Остров Lana’i: марсианские хроники

Share this post

Остров Lana’i: марсианские хроники

Земля на острове Lana’i красная и сухая, как на Марсе. Людей почти не видно, а в океане чего только нет – от маленьких рыбок-лимонок до больших китов. В недавнем прошлом весь остров представлял собой одну огромную ананасовую плантацию фирмы Dole, но со временем стоимость труда превысила доходы от урожаев, и движущей силой местной экономики стал […]

Share This Article

Земля на острове Lana’i красная и сухая, как на Марсе. Людей почти не видно, а в океане чего только нет – от маленьких рыбок-лимонок до больших китов. В недавнем прошлом весь остров представлял собой одну огромную ананасовую плантацию фирмы Dole, но со временем стоимость труда превысила доходы от урожаев, и движущей силой местной экономики стал туризм.

Столетние деревья, такие, как сосна Кука, баньян, железное дерево и бразильское перечное дерево, растут здесь, не потревоженные никем, со времен европейских первопроходцев. На дорогах в час пик можно увидеть одну или две машины, и все население острова живет в одном-единственном городе Lanai City. Несмотря на то, что Lana’i имеет развитую туристскую инфраструктуру, это один из наименее посещаемых гавайских островов. Три отеля с лихвой удовлетворяют спрос отдыхающих даже летом – в разгар сезона отпусков и каникул.

Проводя отпуск на любимом народом и всегда многолюдном Maui, мы с мужем съездили на пару дней на Lana’i на пароме Expeditions Ferry, который отправляется с причала Maui Lahaina Harbor и больше похож на прогулочный катер, чем на средство передвижения.

У каждого из нас в этой поездке были свои мотивы. Я стремилась пожить в роскоши  (отличные отели плюс уединение и полное слияние с природой), а муж интересовался правилами местной охоты.

На Lana’i живут три тысячи человек и шесть тысяч пятнистых оленей. В середине 19-го века гавайский король Камехамеха Пятый получил несколько южноазиатских оленей в подарок от правительства Гонконга, и с тех пор, за неимением естественных врагов, оленье население разрослось до невероятных размеров. Охота на оленей не только разрешена, но всячески поощряется, и группы охотников приезжают сюда из других мест на специально организованные для них туры с обеспечением всем необходимым, включая разделку туш и переносные холодильники.

Интерес, проявленный дорогим мужем к охоте, был больше ностальгическим. Когда-то в юности он охотился в Сибири по-настоящему, и результаты охоты шли в пищу, но с переездом в большой город, где мы с ним встретились, поженились и родили дочь, потребность в первобытном способе добычи пищи отпала.

В Америке, где наша дочь выросла и утвердилась в своих принципах воинствующей защитницы животных, вопрос об охоте тоже отпал… Но интерес остался.

Сойдя с парома, мы получили по низке традиционных бус из ореха кукуи, и улыбчивый портовый распорядитель указал нам на микроавтобус, который доставил нас в отель Four Seasons Resort Lana’i at Manele Bay.

Огромная территория отеля простирается вдоль солнечного голубого океана и вся пересечена бамбуковыми рощами, зарослями орхидей и мелкими ручьями, в которых обитают разноцветные карпы. Пальмы и лежаки под зонтиками окружают огромный овальный бассейн, большую часть времени наполовину пустой. Песчаный пляж кажется беспредельным; он находится у охраняемого государством заповедника, поэтому нырять здесь всегда приятно: рыбные стайки не боятся людей и проплывают у самой маски, играя на солнце всеми цветами радуги.

Поныряв при свете дня, мы двинулись по тропе от отеля к природной достопримечательности – красной скале Pu’u Pehe, или Sweetheart Rock, торчащей из океана, как каменный алый парус, и особо яркой в лучах заходящего солнца. Согласно легенде, у «скалы влюбленных» в пещере древний воин спрятал от мира свою возлюбленную, но во время прилива она там утонула. В отчаянии воин воззвал к богам – и они помогли ему доставить ее тело на вершину отвесной скалы. Похоронив там жертву своей любви, воин бросился со скалы в океан и погиб.

Местные археологи говорят, что человеческих останков на скале нет, есть только птичьи кости, но легенда о любви и ее ужасных последствиях продолжает жить.

Наш ужин в ресторане отеля Kailani Restaurant с террасой у океана, освещенной горящими факелами, и с живой музыкой прошел в компании еще всего трех-четырех пар. Шеф Dario Montelvere то и дело выходил из кухни, чтобы подойти к тому или иному столику и проверить, все ли в порядке. Все было в отличном порядке! Островные блюда, такие, как салат из сердцевины пальмы, яблок и лесных орехов; рис с грибами, выращенными на Большом острове, осьминог в томатном соусе и гавайский морской окунь были не только приготовлены с любовью, но и красиво поданы в прозрачных стеклянных тарелках.

На завтрак мы пошли в другой, не менее парадный ресторан отеля One-Fourty Restaurant, находящийся не у океана, а на веранде главного здания, окруженного цветущими тропическими деревьями. Мне запомнились печеные вафли с жареным бананом, присыпанные сверху кокосовыми хлопьями и тапиокой.

После завтрака, переодевшись в походное, чтобы не страдать от налипающей на одежду красной пыли с пустынных марсианских дорог, мы отправились в экспедицию по острову. Организованная компанией Lana’i Grand Adventure, наша экспедиция называлась Ride and Shoot и включала поездку на вездеходе UTV (utility task vehicle) и спортивную стрельбу по летящим мишеням.

Мы прибыли в гараж, он же конюшня, он же небольшой зоопарк Stables at Ko’ele в полумиле от города, и получили в свое распоряжение вездеход с инструктором. Хотя на острове всего три-четыре проезжие дороги, по которым мы успешно вели машину сами, инструктор нужен для того, чтобы провезти туристов по особо трудным участкам, ну, и не дать им умереть от обезвоживания и галлюцинаций в красной пустыне.

Приехав на стрельбище Lana’i Pine Sporting Clays, мы получили по двустволке, и наш инструктор начал выбрасывать в воздух мишени. Пока дорогой муж, обезумев от счастья, сбивал по две кряду, я подробно ознакомилась с инструкцией, произвела единственный выстрел в воздух, получила пощечину от своего ружья и поняла, что я против охоты, даже на глиняных голубей.

Я почувствовала себя гораздо лучше, когда мы, наконец, остановились на ланч в другом шикарном отеле, Four Seasons Resort Lana’i, the Lodge at Ko’ele.

Мы немного погуляли по территории отеля с рыбным прудом, зелеными газонами, белыми беседками и даже оранжереей, полной орхидей, а потом съели луковый суп из сладкого лука с острова Maui и бургер из местной оленины на открытой террасе ресторана Terrace.

Вторую ночь на острове мы провели в исторической гостинице Hotel Lana’i, построенной в 1925 году для друзей владельца плантации Dole, приезжавших погостить. Подходя к одноэтажному дощатому зданию в тени сосен и пальм в своей походной униформе и покрытой красной пылью дорожной шляпе, я чувствовала себя как гостья плантатора, прибывшая не только в его гостевой домик, но и в его давно минувшую эпоху. В десятикомнатной гостинице с бамбуковыми шторами и камышовыми ковриками мало что изменилось за последние 88 лет…

Гостиничный ресторан Lana’i City Grill любим местными жителями по нескольким причинам. Здесь хороший бар, отличное меню, составленное поварихой Bev Gannon, одной из основателей кулинарного движения

Hawaiian Regional Cuisine, и по вечерам здесь играет та или иная местная музыкальная группа.

Засиживаться в ресторане мы не могли, так как назавтра перед паромом запланировали экскурсию по острову с Rabaca’s Limousine Service. Спортивный фургон, который ожидал нас у гостиницы, был мало похож на лимузин, но зато наш опытный гид Bruce Harvey показал нам интереснейший краеведческий музей в Lana’i Cultural and Heritage Center; фантастический сад вулканических камней, названный садом богов Keahiakawelo («Garden of the Gods»); и используемый только местным населением дикий «пляж кораблекрушений» Kaiolohia Shipwreck Beach. Это была незабываемая экскурсия, позволившая заглянуть в душу таинственного острова…

В Lana’i Art Center я приобрела сувенир – поваренную книгу «Lana’i’s Melting Pot», составленную местными жителями. Один рецепт в ней мне показался особенно интересным. Это традиционный еврейский кугель с гавайским (ананасовым) оттенком Pineapple Kugel. Итак, вам понадобится фунт вареной широкой лапши, 4 яйца, полстакана сахара, чайная ложка соли, 1 банка консервированного ананаса, половина чайной ложки ванилина, полфунта творога, полфунта сметаны и четверть фунта масла. Смешайте все ингредиенты, положите в круглую форму и запекайте в духовке при 350 градусах в течение часа. Приятного аппетита!

Дополнительная ниформация на сайте www.visitlanai.net

Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

 отдых на Гавайях, Остров Lana’I, рестораны, охота, туризм на Гавайях

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »