Солнцепоклонник Чижевский
Последние слова мастера романтического пейзажа британского живописца Уильяма Тёрнера, умершего от холеры в 1851 году, были «Солнце есть Бог».
Творчеству Тёрнера посвятил одно из своих ранних стихотворений основоположник гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский (1897–1964):
Бездны неба, дали и пространства,
Беспредельности морей и света
И поющие лазурью стансы
Красками объятого поэта.
Магия незримых переходов
Мглы туманной над землей весенней,
Огненное золото заходов,
Музыка тончайших светотеней.
Взять, что никогда не уловимо,
Удержать, что в мановенье ока
Изменяется непостижимо
С запада до крайнего востока,
Что играет в хлестких волнах моря
Многорадужной своей игрою,
Облакам и волнам моря вторя
И пучины вод лазурью кроя.
Всю жизнь Александр Леонидович писал стихи. В 1918 году он был выбран председателем Калужского отделения Всероссийского союза поэтов и сочинил проект учебного заведения для литераторов, вышедший в виде брошюры «Академия поэзии». (Высший литературно-художественный институт был основан Валерием Брюсовым в 1921 году и просуществовал до 1925 года, а в 1933 году по проекту Максима Горького был создан Литературный институт, существующий и поныне).
Чижевский удивлял своих современников и продолжает удивлять нас разносторонностью интересов и энциклопедичностью знаний. В 1917 году, окончив Московский археологический институт, он защитил диссертацию на тему «Русская лирика XVIII века», а через год – диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». В ней изложил теорию о влиянии циклов солнечной активности на исторические события. В дальнейшем Чижевский в своих трудах, ставших всемирно известными, изучал влияние периодически меняющейся активности нашего светила на процессы, происходящие на Земле. Согласно теории Чижевского, в периоды повышенной солнечной активности, повторяющиеся приблизительно каждые 11 лет, на Земле происходят войны, революции, кризисы и эпидемии. Из-за инерционности процессов возможен сдвиг на пару лет в обе стороны. (Последний максимум солнечной активности 2013 года характеризовался предшествующей аварией 2011 года на Фукусимской АЭС в Японии и последующими политическими обострениями на Украине в 2014 году). Изучая влияние на живые организмы положительных и отрицательных ионов, возникающих в атмосфере под влиянием солнечных излучений, Чижевский изобрёл комнатный ионизатор воздуха, известный как люстра Чижевского.
В 30-е годы Чижевский руководил в НИИ животноводства Центральной научно-исследовательской лабораторией ионификации, а в 1942 году был осуждён по 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Освободился в 1950 году, в 1962-м – полная реабилитация.
Теория Чижевского о главенствующей роли активности Солнца в исторических процессах (а вовсе не классовой борьбы, как утверждал так называемый исторический материализм) перекликается с идеями Льва Николаевича Гумилева о пассионарности как движущей силе истории. Мне довелось в 70-е слушать пару раз популярные лекции Гумилева, не все показалось убедительным, хотя его книги, такие как «Древняя Русь и Великая степь», читать было очень интересно. Как и Александр Чижевский, Лев Гумилёв (сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой) писал стихи:
На ступеньках пыльных с лампой месяц
Время коротают в разговорах,
Но темно на поворотах лестниц;
Там Рогожин бродит до сих пор
И упрямо ловит каждый шорох,
Чтобы острый нож вонзить в упор.
Разве это тьма переклубилась,
По зерну в пролет бросая страх?
Это время расточает милость
Лишь тому, кто держит нож в зубах.
Разве это месяц на ступеньке?
Страшно впасть и быть в его руках.
(«Лестница», 1935 г.)
С 1933 года Лев Гумилёв провёл в тюрьмах и лагерях суммарно около 14 лет, был освобожден и реабилитирован в 1956 году.
Возвращаясь к рассказу о Чижевском, надо отметить его многолетнюю дружбу с теоретиком космонавтики К.Э. Циолковским, который в своих смелых проектах мечтал о расселении человечества даже за пределами Солнечной системы.
Кстати, Александр Леонидович Чижевский добровольцем воевал на фронтах Первой мировой, был ранен, награждён Георгиевским крестом. Его отец Л.В. Чижевский (1861–1929) изобрёл в 1885 году угломер для стрельбы артиллерии по невидимой цели с закрытых позиций, в 1916 году получил звание генерал-майора артиллерии Царской армии, а с 1918 года был начальником командных пехотных курсов красных командиров в Калуге.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл