Земля далекая

Share this post

Земля далекая

В конце марта руководитель правящей в КНДР партии Ким Чен Ын выступил на пленуме, где было принято решение об «усилении роли ядерного оружия в обороне страны». Северокорейские СМИ со ссылкой на главное управление ядерной энергетики сообщили, что будет возобновлена эксплуатация реактора в Йонбене, остановленного несколько лет назад. Кроме того, Ким, уже в качестве верховного главнокомандующего, […]

Share This Article

В конце марта руководитель правящей в КНДР партии Ким Чен Ын выступил на пленуме, где было принято решение об «усилении роли ядерного оружия в обороне страны». Северокорейские СМИ со ссылкой на главное управление ядерной энергетики сообщили, что будет возобновлена эксплуатация реактора в Йонбене, остановленного несколько лет назад.

Кроме того, Ким, уже в качестве верховного главнокомандующего, подписал «окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к нанесению удара по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, а также в Южной Корее в случае провокации со стороны противника».

Все это напоминает начало пятидесятых годов прошлого века, время попытки коммунистического руководства северной части Корейского полуострова насильственного объединения страны. Тогда свежепровозглашенное государство рабочих и крестьян возглавлял дед нынешнего «блистательного товарища», «гения среди гениев» и маршала КНДР.

Поскольку основатель после смерти объявлен «вечным президентом», то есть, как бы, наравне с венценосным внуком несет ответственность за политику страны, есть смысл познакомиться с этой фигурой поближе.

Сейчас мало кто знает, что Ким Ир Сен прибыл в свою будущую столицу в обозе, так сказать, советских войск, как и многие послевоенные лидеры восточноевропейских государств. Он был в звании капитана и имел орден Красного Знамени «за активное участие в партизанском движении в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами». И действительно, в начале сороковых годов он командовал группами, которые совершали рейды в Манчжурию, базируясь в лагерях Северный и Южный, расположенных под Хабаровском и Уссурийском соответственно. Но и только.

Ким Ир Сен

14 октября 1945 года на пхеньянском стадионе состоялся митинг. На нем командующий 25 армией генерал-майор Чистяков представил собравшимся помощника городского коменданта Ким Ир Сена, назвав последнего национальным героем и знаменитым партизанским вождем. В декабре следующего года героя назначили председателем северокорейского оргбюро компартии Кореи, в феврале – руководителем временного народного комитета. Через два года он уже премьер-министр КНДР.

Между тем, события на Корейском полуострове развивались примерно по тому же сценарию, что и в Германии. Еще в августе 1945 года США и СССР решили разделить Корею по тридцать восьмой параллели, предполагая, что японские войска к северу от нее сдадутся Красной армии, а капитуляцию южных формирований примут США. В декабре Вашингтон и Москва подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях были сформированы правительства. Вполне естественно, что на севере к власти пришли коммунисты, на юге – их противники.

И, хотя обе половины Кореи стремились к объединению полуострова каждая на своих условиях, северяне казались целеустремленнее. Северокорейская конституция 1948 года даже столицей страны называла Сеул, в то время как Пхеньян был назван только временным местом нахождения правительства.

К 1949 году как советские, так и американские войска были выведены с территории Кореи. В дело вступали местные силы. Желающие могут сами подробно изучить историю конфликта, мы же отметим лишь, что, как пишут историки, в предрассветные часы 25 июня 1950 года северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с южным соседом. Численность сухопутной группировки, обученной советскими военными советниками, составляла 135 тысяч человек, в ее составе было 150 танков Т-34, в военно-воздушных силах имелось 172 боевых самолета. «Национальный герой и знаменитый партизанский вождь» начал войну за доминирование на полуострове. Эта война вовлекла в себя Китай и СССР с одной стороны, и США с союзниками – с другой. Она велась три года, принесла большие несчастья корейскому и другим народам, и закончилась без подписания мира. То, что мы наблюдаем сейчас на границе между двумя корейскими государствами, началось именно тогда. И, что бы сегодня ни говорили, войну начали северяне.

Нынешнее обострение многим показалось неожиданным. С именем Ким Чен Ына связывались надежды на реформирование политики Северной Кореи. Надежды не оправдались.

Однако некоторые наблюдатели считают, что воинственная риторика молодого маршала рассчитана прежде всего на внутреннее потребление. Во-первых, она необходима для того, чтобы население, привыкшее к воинственной трескотне, продолжало бы считать, что ничего не изменилось. Так им, населением, легче управлять. А во-вторых, Ким, мол, хочет усыпить бдительность «старой гвардии», которая в случае мирного объединения страны останется не у дел. Вариант возможный, но сомнительный.

Ким Чен Ын

Более похоже, считают другие, что нынешний руководитель просто продолжит политику деда и отца. Это жесткая линия внутри страны, шантаж во внешней политике и периодические, по мере возникновения продовольственных кризисов, торги, в процессе которых, сдавая часть несущественных позиций в вопросе ракетно-ядерной программы, удается получить гуманитарную помощь.

Тем не менее, Южная Корея, Япония, Тайвань и США восприняли очередную угрозу более или менее адекватно. А вот позиция России, несмотря на то, что она граничит с КНДР, до сих пор непонятна. Даже атомные и ракетные испытания не производят на Кремль особого впечатления. Кое-кто уже считает, что либо Москва знает то, что никому не известно (ну, например, что и подземные взрывы, и запуски есть нечто бутафорское), либо просто уже не имеет на Пхеньян никакого влияния и потому предпочитает не вмешиваться.

А как же интересы России? И ее граждан? Ведь в случае ядерного, как обещает Ким, конфликта, российскому Дальнему Востоку может не поздоровиться. Даже Ленин называл эту землю «далекой, но нашенской». Неужели Ильич и в этом неактуален?

 

Сергей Восковский

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »