Стихи и песни
На прошлой неделе уже не в первый раз мы слушали Лену Вчерашнюю в San Francisco Public Library Richmond Branch на 9-й авеню, SF. Название лекции: «Слово и музыка», тема: соответствие музыки тексту в песенном жанре. Было интересно, узнали много нового, с экрана в аудитории звучали стихи и песни.
Из песни слова не выкинешь.
Расхожее мнение
О власти слова говорили в стихах Анна Ахматова: «Всего прочнее на земле печаль,/ И долговечней – царственное слово», Николай Гумилев: «Солнце останавливали словом,/ Словом разрушали города». Поэт ссылается на Книгу Иисуса Навина (остановка Солнца и Луны, разрушение Иерихона). Наиболее ярко и лаконично идея о значении слова выражена фразой: «В начале было Слово…» (Отвлекаясь от содержания лекции, хочу процитировать Виктора Тростникова: «…жизнь всякого отдельного существа организуется текстом ДНК, представляющим фрагмент какого-то бесконечно мудрого Слова, обладающего полнотой»).
Далее в лекции приводились примеры удачного союза стихов, музыки и исполнения. Это проникновенное исполнение Аллой Пугачевой цветаевского «…я обращаюсь с требованием веры и просьбой о любви». От себя добавлю, что в этом стихотворении 20-летней Цветаевой можно уловить свойственное поэтам предчувствие своей трагической судьбы. Другой приведенный пример – различное, но в обоих случаях по-своему замечательное исполнение А. Пугачевой и О. Шевердяевым романса на стихи Вероники Тушновой «Не отрекаются, любя». Сразу скажу, что Олег Шевердяев как исполнитель оставил меня равнодушным, но у женщин он исторг слезы. Произвел впечатление пример гениальной музыки Шуберта в сочетании с балладой Гете «Лесной царь». Прозвучало с экрана замечательное исполнение Е. Клячкиным романса «Пилигримы» на стихи И. Бродского. (В 60-е в МФТИ, где я учился, был ансамбль «Пилигримы», они тоже пели Бродского.) В качестве неудачных примеров союза слова и музыки приводилось, в частности, исполнение Софией Ротару песни на слова Арсения Тарковского «Вот и лето прошло». У поэта – грустные размышления 60-летнего человека, у Ротару – пляжная легковесность и даже пошлость. Трагическое стихотворение О. Мандельштама «Ленинград» («И всю ночь ожидаю гостей дорогих,/ Шевеля кандалами цепочек дверных») превратилось у А. Пугачевой в милый вальсок.
Думаю, критические замечания по поводу неудачного сочетания музыки, слов и исполнения излишне строги. У каждого жанра свои законы. Еще Сергей Образцов отмечал, что нельзя выводить на оперную сцену всадника на живой лошади, вместо живых деревьев в качестве декорации лучше повесить табличку с надписью «Лес», как это делалось в шекспировском «Глобусе». Мы наслаждаемся великими операми «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Кармен», а в них полно упрощений и несоответствий литературным источникам. Мне кажется, нельзя требовать от текста песни того же, что от высокой поэзии. Как говорится, «нам песня строить и жить помогает».
В заключение скажу, что краткая заметка не может передать всего сказанного в ярком и содержательном двухчасовом выступлении. Не ленитесь ходить на лекции.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл