Котята и мышата

Share this post

Котята и мышата

Похоже, что у палестинской автономии новая напасть. Не успели ФАТХ и ХАМАС в очередной раз помириться, как в Газе кто-то начал взрывать дома и автомобили фатховских функционеров. The Telegraph пишет, что «на месте взрывов были обнаружены листовки, указывающие на причастность к терактам радикальной исламистской группировки «Исламское государство». То же было и в истории с подрывом […]

Share This Article

Похоже, что у палестинской автономии новая напасть. Не успели ФАТХ и ХАМАС в очередной раз помириться, как в Газе кто-то начал взрывать дома и автомобили фатховских функционеров. The Telegraph пишет, что «на месте взрывов были обнаружены листовки, указывающие на причастность к терактам радикальной исламистской группировки «Исламское государство». То же было и в истории с подрывом Французского культурного центра в прошлом месяце.

Вне зависимости от того, действительно ли это дел рук ИГ или попытки ХАМАСа отвести от себя подозрение, симптоматично то, что новая аббревиатура вошла в палестинский контекст, как несколько ранее вошла в контекст ближневосточный. Организация «Исламское государство» появилась как бы из ниоткуда и мгновенно стала здесь доминирующей силой. Она оказалась притягательной не только для аборигенов, но и для европейцев. Во многих странах молодежь бросает все и едет вступать в ряды. Конечно, это не коренные европейцы, это потомки выходцев из мусульманского мира, но они родились и выросли в Европе, многие из них никак не были связаны с исламским экстремизмом. Что произошло?

Когда начинаешь писать текст, в голову могут приходить самые невероятные вещи. Куски стихов, обрывки песен. «Вы слыхали, как поют дрозды?», например. К чему это? Может быть, к тому, что я хотел спросить читателей, видели ли они, как резвятся котята.

Не поленитесь, понаблюдайте. Это только кажется, что они играют. На самом деле котята тренируются, готовятся к взрослой жизни. Пусть в доме, где они живут под вашим покровительством, им ничто не грозит, все равно – грызя ваши тапочки, они видят перед собой будущего противника.

Раньше, много лет назад, и дети играли. Вы не поняли? Повторю, выделив ключевое слово. Дети и-г-р-а-л-и. Они делали именно это, а не проводили время за компьютером или игровой консолью.

В одна тысяча девятьсот пятьдесят третьем году отец сделал мне фанерный кинжал – как у Маленького Мука. Через два года мы с приятелем нашли на стройке дранки (тонкие деревянные планки, которыми обшивали стены перед штукатуркой), и вскоре фехтовали отличными шпагами. Как мушкетеры. Ну, а в третьем классе мы рубились мечами, сделанными из обручей, которыми стягивали бочки. Надо было найти железнодорожный костыль, отбить его, чтобы получилось зубило, затем разрубить обруч, выпрямить его, сделать рукоять, и уверяю вас, многие из моих сверстников, в том числе и я, получали, приходя домой, не только порицания, но и первую медицинскую помощь – пальцев мы не отрубали, но кровь текла.

Что еще? Когда я учился в пятом классе, рядом с нашим домом была стройка. На всех ее этапах, от нулевого цикла до подведения под крышу, здание служило нам ареной игр, среди которых были и достаточно опасные.

При всем при этом я и мои приятели не были шпаной, как тогда говорили. Мы учились на четверки и пятерки, занимались в самых разных кружках. Много читали, и все наши жестокие, так сказать, игры так или иначе были навеяны прочитанным. Отыграв свое, мы вступали во взрослую жизнь.

Недавно на одном из российских сайтов я прочел о двух случаях. Один закончился благополучно, чем завершился другой, я не знаю. Оба они произошли в Норвегии и связаны с тем, как в разных странах относятся к детям. Вернее, как демонстрируют это отношение. У двух русских семей, живущих в Норвегии, социальные службы отняли детей. В первом случае это произошло из-за того, что ребенку дома удалили молочный зуб. Во втором – мальчик рассказал в школе, что его дома закрывали в шкаф. Зуб действительно удалили. Ну, может быть, он сильно шатался, и ему просто помогли. Что с ребенком – не знаю. А вот в шкаф никто никого не закрывал – мальчика неверно поняли. Он передавал рассказ своего отца о его детстве. Этого мальчика вернули.

Конечно, в первом случае надо было повести ребенка к дантисту. А во втором – отцу нечего было рассказывать о сомнительных методах воспитания, которым он подвергался. Но в середине прошлого века то, что происходило в обеих семьях, было в порядке вещей, и, я думаю, не только в России. С тех пор  прошло много времени и все изменилось. Появись на улицах американских или европейских городов дети с мечами, сделанными из железных обручей, это вызвало бы такой же переполох, как самодеятельная стоматология.

Дети ныне защищены ото всего. Даже от самой жизни. И они вступают в нее, об очень многом не имея представления. Или получая информацию из таких источников, которые вырабатывают искаженный взгляд на мир.

Для многих такое детство проходит бесследно, не вызывая во взрослой жизни никаких эксцессов. С другими – сложнее. Не наигравшись, не пожив в шкурах игровых персонажей (казаки, разбойники, гангстеры, полицейские и так далее), некоторые из них легко подпадают под сомнительное обаяние сильных, как им кажется, личностей. Для потомков мигрантов-мусульман, живущих в Европе, таковыми оказываются исламские проповедники.

Часто случаи приобщения мусульманской молодежи в странах Европы к радикальному исламу объясняют оторванностью этой молодежи от коренных жителей. Это верно лишь отчасти. Есть множество случаев, когда внешне благополучные молодые люди, вполне интегрированные в общество, бросают все и едут в Сирию или Ирак воевать на стороне «Исламского государства». Еще удивительнее выглядит появившаяся недавно тенденция среди мусульманских девушек Европы. Они едут на Ближний Восток в рамках сексуального, так сказать, джихада, для того, чтобы скрасить жизнь тех, кто воюет.

Организаторы ИГ учли очень многое. Их бойцы в подавляющем большинстве не выглядят оборванцами, как афганские душманы восьмидесятых годов. Они хорошо экипированы и вооружены. Они разъезжают на пикапах с установленными в кузове крупнокалиберными пулеметами. На руках у них перчатки без пальцев. Они в бронежилетах и «разгрузках». Оружие – на согнутых в локтях руках. Они похожи на персонажей компьютерных игр. Мне даже кажется иной раз, что они не думают всерьез о возможности гибели. Надо просто вновь начать играть на недоигранном уровне. И почаще сохраняться.

Я тут, конечно, кое-что упрощаю. Может быть, даже многое упрощаю. Но в чем-то, сдается мне, я прав. Иначе откуда бы было в сети столько фотографий участников различных конфликтов, членов всяческих бригад, ополчений и просто террористических формирований, на которых они именно так и демонстрируют свою, как говорится, крутость. Это, по-моему, все из-за детства без игр.

Котята вырастают, и уже не используют когти и зубы без причин. Они не убивают мышей просто так, от нечего делать. Они жестоки ровно настолько, насколько им это необходимо для жизни. В отличие от людей.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »