Управление и информация

Share this post

Управление и информация

Соединение этих понятий союзом «и» делает их как бы равнозначными, что не соответствует действительности, т. к. управления без информации не существует. Акцент данной темы посвящен воздействию на управление особых параметров информации, что оказалось весьма актуальным в ХХI веке.

Share This Article
This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Germany license.
Норберт Винер.
Author: Konrad Jacobs.

Отцы кибернетики (Норберт Винер) и теории информации (Клод Шеннон) утверждали, что управление возможно при следующих параметрах информации: ее объем и точность, линии и скорость передачи, места ее съема и введения и др. Эти параметры используются в алгоритмизации интернета и искусственного интеллекта (ИИ). Мои две диссертации (кандидатская и докторская) по технической кибернетике (начало 70-х и середина 80-х) были посвящены обработке информации в оперативном управлении рыбопромысловым флотом. Тогда это считалось совсем новым для нашей отрасли союзного подчинения.

Норберт Винер определил кибернетику как науку управления механизмами, живой природой и обществом. Причем информация должна обладать параметрами, упомянутыми выше. Однако управление социумом требует различать его реакции на позитивную и негативную информацию. Скорость реакции на вторую значительно выше, чем на первую, что характерно особенно для нашего века. Обе воздействуют на эмоции, вызывая различные чувства. Позитивная: доброта, любовь, восхищение, эмпатия, уважение и др.; негативная: гнев, ярость, ненависть и пр. Как правило, вторые обладают взрывным эффектом, т. е. скоростью и величиной, неизмеримо выше параметров первых. Кроме того, говорят, от любви до ненависти один шаг (в обратном порядке шаги не наблюдаются).

Создается впечатление, что в управлении социумом негативная информация предпочтительнее. За примерами далеко ходить не надо. СМИ недавно моментально подняли BLM, Аntifa и разных нелегалов и т. п. на погромы, грабежи, разрушение памятников и пр., разжигая ненависть негативной информацией. Еще более сильное воздействие мирового масштаба производят сейчас массовые пропалестинские демонстрации, насыщенные ненавистью к Израилю и евреям, когда вопреки очевидным фактам отпора Израиля на варварское нападение ХАМАСа 7 oктября негодующие толпы требуют уничтожить эту страну, а заодно и всех евреев. Негативная информация ведет в бой («Пусть ярость благородная вскипает как волна…»), и это справедливо как отпор агрессору, но не в случае с ХАМАСом.

Учитывая, что войны велись почти непрерывно на протяжении всего существования нашей цивилизации, можно считать, что негативная информация занимает господствующее положение в управлении социумами всех времен и народов.

Кроме военных действий, интересное положение занимают эти две разновидности информации, например, в спорте. Положительная реализуется медалями, кубками, призами, званиями и др. Негативная призвана подтолкнуть спортсмена на рывок с максимальным напряжением своих сил. В 10-м классе я занимался в секции тяжелой атлетики и во время тренировок и даже соревнований, подходя к штанге, слышал за спиной возглас тренера: «Oзлись на нее!» Помогало, брал вес, на который даже не рассчитывал.

К преимуществам негативной информации в управлении социумом можно отнести то, что часто люди охотнее верят в плохое даже при ограниченном объеме информации, отсюда сплетни, слухи, доносы и т. п. Сергей Довлатов писал, что Сталин был злодей, но кто-то же написал четыре миллиона доносов (?!), и в каждом – ненависть, ложь, алчность и прочее.

Почему же негативной проигрывает положительная информация? Как правило, она не использует атакующий, агрессивный стиль, старается спокойно, доказательно, объективно объяснить свою позицию. Ее оппоненты воспринимают это как слабость, а они уважают только силу. В 960 году иудейский царь Иосиф записал, что сила, трепет и мудрость правят миром. Если первые два фактора отнести к негативу, а третий – к позитиву, то выходит, что древним удавалось их совмещать лучше, чем нам.

Но не в первый раз былые технологии остаются неопознанными.

К негативной информации следует отнести дезинформацию и умолчание о каких-то фактах, событиях, происшествиях и др. Если первая вполне допустима в период военных действий или при дипломатических маневрах, то вторая нарушает права человека в сфере его доступа к знаниям.

Особенно это было характерно для советских СМИ, когда шло умолчание не только об антропогенных происшествиях, но и о природных катастрофах. Так, не сообщили о взрыве парохода «Дальстрой» с грузом 1000 тонн взрывчатки в Находке в 1946 году, а через две недели рванули огромные склады взрывчатки в сопках недалеко от города. Тогда, десятилетним мальчишкой, я был свидетелем катастрофы и ее последствий. Умолчали о гигантском цунами, которое в 1952 году на одном из северных Курильских островов ночью смыло поселок со всеми жителями и воинскими частями. Таких примеров множество, но хочется отметить действия властей страны и СМИ в период чернобыльской катастрофы, причем уже наступила эпоха гласности. Чтобы не допустить паники среди населения, сообщалось о незначительных размерах происшествия, в Киеве прошла первомайская демонстрация (хотя семьи властей были эвакуированы); когда радиоактивные облака достигли Скандинавии и там забили тревогу, нас уверяли, что это вражьи голоса пытаются вызвать недовольство населения и создать у него панику.

Известно, что паника приводит к потере управления социумом. Особенно катастрофична она для воинских частей и подразделений, что проявилось в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда неуправляемые толпы бывших полков и дивизий сдавались в плен. Поэтому боязнь паники легла тяжким грузом в советский менталитет и, возможно, именно это определяло природу массового умолчания.

Частью русской негативной информации являются нецензурные выражения (хотя виртуозы могут матом передавать положительные эмоции). Некоторые социумы относятся к этому снисходительно, почти как к привычному явлению. Экипажи кораблей флота, труженики заводских цехов и другие могут не сразу понять человека, не использующего мат, и видеть в нем белую ворону. Это пришлось испытать мне, когда я был молодым лейтенантом.  Я командовал артиллерийской боевой частью пограничного сторожевого корабля (на Дальнем Востоке), и за полгода она стала лучшей на корабле. Причина, думаю, в том, что, когда матросы увидели уважительное к себе отношение (без мата, непривычное) и ощутили себя личностями, а не винтиками и шестеренками корабельных боевых постов, то и стрельбы выполнялись на отлично (а там все зависит от их умения и старания), да и служба шла не в тягость, и в экстремальных ситуациях (а такие случались иногда) на них можно было положиться.

Похожее повторилось на гражданке, когда я начал работать инженером цеха военно-морского завода в Калининграде. Рабочие видели белую ворону и частенько проверяли мою профпригодность, но на второй год я стал замначальника цеха и был избран в заводской профком председателем культмассовой комиссии. Затем, для преподавателя вуза, роль белой вороны уже не требовалась.

Вернемся к положительной информации. Она базируется на нормах морали, в основе которых лежат десять иудео-христианских заповедей, а кроме того, «возлюби ближнего как самого себя» и «обращайся с окружающими так, как ты бы хотел, чтобы они обращались с тобой». Понятно, что их исполнение требует определенного уровня культуры, который достигается постепенным, многолетним воспитанием семьей, школой, социумом, и такая система не допускает скоропалительных решений. Возможно, грядут изменения с приходом ИИ (!?). Но тем не менее социум может быть не готов к восприятию даже самой аргументированной положительной информации. Так, католическая церковь сняла обвинения евреев в распятии Христа, а папа римский Франциск I сказал, что внутри каждого христианина находится иудей. Но рост антисемитизма не только не уменьшился, а в Америке за недавнее время вырос в 3–4 раза. Почти все религии проповедуют любовь к Творцу и от него к людям, но потоки ненависти отнюдь не уменьшаются.

Добро должно быть с кулаками. Именно этому  правилу следует ЦАХАЛ в секторе Газа, отвечая на варварское нападение 7 октября. Мировые СМИ наполнены отнюдь не положительной информацией, требуя прекратить геноцид мирных палестинцев и начать переговоры (с кем? с ХАМАСом?!).

Учение Льва Толстого о непротивлении злу насилием не нашло широкого применения. В качестве отдельного примера можно назвать переход Индии из статуса колонии  к суверенной, уважаемой державе, что выполнил Ганди ненасильственными методами. Но социумы английский и палестинский весьма различны. Знаменитый договор о мире между Израилем и палестинцами, заключенный в Осло, за который Ясир Арафат и Рабин получили Нобелевские премии мира, по мнению самих палестинцев, не стоил той бумаги, на которой он был записан. Так и случилось, ибо обмануть врага у них почитается за доблесть.

Для повышения эффективности воздействия положительной информации на управление социумом, пожалуй, следует обратиться к возможностям эмоционального интеллекта (ЭИ). Об этом уже шла речь в предыдущей статье («Кстати» № 1369). Однако из-за принципиального различия между западным и восточным менталитетами то, что для одного будет положительной информацией, для другого – негативной. Как пример – реакция на события 7 октября: если для западной цивилизации это был ужас, дикое варварство, садизм и т. п., то для восточной – радость, восторг, гордость (пели, плясали, раздавали сладости на улицах).

Выше постулировалось, что положительная информация базируется на нормах морали. Имеется в виду западный менталитет, а для восточного нужны дополнительные экспертные оценки, что пока есть терра инкогнита (во всяком случае, для автора). Описание ЭИ включает характеристики различных видов эмоций, места их расположения  в мозгу, средства и способы управления ими с множеством примеров, в том числе трагических, и даже рекомендации по повышению квалификации специалистов в этой области. Однако необходимо знать, как готовить и применять информацию для управления социумом на основе ЭИ.

Ясно, что способы подачи рекламы, которая лезет из всех щелей СМИ и служит основным источником их дохода, здесь непригодны. В данном случае информация должна быть адресной, направленной на конкретные эмоции конкретных персоналий. В какой-то степени это можно сравнить с хакерскими атаками. Здесь также нужны будут команды, в состав которых войдут управленцы, психологи, специалисты ИИ и ЭИ и др. Заказчиками станут лидеры и политики с их советниками, которые хотят управлять данным социумом. Эти процессы могут войти в жизнь нашей цивилизации с такой же быстротой, как вошли социальные сети и ИИ. Возможно, уже где-нибудь это работает, но у меня пока таких сведений нет.

Завершая свои размышления, хочу поздравить наших читателей с наступившим Новым годом и пожелать исполнения всех их желаний.

Леонид МИХЛИН

Сан-Хосе

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »