Роми Шнайдер, судьба императрицы и безумный Людвиг

Знаменитая Роми Шнайдер в 17 лет исполнила роль 16-летней принцессы Елизаветы Баварской, будущей императрицы Австрии (фильм «Сиси», 1955). Через 17 лет, в 1972 году, актриса вернулась к образу Елизаветы в фильме Висконти «Людвиг». Эти две красивые и умные женщины, Роми и Елизавета, жили в разное время, обе были любимицами сотен и тысяч людей, и у обеих была трагическая судьба.

Роми Шнайдер, 1973 г.

Роми Шнайдер, сыгравшая множество ролей и получившая всемирную известность, умерла в 43 года. Все говорили о самоубийстве, официальная версия – сердечная недостаточность. В 20 лет, уже будучи знаменитой, она обручилась с никому тогда не известным Аленом Делоном. Через пять лет он ее бросил, женился на другой актрисе. Роми пыталась совершить самоубийство.

Отвлекаясь на Алена Делона, вспоминаю, как мы, в бытность старшеклассниками, с увлечением смотрели фильм Висконти «Рокко и его братья» с Делоном в главной роли. Некоторые усматривали перекличку основных героев с персонажами романа Достоевского «Идиот»: Рокко – князь Мышкин, Симоне – Рогожин, Надя (в исполнении Анни Жирардо) – Настасья Филипповна.

Елизавета Австрийская (худ. Франц Винтерхальтер, 1865)

В 1966 году Роми Шнайдер вышла замуж за актера Гарри Майера, у них родился сын Давид. В 1975 году они развелись, Майер через четыре года совершил самоубийство, ещё через два года трагически погиб Давид в возрасте 14 лет.

Впервые я увидел Роми Шнайдер на экране в начале 80-х в фильме «Прямой репортаж о смерти» (La Mort en direct, 1980), она исполнила роль умирающей от смертельной болезни писательницы. А в 1982 году актриса скончалась в Париже от сердечной недостаточности.

В Париже и в Вене, где Шнайдер родилась в 1938 году, есть улицы, носящие ее имя.

На днях я с удовольствием просмотрел красочную трилогию «Сиси», 1955–1957 гг., где молодую императрицу Елизавету Австрийскую сыграла Роми Шнайдер, а роль герцогини Людовики, матери Елизаветы, исполнила Магда Шнайдер, мать Роми.

Реальная жизнь Елизаветы отличалась от красочной костюмированной киноэпопеи. Со стороны свекрови, которую в своё время прозвали «единственным мужчиной при дворе», Елизавета испытывала постоянное давление и даже враждебность. Сын Елизаветы Рудольф, наследник престола, погиб от выстрела в голову. Официальная версия – самоубийство, но до сих пор бытует мнение, что это было политическое убийство. Сама же Елизавета погибла в 60-летнем возрасте во время прогулки по набережной Женевы от удара заточкой в сердце, нанесённого фанатиком-анархистом.

В 120 км на юго-запад от Москвы, в Калужской области, расположен этнографический парк-музей «ЭТНОМИР», созданный в 2007 году под эгидой ЮНЕСКО. В павильоне Западной Европы мы любовались громадным макетом сказочно красивого замка Нойшванштайн, построенного королем Баварии Людвигом II. Глядя на замок, хотелось немедленно посетить Баварию.

Замок Нойшванштайн
Author Jeff Wilcox.
This file is licensed under the Creative Commons
Attribution 2.0 Generic license.

Во время экскурсии в ЭТНОМИР я впервые узнал о Людвиге Баварском, двоюродном племяннике австрийской императрицы Елизаветы, с которой он дружил всю жизнь. Он прожил 40 лет, строил сказочные замки, покровительствовал композитору Вагнеру, финансируя создание цикла «Кольцо нибелунга», был объявлен безумным и отстранён от власти. Через два дня после насильственного помещения в замок Берг его нашли утонувшим в озере на мелководье. Официальная версия – самоубийство.

Кстати, муж Елизаветы император Франц Иосиф I правил монархией 68 лет и умер от пневмонии в 1916 году в 86-летнем возрасте.

Иван СЕРБИНОВ

Саннивейл