Он сделал часы

Share this post

Он сделал часы

Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь… А. С. Пушкин. «Евгений Онегин» Когда автор этих, как говорится, строк, учился в пятом или шестом классе, его начали обучать рукомеслу. Другое слово подобрать невозможно. Шел 1960, кажется, год. В школьных мастерских было два отделения – столярное и слесарное. Начали мы с рубанка. Сучки, закорючки рубанком стругали. Эти […]

Share This Article

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь…

А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Когда автор этих, как говорится, строк, учился в пятом или шестом классе, его начали обучать рукомеслу. Другое слово подобрать невозможно. Шел 1960, кажется, год. В школьных мастерских было два отделения – столярное и слесарное. Начали мы с рубанка. Сучки, закорючки рубанком стругали. Эти строки поэта мы уже знали. И находили подтверждение строк «Хороши стружки – Желтые игрушки» в смолистом запахе, исходившем от них.

Не буду долго рассуждать о том, как мы делали табуретки, как на следующий год нам доверили работу на токарном станке немецкого производства 1931 года. Как кто-то из нас обнаружил, что, если воткнуть в розетку два гвоздя, а до них дотронуться огромным драчевым напильником, то все плавкие предохранители в здании перегорают и занятия, стало быть, отменяются. Замечу лишь, что, когда мы подросли и нас перевели в слесарную мастерскую, представлявшую собой венец политехнического образования, мы большую часть времени посвящали изготовлению специальных скобок, которыми скрепляли постоянно рвавшийся ремень, вращавший токарный станок в столярной мастерской. Круг, таким образом, замыкался.

Это было скучно. Выход находился. Шли в спортивные секции. В фотокружки. Делали радиоприемники. Да мало ли чем можно было заняться.

Помню, в магазине «Культтовары» появился набор «Юный часовщик». На коробке были изображены шестеренки, маятники и циферблаты. Продавец объяснял, что из деталей набора можно собрать почти настоящие часы, которые будут ходить и показывать время. «Почти» – потому что все было пластмассовое и быстро выходило из строя. Стоил набор дорого. Ни у кого из моих знакомых он так и не появился

Несколько дней назад мальчик четырнадцати лет (когда я был ребенком, детей именно такого возраста, а не девятнадцатилетних увальней именовали подростками, правда, это было не в Америке) принес в школу подозрительное электронное устройство.

Бедный наивный ребенок. Его папа, который перевез семью из Судана, рассказал журналистам, что сын чинил ему телефон, компьютер и даже машину. Детская комната, сказал он, из-за обилия радиодеталей напоминала склад магазина. Это было, когда он учился в secondary school, где, как сообщалось он «любил ходить» в клуб робототехники. А вот в high school, куда он перешел в нынешнем году, о его дарованиях ничего не знали, и он решил как-то показать себя. Он решил собрать что-нибудь и продемонстрировать это в школе. Уж не знаю, правда ли, но за что, как говорится, купил, за то и продаю. Пишут, что он «перед сном … за 20 минут собрал часы – подключил плату и аккумулятор к экранчику, а всю конструкцию поместил в чемоданчик с нанесенной на него голограммой тигра. На следующее утро он принес часы в школу и показал их учителю труда. Тот сказал: «Это очень мило. Я советую тебе не показывать их другим учителям».

Ахмед Мохамед

И опять бедный ребенок дал маху. Его конструкция на следующем уроке зазвонила. Несмотря на религиозную принадлежность ребенка (к меньшинствам велено относиться как к ангелам) а скорее всего, именно поэтому, персонал вызвал полицию. Ахмед Мохамед, а именно так звали мальчика, был закован в наручники и выведен вон. Кто его знает, что там, может, бомба.

Как пишут газеты, вскоре полиция сняла с Ахмеда подозрения и отпустила его. И дальше началось самое интересное.

Как там было? «Все врут газеты». Истина в соцсетях. А они, соцсети, за сутки сделали из мальчика с умелыми ручками национального героя. А он и заважничал. Не пойду, говорит в эту школу. У меня, говорит, остался от всего этого горький осадок. И отдайте мне мои часы. Это хоть и не первое, но и не последнее мое изобретение.

В самом деле, без часов ныне не появишься в свете. Обама так и сказал: «Крутые часы, Ахмед. Хочешь принести их в Белый дом?». Может быть, хочет, а может и нет. Ахмеда не только Обама приглашает, но и Цукерберг. Если «смастерить что-то крутое», то это должно «приводить к аплодисментам, а не к аресту», сказал он. Ахмед теперь нарасхват. Миллион хэштегов #IstandwithAhmed – это вам не шутка. И ребенок отвечает добрым людям взаимностью. Особенно, как пишут, Массачусетскому технологическому институту, который «был бы очень рад увидеть Ахмеда в списке его студентов». «Я просто мечтаю там учиться»,  говорит мальчик.

Ну, придется немного подождать. Ему, как уже говорилось, всего четырнадцать. А MacArthur High School, несмотря на то, что некоторые русскоязычные газеты называют учащихся этого учебного заведения студентами, просто старшая школа, последний этап среднего образования в США, длящийся с девятого по двенадцатый классы. Здесь Ахмеду учиться, учиться и еще раз учиться, так как в большинстве High Schools учатся с 14 до 18 лет.

Впрочем, Бог с ним, с Ахмедом. Ну, мелькнул он на страницах газет, на сайтах новостей, в телесюжетах, и пропал. Получил свою минуту славы.

Вопрос вот в чем – почему и для чего вся эта бодяга попала в топы новостей.

Эдисон в детстве помогал матери торговать овощами. Потом продавал газеты.

Тесла до 26 лет был простым инженером.

У Эйнштейна до 23 лет не было постоянной работы.

Я был бы только рад, если бы через 10 лет имя Ахмеда Мохамеда упоминалось так же часто, как имя Цукерберга, хотя последний является скорее «успешным мендежером», нежели изобретателем. Но вот в чем штука: ныне никто не хочет начинать с мелочной торговли или чего-то другого, столь же непрестижного. Часы из набора «Сделай сам» кажутся многим достойной заявкой на достойное будущее.

Хочется еще раз сказать – бедный ребенок. Он стал жертвой политических амбиций людей, составивших ныне правящий класс Америки.

И ладно бы, будь этот опыт первым. Но уже были попытки «исправить человека», изменить его сущность в пределах жизни одного поколения. Американцам ли, с их традициями, не иметь к этому иммунитета? Здесь не привился отголосок гражданской войны «Ку-клукс-клан», не прижился космополитизм «индустриальных рабочих мира». Ни одна из модных социальных теорий и практик двадцатого столетия не внесла поправок в американскую конституцию. Но дьявол таится в деталях. Без всяких поползновений на основной закон стало вдруг принято делать так-то и не иначе. Не делаете ? На нет и суда нет. Но «Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!».

Даже за сотню лет невозможно изменить менталитет нации. Мартин Лютер Кинг погиб в 1968 году. Джеймс Рей, осужденный за его убийство, умер в девяносто восьмом. Но заметим, какой была реакция на его смерть вдовы и детей Кинга: «Это трагедия не только для мистера Рея и его семьи, но и для всей нации. Никогда для Америки не наступит день нового процесса по делу Рея, процесса, который мог бы открыть тайну этого убийства и установить факт невиновности Рея».

Случай с Ахмедом Мохамедом – не трагедия. И не драма даже. Вполне возможно, что это его звездный час. И когда-нибудь он будет рассказывать своим внукам, как его приглашали в Белый дом и в Гугл. А почему? – спросят внуки. Потому что я сделал часы, ответит он. И внуки очень удивятся.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »