Стихи и песни

Share this post

Стихи и песни

На прошлой неделе уже не в первый раз мы слушали Лену Вчерашнюю в San Francisco Public Library Richmond Branch на 9-й авеню, SF. Название лекции: «Слово и музыка», тема: соответствие музыки тексту в песенном жанре. Было интересно, узнали много нового, с экрана в аудитории звучали стихи и песни.

Share This Article

Из песни слова не выкинешь.

Расхожее мнение

 Анна Ахматова.  Рисунок К. Петрова-Водкина
Анна Ахматова.
Рисунок К. Петрова-Водкина

О власти слова говорили в стихах Анна Ахматова: «Всего прочнее на земле печаль,/ И долговечней – царственное слово», Николай Гумилев: «Солнце останавливали словом,/ Словом разрушали города». Поэт ссылается на Книгу Иисуса Навина (остановка Солнца и Луны, разрушение Иерихона). Наиболее ярко и лаконично идея о значении слова выражена фразой: «В начале было Слово…» (Отвлекаясь от содержания лекции, хочу процитировать Виктора Тростникова: «…жизнь всякого отдельного существа организуется текстом ДНК, представляющим фрагмент какого-то бесконечно мудрого Слова, обладающего полнотой»).

Далее в лекции приводились примеры удачного союза стихов, музыки и исполнения. Это проникновенное исполнение Аллой Пугачевой цветаевского «…я обращаюсь с требованием веры и просьбой о любви». От себя добавлю, что в этом стихотворении 20-летней Цветаевой можно уловить свойственное поэтам предчувствие своей трагической судьбы. Другой приведенный пример – различное, но в обоих случаях по-своему замечательное исполнение А. Пугачевой и О. Шевердяевым романса на стихи Вероники Тушновой «Не отрекаются, любя». Сразу скажу, что Олег Шевердяев как исполнитель оставил меня равнодушным, но у женщин он исторг слезы. Произвел впечатление пример гениальной музыки Шуберта в сочетании с балладой Гете «Лесной царь». Прозвучало с экрана замечательное исполнение Е. Клячкиным романса «Пилигримы» на стихи И. Бродского. (В 60-е в МФТИ, где я учился, был ансамбль «Пилигримы», они тоже пели Бродского.) В качестве неудачных примеров союза слова и музыки приводилось, в частности, исполнение Софией Ротару песни на слова Арсения Тарковского «Вот и лето прошло». У поэта – грустные размышления 60-летнего человека, у Ротару – пляжная легковесность и даже пошлость. Трагическое стихотворение О. Мандельштама «Ленинград» («И всю ночь ожидаю гостей дорогих,/ Шевеля кандалами цепочек дверных») превратилось у А. Пугачевой в милый вальсок.

Думаю, критические замечания по поводу неудачного сочетания музыки, слов и исполнения излишне строги. У каждого жанра свои законы. Еще Сергей Образцов отмечал, что нельзя выводить на оперную сцену всадника на живой лошади, вместо живых деревьев в качестве декорации лучше повесить табличку с надписью «Лес», как это делалось в шекспировском «Глобусе». Мы наслаждаемся великими операми «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Кармен», а в них полно упрощений и несоответствий литературным источникам. Мне кажется, нельзя требовать от текста песни того же, что от высокой поэзии. Как говорится, «нам песня строить и жить помогает».

В заключение скажу, что краткая заметка не может передать всего сказанного в ярком и содержательном двухчасовом выступлении. Не ленитесь ходить на лекции.

Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »