Жорик с тропического пляжа

Share this post

Жорик с тропического пляжа

Есть в Индии совершенно уникальное место – Марина-Бич. Это огромный тринадцатикилометровый пляж на берегу Бенгальского залива в окрестностях Мадраса. Город был совсем недавно пере-именован в Чиннаи.

Share This Article

– Если вы решили съездить отдохнуть на побережье, настоятельно рекомендую посетить собор Святого Фомы! – воскликнул мистер Сингх, мой старинный приятель, с которым я привыкла советоваться о моих путешествиях по Индии.

– Постойте, это тот самый ученик Иисуса Христа и один из двенадцати апостолов, Фома неверующий?

– Он самый! – кивнул индус. – Фома позволил себе усомниться в чудесном воскрешении Учителя, за что и получил это прозвище. Апостол прибыл в Индию из Иудеи где-то в 52 году. Всего за двадцать лет сумел заложить на полуострове крепкий фундамент христианства, проповедуя Евангелие, исцеляя местных жителей и совершая многочисленные чудеса. Но Фома демонстративно игнорировал туземные обычаи, связанные с жесткой кастовой системой, за что и принял мученическую смерть…

– Апостола убили местные фанатики?

– Священники-брамины проткнули его копьем, – грустно покачал головой мистер Сингх. – Кстати, в 1972 году папа Павел VI объявил святого Фому покровителем Индии!

Марина-Бич не оправдал наших ожиданий. Мне казалось, что, прожив много лет в Индии, я успела привыкнуть и смириться с фантастической грязью и специфическими запахами этой страны. Простодушные обыватели, запросто справляющие свои естественные надобности на обочинах дорог, в зарослях пыльных кактусов или у обшарпанных заборов, давно не вызывали у меня ни раздражения, ни брезгливости. Но то, что я увидела на Марина-Бич… гм… скажу кратко: желания искупаться или позагорать на этом самом длинном в мире пляже не возникло. Кроме гор зловонного мусора, толпы странствующих коров, стаи шелудивых собак и наглых ворон, беспокойство вызвало бессчетное количество подозрительных и откровенно криминальных личностей, бродивших вдоль кромки прибоя. Не было сомнений, что средь бела дня здесь можно запросто лишиться не только кошелька, но и штанов, старой панамки и резиновых тапочек! Я разозлилась, а мой муж впал в уныние.

Наше мрачное настроение спас ослепительно белый собор Святого Фомы, который возвышался на горе недалеко от пресловутого пляжа. Настоящая обитель совершенства и целомудрия средь мирской суеты и антисанитарии. Мы осмотрели храм, постояли на смотровой площадке с потрясающим видом на город, а затем поехали вдоль побережья на северо-восток в отель.

Марина-Бич. Photo: KARTY JazZ Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license

До гостиницы, которая называлась «Приют рыбака», мы добрались уже в сумерках. Дюжина беленьких хаток-бунгало, крытых пальмовыми листьями, словно старыми соломенными шляпами, выглядела довольно занятно. Метрах в пятидесяти шумел океанский прибой. Пляж оказался на удивление чистым и безлюдным.

– Мертвый сезон, мадам, – покачал головой администратор, выдавая нам ключи. – Скоро муссон. Не волнуйтесь, посторонних на территории отеля не будет. У нас круглосуточная охрана…

Утром над океаном клубились тяжелые грозовые тучи. Стайка полосатых бурундучков при нашем приближении с испуганным свистом кинулась врассыпную. По девственно чистому пляжу важно расхаживали белоснежные чайки, на заднем плане высились могучие пальмы, а недалеко от берега на волнах качался рыбачий баркас. Видимо, так выглядит настоящий тропический рай! Возникший ниоткуда официант принес традиционный английский завтрак и скрылся в густых колючих зарослях.

– Это, кажется, то, о чем ты мечтал, – сказала я мужу. – Океан, пальмы – и ни души!

Тихий шорох за моей спиной заставил оглянуться. На перилах лестницы сидел толстый бурундук и озабоченно рассматривал остатки завтрака на моей тарелке. За ним маячило еще штук пять таких же любопытных рожиц. Я кинула им кусочек сыра. Толстячок ловко поймал лакомство и одним прыжком скрылся в кустах. За следующий ломтик сыра полосатые попрошайки устроили шумную потасовку.

После завтрака мы неторопливо прогулялись по берегу и уже собрались возвращаться обратно в отель, когда в зарослях агавы заметили странное существо.

– Кажется, за нами наблюдают, – пробормотал муж.

– Явно не собака!

– Цвет у него какой-то камуфляжный…

Через некоторое время любопытному зверю, видимо, надоело прятаться в кустах, он выскочил из засады, весело хрюкнул и шмыгнул обратно в чащу. Мы дружно ахнули от удивления:

– Господи, да это же поросенок!

Свиненок был чуть больше кошки, худой как велосипед и с невероятно активной жизненной позицией.

Тут я хочу позволить себе кое-что разъяснить. В Индии свиней не разводят, колбасу не делают и окорока не коптят. Почти 20% населения страны – мусульмане. Коран запрещает правоверным даже прикасаться к этим животным. Считается, что свиньи когда-то были людьми, которых проклял Аллах. Вот почему индийские хрюшки такие же бродячие и бездомные, как собаки или коровы. Эти животные всеядны, неприхотливы, могут питаться любыми отбросами и жить на помойках. Однажды на моих изумленных глазах мрачноватого вида хряк с удовольствием сжевал кусок рубероида и закусил целой коробкой сигаретных окурков, которую мой муж забыл вечером выбросить в бак для мусора.

Поросенок проводил нас до самого отеля, прогнал наглых бурундуков и расположился под столом.

– Такое впечатление, что он знает, что мы сейчас будем обедать, – сказал муж.

Однако при появлении официанта хитрый зверек предусмотрительно скрылся в кустах. Пришлось заказывать лишнюю порцию бутербродов с сыром, которую наш новый знакомый съел с большим аппетитом. А потом мы пошли купаться…

Нет, я, конечно, подозревала, что свиньи умеют плавать, но не могла предположить, что они получают от этого такое удовольствие!

– Может, он из цирка сбежал? – спросил мой муж и неожиданно предложил: – Давай назовем его Жориком!

– Почему именно Жориком?

– Просто так. У бабушки в деревне всех поросят Жориками звали. Приятное детское воспоминание…

Все последующие дни Жорик, словно преданный пес, сопровождал нас на прогулках, научился приносить палочку, терпеливо дожидался угощения, а в один прекрасный вечер поразил меня до глубины души.

Кто когда-либо видел тропические закаты, согласится со мной: зрелище это фантастическое! Раскаленный диск солнца медленно погружается в океан. По всему горизонту полыхает зарево, как от грандиозного пожара. А когда ослепительно-яркие лучи постепенно начинают гаснуть, разливая по поверхности воды мерцающие блики изумительного жемчужно-розового и оранжевого оттенка, у зрителей от восторга захватывает дух.

– Иди посмотри на Жорика, – шепотом позвал муж.

Маленький поросенок тихо сидел на песчаном холме перед нашим бунгало, задумчиво устремив свой взор на горизонт.

– Черт побери, а ведь он любуется закатом!

– Еще пару дней – и я стану убежденным вегетарианцем… – проворчал муж.

Мы уезжали из отеля поздно вечером. Было ужасно грустно. Как назло, Жорик куда-то пропал. Либо убежал по своим делам, либо спрятался. До сих пор по нему скучаю. Ни за что бы не поверила, что смогу так искренне привязаться к маленькому полосатому поросенку с тропического пляжа! Впрочем, святой Фома преподал всем нам замечательный урок: никогда не поздно довериться своему сердцу и перестать сомневаться. Быть может, тогда окружающий мир станет чуточку добрее.

Галина КОРОТКОВА

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »