Фаина Раневская. Искусство и жизнь, подаренные людям

Share this post

Фаина Раневская. Искусство и жизнь, подаренные людям

Я на вас всегда свалюсь осенним листопадом…                                                                                                                                                           Ф. Раневская «Красота – это страшная сила…», «Я не красива, но чертовски мила!»… Помните? Ну, кто же не помнит остроумных выражений забавной и печальной, некрасивой, но очень интеллигентной домоправительницы Маргариты Львовны из фильма «Весна», разве что дети? Эти крылатые фразы, ставшие афоризмами в числе тысячи других, принадлежавших […]

Share This Article

Я на вас всегда свалюсь осенним листопадом…

                                                                                                                                                          Ф. Раневская

«Красота – это страшная сила…», «Я не красива, но чертовски мила!»… Помните? Ну, кто же не помнит остроумных выражений забавной и печальной, некрасивой, но очень интеллигентной домоправительницы Маргариты Львовны из фильма «Весна», разве что дети? Эти крылатые фразы, ставшие афоризмами в числе тысячи других, принадлежавших «народной артистке Раневской», как ее называли, повторяли два, а то и три поколения советских людей, любивших образы, которые она создавала в кино и театре, и не меньше – саму актрису с ее странной, чудаковатой внешностью…

Да, Фаина Георгиевна Раневская была великой актрисой, потому что обладала потрясающим мастерством перевоплощения, и несомненно – великим человеком, поскольку обладала мудростью, тончайшим чувством юмора и неисчерпаемой самоиронией, что помогало ей быть величественной и жить любовью – к искусству, к  людям, к самой жизни. Редкий дар, согласитесь. Этот дар проявлялся не только в ее жизни, но и на экране и сцене – все образы, созданные Раневской, были не только впечатляюще достоверны, они были наполнены и пронизаны всеми чертами незаурядной личности самой актрисы, они, как говорил режиссер Юрий Завадский, «дышали» ее мудростью, свободой, проницательностью, юмором и любовью.

Раневская была счастлива творчеством, она отдавала искусству и людям всю себя без остатка, однако при этом была очень одиноким человеком. Это несправедливо, но неизбежно: творец, отдающий жизнь искусству, как правило, одинок. И еще она была бедна, чем отличалась от актрис менее талантливых. Это тоже говорит о «ценностях», как и о щедрости ее души.

Ей поклонялись, к ней тянулись, как к магниту, талантливые режиссеры, актеры, писатели, художники, политики, а также простые люди, но «серые бездарности и прохвосты» – никогда, у нее нечего было взять.

В ее скромной квартире вся стена в гостиной была увешана записками, письмами с засушенными цветами, афишками с автографами, фотографиями с дарственными надписями, фамилии авторов которых ошеломляли или вызывали благоговейный трепет: Ахматова, Черчилль, Станиславский, Эйзенштейн, Ермолова, Пикассо, Чкалов, Михаил Чехов, Хэмингуэй… «Божественный дар творческого и свободного ума» делал ее необычным человеком в жизни и «собирательным образом женщины» своего невеселого времени – в искусстве, и притягивал к ней людей.

Эта актриса, как говорил один знаменитый режиссер, «умела играть все – от трагедии до фарса». Она гениально умела смешить. Если бы Раневская была только «мастером смеха», один этот дар выдвинул бы ее в ряды первых актрис. Смех, который она рождала, был особенный, он исходил не из клоунских трюков, а из характера, который она создавала на экране и сцене. Юмор Раневской был прозрачным – в кино он был виден любому ребенку даже тогда, когда она как будто ничего не играла, просто смотрела, оценивала, думала…

Ее создания были близки и понятны миллионам зрителей, она, не имея плакатной внешности сияющих звезд кино Ладыниной и Орловой, была звездой эксцентричной и немножко странной, но «своей», доступной, поэтому ее любили.

Фаина Раневская в молодости

А что же сегодня, помнят ли ее теперь? Сегодня бывшие советские люди отметили сто тринадцать лет со дня ее рождения. В России показали по телевизору пару фильмов с ее участием, фильм о ней, воспоминания знавших ее людей искусства. Официально скромно, но дав понять, что Раневскую помнят.  Вот еще в городе Таганроге, в доме, где 27 августа 1896 года родилась Фаина Георгиевна Раневская, открылся ее музей. Полуразрушенный за прошлое столетие, дом был восстановлен властями, спохватившимися, что могут «уплыть туристские деньги и имидж города». Хотя имидж у города уже есть – там родился Чехов, вошедший в тройку самых гениальных драматургов всех времен: Эсхил, Шекспир, Чехов… Но этого оказалось мало. Сыграло роль и то, что, как всегда в начале столетия, у исследователей проснулся громадный ностальгический интерес к прошлому. Перетряхиваются архивы, и историки всех искусств с упоением заполняют «белые пятна», запрещенные прижизненной мифологией. Так, очевидно, в Таганроге добрались и до своей великой уроженки. Лучше поздно, чем никогда! Этому, хоть и запоздалому, культурному событию можно порадоваться, как светлой идее.

Впрочем, о Раневской написано немало книг, изданы мемуары ее самой, сайты в интернете полны биографий актрисы, а памятником служат сыгранные ею в кинофильмах и спектаклях незабываемые роли, вошедшие в анналы лучших произведений ХХ века. Равно как и ее бессмертные афоризмы, которые растиражированы миллионами и цитируются направо и налево. И все равно вместить в обычные рамки ее личность, как и ее судьбу, трудно.

Без специального образования – ее не приняли ни в один театральный институт как «неспособную». Оставшись в ранней молодости совсем одна (вся семья эмигрировала в первые годы революции – она не захотела), Фаина Георгиевна «пошла в актрисы», не имея ни поддержки, ни пртекции. Ее слова: «Первое впечатление от театра – потрясение. А профессию я не выбирала: она во мне таилась», – оказались сущей правдой.

Фаина Раневская в фильме «Подкидыш»

Играя в провинциальных театрах в массовках, Раневская начала свою скитальческую трудовую жизнь. Но шаг за шагом она становилась все более заметной и востребованной.

Знаменитый провинциальный актер Певцов обратил на нее внимание, когда она играла с ним в Малаховке (под Москвой) в спектакле «Тот, кто получает пощечины». В своих записях она так вспоминает об этом: «Я спросила его, что мне делать, у меня в роли слов нет, чем мне жить на сцене? Он сказал: «А ты люби меня, и все, что со мной происходит в спектакле, должно тебя волновать. Живи этим». И я любила его, мучилась его бедами, терзалась весь вечер, а когда спектакль был окончен, я все плакала, подружки меня утешали, а я плакала и плакала. Побежали к Певцову, просили помочь успокоить молодую актрису. Он пришел ко мне и спросил, почему я плачу, что случилось. Я сказала: «Я так любила вас, так любила, и мне было так жаль вас!». Певцов обратился к моим подругам-актрисам со словами: «Вспомните меня, милые барышни. Она будет актрисой настоящей». Не могу забыть этих слов. Что значит «настоящей»? А как – не настоящей? Неужели вечно мучиться недовольством собой?».

И ведь мучилась больше других: режиссеры, признавая «огромный талант» Раневской,  боялись с ней работать – шли как на Голгофу из-за «сложности ее характера» и на протяжении многих лет, после ее знаменитых монологов Лёли в фильме «Подкидыш», ее так и звали: «Муля, не нервируй меня!»; не находилось подходящих для нее работ в пьесах театрального репертуара, вместо больших ролей, доставались эпизодические – она «портила» спектакли! Это при том, что зрители часто плакали и аплодировали ей стоя, а критики называли игру актрисы гениальной. Случалось, люди приходили увидеть небольшие эпизоды с участием Фаины Раневской, а потом покидали зал. Уже в столице многие театры старались заманить ее к себе, но она часто покидала их, не получая роли месяцами, переживая творческие простои, которых не выносила. Театр Драмы им. Пушкина, Театр Советской Армии, Малый Театр, Театр Моссовета… Впрочем, к Юрию Завадскому в Театр Моссовета, из которого она ушла через несколько месяцев работы, в 60-е годы Фаина Георгиевна вернулась и работала в нем до конца своей жизни. На его сцене она сыграла несколько потрясающих ролей, между которыми опять были мучившие ее долгие, чудовщные простои. Но там же, в театре Моссовета, сыграла свою знаменитую старуху Люси Купер в спектакле «Дальше – тишина» (!978), и эта роль была последней выдающейся работой великой актрисы в театре. Да, такую театральную жизнь легкой не назовешь. Но именно «за театральную деятельность» Раневская получила в 1952-ом году свою первую Государственную премию.

Фаина Раневская

Кино тоже, как ни парадоксально, довольно плохо распорядилось талантом актрисы, востребовав чаще всего только ее экцентрический дар. Ей приходилось играть людей смешных, порою малосимпатичных, а иногда просто плохих, но все персонажи,  раскрашенные яркими красками ее исключительного таланта, щедрой, ироничной и доброй души, становились забавными, трогательными и понятными людям.

По актерскому мастерству ее сравнивали с Чаплиным и Джульеттой Мазиной – ее экцентричные образы всегда пронизывала любовь к человеку или боль за него, поэтому граница между смешным и грустным в них почти не видна.

Именно по ее персонажам зрители помнили (и помнят!) многие фильмы. А с Чеховым, своим великим земляком, актерская судьба столкнула Раневскую лишь однажды – в комедии по рассказу классика «Свадьба» она великолепно сыграла глупую и жадную мамашу героя. И тут же выяснилось, что Раневская – актриса его, Чехова, тем, его образов, его миропонимания. Играла роль абсолютно серьезно, а получилось абсолютно смешно.

Внутреннее понимание актрисой природы смеха и юмора было сродни рефлексу – непроизвольно, и часто ее резкие и точные иронические замечания о себе и других, называли «солдатским юмором». Многие ее шутки и афоризмы, тут же разлетавшиеся по Москве, были и вправду язвительны и обидны, поэтому передавались из уст в уста как «устное народное творчество» – сплетни. И лишь после смерти Фаины Георгиевны Раневской (19 июля 1984 года) их осмелились напечатать. Вот и получается, что самое большое чувство юмора – у покинувших этот мир: они смеются надо всем. А Раневская, великий комедиант, актриса гениальных находок, прошла по своей творческой «кухне» с тем исполненным достоинства прищуром, который дал понять некоему неведомому творцу, Великому Демиургу, что его великолепную шутку, жизнь, – оценили. Мы же, зрители, благодаря этой необыкновенной личности, всегда будем помнить, что искусство – вечно, и аполитично к тому же: в меру таланта художника оно лишь напоминает нам, в какое время мы живем.

Лучшие роли Раневской в кино:

«Пышка» (1934, реж. М.Ромм)

«Подкидыш» (1939, реж. Т.Лукашевич)

«Свадьба» (1944, реж. И.Анненский)

«Весна» (1947, реж. Г.Александров)

«У них была Родина» (1949, реж. И.Пырьев)

«Осторожно, бабушка!» (1960, реж. Н.Кошеверова)

 

Некоторые афоризмы Ф. Г. Раневской:

У меня хватило ума прожить жизнь глупо.

Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия.

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.

Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга.

На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» – она привычно отвечала: «Нет, просто я так выгляжу».

Сказка – это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль – это когда наоборот.

Когда я умру, похороните меня, и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения».

Анатолий СИГАЛОВ, Германия

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »