Вера в гармонию и красоту

Share this post

Вера в гармонию и красоту

Здравствуйте, Михаил Семёнович! В прошлый раз мы встречались в 2018 году – кажется, что прошла вечность, столько всего произошло! И вот, о чудо, мы так рады объявить жителям Bay Area о Вашем скором приезде в конце сентября! Для многих русскоговорящих калифорнийцев Ваши выступления – это глоток свежего воздуха в сгустившемся душном тумане новостей!

Share This Article

В преддверии Вашего визита мне бы хотелось задать Вам несколько вопросов.

Прежде всего, как Вы? Как вы пережили пандемию и локдаун и оказался ли этот локдаун творческим? Это часть вопросов. А вторая часть: когда казалось, что жизнь налаживается, случилось 24 февраля… Изменились ли Вы сами, Ваши мысли, Ваши взгляды за это время?

М.К. Локдаун получился очень творческим. Я написал всего 8 книг. 4 книги с 50 до 68. И ещё 4…за два ковидных года. Отменилось множество концертов, в том числе, юбилейных. Это обидно, но не очень страшно. Не люблю, когда о человеке говорят хорошо, восторгаются им, его делами, книгами, фильмами…в связи…с его 70-летием. Не люблю этих связей. Хотя понимаю, что так принято. Мы с Татьяной поселились в нашем любимом старинном доме у озера, в горах. В этом доме мы почти безвыездно провели весь период локдауна. За эти годы раз десять надел маску (в поликлинике). И…расстроился за всех, кто вынужден это делать постоянно. Психологическое ощущение полной несвободы, бездыханности. Швеция оказалась умнее всех стран. В конечном итоге умерло меньше 20 тысяч человек. Я не осмелюсь приводить в пример цифры, но у меня ощущение, что от гриппа за такое время умирает не меньше. И ещё: умирают от старости. И ещё (это моё мнение) от страха, от постоянно пугающей информации. Физическое здоровье человека зависит и от здоровья духовного (душевного).

Мы слушали музыку величайших «дыхательных» композиторов. На всякий случай назову: Прокофьев Первая, Пятая и Седьмая симфонии, Рахманинов. Как известно, Сергей Рахманинов страдал депрессиями. Первая, юношеская была самая страшная с попыткой суицида. Рахманинов находился в состоянии депрессии 4 (!!!) года. А выходом из депрессии оказалась вторая часть Второго фортепианного концерта. Как известно, Второй фортепианный концерт он начал писать со второй части. Именно она появилась взамен мыслей о самоубийстве в его голове) Конечно же, гениально дышащий Григ, остроумные Стравинский, Пуленк, Мийо, Бриттен. Не удивляйтесь, но…музыка Равеля (она как бы совсем без страстей, ощущение, что она взирает на нас с каких-то невиданных высот Вечности. Он один такой. Ну и, конечно, почти всю музыку Барокко. Оперы Вивальди (!), Пёрселла, невероятно здорового Генделя…За эти годы я и решил, что для меня они — знак судьбы. Судьба словно сказала: «Хватит сотрясать воздух! Как бы ты ни старался, те люди, для которых это не органично, тебя забудут. А, вот, книги можно перечитать, и не раз. У тебя среди тысяч книг есть полка, где стоит 15 книг. Лучше перечитать в который раз эти 15, чем постоянно соревноваться с замечательным Дмитрием Быковым, КТО БОЛЬШЕ ПРОЧТЁТ». Первая книга «Музыкальные антидепрессанты, вторая «Музыкальные парадоксы». Издательство «Бослен» издало их необычайно красиво и необычно. Но рассказать об этом невозможно — это надо увидеть. Там куар коды и можно, читая, услышать музыку, о которой я пишу. Третья книга «Тайны гениев 3». А четвёртая под условным названием «Евгений Онегин» — роман-призрак. На концерте я чуть-чуть расскажу. Но…дождитесь книги.

Что касается последнего вопроса из  серии вопросов, скажу коротко. Да! Изменился! Я не был особо лестного мнения о многих людях, да, глупые, да, легко поддающиеся зомбированию, да, людей крепкого духовного здоровья немного. Но что совсем немного, что ТАК немного! Это слишком! Наступила пора расплаты за интернет. В доинтернетную эпоху мы жили, окружённые друзьями, товарищами по искусству, по-сути, узким кругом людей. Мы жили на маленькой планетке на нашей общей большой Планете. Но со многими людьми тесно не соприкасались. И в наивности своей полагали, что все люди более или менее близки. Жаль, что жизнь не позволит встретиться с остальными. И! вдруг! Как обухом по голове! Помните главу о том, как бухгалтер Берлага попал в сумасшедший дом? Вот интернет и раскрыл такое! Боже, как они учились в школе (или как ИХ учили!) Кто их свёл с ума, нарушил логические связи? Почему они рассуждают по принципу «В огороде бузина, а в Киеве дядька»! Во что их можно превратить в закрытом мире? Почему так легко заставить их убивать? Разве нет врождённого табу?

 

– В недавнем интервью, которое выложено на вашем канале, Вы поделились грустными мыслями о том, что для Вас Буча и Ирпень – это не просто названия уничтоженных городов, жителей или их истории. Это еще и исчезновение мест, связанных с культурой, в частности, с Булгаковым, Пастернаком. Не все знают эти факты, можно ли рассказать об этом?

М.К. Для меня многие места тесно связаны с главными планетарными событиями. А всё главное происходит в искусстве.

Мы знаем важное светлейшее понятие в литературе «Болдинская осень». Но немногие знают период, когда в Ирпене собрались самые творческие люди. Там великий пианист Нейгауз играл музыку Шопена и Брамса, один из самых чутких музыкальных поэтов Пастернак, писал стихи. Там, в Ирпене, они сняли дома и всё лето играли, читали, спорили о философии. Там был философ Валентин Асмус с женой, автор книги «Античная философия», Пастернак учился в Марбурге, в знаменитом центре неокантианства. Евгения Пастернак устраивала выставки своих ирпеньских работ. Эти общения проходили каждый вечер. А недалеко от них раздавались крики: в деревне происходило кровавое раскулачивание. Пастернак сравнивал эти ужасы с «Пиром во время чумы». Это было ровно через сто лет после третьей Болдинской, Когда Пушкин написал эту «Маленькую трагедию» 1830-1930. Это было лето потрясений. От музыки, от природы, от стихов, от общения.

И ещё. В Ирпене родился и провёл детство и юность Николай Носов. Именно Ирпень его детства и породил Цветочный город из «Приключений Незнайки и его друзей». Представьте себе, зная это, как я воспринял Ирпень.

Да и Бучу (с булгаковским детством в деревянном шестикомнатном доме) Булгаков вспоминал детство в Буче с любовью.

 

– В первые месяцы войны мы столкнулись с тем, что многие русскоговорящие иммигранты стали старательно избегать говорить на русском языке.  Любопытно, что русские группы в соц сетях (я про сообщества в нашей Bay Area) быстро  избавились в своих названиях слова “русский”. Как Вы считаете, сегодня русским быть стыдно? И что Вы посоветуете русским, русскоговорящим родителям?

Если вы будете избегать русского языка, значит, вас победили. Сколько фашисты убили народу? Сколько преступлений? И как? Ненавидите «Лунную сонату»? Презираете «Фауста»? Не приемлете поэзию Рильке, Гейне, Шиллера? И Гофмана тоже нельзя? И немецкую классическую философию? И Баха? Насколько далёким от культуры, от языка нужно быть, чтобы унизить эти грандиозные творения? Другое дело, когда повреждается психика, трудно верится в происходящее, можно повременить в общественных местах, чтобы не задеть людей окружающих.

 

– Учитывая нынешние реалии, что будет с Вашей Школой Будущего, с Вашими Академиями?

М.К. Сразу после Сан-Франциско у меня конференции-концерты для бизнесменов шести европейских столиц, а потом моя Академия в Жироне, Кадакесе, Барселоне. «Вселенная Испании». Она планировалась много раз и переносилась. И, знаете, когда появилось возможность её провести, то менеджер академии спросила у всех участников. И, о чудо! Почти все (!) ждали, не забирали деньги. У нас есть только десять с небольшим мест. (мы гостиничную бронь двухлетней давности не снимаем). Эти каталонские места настолько намолены, что не веришь в реальность мест и людей, творивших под влиянием этой непостижимой Испании. А вот с академиями в Абрамцево…не знаю, не берусь гадать. Разве только если я проживу, как Мафусаил…

 

– Как прошел Ваш февральский конкурс вокалистов и инструменталистов “Восходящие звезды” в Риге? Повлияла ли пандемия на уровень участников и географию?

М.К. Конкурс был необычайно сильным. Когда мы слушали детей и молодёжь, мы задумались над тем, что если взрослые затевают что-то непотребное, то дети в эти времена необычайно талантливы! У нас конкурс особый! Жюри аплодирует и ведёт себя не как менторы, а как благодарные слушатели. На географию, увы, повлияла. Правда, талантливые дети были изо всех стран. Они прислали свои записи.

 

– В детстве Вы не только блестяще играли на скрипке и фортепиано, но и пели “как  Робертино Лоретти», причем Никита Хрущев напророчил Вам большую славу, заявив, что Михаил Казиник «будет нашим советским Робертино». 

Ваш интерес к вокальной музыке понятен. Но поете ли вы сами? Когда, что и… можно ли вас попросить исполнить что-нибудь прямо сейчас?

М.К. Ну вот, я столько «умных вещей наговорил», а сейчас всё испорчу. После мутации мой сказочный голос не вернулся ни в каком обличии. Я не успел даже выступить в Кремле (как это планировалось). Хрущёва сняли, а у меня началась мутация.

 

– Музыка, литература, живопись… а спорт каким-то образом присутствует в Вашей жизни? Ну, например, Спиваков боксирует, Мацуев влюблен в футбол, а Ваш друг Михаил Плетнев относительно недавно пополнил свой список спортивных достижений дайвингом с погружением до глубины 40 м и пилотированием. А Вы?

Только хожу. Любуюсь сказочной природой. Остальное не для меня. Я всегда чувствовал, что у меня организм функционирует в хрупком равновесии. Его нельзя выбивать из колеи. Даже приезд к вам — немалый стресс. Особенно если учесть, что через два дня после 30 сентября я должен быть в Риге, мгновенно перестроиться и дать огромную конференцию. Мне когда-то в Сан-Франциско дали поразительные китайские таблетки, которые очень облегчают разрушение привычного режима.

 

– Очень многие сейчас живут с посылом “Будет день – будет пища”, подразумевая, что планировать в наше время  – занятие неблагодарное. Но я все таки спрошу: Какие планы у Вас на ближайшее будущее?

М.К. То, что от меня зависит: ещё одна (или даже две) книги, хочу встретиться с Михаилом Плетнёвым (мы очень близки по внутренним движениям духа), со скрипачом, в котором я когда-то принял участие. Сегодня он – Даниэль Лозакович – скрипач на мировой высоте (если не самый высокий). Он развивался у меня на глазах. Когда он пришёл ко мне и поиграл, ничего не выдавало в нём гения. Я неожиданно сказал его маме: «У вас ребёнок — гений». Она до сих пор удивляется: откуда вы знали?

 

– И Вы уже знаете, какие темы станут главными на ваших встречах в Калифорнии?

М.К. Свет! Свет! Вера в гармонию и красоту! Кто они, космические посланники? Какова их цель на Земле? Что скрывается между строк музыки, таких знакомых. Порой, с детства. Но мы пойдём намного глубже!

До встречи, дорогие! Ещё я дам мастер-классы. Моя задача – поддержать ребёнка в трудный момент, когда он разочарован: оказывается, нужно не только выступать на сцене, с бабочкой. Нужно работать! Вот эту проблему нам предстоит преодолеть…

Обнимаю своих будущих слушателей!

Беседовала Юлия Гарамова.

 

Дни Казиника в Bay Area. Музыкальные Антидепрессанты. 

24 сентября- 2 октября

Концерты для детей и взрослых, уроки и мастер-классы.

Детальная информация на сайте www.GradusAdParnassum.com на странице «Kazinik September 24-October 2»

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »