Genève – мечта человечества

Share this post

Genève – мечта человечества

Город Genève называют столицей великолепия, самой маленькой из великих столиц, и столицей мира. Чистая красивая Женева на широко раскинувшемся крупнейшем озере Европы Lac Léman является мировым центром дипломатии, местом подписания гуманистических конвенций и родиной Международного Красного Креста. Большинство жителей (при населении меньше двухсот тысяч) говорят на трех-четырех языках, а по уровню жизни Женева оставляет позади […]

Share This Article

Город Genève называют столицей великолепия, самой маленькой из великих столиц, и столицей мира. Чистая красивая Женева на широко раскинувшемся крупнейшем озере Европы Lac Léman является мировым центром дипломатии, местом подписания гуманистических конвенций и родиной Международного Красного Креста.

Большинство жителей (при населении меньше двухсот тысяч) говорят на трех-четырех языках, а по уровню жизни Женева оставляет позади многие богатейшие города мира.

Благодаря незначительной разнице в цене на билеты, я летела в Женеву из Цюриха первым классом авиакомпании SWISS. При входе в самолет улыбчивый стюард угощал всех пассажиров швейцарскими шоколадками, а в полете – шампанским.

В женевском аэропорту женщина из информационного киоска указала мне на автомат, в котором все желающие могли приобрести бесплатный билет на поезд в центр города.

От городского вокзала до моего отеля было пять минут ходьбы, и я их провела, любуясь массивными неоклассическими фасадами и скульптурными группами на фронтонах домов.

Из моей прекрасно обставленной комнаты в отеле Le Richemond в здании 1875 г. открывался вид на Альпы с заснеженной вершиной Mont-Blanc и Женевское озеро с бьющей в небо 140-метровой струей Jet d’Eau посреди серебристо-голубого водного пространства. Получив во время регистрации транспортную карточку, выдаваемую всем постояльцам всех отелей в городе, я знала, что в любой момент могу бесплатно прокатиться на лодке к знаменитому фонтану, так же, как на любом автобусе, троллейбусе или трамвае – к любой другой достопримечательности Женевы.

Прямо под моим окном находился зеленый скверик с довольно странным сооружением, похожим на готическую колокольню. Ни колоколов, ни церкви поблизости не было, хотя все скульптуры и детали сооружения были в идеальном состоянии и не походили на разрушенные временем останки средневекового строения. Как я узнала на следующий день на экскурсии по городу, «колокольня» была выстроена в 1870-е годы как место захоронения графа Брунсвикского Карла II. Скандально известный в родной Германии как коррумпированный и неумелый правитель и беспощадно критикуемый карикатуристами в Париже и Лондоне, где он нашел прибежище по окончании своего правления, тщедушный болезненный граф больше всего боялся после смерти быть похороненным в земле. Последние годы жизни он провел в Женеве, где и умер в отеле Beau-Rivage на набережной Женевского озера. Умирая, граф завещал городу сумму денег, равную 15 миллиардам швейцарских франков в современных ценах в обмен на особый тип захоронения. Его мумифицированные останки находятся в саркофаге на верхнем этаже «колокольни»  – копии мавзолея Скалигери 15 века в Вероне. По поводу своей фобии граф замечал, что он, возможно, сумасшедший, и должен бы находиться в приюте, но что его непомерное богатство позволяет ему жить на воле и даже оставаться над землей после смерти. Похоронные денежки графа пошли на строительство городской оперы, консератории, в которой преподавал Ференц Лист, и других замечательных учреждений.

По странной прихоти судьбы этот же отель стал местом смерти другой коронованной особы – императрицы Елизаветы Баварской (Австрийской)  – красивой, любимой народом, прогрессивной и известной своим бесстрашием, приверженностью искусству и спорту и любовью к засахаренным фиалкам. Императрице в 1898 г. нанес смертельную колотую рану итальянский анархист, и ее доставили в отель, где сейчас хранятся ее веер, перчатки и шляпка в застекленной витрине, а в парке напротив – памятник работы современного скульптора.   

Печально окончилось посещение Женевы и для Федора Михайловича Достоевского. Здесь в 1868 г. умерла его новорожденная дочь София, крещенная в Русской церкви. Построенная в 1866 г., это ныне действующая церковь с видимыми издалека золотыми куполами.

Еще до семейной трагедии Достоевский Женеву не любил и в письмах называл «глупым протестантским городом». Великий русский писатель, как известно, терпимостью не отличался. Зато ею, к счастью, отличается Женева. Гуманизм и признание ценности человеческой жизни составляют самую суть города, в котором расположились Европейское отделение ООН, 35 ее дочерних огранизаций, 171 дипломатическая миссия и 250 внеправительственных гуманитарных огранизаций.

У Женевы – богатая история, как и у всех столиц Европы, но ее главное отличие состоит в том, что уроки истории здесь не проходят даром. В 1815 г., после войны с Наполеоном, государственный деятель и дипломат Charles Pictet de Rochemont написал в Женеве декларацию постоянной нейтральности Швейцарии. Другой уроженец Женевы, Jean Henri Dunant, в 1863 г., после Второй Итальянской войны за независимость, стал основателем Красного Креста.

В 1907 г., пережив многочисленные религиозные войны и потрясения, связанные с переходом города из рук в руки Франции, Италии и Германии и от кальвинизма к католицизму и обратно, Женева приняла закон об отделении церкви от государства, ставший примером для всех прогрессивных стран. В результате последовательной политики терпимости и нейтралитета город стал местом образования многочисленных международных организаций, посредником в урегулировании международных конфликтов других стран и процветающим деловым и финансовым центром Европы.

Компактная и по большей части пешеходная Женева – «зеленый» город, не только потому, что в ней 50 парков и заповедников, но и потому, что она отказалась от использования атомной энергии и направила усилия на создание гидравлических и солнечных источников и употребление газа вместо угля.

Эти и другие сведения я почерпнула на пешеходной экскурсии, которая включала посещение старого города с собором св. Петра; парка с цветущими каштанами, в котором разместилась «Стена Реформаторов» с гигантскими скульптурными изображениями отцов-основателей протестантизма в Европе; крупнейшего в Швейцарии Музея современного искусства MAMCO и Цветочных часов. В городе, известном своими часами, даже цветы на клумбе показывают точное время круглый год!

В музее фирмы Patek Philippe, основанной в 1839 г., хранятся образцы наручных часов, часиков-подвесок на цепочках, в кольцах, брошках, веерах, на флакончиках с нюхательной солью – богато украшенных бриллиантами, жемчугами и агатами – а также часики с миниатюрными портретами, эмалевыми античными сценками, музыкальными автоматами с поющими птичками, и целыми «живыми картинами», как тонко сработанная сцена с библейским Моисеем, разделяющим Красное море, с полной имитацией текущей воды. Экскурсовод музея пояснил, что для людей со средствами часы Patek Philippe были и остаются предметом тщеславия, а не измерения времени. Лозунг фирмы гласит: «Ты не обладаешь этими часами, а только бережешь их для будущих поколений».

Переполненная впечатлениями дня, я последовала совету экскурсовода и отправилась на обед в старейший, известный чуть ли не с середины 18-го века ресторан Brasserie de l’Hôtel de Ville. Там я заказала пиво Calvinus с портретом отца-основателя Реформации и «женевскую трилогию» Trilogie genevoise с традиционными сосисками разных видов.

На следующий день, после элегантного завтрака в отеле, я совершила экскурсию в итальянский район Женевы – деревушку Carouge в черте города. Здесь разместились рынок цветов и фруктов и живописные домишки 18-го века с лавчонками, в которых выставляют свои товары оригинальный мастер-часовщик, реставратор античной мебели, производитель душистого мыла, хозяйка книжного магазина женской прозы, дистрибьютор чая из всех стран мира, и т.п.

На ланч я прокатилась во Францию, воспользовавшись беспрепятственным безвизовым проездом. Транспортный катер Savoie компании SwissBoat доставил меня по Женевскому озеру в средневековый туристский городок Yvoire, где я отвела душу с тарелочкой паштета из запрещенной в Калифорнии foie gras.

Однако самый вкусный женевский ланч был в моем шикарном отеле Le Richemond – и не случайно – мировая знаменитость, французский шеф Alain Ducasse обучал поваров отеля своему искусству. В ресторане Le Jardin, в котором вполне по-калифорнийски используются местные сезонные продукты и производятся собственные макаронные изделия, в день моего отъезда в меню были слоеный пирожок с курятиной и весенним салатом; подушечки из теста, начиненные сливочным сыром с гарниром из пюре спаржи и жареных помидоров, и миндальное пирожное с шоколадным мороженым. По традиции всех высококлассных ресторанов, после десерта мне на стол поставили тарелочку с птифурами – миниатюрными шоколадно-малиновыми корзиночками и безе.

Дополнительная информация: www.geneva-tourism.ch

Фотографии: Эмма Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award- winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »