Жизнь и сказки

Жизнь и сказки

Может возникнуть вопрос, какова роль детских сказок в нынешней суровой, а порой и жестокой жизни.

Share This Article
Детский рисунок «В старом городе» (после работы над пушкинскими сказками).
Изостудия Ленинградского Дворца пионеров им. А.А.Жданова. Быструшкин Б.Д. 1938 г.
Author: Bronislav Bystrushkin (1926–1977)

Я уже писал о проблемах оздоровления социума (газета «Кстати» №1344). Следует добавить, что характер жизни социума определяется взаимоотношениями верхов и низов. Как известно, когда верхи не могут, а низы не хотят, то это канун революционных потрясений. Управляют социумом (конституционно) три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Нормальный характер жизни, когда существует баланс ветвей, при нарушении которого проявляется нестабильность с наличием негативных проблем. Для примера можно взять несколько стран, где возникли проблемы из-за нарушения баланса.

Так, в Израиле доминирующей стала судебная власть, и сейчас готовится ее реформа. Конечно, эта не главная причина политической нестабильности и незатухающего террора, но об этом позже. В России традиционно превалирует исполнительная власть (сейчас это президент, его администрация, губернаторы). Стабильность достигнута построением властной вертикали, которая все круче закручивает гайки, но подавляющее большинство социума, сравнивая вертикаль с разгулом преступности лихих 90-х, считает ее лучшей альтернативой. В Америке баланс нарушен за счет появления четвертой ветви – СМИ. От них зависят результаты подготовки и сами выборы. Они вставляют палки в колеса остальным (нежелательным) ветвям и спускают на тормозах грешки и порой преступления своим. Понятно, что ими руководят определенные силы, но сами по себе они весьма грозное орудие.

Представлено очень краткое описание дня сегодняшнего. Что может ждать впереди? Приведем некоторые утверждения из прогноза Петера Аппеля (NY). Он начинает с причин того, что нас ждет к 2050 году. Это извращенная демократия, идиотская иммиграционная политика, лишенная здравого смысла политкорректность. По его словам, США распадутся на три части: черную, латинос и белую, а страна перейдет в разряд третьестепенных. Европа: 50 лет назад ее население составляло 22,5% общей численности землян, сейчас – 10%, а через 50 лет будет только 6%. Население России составит 85 млн (сейчас там свыше 30 млн мусульман), она перейдет в разряд третьестепенных стран, распадется на несколько частей. Израиль уже сейчас почти лишен помощи США, но останется цел, т. к. окружающим его странам он полезен как внешний враг, иначе без него их сунниты и шииты перегрызутся насмерть. Детали этого прогноза приводить не буду, они лишь усиливают общий его пессимизм.

Итак, после очень краткого очерка описания верхов (в моем понимании) перейдем к низам и воздействию (возможному) на них детских сказок. Обратимся опять к Израилю, где одной из основных проблем является терроризм, который не затихает все годы существования государства. Голда Меир говорила, что терроризм закончится тогда, когда арабские матери будут любить своих детей сильнее, чем ненавидеть евреев. Пока их любовь выражается в воспитании шахидов, террористов-смертников, которые после акта якобы сразу попадают в рай, где их встречают 72 девственницы. Кроме того, их провозглашают национальными героями, которые служат примером своему социуму. Но ведь их семьи и т. д. до предков были воспитаны так же. Их родители, бабушки и дедушки рассказывали не волшебные сказки (про Аладдина, Алибабу, Шехерезаду и т. п.). Недалеко ушли в этом отношении и другие страны. Стреляют и в школах, и в садиках, и просто в прохожих на улицах, иногда даже без каких-либо осознанных причин. Уж на что спокойная Швеция, но и там убили премьер-министра Улофа Пальме, несколько лет назад террорист за один заход убил свыше 70 человек. Там же возник стокгольмский синдром, когда жертвы сочувствуют своим палачам.

Может быть, дело в том, что отсутствует должная оценка роли воспитания, кстати, не только «низов». Психологи говорят, что характер человека формируется до 5 лет (как раз тот возраст, когда хорошо впитываются и остаются на всю жизнь детские сказки!). И если в ребенка заложены добро и эмпатия, то маловероятно, что он станет террористом. Пару веков назад это хорошо срабатывало. А что же сейчас? Гаджеты облегчили заботы родителей, дедушек и бабушек, и в доме теперь тишь и благодать, даже общение идет через них. Но что же в этих гаджетах? Наш правнук (6 лет) увлекается действиями ужасных монстров, сметающих все на своем пути, любимыми существами служат гигантские пауки, которые, кроме айпада, расположились у него на куртках, майках, обуви и велосипеде. Нет бы там были Ежик в тумане, Винни Пух, Чебурашка, Заяц из «Ну, погоди!» и др. Даже некоторые его игрушки имеют звериный оскал с весьма крупными зубами. Его гиперактивность этим только подогревается. Но когда он подрастет, его ждут не менее агрессивные компьютерные игры: танки, морские бои, покорение чужой планеты – да наверняка будут разработаны еще более агрессивные игры. Таким образом, на выходе уже будут вполне обстрелянные люди, готовые к реальным схваткам. Да, пару веков назад в фаворе были великие сказочники: в Европе – Андерсен, Киплинг, Гофман, Лофтинг, братья Гримм и др.; в России – Пушкин, Ершов, Маршак, Чуковский, Шварц, Успенский и др. Правда, некоторым русским сказкам присуща надежда на то, что за них что-то сделает кто-то другой: щука – для Емели, золотая рыбка – для старика и старухи, золотой петушок – для царя, но в них не было агрессии!

Из сказочников прошлого особого внимания (для меня) заслуживает Гофман. Балет «Щелкунчик», поставленный по мотивам его сказки, стал обязательным спектаклем чуть ли не для всех театров в рождественские и новогодние времена. Гофман жил в Кенигсберге, где большую часть своей сознательной жизни провела наша семья (в Калининграде). Лет 30 назад в Светлогорске (рядом с Калининградом) создали музей «Домик Гофмана» и на прилежащей территории построили керамический городок Раушен (бывшее название). Теперь это часть туристического комплекса области и хорошая память об одном из великих сказочников.

Все это, конечно, хорошо, но как вернуть внимание к сказкам и сказочникам (если таковые остались)? Надо, чтобы органы культуры и меценаты создали гранты и премии на уровне лучших литературных премий с последующим их обсуждением в СМИ, нужно выпускать отлично иллюстрированные книги, разрабатывать добрые мультики и многое что еще другое. Но все же остается главная проблема: как оторвать детей и родителей от гаджетов, хотя бы частично, чтобы они добровольно взяли в руки книги сказок и выбрали добрые мультики. Благодарные потомки ставят памятники героям сказок и их авторам. Всем известны андерсеновская Русалочка и памятник великому сказочнику в Центральном парке Нью-Йорка. В Вильнюсе поставлен памятник доброму доктору – прототипу Айболита. О Гофмане уже упоминалось. Но Русалочке вандалы отрезали голову несколько раз. Литва не стала добрее.

Может быть, памятники слабо влияют на сознание людей?  Это не совсем так. Памятники могут обладать массовым, мощным и быстрым воздействием на сознание, особенно при их сносе. Совсем недавно в Америке разрушили ряд  памятников под лозунгом борьбы с рабовладением. В странах бывшего социалистического лагеря снесли памятники – символы «советской оккупации», да и в СССР убрали памятники Сталину за одну ночь в 1956 году. Так что сказки безнадежно проигрывают конкуренцию памятникам по степени влияния на сознание. Это же только представить, чтобы множество людей сразу начало читать сказки малышам и тем самым готовить новые доброжелательные поколения! Аж дух захватывает!

Понятно, что изменение сознания взрослого человека – процесс длительный, сложный и не всегда успешный. Надеяться на приход Мессии? Но это удел верующих, а как быть атеистам и агностикам? Так что опять дело за сказками для возраста до 5 лет. Но к этому должно быть готово сознание родителей, дедушек и бабушек. Кто может решить такую проблему? Мне кажется, что здесь СМИ и есть та сила, которая создаст условия изменения сознания всего социума. Конечно, если политические партии и религиозные течения будут способствовать этому.

Надеюсь, что в какой-то степени удалось осветить роль детских сказок в нашей серьезной и порой жестокой жизни.

Леонид МИХЛИН 

Сан-Хосе

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »