Время вспять

Share this post

Время вспять

В начале августа в Нагорном Карабахе произошло очередное нарушение перемирия между Арменией и Азербайджаном. Стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта. Примерно тогда же Россия обвинила Молдавию и Украину в негативном развитии ситуации вокруг Приднестровья. Уже в течение нескольких месяцев на юго-востоке Украины продолжается вооруженная борьба между властями и теми, кого сначала называли сторонниками федерализации, […]

Share This Article

В начале августа в Нагорном Карабахе произошло очередное нарушение перемирия между Арменией и Азербайджаном. Стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта.

Примерно тогда же Россия обвинила Молдавию и Украину в негативном развитии ситуации вокруг Приднестровья.

Уже в течение нескольких месяцев на юго-востоке Украины продолжается вооруженная борьба между властями и теми, кого сначала называли сторонниками федерализации, а теперь именуют ополченцами самопровозглашенных псевдогосударственных образований.

Легко заметить, что все вооруженные конфликты на постсоветском пространстве имеют причиной одно и то же: так называемую ленинскую национальную политику.

Часто можно услышать или прочесть, что был Маркс «ранний» и был Маркс «поздний». То же говорится и о Ленине. А совсем недавно мы узнали от политолога Миграняна, что и Гитлер до 1939 года совсем не тот, каким он стал после. Получается, таким образом, что и Мигранян как бы раздвоился – от властителя дум времен перестройки никто не ожидал той оценки фюрера немецкого народа, которую дал нынешний политолог.

Впрочем, мы ведь не об этом говорим. Говорим мы о том, что ни Маркс, ни Ленин (Гитлер нас сейчас не волнует), начиная свою деятельность, ни на секунду не задумывались над тем, что они будут говорить, да и делать через какое-то количество лет. А ведь из-за такого, мягко говоря, безответственного поведения персон, претендовавших на право колебать мировые струны, и действительно их колебавших, многое зависело, в том числе и огромное количество человеческих жизней.

Вожди накуролесили, а расхлебывать досталось потомкам...

Подробных инструкций Маркс ни в одной из своих ипостасей не оставил. Что же касается теоретических основ, ими стали считаться такие построения:

«Демократия есть истинная сущность монархии, монархия не есть истинная сущность демократии. Монархия — это необходимо демократия, так как она непоследовательна сама к себе, однако монархический момент не является непоследовательным в демократическом государстве» или «Парламентская система — это большой шаг вперед, поскольку она является открытым, незамутненным, последовательным выражением современного состояния государства. Она представляет собой неприкрытое противоречие».

О том, что станется с нациями в грядущем прекрасном обществе, основоположники практически не размышляли, а их отдельные мысли по этому поводу оказались настолько сомнительными и по нынешним временам неполиткорректными, что никогда не тиражировались для употребления партийными массами, как, например, этот фрагмент из статьи Энгельса:

«Среди всех больших и малых наций Австрии только три были носительницами прогресса, активно воздействовали на историю и еще теперь сохранили жизнеспособность; это — немцы, поляки, мадьяры. Поэтому они теперь революционны. Все остальные большие и малые народности и народы наделены миссией погибнуть в буре мировой революции. Поэтому они теперь контрреволюционны».

Товарищу Сталину, с одной стороны, было труднее, а с другой – легче, нежели тем, на чьих плечах он стоял. Труднее, потому что весь теоретический хлам, абсолютно непригодный к реализации, можно было отбросить, оставить лишь некоторые цитаты для ритуального использования. Труднее – так как приходилось все и придумывать, и делать самому. Но в конечном итоге это оказалось ему на руку.

Затевая Интернационал, его вожди считали само собою разумеющимся, что революция победит в земшарном, как тогда говорили, масштабе. Поэтому казалось совершенно логичным, что нации после этого как бы исчезнут, а вернее – сольются в единой трудовой семье, обогащая друг друга всем тем, что накопилось у каждой из них разумного, доброго и вечного. Но «контрреволюционные народы» (для них даже и названия появились – белофинны, белочехи, белополяки) сорвали победное шествие советской власти за пределы России, а отечественные белогвардейцы, белоказаки и прочие реакционные элементы едва не прекратили сам великий эксперимент, как начали называть большевистскую революцию после того, как ее успешное завершение оказалось под вопросом. С трудом собирая то, из чего состояла империя, Ленин был вынужден обещать народам все мыслимые свободы вплоть до отделения, чем и успела воспользоваться Финляндия.

Все последующее существование СССР проходило в контексте противоречия между предстоящим, хотя и помещенным в отдаленное будущее, слиянием наций, и сиюминутной необходимостью ублажать так называеме элиты союзных республик (на советском новоязе объявлявшихся национальными по форме и социалистическими по содержанию), предотвращая малейшие попытки даже подумать об отделении.

В результате к моменту распада СССР результаты национально-территороиального размежевания братских народов представляли собой набор готовых к поджиганию пороховых, как говорится, бочек, что и послужило причиной событий в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии и в Украине.

Все, о чем мы сегодня говорили, несекретно и широко известно. Вывод из сказанного однозначен, мы, как говорится, огласили его в начале текста: все межнациональные трения на территории бывшего СССР – результат национальной политики коммунистических вождей.

Сделать такой вывод можно даже на уровне выпускника средней школы. При одном условии: не надо вовлекать в рассуждения «вашингтонский обком», мировую закулису и прочие конспирологические вещи. Если же кто-то так поступает, то он имеет в виду цели, отличные от поисков причин происходящего. Он ищет не объяснение. Он ищет, на кого бы возложить вину. Для того, чтобы в очередной раз попытаться повернуть время вспять.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »