Не требуя от людей невозможного

Не требуя от людей невозможного

Issue #n/a Вуди Аллен – автор двух десятков первоклассных фильмов, сделавших его культовой фигурой нескольких поколений. Вуди Аллен – плодовитый и очень неровный режиссер, он снимает, ни на минуту не останавливаясь, словно поставил себе задачу выпускать по новой ленте каждый год. Кажется, что, если бы он чуть замедлил шаг и огляделся, в перечне его работ […]

Share This Article

Issue #n/a

Вуди Аллен – автор двух десятков первоклассных фильмов, сделавших его культовой фигурой нескольких поколений.
Вуди Аллен – плодовитый и очень неровный режиссер, он снимает, ни на минуту не останавливаясь, словно поставил себе задачу выпускать по новой ленте каждый год. Кажется, что, если бы он чуть замедлил шаг и огляделся, в перечне его работ благополучно отсутствовали бы бессмысленные опусы вроде «Shadows and Fog», «Everyone Says I love you», «Manhatten Murder Mystery», «Small Time Crooks», «Melinda and Melinda».

Но Вуди Аллен не только популярный режиссер — это художник, автор фильмов «Annie Hall», «Broadway Danny Rose», «The Purple Rose of Cairo», «Hannah and Her Sisters», «Radio Days». Художник, то есть человек, которому дано не объяснять, не изучать, а познавать мир.
Проще сказать, Вуди Аллен один в трех лицах: оригинальный художник, великолепный беллетрист с мировой репутацией и производитель мертворожденных, самоподражательных лент. И у каждого из трех этих лиц имеется внушительное резюме. Поэтому, направляясь на премьеру очередной ленты режиссера, вы готовы ко всякому.

Последняя картина Вуди Аллена «Что работает, то и хорошо» («Whatever Works») легко преодолевает вашу настороженность, и уже через несколько минут вы замечаете, что одновременно причудливый и узнаваемый вудиалленовский нью-йоркский мир захватил вас. Аллен снова рассказывает одну из своих привычных историй — импульсивная переоценка жизненных ценностей, кризис супружеских отношений, роман немолодого мужчины с молодой (по возрасту дочкой, если не внучкой) женщиной, — рассказывает изящно, легко и остроумно, без напряжения обыгрывая новые повороты этой знакомой коллизии.
Борис Ельников — именитый физик, профессор Колумбийского университета и мизантроп — в припадке ночной паники пытается покончить с собой. Он выбрасывается из окна, однако, сломав ногу, остается жив.

Выйдя из больницы, он расстается с женой, уходит из университета и переселяется из элегантной манхэттенской квартиры в дешевую квартирку в downtown. Теперь он учит детей играть в шахматы, поминутно обзывая их тупицами и имбецилами, болтает в кафе со старыми приятелями, иногда музицирует с ними.

Однажды, возвращаясь вечером домой, он застает на ступеньках своей лестницы дрожащую от холода девушку, которая просит Бориса разрешить ей погреться и чего-нибудь поесть. Девушку зовут Мелоди Сент-Энн Селестин, она сбежала из своего дома где-то на Юге, добралась до Нью-Йорка, но здесь она не знает никого. Борис рассчитывает, что Мелоди отогреется и уберется прочь, но она остается в доме на день, другой и в результате прочно поселяется здесь. Она слушает едкие софизмы Бориса, открыв рот, ее абсолютно не смущает то, что старый мизантроп называет ее дурой и тупицей. К тому же, львиную долю его саркастических замечаний она просто не понимает. В конце концов она заявляет Борису, что влюблена в него, и вскоре профессор-пенсионер снова оказывается женатым человеком.
Так проходит год, пока на пороге не появляется новое действующее лицо — Мариэтта, мать Мелоди, которая пустилась на розыски дочери после того, как ее муж завел роман с лучшей ее подругой. Мариэтта так же никого не знает в Нью-Йорке, как не знала ее дочь. Она падает в обморок, услышав, что этот хромой старик — муж Мелоди. Но как только ею заинтересовался приятель хромого старика, профессор философии Лео Брокман, она немедленно отвечает взаимностью и в тот же день оказывается в его постели. Нью-йоркский профессор не только разбудил в религиозной южанке интерес к сексу, он открыл в ней художественные таланты. Рассматривая альбом ее домашних фотографий, Брокман обнаруживает в этих картинках некую примитивистскую эстетику и немедленно отправляет Мариэтту к своему другу, галерейщику Алу Моргенштерну. Переспав с Моргенштерном, со всеми его приятелями и с приятелями его приятелей, Мариэтта осознала себя настоящим художником. То есть человеком, покупающим попсовую одежду, открывающим персональные выставки, ведущим разговоры об искусстве, а также знающим пару французских слов: «a menage a trois». Вследствие чего она поселяется в одной квартире с друзьями Брокманом и Моргенштерном.

Но как раз ко времени открытия ее персональной выставки на пороге квартиры Ельникова появляется новое лицо. Муж Мариэтты Джон, расставшись с любовницей и раскаявшись в своих прегрешениях, прибывает в Нью-Йорк с намерением вернуть домой, на берега Миссисипи, жену и дочь. Ельников отсылает его в галерею, и Мариэтта, прервав разговор об искусстве, объясняет Джону, что она теперь другой человек, в новой одежде, с новыми интересами. Новый человек, если, конечно, он, провинциал, может уразуметь, что такое искусство, а также a menage a trois…
Джон отправляется в бар, чтобы утопить свое горе в стакане, где знакомится с товарищем по несчастью Ховардом Каминским, которого тоже покинула жена. Растерянный южанин узнает, что в Нью-Йорке бывает жена по имени Норман, но, уже будучи пьян, рассказывает Каминскому все подряд о своей любовнице и о своей жене. Оказывается, никаких особенных чувств любовница в нем не возбуждала. Не возбуждала и жена, Мариэтта, и женился он на ней из страха. А испуган он был тем, что острые чувства возбуждал в нем один игрок местной футбольной команды. «Налейте моему другу еще виски», — говорит Ховард Каминский бармену.

Мелоди тоже не остается в стороне от семейных приключений. Ею увлечен симпатичный молодой человек, начинающий актер по имени Рэнди Ли Джеймс. Он пытается назначить Мелоди свидание, но она отвечает ему, что, будучи замужней женщиной, встречаться с ним не желает. Тут подключается мамаша Мариэтта, которая ,в соответствии с принципами новой своей веры, подстраивает одну, а затем вторую якобы случайную встречу молодого красавчика с собственной дочерью. Вторая встреча решает дело, тем более выясняется, что молодому человеку, в отличие от хромого деда, нет нужды прибегать к помощи виагры.
Мелоди объявляет Борису, что полюбила другого. «Отлично», — говорит Борис, а после того, как Мелоди уходит, выбрасывается в окно. Но не разбивается, поскольку падает на женщину, которая в результате оказывается в больнице, Борис же отделывается ушибами и легким испугом. Женщину зовут Елена. Борис навещает ее. К счастью, она тоже не очень пострадала. Улыбаясь, женщина признается Борису, что она экстрасенс. «Как же вы не знали заранее, что я упаду на вас?» — спрашивает Борис. «Может быть, как раз я знала», — отвечает она.

Фильм заканчивается подводящей черту встречей Нового года. Все вместе: Борис с Еленой, Мелоди с Рэнди, папа Джон с Ховардом, мама Мариэтта с Брокманом и Моргенштерном.
Можно так, можно по-другому, с ним, с ней или с другой, вдвоем, втроем. «Whatever works», — говорит Борис, обращаясь с экрана к зрителям. Жизнь коротка. Смертны не только мы, но и наш небольшой шарик. Пульсирует Вселенная или расширяется, наша планета когда-нибудь исчезнет. Задумайтесь об этом, и вы тоже будете готовы выпрыгнуть в окно. «Что работает, что помогает вам справиться с жизнью, — говорит Борис, — то и хорошо».

Таким образом все сходится. Людей не надо судить. Хотят называться художниками? Пожалуйста. Им удобно спать втроем? Отлично. Вместо Нормана будет Джон, а вместо Мариэтты Ховард? Замечательно. Жить трудно, поэтому будем реалистами: что работает, то и хорошо.
Это гуманный фильм, Вуди Аллен смотрит на своих героев с усталой снисходительностью и принимает жизнь такой, как она есть, без оценки, максимум — с иронией, не требуя от людей невозможного.

«Будем реалистами…» Разве не для этого существует искусство?
Хочется верить — не только.
Может быть, я такой капризный зритель, но я помню и другие фильмы Вуди Аллена, фильмы, в которых он не снисходил, а сострадал, сопереживал, где он отождествлял себя с героями — с каждым героем — и поэтому он, как любой из нас для себя, хотел для них невозможного.
Разрешите мне привести длинную цитату из замечательной старой — без малого столетней — книжки: «В художестве есть творческая победа над тяжестью «мира сего», — никогда не приспособление к этому «миру». Сущность художественного творчества в победе над тяжестью необходимости. Всякий творческий художественный акт есть частичное преображение жизни. В художественном восприятии мир дан нам уже просветленным и освобожденным, в нем прорывается человек через тяготу мира».
Другой писатель тоже давно — без малого две с половиной тысячи лет назад — говорил о катарсисе, то есть об очищении сопереживанием.
Вот этого — катарсиса, — наверное, мне и не хватает в новой картине Вуди Аллена.

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »