались у власти, и теперь президент США усиленно заигрывает с ними.

Ситуация складывается почти анекдотичная. Госдепартамент объявляет о «прорыве на переговорах», а МИД Ирана дезавуирует эти сообщения и заявляет, что центрифуги демонтировать не будет и ядерные разработки не свернет. Так о чем тогда договорились? Об ослаблении санкций и укреплении режима аятолл.

Соответственно, Башар Асад продолжает в Сирии тактику выжженной земли, хотя в оправдание ему можно сказать, что нынешняя боевая сирийская оппозиция ничуть не лучше. На данный момент из Сирии вывезено всего 11% химического оружия (из официально заявленного, а сколько еще ОВ спрятано в тайных хранилищах, никому не известно). Возможно, положение можно было бы спасти, если бы Запад вмешался с самого начала, убрал Асада и посадил на его место генерала, такого, как Аль-Сиси в Египте. Кстати, именно такой вариант предлагал в 2006 году президенту Бушу иорданский король Абдулла для Ирака. Президент Буш это предложение с негодованием отверг, так как боролся, видите ли, за установление в Ираке демократии, а не военной хунты. Он и президенту Мубараку указывал на отсутствие в Египте демократии и пенял за то, что «Братьев-мусульман» не допускают к выборам.

Аль-Сиси и Владимир Путин

Обама, придя к власти, решил исправить все ошибки Буша – установить демократию в Египте и вывести войска из Ирака и Афганистана, оставив там демократически избранные правительства. И вот тут очень хочется воскликнуть вслед за Пушкиным: «Надменный, кто тебя подвигнул? Кто обуял твой дивный ум?» Разумеется, «дивный ум» в нашем случае следует взять в кавычки. С одной стороны, Обаму можно понять – экономика США продолжения ближневосточных войн уже не выдерживала, но ведь и дипломатические просчеты обходятся не менее дорого.

Если бы администрация Обамы вовремя переориентировалась с поддержки «Братьев-мусульман» на генерала Аль-Сиси, то не произошло бы того, что произошло сейчас. А случилось все, как по писаному, – когда уходит Гамлет, приходит Фортинбрас.

Фортинбрас, кстати, ждал своего часа очень долго, с 1973 года. Можно сказать, что Советский Союз вылетел с Ближнего Востока под ударами ЦАХАЛа. И Соединенные Штаты отблагодарили еврейское государство за этот дар «по-царски» – заставили отдать Египту весь Синайский полуостров в обмен на военную помощь и покровительство Белого дома.

Выяснилось, что в долгосрочной перспективе уход Израиля с Синая стал огромной стратегической ошибкой. Полуостров фактически превратился в ничейную землю, на которой хозяйничают местные бедуинские племена, промышляющие контрабандой оружия, наркотиков и живого товара. Естественно, что на ничейной земле очень удобно чувствуют себя террористические банды. Когда после победы на демократических выборах «Братьев-мусульман» египетский генералитет понял, во что может превратиться страна, министр обороны начал действовать. Белый дом и Госдепартамент его не поддержали. Вместо поддержки Госдепартамент начал угрожать Египту замораживанием военной и экономической помощи. Угрозы Белого дома выглядели весьма жалко на фоне массированных денежных вливаний, которые поступили в Египет из Саудовской Аравии и Катара. Дело кончилось тем, что на полученные деньги генерал Аль-Сиси поехал в Москву для возобновления военного союза с Россией.

Это было глубоко продуманное решение. В Сирии Белый дом проявил полную беспомощность. Максимум того, на что американский президент оказался способен, так это предложить своим советникам «продумать все возможные и невозможные опции по Сирии», как объяснил на днях в Пекине госсекретарь Керри. На вопрос, какие поступили предложения, Керри ответил кратко: «Никаких».

Обама чуть было не объявил Сирии «ограниченную войну» сроком месяца на три без участия американских сухопутных сил, но сам же настолько испугался, что обратился за разрешением к республиканскому Конгрессу. И когда на помощь ему пришел Путин, чтобы вывести из сирийской западни, Обама настолько обрадовался, что проглотил скандал с Эдвардом Сноуденом. То есть, с точки зрения Востока, совершенно потерял лицо. Поэтому неудивительно, что перед объявлением решения о выдвижении своей кандидатуры на пост президента генерал Аль-Сиси полетел в Москву, а не в Вашингтон.

Принимая генерала в Кремле, Путин сказал: «Я знаю, что Вы, господин министр обороны, решили баллотироваться на пост президента Египта. Я желаю Вам удачи от своего имени и от имени всего российского народа». Генерал ответил: «Наш визит дает новый старт развитию военного и технологического сотрудничества между Египтом и Россией. Мы надеемся ускорить сотрудничество». Сотрудничество немалое – на сумму в 2 или 3 миллиарда долларов.

Не следует, конечно, надеяться, что Путину удастся выкрутить руки Сирии и Ирану и заставить их делать то, что выгодно Обаме или даже самому Путину.

И Сирия, и Иран соблюдают, в первую очередь, свой интерес, а поскольку аятоллы и Башар Асад руководствуются принципом «государство – это я», то главным благом государства для них является сохранение собственной власти, и ради этого они готовы на все, что угодно.

Насколько опасно для Израиля военное сотрудничество между Россией и Египтом? Насколько серьезную угрозу для ЦАХАЛа представляют современные российские истребители и ПЗРК С-300? Наверное, не большую, чем все те современные вооружения, которые получал Египет до сих пор из Америки, но и не меньшую.

В настоящее время, несмотря на всю традиционную антиизраильскую риторику, египетский генералитет рассматривает Израиль в качестве союзника по борьбе с глобальным джихадом и благодарен за молчаливое согласие Нетаниягу на нарушение демилитаризованного статуса Синая ради проведения антитеррористических операций. Но ведь эта дружба – до поры до времени.

Не следует забывать, что генерал Аль-Сиси – насерист (последователь президента Гамаля Абдель Насера, который никогда не был другом Америки и Израиля). Он знает, что экономические проблемы Египта неразрешимы, поэтому единственным способом сохранения власти для него является создание прочного режима, продвигающего идеи светского, панарабского национализма, чем и занимался в свое время Насер при активной поддержке Советского Союза. Пока генерал Аль-Сиси является загадкой для аналитиков, но ясно другое: Россия начинает восстанавливать свои ближневосточные позиции, утраченные в 1973 году. И это можно считать главным провалом, даже стратегическим поражением Обамы.

Виктория ВЕКСЕЛЬМАН

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »