Зима недаром злится в Reno-Tahoe

Share this post

Зима недаром злится в Reno-Tahoe

Зима прошла, но на главных лыжных курортах страны снега практически не было. Ежегодные лыжные экспедиции в пограничные районы Невады и Калифорнии для многих любителей зимних видов спорта оказались под вопросом. Некоторые даже изменили свой обычный маршрут и отправились в более холодные заснеженные штаты, хотя неизменно популярные горы и пригорки в районе Reno-Tahoe этого даже не […]

Share This Article

Зима прошла, но на главных лыжных курортах страны снега практически не было. Ежегодные лыжные экспедиции в пограничные районы Невады и Калифорнии для многих любителей зимних видов спорта оказались под вопросом. Некоторые даже изменили свой обычный маршрут и отправились в более холодные заснеженные штаты, хотя неизменно популярные горы и пригорки в районе Reno-Tahoe этого даже не заметили!

Приверженность путешественников к этому особому уголку земли, где сходятся лес и пустыня, горы и озера, объясняется многими факторами. В городе Reno, «крупнейшем маленьком городке мира», все вращается вокруг многочисленных казино в больших отелях. В них всегда бурлит ночная жизнь, и даже местные жители приходят в отель, чтобы пообедать в высококлассном ресторане или посмотреть представление с участием международных звезд.

Но сначала о снеге. Лыжный курорт Diamond Peak на северном берегу озера Tahoe вышел из затруднения с осадками просто: на горе были установлены снегоструйные машины, из которых через равномерные промежутки времени выплескивались вихри белого, пушистого, даже тающего от тепла искусственного снега, в лыжном деле мало отличимого от настоящего.

Так как Diamond Peak занимает довольно обширную территорию, но все лыжные тропы сходятся внизу в одном и том же месте, сюда любят приезжать семьи с детьми. На этом лыжном курорте также находится отличная школа катания на лыжах, в которой обучаются начинающие любого возраста. Родители спокойно оставляют детей на несколько часов под присмотром инструктора, а сами покоряют вершины, пока не надоест.

Лыжники разного уровня спускаются со склонов разной высоты и сложности, но все встречаются в базовом лагере, где обычно сразу рассаживаются за столиками кафе и поглощают заслуженный ланч.

После целого дня на снегу (даже искусственном!) хочется тепла, хлеба и зрелищ. Короткая поездка из любого лыжного курорта в Reno дает возможность получить все это с избытком. Пока дорогой муж покорял крутую лыжню, я сидела внизу в кафе у компьютера и усиленно искала нам ночлег, сравнивая цены и предоставляемые за них удобства в разных отелях. Надо сказать, что сухая погода и уехавшие в другие места обычные посетители этих мест значительно помогли снижению цен даже в самых крупных гостиницах, известных своим качеством и сервисом.

В результате моего поиска мы остановились в Harrah’s Reno, недавно отремонтированном гиганте, построенном в конце 60-х годов. Тогда индустрия развлечений в городе делала первые шаги и все новостройки старались переплюнуть друг друга по количеству зеркал, позолоты и хрустальных люстр. В те далекие времена мужчины отправлялись в казино во фраках, а женщины в вечерних платьях и бриллиантах. Владелец Harrah’s поставил своей целью создать в отеле центр развлечений мирового класса, и Фрэнк Синатра и другие знаменитости часто давали концерты на сцене грандиозного отеля.

В поныне фешенебельном ресторане Harrah’s Steakhouse многие посетители – как местные, так и приезжие – отмечают свои годовщины и юбилеи. Среди особо знаменитых блюд ресторана – классический салат «Цезарь», приготовленный прямо у стола с заправкой из сырого яйца и селедочного масла. Конечно, большинство столиков заняты не приверженцами салатов, а любителями бифштексов, но никто из этого ресторана не уходит разочарованным.

Как и во времена бума 60-х годов, в концертном зале отеля Sammy’s Showroom каждый вечер дают представления солисты и музыкальные группы. Перед тем, как отправиться на ночлег в нашу просторную комнату с видом на горы (и последующий золотисто-розовый горный рассвет), мы выпили по коктейлю в этом зале, наблюдая музыкальное сражение двух групп из Великобритании – одна «работала» под «Битлз», другая – под «Роллинг Стоунз». Я подумала, что времена живого Синатры, как и всех других стоящих исполнителей прошли… но коктейли остались!

Наутро мы снова направились на лыжню, на сей раз в Олимпийской деревне Squaw Valley, где в 1960 году проходила Зимняя Олимпиада.

Не очень-то большой любитель спорта, я обычно катаюсь на лыжах только по ровной местности, но бесснежная зима лишила меня и этой маленькой радости. Снегоструйные машины на всех лыжных курортах были устанавлены только на крутых популярных склонах, и все мои любимые плоские тропы были покрыты серой пылью и жухлой прошлогодней травой.  

Однако, пока муж спускался с гор, я совсем не скучала в игрушечной бывшей Олимпийской деревне с милыми кафешками, интересными магазинчиками и даже картинной галереей. Особенно мне понравились костровые ямы с открытым огнем, расположенные в местах скопления народа. Вокруг них стояли удобные деревянные кресла, в которых можно было и погреться у костра, и подышать морозным горным воздухом.

В тот вечер мы отправились посмотреть шоу в Eldorado за углом от нашего Harrah’s. Отель Eldorado был построен позже, в начале 70-х, и его основатель, не в состоянии бороться с размахом исполнительской мощи Harrah’s, решил сделать упор на кулинарные достоинства своих многочисленных ресторанов.

«Наша еда будет нашим Фрэнком Синатрой», провозгласил владелец Eldorado, и так в отеле появились собственный мясник, собственный цех по производству макаронных изделий, собственная кофейная компания и собственная фабрика мороженого.

В недавно отреставрированном ресторане Millies24, названном по имени матери владельца, можно в любое время суток заказать омлет и свежие блинчики на завтрак, а у прилавка с тортами и мороженым при входе в ресторан всегда стоит очередь, так как посетители испытывают большие трудности с выбором.

Все сказанное не означает, что Eldorado отстает от Harrah’s по части развлечений. Шоу, которое мы смотрели, называлось Ice Fantasy и представляло собой высокопрофессиональную цирковую программу на льду с участием артистов высочайшего класса. Среди них были Ирина Усенко с Украины, которая исполняла головокружительный номер с кольцами хула-хуп и фигурное катание… на руках, а также прекрасная группа силовых акробатов из России – Сергей Паршин и Александр и Наталья Толстиковы, представившие очень сложную и красивую композицию «Ожившие статуи».

Последнее утро перед отъездом мы посвятили Tahoe – вечно голубому и самому крупному альпийскому озеру в Северной Америке, образовавшемуся больше двух миллионов лет назад и сформированному мигрирующими ледниками.

Постояв минут 15 в очереди за билетами на причале Zephyr Cove на юго-восточном берегу, мы погрузились на гигантский колесный пароход M.S. Dixie II, который повез нас по кристально чистой воде горного озера в изумрудный, полностью соответствующий своему названию залив. Emerald Bay Cruise проходит мимо поросших соснами и кипарисами горных берегов и делает петлю вокруг небольшого острова – единственного на исключительно глубоком озере. Напротив острова на берегу высится каменный дом, напоминающий скандинавский замок и называющийся «замком викингов»: Vikingsholm. Построенный в 1929 году, этот дом был летней резиденцией светской женщины, искавшей уединения на природе. Даже проводя полгода в глуши на берегу озера, Lora Josephine Knight не страдала от одиночества, а приглашала гостей и селила их в многочисленных комнатах своего замка. Возможно, из-за слишком тесного общения с природой и связанной с этим безлюдности, ее гостеприимство было легендарным. Например, когда гости прибывали в ее резиденцию на автомобилях, многочисленные слуги тут же мыли каждую машину и заправляли ее бензином. Эта процедура повторялась, даже когда гости отлучались ненадолго в соседние населенные пункты за шампанским.

На крутом, торчащем из озера напротив замка островке мадам построила каменный «чайный домик», куда привозила своих гостей на моторной лодке пить чай. Если в замке по сей день проводятся летние экскурсии, то чайный домик выглядит довольно заброшенным и, кажется, у него даже нет крыши…

Как бы медленно ни объезжал наш колесный пароход вокруг острова, никому из четырехсот пассажиров так и не удалось увидеть ни одной тропинки или лесенки, ведущей к домику. Остается загадкой, как хозяйка замка взбиралась на почти отвесную гранитную глыбу.

Обратный путь корабля к причалу проходит близко к берегу, поросшему густым лесом, за которым виднеются горные кряжи Сьерра-Невады.

Дополнительная информация на сайте www.travelnevada.com.          

Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »