58-й Сан-Францисский международный кинофестиваль

58-й Сан-Францисский международный кинофестиваль

Объявлена программа очередного 58-го Сан-Францисского международного кинофестиваля. На фестивале будут показаны 65 полнометражных игровых фильмов, 35 полнометражных документальных и 79 короткометражек. Понятно, что наших читателей в первую очередь интересуют фильмы из России и из бывших союзных республик. Их в этом году всего четыре. Два из России: картина Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и […]

Share This Article

Объявлена программа очередного 58-го Сан-Францисского международного кинофестиваля. На фестивале будут показаны 65 полнометражных игровых фильмов, 35 полнометражных документальных и 79 короткометражек.

Понятно, что наших читателей в первую очередь интересуют фильмы из России и из бывших союзных республик. Их в этом году всего четыре. Два из России: картина Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и короткометражный мультипликационный фильм питерского аниматора Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса». Ещё два – из Украины: «Майдан» Сергея Лозницы и «Племя» Мирослава Слабошпицкого.

«Мы не можем жить без космоса» – шестнадцатиминутный мультипликационный фильм о двух друзьях, которые с детства мечтали о межпланетных путешествиях, потом готовились к этому и о том, что с ними случилось в космосе. Фильм будет показан в составе программы мультипликационных короткометражек из разных стран.

Фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» как бы завершает серию картин Кончаловского о российской деревне, начатую лентой «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967) и уже в другую эпоху продолженную картиной «Курочка ряба» (1994).

Почтальон Алексей Тряпицын – реальный почтальон, который играет сам себя. Точнее, не играет, а просто делает своё дело – развозит почту на моторной лодке (летом) и на санях (зимой) на участке радиусом 45-50 километров. Перед нами почти опустевшая деревня Косицина. До областного центра Архангельска 500 километров.

Вот что говорит о картине Андрей Кончаловский: «Я снимал не там, где натура красивая, а там, где мы нашли героя фильма. Почтальон Алексей Тряпицын — реальная фигура, которая живёт в реальном месте. Развозит им хлеб, почту, налоги, лампочки, деньги, пенсии. Он для них — жизнь. Ощущения от жизни сегодня очень простых русских людей. Вот я и снял про них кино. Вместе с ними. Они мне помогали писать сценарий».

Премьера «Почтальона Тряпицына» состоялась на Венецианском фестивале 2014 года. Кончаловский был удостоен «Серебряного льва» за режиссуру этого фильма.

Если картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» как бы играет в документальность, фильм Сергея Лозницы «Майдан» на первый взгляд может показаться просто репортажем, лишенным драматургии. Камера неподвижна, она не стремится зафиксировать какие-то события и происшествия, даже самые драматические, камера просто рассматривает то, что оказывается перед ней. Но из этой пестроты лиц возникает обобщённый портрет тех, кто пришёл на Майдан, тех, кто, осознав себя силой, не может быть остановлен ни указами президента, ни милицией, ни спецназом.

Иначе говоря, портрет народа.

Премьера документального фильма Сергея Лозницы «Майдан» состоялась на Каннском фестивале 2014 года.

Фильма «Племя» я ещё не видел, поэтому сошлюсь на московского кинокритика Юрия Гладильщикова: «Украинец Мирослав Слабошпицкий  сделал самый шокирующий фильм года/…/. «Племя» — ни на что ни в прошлом, ни в настоящем не похожее кино. Подобное невозможно? Еще как возможно. Ряд кинопрофессионалов по всему миру считают его шедевром. Фильм получил награду Европейской киноакадемии как «европейское открытие года»/…/. О чём это? О жизни сообщества глухонемых подростков. Перед фильмом идет титр, что он снят на языке глухонемых и никакого перевода не последует. Но, даже не владея языком жестов, понимаешь все или почти все”.

Три полнометражных фильма и короткометражка – это всё. Ни фильмов из Прибалтики, ни фильмов из среднеазиатских р6еспублик, ни грузинских фильмов на фестивале нет. Что довольно необычно.

Ещё необычнее то, что традиционно хорошо представленные страны восточной Европы в этом году на фестивале отсутствуют. Нет польских фильмов, нет венгерских. Одна короткометражка из Румынии, одна из Болгарии – вот и весь бывший соцлагерь.

Должен сказать, что программа этого года производит вообще довольно странное впечатление. Напомню, что Сан-Францисский фестиваль – это фестиваль фестивалей, то есть смотр лучшей кинопродукции года. Но в программе я обнаружил не так много заметных фильмов, показанных на больших форумах 2014-го – первой половины 2015-го года: уже упомянутые мной фильмы Кончаловского, Лозницы и Слабошпицкого, плюс картина Франсуа Озона «Новая подружка», плюс «Чудеса» итальянки Аличе Рорвакер и документальная лента Джошуа Оппенгеймера «Взгляд тишины» – обе работы отмечены на Венецианском фестивале.

По-моему, именно документальные фильмы – самая интересная часть фестиваля этого года. Кинофорум и откроется документальным фильмом – двухчасовой картиной Алекса Гибени «Стив Джобс. Человек внутри машины».

Кроме ленты о Стиве Джобсе, меня заинтересовали документальные фильмы «Лучшие враги» Моргана Нэвила и Роберта Гордона о телевизионных встречах- дебатах двух ярких персонажей 60-х годов прошлого века: либерала-романиста Гора Видала и консерватора Уильяма Бакли, «Дипломат» Дэвида Холбрука, фильм о выдающемся американском дипломате Ричарде Холбруке, снятый его сыном,

«Зелёное порно Изабеллы Росселини» Джоди Шапиро и Изабеллы Росселини – рассказ о сексуальном поведении животных, «Слушай меня, Марлон» Стивена Райли – о великом Марлоне Брандо, «Что случилось, мисс Симон?» Лиз Гарбуз о замечательной певице Нине Симон, «Немецкая молодёжь» Жана-Габриэла Перо о левых радикалах 60-70 годов прошлого века.

Два слова о фестивальных призах. «Приз Ирвинга Левина», вручаемый режиссёрам, получит мексиканский режиссёр (живущий, правда, в Лос-Анджелесе) Гилермо дель Торо. Актёрский «Приз Питера Оуэна» будет вручён Ричарду Гиру. «Приз Джорджа Ганда» (названный в честь многолетнего председателя совета директоров Сан-Францисского кинообъединения и щедрого спонсора кинофестиваля) достанется в этом году Морису Канбару, продюсеру, изобретателю и филантропу.

Победители двух конкурсных программ фестиваля будут объявлены 6 мая. За приз «Золотые ворота. Полнометражный документальный фильм» будут бороться 10 картин, за приз «Золотые ворота. Первый игровой фильм» – 9 картин (и среди них «Племя» Мирослава Слабошпицкого).

***

Вот расписание сеансов российских и украинских фильмов:

“Мы не можем жить без космоса” (в программе Shorts 3). 

25 апреля в 21.30, Kabuki; 3 мая в 13.00, Kabuki, Сан-Франциско.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (The Postman’s White Nights)

26 апреля в 18.00 Pacific Film Archive, Беркли

28 апреля в 18.15 Clay, Сан-Франциско

29 апреля в 15.45 Kabuki, Сан-Франциско.

“Майдан” (Maidan)

26 апреля в 15.15 Kabuki, Сан-Франциско

27 апреля в 20.45 Kabuki, Сан-Франциско

29 апреля в 20.00 Pacific Film Archive, Беркли

 “Племя” (The Tribe)

2 мая в 15.45 Kabuki, Сан-Франциско

4 мая в 21.00 Clay, Сан-Франциско

Полную информацию о фестивале вы можете получить на фестивальном сайте www.festival.sffs.org.

Фестиваль откроется 23 апреля и будет продолжаться до 7 мая.

Михаил ЛЕМХИН

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »