Камерный ансамбль «Мелодия», и не только…

В Сан-Франциско в последние годы появилось несколько прекрасных концертных залов, которые, как кажется на первый взгляд, должны были бы вытеснить многие небольшие залы, но этого не случилось. Так,  небольшой  зал церкви Old First Church, основанной в 1970 году на персечении Ван-Несс и Сакраменто, продолжает свою деятельность, представляя на суд публики многообещающих исполнителей, а часто – […]

В Сан-Франциско в последние годы появилось несколько прекрасных концертных залов, которые, как кажется на первый взгляд, должны были бы вытеснить многие небольшие залы, но этого не случилось.

Так,  небольшой  зал церкви Old First Church, основанной в 1970 году на персечении Ван-Несс и Сакраменто, продолжает свою деятельность, представляя на суд публики многообещающих исполнителей, а часто – и новый репертуар. Вспомним, например, первый в её жизни сольный концерт Анны Нетребко, на котором публика «висела на люстрах». Совсем недавно певицу спросили, откуда началось её восхождение, и она, не задумываясь, ответила: «Из Сан-Франциско». (Это не дословная цитата, но точный смысл ответа).

В этом же зале состоялись замечательные концерты выдающегося пианиста  Темиржана Ержанова, запомнившийся сольный концерт баритона Дэниела Чилли, выдающиеся концерты с участием арфистки Ольги Ортенберг-Ракитченковой… Нет,  невозможно перечислить всех музыкантов, даже выдающихся, выступавших в этом зале.

Сергей Ракитченков

Мне хочется рассказать ещё  о двух запомнившихся музыкантах, заявивших о себе в этом зале: о пианисте Аркадии Серпере и об альтисте Сергее Ракитченкове, которые вместе с женой Сергея, Ольгой Ракитченковой, составляют камерный ансамбль «Мелодия».

В недавнем концерте они начали программу с исполнения Сонаты для альта и фортепьяно Вильгельма Фридемана Баха (1710-1784). (Точнее, соната была создана для альта и одного из предшественников нынешнего фортепьяно). Вильгельм Фридеман, старший сын Иоганна Себастьяна Баха, не обладал ни талантом, ни организованностью, ни работоспособностью отца. Однако представленное сочинение, тем не менее,  достаточно эмоционально и наполнено очаровательными красотами. Красиво звучали и  альт,  и рояль. Исполнение ансамбля было благородно и выразительно. Особенно мягко и волнующе прозвучала первая часть Сонаты. Две последующие части, исполненные в быстром темпе, были прелестны и ещё раз продемонстрировали безукоризненную сыгранность исполнителей. Впечатляюще  ярко прозвучала последняя часть произведения.

Следующим номером программы стал «Романс», Ор.40, для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена в переложении для альта и фортепьяно. Заметим, что для замечательного струнного инструмента, альта, создано сравнительно мало концертных произведений, и поэтому для него делают так много концертных переложений. После несколько тяжеловесного вступления последовали полные  воздушного обаяния признания в любви. И опять исполнители безупречны.

Полонез – фантазия ля-бемоль мажор, Ор. 61, Фредерика Шопена был посвящён одной из женщин и содержит исполнительские трудности, которые отталкивали многих пианистов. Трудности не остановили Аркадия Серпера, хорошо передавшего динамику сочинения и все его красоты. Правда, как мне показалось, в какой-то мере было утеряно изящество исполнения.

Первое отделение концерта завершилось  исполнением обоими музыкантами пьесы Роберта Шумана «Adagio and Allegro”, Ор.71. Как известно, даже сам композитор остался доволен своим новым сочинением. Ещё в большей степени остались довольны как исполнители, так и публика в зале. Музыканты продемонстрировали в полной мере глубину и красоту фраз и настроений.

Второе отделение концерта началось с сольного исполнения Сергеем Ракитченковым «Прелюдии» Иоганна Себастьяна Баха из Виолончельной сюиты  №5, переложенной  для альта. Исполнение было полно благородства и произвело впечатление законченностью фраз и особой проникновенностью.

Глубокое впечатление произвело исполнение музыкантами  Концерта Джордже Энеску для альта и фортепьяно, очень интересной и редко исполняемой вещи. Музыканты продемонстрировали идеальный ансамбль. Аркадий Серпер аккомпанировал великолепно, демонстрируя тонкий вкус и чувство меры, а Ракитченков играл с подлинным вдохновением.

В этом же  концерте  состоялась премьера нового сочинения Дмитрия Смирнова «Соло для альта». К сожалению, небольшой размер этого произведения не позволил в должной мере оценить его достоинства. Пьеса была создана Смирновым в июне 2014 года в качестве подарка ко дню рождения Сергея Ракитченкова.

Для многих читателей  имя композитора Дмитрия Смирнова малоизвестно. Он родился в Минске в 1948 году в семье оперных певцов. Поступил в Московскую консерваторию в 1967 году. В семидесятые годы стал серьёзно заниматься сочинением музыки, в Голландии занял первое место в конкурсе. Интенсивно сочиняет музыку различных жанров в России и европейских странах. С 1991 года Смирнов и его жена, композитор Елена Фирсова, живут  в Англии.

Заключительным номером концертной программы стало исполнение музыкантами второй и третьей частей Концерта для альта и оркестра Белы Бартока в переложении для альта и фортепьяно. Это было кульминацией всей программы: очень выразительная игра, подлинная вовлечённость исполнителей, прекрасное звучание инструментов. Здесь особенно выделился Аркадий Серпер, в «руках которого» рояль звучал очень убедительно.

Оба исполнителя выступали в повседневных костюмах. Чтобы не отвлекать внимание публики от музыки?

Концерт прошёл с большим успехом, публика окружила исполнителей плотным, непроходимым кольцом, забросав их цветами с ног до головы. Мне так и не удалось поблагодарить их за прекрасный вечер. Однако я смог через некоторое время встретиться с альтистом. Привожу фрагменты нашей беседы.

– Расскажите пожалуйста о вашей родительской семье и её отношении к музыке.

–  Мои родители никакого отношения к музыке не имели. Папа был учителем химии, а мама работала медицинской сестрой. Мы жили в Москве.  Однажды родители привели меня в музыкальную школу. Я предстал перед комиссией, и они мне задавали всякие вопросы: что это за аккорд, повторить ритмы и тому подобное, а потом  они стали улыбаться…Мне было тогда 6 лет. И один из них меня спрашивает, на каком инструменте я бы хотел учиться играть. Я стал усиленно чесать свой затылок, и, так как я видел играющих на аккордеонах и баянах, я сказал, что хочу играть на баяне. И, когда я вышел в коридор, где меня ожидал отец, вслед за мной выскочил председатель комиссии вот с такими глазами и спрашивает отца: «Почему ваш сын выбрал баян? У него такие данные, что он должен играть на скрипке». Папа говорит: «Понятия не имею, почему он выбрал баян», и я стал учиться игре на скрипке. Я учился в этой школе, ЦМШ (Центральной музыкальной школе). Я как-то спросил отца: «А почему ты определил меня в музыкальную школу?» – «Потому что ты очень любил петь».

Занятно добавить, что у Сергея к тому времени был уже довольно большой кинематографический опыт, он успел сняться в одном из детских фильмов («Отряд Трубачёва сражается»), и режиссёр Фрид пригласил его сниматься в одной из главных ролей в другом фильме, для чего он с мамой должен был отправиться в Крым  на полгода для съёмок. Но, когда мама обратилась за советом к тогдашнему директору ЦМШ , тот сказал ей: «Вы должны выбрать либо музыку, либо кино». Сергей остался в музыке.

Серёжа учился игре на скрипке до восьмого класса, но ему не везло с педагогами. Их у него сменилось трое, и их увольняли из школы. Наконец, ему посоветовали сменить скрипку на альт. Он попал к замечательному музыканту и педагогу  Дружинину. который сделал для него  чрезвычайно много. Серёже  было тогда 14 лет. Он учился  у Дружинина  несколько лет в школе, а потом поступил в консерваторию в его же класс.

(Фёдор Серафимович Дружинин (1932-2007) – альтист, педагог, композитор, народный артист РСФСР. С 1957 года был солистом Московской  филармонии, в течение 25 лет был участником  квартета им. Бетховена. С 1958  года преподавал в Московской консерватории (с 1980 г. – профессор).

– А когда в Вашей жизни появилась Ольга?

– Мы встретились в консерватории. Были на одном курсе в одной группе. Мы знали друг друга с 18 лет, а роман у нас начался несколько позже Уместно сказать здесь, что Дружинин оказал на меня огромное  влияние,  но, пожалуй, наибольшее.влияние на моё музыкальное развитие оказал Олин дядя, Адольф Брук. Оля меня привела к нему, когда я был на третьем курсе консерватории. С тех пор я связан с ним, он оказал на меня наибольшее влияние, я считаю его своим учителем. Он был учеником Ямпольского.

Когда Вы ощутили тяготение к камерному исполнительству?

– Ещё в студенческие годы. Однако напряжённая работа в Сан-Францисской Опере лишает меня возможности выступать в камерных программах во время оперных сезонов. Я обычно начинаю выступать вместе с  группой «Мелодия» после завершения оперного сезона.. Мы начали выступать как коллектив «Мелодия» уже через два года после переезда  в США. В частности, мы ежегодно выступаем в Оld First Church в течение последних 25 лет.

Сергей  Ракитченков после завершения оперного сезона часто выезжает в Европу,  выступая там с заранее согласованными программами. Играет в разных странах, в частности, во Франции, в Германии, Австрии, Италии. Публика хорошо принимает его. В прошлом году, например,  он выступал в Австрии с оркестром из Братиславы. До этого ездил в Москву, куда его пригласили на вечер памяти Дружинина. Выступал там вместе с коллегами в Рахманиновском зале.

– Как происходило ваше «внедрение» в оркестр Сан-Францисской Оперы?

– Это было трудное время. Прежде всего потому, что я совершенно не знал английский, ни одного слова. Мне улыбались, что-то говорили, но я ничего не понимал. Брук сказал мне: «Ты не волнуйся, даже если не понимаешь. Главное – улыбайся». До того, как я почувствовал себя в своей тарелке, прошло примерно пять лет.

Аркадий Серпер

Мне поначалу было очень нелегко.Это был совершенно другой репертуар, отличный  от  того, который мы исполняли в Большом театре. Это были в высочайшей степени сложнейшие произведения. Вскоре после нашего приезда был объявлен в Оперном театре местный конкурс на замещение на один сезон позиции альтиста,  и я принял участие в этом конкурсе. Перед конкурсом  я занимался по восемь часов в день. Я оказался победителем, и меня взяли на сезон в оркестр, а после  сезона объявили официальный конкурс через интернациональную газету. В конкурсе принимали участие свыше 50 человек. Но я себя хорошо показал за это время,  и меня  взяли на постоянную работу в оркестр.

– И Вас сразу приняли на нынешнюю позицию второго альтиста (Associate Principal)?

–  Нет-нет. Я участвовал здесь в семи конкурсах. Сначала мне дали последнее место, и я сидел на нём определённое время, пока не стали объявлять конкурсы регулярно, и я стал двигаться. Вначале перешёл на третье место, и вот сейчас я на второй позиции. Последний конкурс был в 1997 году. А всего за время своей музыкальной карьеры я участвовал примерно в тридцати конкурсах, но в основном они были «на передвижку», хотя я принимал участие и в исполнительских конкурсах.

– А каковы ваши взаимоотношения с Аркадием Серпером?

–  Он родственник моей жены, её двоюродный брат. Эти семьи очень родственны, а с Аркадием мы играем очень давно, ещё с московских времен, у нас уже многолетняя практика.

– Совпадают ли ваши музыкальные восприятия и привязанности? Как вам удаётся находить общий язык? Путём уступок друг другу или путём взаимного убеждения?

– И то, и другое. Но никто из нас не стремится занять позицию диктатора. Выбираем программу вместе. Как правило, начиная репетицию, мы ещё не знаем  точно, что будем играть. В процессе репетиции созревает и программа. Вы знаете, для альта создано не так много хорошей музыки и очень много – плохой. Мы  стараемся играть то, что хотим, что нам нравится. Мы уже, как говорится, притёрлись друг к другу. Конечно, существует и какая-то разница в наших музыкальных ощущениях, но мы идём по пути сближения.

– А что представляет собой его семья?

– Его родители умерли. Они были очень музыкальными людьми. У мамы был исключительный слух, она могла спеть любую оперную мелодию в той тональности, в которой её сочинил композитор. Папа обожал оперу. У него было огромное количество записей, пластинок, он обладал совершенно невероятными, энциклопедическими знаниями. Его называли ходячей энциклопедией.

(От редакции. Добавим, что Юрий Серпер, отец Аркадия, был большим другом и постоянным автором газеты «Кстати». Мы храним светлую память о нем).

Аркадий был единственным ребёнком и начал заниматься музыкой с очень раннего возраста. Затем они переехали из Одессы в Москву.

Аркадий окончил Гнесинское училище, затем Московскую консерваторию им. Чайковского (по двум специальностям: фортепьяно и композиция). В 1992 году он эмигрировал в США и продолжает здесь активную деятельность как концертирующий пианист, композитор и педагог  в Сан-Францисской консерватории и преподаёт теорию музыки и композицию в Крауден Школе. География его концертов – Дания, Великобритания, Германия, Греция, Италия, Норвегия, Польша и Таиланд.  Его концерты пользуются большим успехом.

Жена Аркадия, Лора, руководит детским хором. Дочь Ракитченковых, Лиза, пошла «своим путём»: она окончила университет по специальности английский язык и литература, работает в хорошей фирме, а при  случае – занимается переводами. Муж Алекс и собака  стараются создать ей все условия для творческой работы.

Х. АНАТОЛЬЕВ

Сан-Франциско