Kак обычно
Утро началось, как обычно. «Механики-и-и-и!!! – пронзительный и всегда раздраженный голос диспетчера. – Где вас черти носят? В 96А в третьем подьезде…» Не дослушав, мы выходим из мастерской. Мы – я и мой напарник. Мы – механики по ремонту лифтов. Мы знаем, что произошло в доме номер 96А в третьем подъезде. Там каждый третий день […]
Утро началось, как обычно.
«Механики-и-и-и!!! – пронзительный и всегда раздраженный голос диспетчера. – Где вас черти носят? В 96А в третьем подьезде…»
Не дослушав, мы выходим из мастерской. Мы – я и мой напарник. Мы – механики по ремонту лифтов. Мы знаем, что произошло в доме номер 96А в третьем подъезде. Там каждый третий день что-то происходит. Сегодня третий день. И мы туда идем.
Еще рано. Все уже на работе, а магазины еще закрыты. В подьезде прохладно и сумрачно. Мы поднимаемся на третий этаж, где застрял лифт. Лифт старый, с так называемой «распашной» дверью. Мой напарник, который лет на десять моложе и в десять раз опытнее, улыбается и хлопает по старому пузатому портфелю, где он носит инструменты:
«Как знал…Тормозные катушки опять сгорели… Хорошо, что захватил пару».
Тормозные катушки, как и вся механика и электрика лифта, находятся в машинном отделении. Оно на чердаке. Чердак длинный, пыльный и захламленный. Рядом с трубами, замотанными в стекловату, лежат матрасы, бутылки, детали женской одежды и выпотрошенные бумажники.
Перед входом в машинное отделение лежит фигура. Хотя на улице август, фигура одета под декабрь. Tогда и мылась.
«Эй, дядя! Давай, сдвигайся… пройти не даешь!»
Нет движения. В солнечном луче кружится пыльца стекловаты.
«Чо, оглох? Пройти, говорю, дай!»
«Да не, он не оглох…Смотри… два пузырька «Лосьона для бритья». Пустые…»
«Зараза… дверь загородил! Вот козел! Тащить не хочется – вонища от него!»
«ДЯДЯ!!! РАЗЛЕГСЯ!!! ДВИГАЙСЯ, КОЗE…»
«Ты, чево, мля, воешь?..»
Дядя оказался тетей. Но с лексиконом дяди. Стараясь не вдохнуть, мы торопливо проходим в машинное отделение. Замена тормозных катушек – дело несложное, и минут через двадцать мы уже шагаем по улице к себе «домой», в мастерскую. Но августовское утро было таким теплым и еще тихим, что идти в полутемную мастерскую не хотелось.
«Айда в солярий!»
«А если диспетчер?..»
«Щас, все будет путем…»
Мы заходим в ближайший подъезд, и мой напарник связывается с диспетчером из лифта:
«Будем в 102-м доме… в машинном. Надо реле заменить…. И на пятом этаже лампочка вызова сгорела…»
Все, мы отметились. В машинном нет связи с диспетчером, поэтому мы свободны. Сейчас и ненадолго. Лифт возносит нас на 12-й этаж и через чердак мы выходим на крышу. Это – наш солярий. Как здесь здорово! Свежий ветер, тихо, и солнце. Я снимаю с себя куртку, кладу ее на теплый шифер и, подложив под голову портфель с гаечными ключами, окунаюсь в солнце. Мой напарник делает то же самое. Несколько минут мы лежим молча. Это даже лучше, чем в Крыму. Нет людей, бесплатно, и ночью спишь в своей постели, а не на раскладушке под сараем.
“Слышь… а здорово мы того чухонца пригрели… Помнишь?..»
Помню. Несколько дней назад диспетчер нам сообщила, что уборщицы больше не хотят мыть лифт в доме номер 98 в пятом подьезде, поскольку «какая-то шваль сс… там каждое утро. Уже не знаем, чо делать…» Это сообщение внесло элемент приключения в нашу размеренную жизнь. На другой день мы пришли на работу где-то в четыре утра и первым делом отключили один из лифтов в этом подъезде. Потом забрались на крышу работающего лифта и затаились. Все, что происходило в кабине, мы видели через плафон в потолке.
Сидение на крыше лифта требует усидчивости и крепких нервов. Усидчивости -поскольку двинуться некуда. А крепких нервов – поскольку совсем-совсем рядом все время проносится 400 килограммовый противовес. В начале седьмого наше дремотное состояние было грубо прервано звуком льющейся струи. Взгляд через плафон в кабину – и мы тонко улыбнулись друг другу. Момент истины! Мужичок безусловно получал удовольствие, поскольку облит был не только пол, но и стены. В какой-то момент мы даже отодвинулись от плафона в потолке. Мы его назвали «Aква-клоун». Конечно, вместо «аква» мы использовали более подходящий термин.
То, что произошло дальше, по своей организованности и эффективности напоминало уничтожение реактора в Ираке. Лифт был остановлен между этажами. Мы перебрались на соседний и включили его в работу. Диспетчер была нами предупреждена и на призывы «Аква-клоуна» освободить его, отвечала вполне профессионально:
«Вас много, а я – одна!»
Поднявшись в машинное отделение, мы произвели внеурочное испытание системы безопасности «орошенного» лифта. Просто имитируется обрыв тросов лифта, и система безопасности его останавливает в полете. Другими словами, лифт поднимается на верхний этаж, а потом на полной скорости «летит» вниз. Срабатывают специальные тормоза, и все в порядке.
На этот раз мы провели двухкратное испытание этой системы безопасности. Да, и с «Aква-клоуном» в кабине. И при выключенном свете. И при неработающей кнопке «Стоп».
«Так… я его подниму сейчас на 12-й этаж и открою дверь… Иди и спроси, но строго, слышь, мол, чо он балуется в лифте… И молоток возьми на случай… А я через пару минут подойду… Давай!»
Молоток мне не понадобился. Здоровый мужик сидел на полу кабины. И весь в своей же жидкости. Цепляясь за им же облитые стены, он поднялся, и, не отвечая на мой вопрос, пошел вниз, почему-то печатая шаг…
«Эй, давай линять с крыши. Давай, быстро!»
Мои воспоминания были прерваны бдительным напарником.
«А шо?»
«Шо? Мастер вон идет, видишь? Надо быстро в машинное и крутить гайки. Давай- давай, потом застегнешься…»
С высоты 13-го этажа было видно, как наш мастер уже подходит к подьезду. Застав нас в машинном отделении, он был приятно удивлен:
«Да… работаете… а то бригадир говорил, что видел вас на крыше…»
«А он что, с земли видел? Сам на крыше кайфует!»
Мастер уже ушел, а мой напарник все еще угрюмо бурчал себе под нос. Внезапно он схватил меня за куртку и, приложив палец к губам, указал куда-то вниз. Через решетку перил я увидел, как на этаж ниже двое парней возились у входной двери в квартиру. Ни слова не говоря, мой напарник вытащил из портфеля молоток, еще раз приложил палец к губам и со всего размаха гахнул молотком по «распашной» железной двери лифта. Когда громоподобные раскаты стали, наконец, утихать, я опять глянул вниз. Никого.
«Во гнидки… квартиру хотели взять. А чего? Все на работе, пусто – делов на десять минут…Так…складывайся, скоро перерыв. Пора делом заняться».
В перерыв рабочие с близлежащих заводов забегали в «родной» гастроном, брали вино и быстренько его распивали. И еще оставалось время нa поесть. Самые шустрые ухитрялись в 40-минутный перерыв еще и усладить плоть на одном из чердаков c “девушками”. Наша задача состояла в том, чтобы успеть собрать пустые бутылки до того, как нагрянут конкуренты из ближайшего сквера. В пункте сдачи посуды нас знали и принимали от нас даже немытые бутылки.
Я и не подозревал, что охота за бутылками может быть настолько увлекательной. Главный принцип: нельзя раздражать пьющего человека своим присутствием. Он должен насладиться процессом. Но, как только он кинет ее в кусты, все! Никакой жалости к конкурентам. Первое время я, будучи из интеллигентной семьи, даже уступал находку старикам и старушкам. Мой напарник провел со мной «инструктаж» – и я стал циничным и безжалостным охотником за бутылками.
Вот и сейчас мы быстро осмотрели все подворотни, мусорные баки и чердаки, вспугнув пару «девушек” с клиентами. Наполовину заполненный мешок отнесли на сдачу, получили восемь рублей и вернулись в мастерскую.
Только мы отдышались, как последовал приказ следовать в подъезд, где стали оба лифта. Это уже было неприятно. Один лифт мы успели «толкнуть» перед тем, как люди начали возвращаться с работы. Второй же лифт не давался. Мой напарник, наконец, определил причину поломки. Какой-то изувер, иначе не скажешь, выдавил клей в каждую кнопку панели вызова. Это привело к тому, что то одно отказывает, то другое. Только починишь одно и собираешься уже уходить-отказывает что-то другое. А пять минут назад – все работало. Психологически интересен факт, что такой изувер обычно живет в этом же подьезде.
Всем плохо, когда в 16-этажке не работает лифт. Жителям плохо. И механикам по лифтам плохо. Жители говорят механикам плохие слова. Много плохих слов. Механики отвечают жителям тоже плохими словами. Но – молча. Наконец, провозившись еще час после окончания рабочего дня, мы прибегаем к крайнему средству – вызываем «аварийку». Эти ребята всегда сделают все, как надо. Но ощущение собственной бесполезности остается. Мы мрачно прощаемся.
Дома, с порога, я задаю все тот же вопрос:
«Ну, что?»
Этот вопрос все члены нашей семьи стали задавать года четыре назад, когда подали документы на выезд в США. За это время мне пришлось перейти из инженеров в механики по лифтам, мои родители остались без работы, и мои друзья боялись с нами общаться.
Вопрос «Ну, что?» относился к ОВИРу, который мог казнить или миловать. Последние четыре года ответ на этот вопрос был «Ничего». Откуда я мог знать, что оставалось ждать еще шесть лет. Поэтому все было, как обычно.
Орандж Каунти, Калифорния
Alveg SPAUG