Kак обычно

Share this post

Kак обычно

Утро началось, как обычно. «Механики-и-и-и!!! – пронзительный и всегда раздраженный голос диспетчера. – Где вас черти носят? В 96А в третьем подьезде…» Не дослушав, мы выходим из мастерской.  Мы – я и мой напарник.  Мы – механики по ремонту лифтов.  Мы знаем, что произошло в доме номер 96А в третьем подъезде.  Там каждый третий день […]

Share This Article

Утро началось, как обычно.
«Механики-и-и-и!!! – пронзительный и всегда раздраженный голос диспетчера. – Где вас черти носят? В 96А в третьем подьезде…»

Не дослушав, мы выходим из мастерской.  Мы – я и мой напарник.  Мы – механики по ремонту лифтов.  Мы знаем, что произошло в доме номер 96А в третьем подъезде.  Там каждый третий день что-то происходит.  Сегодня третий день.  И мы туда идем.

Еще рано.  Все уже на работе, а магазины еще закрыты.  В подьезде прохладно и сумрачно.  Мы поднимаемся на третий этаж, где застрял лифт.  Лифт старый, с так называемой «распашной» дверью.  Мой напарник, который лет на десять моложе и в десять раз опытнее, улыбается и хлопает по старому пузатому портфелю, где он носит инструменты:

«Как знал…Тормозные катушки опять сгорели… Хорошо, что захватил пару».

Тормозные катушки, как и вся механика и электрика лифта, находятся в машинном отделении.  Оно на чердаке.  Чердак длинный, пыльный и захламленный.  Рядом с трубами, замотанными в стекловату, лежат матрасы, бутылки, детали женской одежды и выпотрошенные бумажники.

Перед входом в машинное отделение лежит фигура.   Хотя на улице август, фигура одета под декабрь.  Tогда и мылась.

«Эй, дядя!  Давай, сдвигайся… пройти не даешь!»

Нет движения.  В солнечном луче кружится пыльца стекловаты.

«Чо, оглох?  Пройти, говорю, дай!»

«Да не, он не оглох…Смотри… два пузырька «Лосьона для бритья».  Пустые…»

«Зараза… дверь загородил!  Вот козел!  Тащить не хочется – вонища от него!»

«ДЯДЯ!!! РАЗЛЕГСЯ!!! ДВИГАЙСЯ, КОЗE…»

«Ты, чево, мля, воешь?..»

Дядя оказался тетей.  Но с лексиконом дяди.  Стараясь не вдохнуть, мы торопливо проходим в машинное отделение.  Замена тормозных катушек – дело несложное, и минут через двадцать мы уже шагаем по улице к себе «домой», в мастерскую.  Но августовское утро было таким теплым и еще тихим, что идти в полутемную мастерскую не хотелось.

«Айда в солярий!»

«А если диспетчер?..»

«Щас, все будет путем…»

Мы заходим в ближайший подъезд, и мой напарник связывается с диспетчером из лифта:

«Будем в 102-м доме… в машинном.  Надо реле заменить…. И на пятом этаже лампочка вызова сгорела…»

Все, мы отметились.  В машинном нет связи с диспетчером, поэтому мы свободны.  Сейчас и ненадолго.  Лифт возносит нас на 12-й этаж и через чердак мы выходим на крышу.  Это – наш солярий.  Как здесь здорово!  Свежий ветер, тихо, и солнце.  Я снимаю с себя куртку, кладу ее на теплый шифер и, подложив под голову портфель с гаечными ключами, окунаюсь в солнце.  Мой напарник делает то же самое.   Несколько минут мы лежим молча.  Это даже лучше, чем в Крыму.  Нет людей, бесплатно, и ночью спишь в своей постели, а не на раскладушке под сараем.

“Слышь… а здорово мы того чухонца пригрели… Помнишь?..»

Помню.  Несколько дней назад диспетчер нам сообщила, что уборщицы больше не хотят мыть лифт в доме номер 98 в пятом подьезде, поскольку «какая-то шваль сс… там каждое утро. Уже не знаем, чо делать…»  Это сообщение внесло элемент приключения в нашу размеренную жизнь.  На другой день мы пришли на работу где-то в четыре утра и первым делом отключили один из лифтов в этом подъезде.  Потом забрались на крышу работающего лифта и затаились.  Все, что происходило в кабине, мы видели через плафон в потолке.

Сидение на крыше лифта требует усидчивости и крепких нервов.  Усидчивости -поскольку двинуться некуда.  А крепких нервов – поскольку совсем-совсем рядом все время проносится 400 килограммовый противовес.  В начале седьмого наше дремотное состояние было грубо прервано звуком льющейся струи.  Взгляд через плафон в кабину – и мы тонко улыбнулись друг другу.  Момент истины!  Мужичок безусловно получал удовольствие, поскольку облит был не только пол, но и стены.  В какой-то момент мы даже отодвинулись от плафона в потолке.  Мы его назвали «Aква-клоун».  Конечно, вместо «аква» мы использовали более подходящий термин.

То, что произошло дальше, по своей организованности и эффективности напоминало уничтожение реактора в Ираке.  Лифт был остановлен между этажами.  Мы перебрались на соседний и включили его в работу.  Диспетчер была нами предупреждена и на призывы «Аква-клоуна» освободить его, отвечала вполне профессионально:

«Вас много, а я – одна!»

Поднявшись в машинное отделение, мы произвели внеурочное испытание системы безопасности «орошенного» лифта.  Просто имитируется обрыв тросов лифта, и система безопасности его останавливает в полете.  Другими словами, лифт поднимается на верхний этаж, а потом на полной скорости «летит» вниз.  Срабатывают специальные тормоза, и все в порядке.

На этот раз мы провели двухкратное испытание этой системы безопасности.  Да, и с «Aква-клоуном» в кабине. И при выключенном свете.  И при неработающей кнопке «Стоп».

«Так… я его подниму сейчас на 12-й этаж и открою дверь… Иди и спроси, но строго, слышь, мол, чо он балуется в лифте… И молоток возьми на случай… А я через пару минут подойду… Давай!»

Молоток мне не понадобился.  Здоровый мужик сидел на полу кабины.  И весь в своей же жидкости.  Цепляясь за им же облитые стены, он поднялся, и, не отвечая на мой вопрос, пошел вниз, почему-то печатая шаг…

«Эй, давай линять с крыши. Давай, быстро!»

Мои воспоминания были прерваны бдительным напарником.

«А шо?»

«Шо?  Мастер вон идет, видишь?  Надо быстро в машинное и крутить гайки. Давай- давай, потом застегнешься…»

С высоты 13-го этажа было видно, как наш мастер уже подходит к подьезду.  Застав нас в машинном отделении, он был приятно удивлен:

«Да… работаете… а то бригадир говорил, что видел вас на крыше…»

«А он что, с земли видел?  Сам на крыше кайфует!»

Мастер уже ушел, а мой напарник все еще угрюмо бурчал себе под нос.  Внезапно он схватил меня за куртку и, приложив палец к губам, указал куда-то вниз.  Через решетку перил я увидел, как на этаж ниже двое парней возились у входной двери в квартиру.  Ни слова не говоря, мой напарник вытащил из портфеля молоток, еще раз приложил палец к губам и со всего размаха гахнул молотком по «распашной» железной двери лифта.  Когда громоподобные раскаты стали, наконец, утихать, я опять глянул вниз.  Никого.

«Во гнидки… квартиру хотели взять. А чего?  Все на работе, пусто – делов на десять минут…Так…складывайся, скоро перерыв. Пора делом заняться».

В перерыв рабочие с близлежащих заводов забегали в «родной» гастроном, брали вино и быстренько его распивали.  И еще оставалось время нa поесть.  Самые шустрые ухитрялись в 40-минутный перерыв еще и усладить плоть на одном из чердаков c “девушками”.  Наша задача состояла в том, чтобы успеть собрать пустые бутылки до того, как нагрянут конкуренты из ближайшего сквера.  В пункте сдачи посуды нас знали и принимали от нас даже немытые бутылки.

Я и не подозревал, что охота за бутылками может быть настолько увлекательной.  Главный принцип: нельзя раздражать пьющего человека своим присутствием.  Он должен насладиться процессом.  Но, как только он кинет ее в кусты, все!  Никакой жалости к конкурентам.  Первое время я, будучи из интеллигентной семьи, даже уступал находку старикам и старушкам.  Мой напарник провел со мной «инструктаж» – и я стал циничным и безжалостным охотником за бутылками.

Вот и сейчас мы быстро осмотрели все подворотни, мусорные баки и чердаки, вспугнув пару «девушек” с клиентами.  Наполовину заполненный мешок отнесли  на сдачу, получили восемь рублей и вернулись в мастерскую.

Только мы отдышались, как последовал приказ следовать в подъезд, где стали оба лифта.  Это уже было неприятно.  Один лифт мы успели «толкнуть» перед тем, как люди начали возвращаться с работы.  Второй же лифт не давался.  Мой напарник, наконец, определил причину поломки.  Какой-то изувер, иначе не скажешь, выдавил клей в каждую кнопку панели вызова.  Это привело к тому, что то одно отказывает, то другое.  Только починишь одно и собираешься уже уходить-отказывает что-то другое.  А пять минут назад – все работало.  Психологически интересен факт, что такой изувер обычно живет в этом же подьезде.

Всем плохо, когда в 16-этажке не работает лифт.  Жителям плохо.  И механикам по лифтам плохо.  Жители говорят механикам плохие слова.  Много плохих слов.  Механики отвечают жителям тоже плохими словами.  Но – молча.  Наконец, провозившись еще час после окончания рабочего дня, мы прибегаем к крайнему средству – вызываем «аварийку».  Эти ребята всегда сделают все, как надо.  Но ощущение собственной бесполезности остается.  Мы мрачно прощаемся.

Дома, с порога, я задаю все тот же вопрос:

«Ну, что?»

Этот вопрос все члены нашей семьи стали задавать года четыре назад, когда подали документы на выезд в США.  За это время мне пришлось перейти из инженеров в механики по лифтам, мои родители остались без работы, и мои друзья боялись с нами общаться.

Вопрос «Ну, что?» относился к ОВИРу, который мог казнить или миловать.  Последние четыре года ответ на этот вопрос был «Ничего».  Откуда я мог знать, что оставалось ждать еще шесть лет.  Поэтому все было, как обычно.

Орандж Каунти, Калифорния

Alveg SPAUG

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »