Акция «земский врач»

Акция «земский врач»

Уважаемые читатели! Эта статья посвящена очень деликатному вопросу. Честно говоря, надеюсь, что она послужит поводом к разговору о нас, о том, кто мы, что делаем и ради чего делаем те или иные вещи. Заранее хотела бы оговорить, что очень прошу откликнуться читателей разных категорий, и особенно – врачей. Много лет назад, лучше узнав, как работают […]

Share This Article

Уважаемые читатели! Эта статья посвящена очень деликатному вопросу. Честно говоря, надеюсь, что она послужит поводом к разговору о нас, о том, кто мы, что делаем и ради чего делаем те или иные вещи. Заранее хотела бы оговорить, что очень прошу откликнуться читателей разных категорий, и особенно – врачей.

Много лет назад, лучше узнав, как работают другие этнические общины (какие в них действуют организации, какая помощь оказывается и кому), я посмотрела на нашу очень молодую иммигрантскую общину (30 лет – это молодая община) и увидела, что у нас – приехавших русскоговорящих иммигрантов – нет структуры, нет своих лидеров. И упрекать в этом, строго говоря, некого, кроме себя. Безусловно, есть объективные причины, и в частности, та, что другие общины (особенно испаноязычная и китайская) живут здесь гораздо дольше и потому сформированы несравненно лучше. У нас, конечно же, не было понимания, зачем это нужно, не было навыка волонтерской работы, сбора средств… Слава Богу, у многих из нас было и есть мощное прикрытие – JFCS, которые принимали иммигрантов и оказывали помощь или направляли туда, где ее можно найти. И за это им – огромное спасибо и низкий поклон.

Но возвращаюсь к нам как к общине. Я сторонник того, что для каждого процесса или явления (в том числе и формирования общины или ее элементов) есть свое время созревания: должны появиться люди, время, средства, должно произойти осознание – зачем это нужно… и форсирование любого процесса ведет только к ухудшению ситуации. Вспомним смешные попытки создания общины волевым путем, самоназначения некоторых людей директорами или руководителями нашей общины. Они ни к чему не привели… Это логично. Нельзя назначить себя руководителем огромной группы достаточно образованных людей и надеяться, что они это съедят. Пока группа людей не дозрела до чего-либо, нет смысла бежать впереди паровоза.

Говоря о «нашей» общине, хочу подчеркнуть (предвидя некоторые отклики): речь не идет о сепаратизме и отделении себя от американской жизни, я попрошу больших снобов («я с русскими не…») чуть помедлить с выводами. Говоря о нашей общине, я имею в виду, что объективно существует огромная группа людей, у которых общее культурное и историческое прошлое (нравится оно нам или нет – другой вопрос), общий язык, достаточно высокий образовательный уровень, определенные вкусы. Мы разные, нет сомнений, и каждый – это целый мир, но у нас есть масса общего, что, кстати, и позволяет нам самим безошибочно узнавать друг друга, разве не так? Эта группа людей успешно и по-хорошему агрессивно вливается в американскую жизнь и живет ею. Желание поделиться – один из ее достойных элементов американского менталитета.

Но знание языка и врастание в другую страну, благодарность этой стране не отменяют того, что в нас есть «нашего» – языка, традиций, манеры одеваться, вкусов, времяпровождения.

В последние годы, на мой взгляд, среди нас наметились очень интересные процессы, свидетельствующие о том, что в разных слоях происходит определенная структуризация, идет рост, осознание самих себя как части большей группы, идет рост ответственности, ну и, конечно, не последнюю роль в этом играет и тот факт, что многие люди могут сегодня думать не только о добыче хлеба насущного для себя, но и о том, что есть время брать и есть время отдавать. Появилась, вернее, возросла потребность поделиться, помочь. На разных уровнях: коллеге, матери-одиночке, организациям и конкретным людям в Израиле, детскому дому в России (чем несколько лет занимается женский клуб East Bay), много помогают людям и участницы женского клуба Сан-Хозе. Я уже не говорю об инициативной группе людей-организаторов Gala вечеров со сбором средств для помощи нуждающимся. Возможности у всех разные: кто-то может дать деньги, а кто-то время. Важно не только, что и сколько, важен сам факт – желание что-то сделать для другого.

Буквально несколько дней назад я получила еще одно подтверждение и этим своим наблюдениям, и почти тайным надеждам. Можно, я начну с моих тайных надежд?

Уверена, что многие из вас знают и помнят о замечательной, достойнейшей традиции русских земских врачей: с определенной периодичностью (раз-два в месяц) многие из них принимали больных и нуждающихся людей бесплатно и даже выдавали лекарства. Здесь, в США, тоже есть бесплатные клиники, есть врачи, которые следуют этике врача (скорее всего не зная о земстве), есть General Hospital… Есть и наши, русскоговорящие врачи, которые не откажут вам в приеме, если вы не имеете страховки, сделают серьезную скидку, помогут лекарствами, хотя бы на какое-то время. Думаю, что каждый, кто столкнулся с таким отношением, бесконечно благодарен врачу, не забывшему, что он прежде всего Доктор.

Давно я думала о том, что было бы замечательно, если бы медицина осталась медициной, в первую очередь, а бизнесом – во вторую. Было бы хорошо, если бы здешние врачи хотели и смогли возродить традиции земских докторов и поочередно как-то помогать тем, кто остро нуждается. Ну, например, могли бы договориться несколько человек таким образом, чтобы по очереди (каждый раз в несколько месяцев) иметь день, когда нуждающийся человек сможет прийти и получить консультацию, какую-то процедуру, возможно, лекарства. И скорее всего это могли бы быть врачи, получившие образование в стране, где они давали клятву Гиппократа со всеми теоретически вытекающими отсюда последствиями.

Честно говоря, подумать я подумала, но дальше этого дело не пошло. И объяснение этому очень простое: я не врач, и какое право я имею не то что предлагать, но даже заговаривать на эту тему с врачами: они так много трудились, чтобы подтвердить свои дипломы, они потратили огромные суммы денег, им годами надо было расплачиваться за обучение… Другими словами, я считала, что не имею морального права предлагать кому-то делать что-то бесплатно или со скидками. Газета – тоже бизнес, и моральное право у нас есть только на то, чтобы самим делать какие-то вещи бесплатно или за символическую цену. И мы это право используем: большинство объявлений о помощи Израилю и жертвам терактов идет бесплатно, мы печатаем данные о людях, нуждающихся в помощи и живущих здесь и в России или СНГ.

И в общем, я до сих пор придерживалась такого мнения, пока мне в руки не попал журнал «Вместе», издаваемый JFCS/East Bay (редактор Ася Крамер).

В нем я увидела объявление такого содержания «Наш стоматологический офис предлагает разовую помощь потерявшим работу соотечественникам или взрослым членам их семей. Бесплатно: осмотр (при необходимости – рентген), временные и постоянные пломбы, удаления, назначение и выписка необходимых лекарств. Офис находится в Hayward, тел. (510)910-2190». Не долго думая, я решила позвонить и поговорить с людьми, предложившими такую помошь и сделавшими это очень деликатно. Мне хотелось убедиться в том, что это реальность, что эти люди действительно существуют и даже перезвонят (я не сказала, что я из газеты).

Мне перезвонили и доктор, и менеджер офиса – ее супруг. Было очень приятно убедиться в том, что иногда все же мечты оборачиваются реальностью, что они оказались людьми, которые понимают: не все в этой жизни измеряется деньгами, не все можно или нужно стремиться «окэшить», есть и другая система ценностей.

Мы говорили недолго, но я почувствовала, что мы с ними разделяем определенные взгляды и что я могу быть откровенной. Ни для кого не секрет, что многие люди попали в очень сложное экономическое положение, безработица достигает 16% , люди теряют дома, страдает бизнес. Я рассказала об идее развития «земской инициативы», и в общем это то, что их стоматологический офис уже начал делать сами без лишнего рекламного щума. Доктору показалась интересной эта мысль, и она пообещала поговорить с коллегами, а я через газету предлагаю вам, уважаемые читатели, обсудить это предложение, его плюсы и минусы. Теперь вы понимаете, почему мнение врачей особенно важно и интересно. Безусловно, никто никого не может и не будет заставлять делать. Если есть желание – присоединяйтесь к иницативе стоматологического офиса в Хейворде. На нет и суда нет… В общем эта инициатива не только для стоматологов, как вы понимаете… Любые специалисты, медицинские офисы – подумайте, что можно сделать для тех, кому сегодня тяжелее, чем вам. Отсюда рождается чувство общности, защищенности. То, что мы делаем для других, – это ведь и для себя мы делаем. Это в интересах каждого из нас – жить в свободной стране, состоящей из общин свободных людей.

Мы, как газета, со своей стороны готовы давать бесплатную рекламу и расписание приема для тех офисов, которые согласятся принять хоть какое-то участие в акции, условно названной «Земский врач».

Ждем ваших откликликов по email js@kstati.net

Жанна Сундеева

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »