Актерское содружество

Share this post

Актерское содружество

Не смею спорить  с великими, но позволю себе заметить, что для меня театр начинается не с вешалки, а с режиссера и актера. Особенно в эмиграции, где  требуется абсолютная  самоотверженность и преданность его величеству Театру, если вы хотите чего-то достичь. Два актера-постановщика, два Александра – Лизненков и Литовченко – создают уже много лет то, что, наверное, […]

Share This Article

Не смею спорить  с великими, но позволю себе заметить, что для меня театр начинается не с вешалки, а с режиссера и актера. Особенно в эмиграции, где  требуется абсолютная  самоотверженность и преданность его величеству Театру, если вы хотите чего-то достичь.

Два актера-постановщика, два Александра – Лизненков и Литовченко – создают уже много лет то, что, наверное, любят больше всего: Театр.

Кто же они, создающие новое русское театральное содружество в Сан-Франциско?

Вот краткая информация.

Александр Литовченко закончил Киевский театральный институт им. Карпенко- Карого. Работал в театре им. Грибоедова в Тбилиси,  в Московском театре-студии Анатолия Васильева, в Киевском театре “Гротеск”.  Играл в театре “Ross Valley  Players” в спектакле Нила Саймона “Смех на 23-м этаже”. Работал с американскими профессиональными актерами в голливудской студии “Green House Theatrе”, Santa Monica, CA.

С 1999 г. ставил спектакли в Доминиканском Университете, штат Калифорния, принимал участие в ежегодных фестивалях “Fringe of Marin”. Обладатель первых мест за лучшую режиссуру.

Поставил для американского зрителя следующие спектакли: Ж.Б.Мольер, “Лекарь поневоле”, А.П.Чехов, “Платонов”, чеховские одноактные пьесы, “Маленький принц” А. де Сент-Экзюпери, ” Этюд на четверых”  Э. Ионеско,  пьесы современных американских авторов в театре “Exit” в Сан-Франциско и спектакль по пьесе Н.Эрдмана “Самоубийца” для русской публики.

Александр Лизненков – закончил Горьковское театральное училище. Работал в театре в Минске, Калининграде, Mountain View.  Основатель театра-студии  “На Backyard ” (“На задворках”), 1998 – 2007 гг. Основатель  и художественный руководитель Театра “Ю” с 2007 по 2012 гг.

Александр Лизненков
Александр Лизненков

Поставленные спектакли: “Эскориал” М. де Гельдерода,  “В панцире железном” Н. С. Гумилева, “Иуда Искариот” Л. Андреева,  “Преступление и наказание” М. Зощенко,  “Забыть Герострата” Г. Горина,  “Чего не сделаешь ради Вас ” – оливье из одноактных пьес французских авторов, “Медовый месяц”  Г. Барилли, “The Lover” Г. Пинтера,  “Маленькие трагедии” А.С. Пушкина, “С днем рождения, папочка” по пьесе “Сатира” А.Строганова,   «Новогодняя сказка 2010-11 г.» , «Женитьба» Н. В. Гоголя,  “Карлсон, который живет” А.Линдгрен,  “Пришел мужчина к женщине” С. Злотникова.

Позвольте познакомить  вас с отрывками из рецензий только на две театральные постановки, в которых принимали участие Александр Литовченко и Александр Лизненков.

 

«Самоубийца»

“Поверила каждому актеру и постановке в целом, прочувствовала и прожила с ними… И знаете, что приятно удивило? Уважение к Эрдману, отсутствие  жалких попыток до неузнаваемости модернизировать (а на самом деле – себя выпятить) пьесу, посадив  персонажей в кубики за компьютеры или сделав из них трансвеститов Сан-Франциско.

Сцена из спектакля «Самоубийца» На переднем плане - Александр Литовченко в роли Подсекальникова
Сцена из спектакля «Самоубийца» На переднем плане - Александр Литовченко в роли Подсекальникова

Игра каждого и мизансцены были  прекрасно продуманы, и это создавало какой-то единый поток жизни…  жизни, а не игры на сцене. Мне кажется, каждый сидящий в зале ощутил, узнал и почувствовал: это – настоящее.

Александру Литовченко удалось на редкость органично показать трагикомичность того, как сочетаются в его Подсекальникове мелочность и ничтожность, прозрение, даже некоторая требовательность («Дайте нам право на шепот!»), проблески человеческого достоинства и – душа раба. Раба без малейшего желания выдавить из себя рабство, поскольку нет представления о жизни вне клетки. Герою в исполнении Литовченко веришь и в минуты его ничтожности, и тогда, когда он очеловечивается, и тогда, когда в нем просматривается будущий «царь»…”

 

«Записки сумасшедшего»

Три раза в «прошлой» жизни мне довелось увидеть на сцене то, что буквально потрясло. И вот это случилось в четвертый раз: я увидела абсолютно настоящее – великолепную постановку гоголевской повести и необыкновенно талантливого актера Александра Лизненкова. У него есть этот дар Божий – прожить со своим героем, быть им, и ты не видишь сцены, и это не актер, это странный, иногда страшный, смешной, измученный, но – человек. По-разному играли Поприщина, потому что по-разному можно говорить о нем и увидеть разное…

Полтора часа – один на один с залом. Сцена в двух метрах от первого ряда. Зритель – только руку протяни. Минимум декораций: матрас, простыня, зеркало, lap top, экран. И один человек – Поприщин? Лизненков? Александр обладает даром абсолютного перевоплощения, великолепной пластикой, когда он говорит не словами, а всем существом своим – жестом, поворотом, дрожанием кончиков пальцев, наклоном головы, упавшей на лоб прядью волос. Ты видишь, как его Поприщин от крайнего эмоционального перевозбуждения медленно сползает в темноту безумия… как сквозь нее прорывается его человеческое и осознанное «Что я сделал им?» Ком в горле. Писать о последних сценах особенно трудно, потому что душа разрывалась, хотелось вскочить с кресла и кинуться на сцену – закрыть Аксентия Ивановича, он же – человек, ему больно, не трогайте его!… И ты, вроде, понимаешь, что это спектакль, игра… а в подсознании – не бейте его! Никогда при чтении повести титулярный советник не вызывал у меня такого сочувствия, такой почти физически ощутимой боли за человека, как на спектакле… И в этом огромная  заслуга актера Лизненкова».

 

Два Александра, два профессионала создают Театр при Русском Центре Сан-Франциско, чтобы  делать то, что любят и умеют и  чего так не хватает нам всем, говорящим по-русски и живущим за границей… А не хватает нам традиций русского  театра, его репертуара, атмосферы, его способности помочь зрителю остановиться и оглянуться, чтобы лучше узнать себя.

И, хотя театр для меня начинается с актеров и режиссеров, им все же нужно место, где они могут осуществить свои замыслы, нужно помещение для репетиций, обсуждений, для самого спектакля.  Эту огромную проблему помог решить Русский Центр Сан-Франциско.

Мне удалось поговорить с директором Центра Зоей Чоглоковой, которая не скрывала своих надежд: «И я, я Совет директоров очень рады тому, что театр создается при нашем центре. Это значит, что традиции великой  русской культуры и искусства будут продолжены, а ведь наша эмиграция пронесла их сквозь несколько поколений и много стран – это Китай, Бразилия, Аргентина, Югославия, Америка. При Русском Центре много лет  работали драматический театр и театр оперетты,  но, к сожалению, люди старятся, уходят. Мы надеемся, что прекрасные актеры А. Литовченко и А. Лизненков создадут  русский  театр при нашем центре, и этим не только продолжится традиция, но этот проект станет своеобразным мостом  между культурами – русской и американской, между общинами и поколениями».

Надеемся, что актерское содружество будет успешным, и нам с вами доведется не раз увидеть на сцене А. Лизненкова и А. Литовченко в новых спектаклях, переживать вместе с их героями, спорить после спектакля, вспоминать, предлагать варианты…  Потому что в этом творчество – актерское, зрительское, режиссерское. Это – Театр и это – Жизнь.

В добрый час!

 Жанна Сундеева

 

 

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »