Понять себя…

Share this post

Понять себя…

Я был поражен. В канун моего восьмидесятилетия вдруг мне приснился я сам в возрасте десяти лет. Я увидел события того дня, давно забытые, но где-то во мне так точно сохранившиеся, что я смотрел этот сон и знал все, что будет дальше. Память опережала картинки.

Share This Article

I.

Был теплый весенний день 1946 года. Утро. Я сбежал, вернее слетел, с четвертого этажа, прыгая через пять ступеней, автоматически, не глядя под ноги. Прогромыхал трамвай в сторону улицы Белинского, значит, не скоро следующий. Можно идти по рельсу, балансируя рукой с зажатым в ней дерматиновым портфелем. Родной Пролетарский бульвар! Спросил у деда: «Почему ты говоришь «Французский бульвар»? И мама тоже».

– Раньше так назывался, переименовали.

– А почему?

– В честь пролетариата Франции.

Знаю, что опаздываю в школу, но попробуйте по рельсу идти быстро и не свалиться. Мысли мои отсутствовали начисто или витали так далеко, что их можно было считать отсутствующими.

И вот главное, что заставило сохранить этот день в области, близкой к подсознанию, случилось возле одного из красивых двухэтажных, обычно с наглухо закрытыми дверьми и окнами, особняков. Я не понял, что это было. Я замер, слетел с рельса. И вовремя. Женщина в кабине трамвая, мчавшегося со стороны Пироговской (ватман), отчаянно била ногой по нагелю, ударяющему по плоскому колокольчику под полом кабины.

Трамвай уже долетел до стадиона «Спартак», а я все смотрел в открытое сегодня настежь окно расписного особняка, медленно выходя из прострации. И наконец понял. Из окна выливались волшебные звуки волшебного голоса. Песня окончилась, затем сладкий мужской голос ее повторил сначала. Это было нестерпимо. Пораженный, потрясенный, я медленно двигался к открытому окну.

– Наш, Миша Александрович… – сказал кто-то проходящий за спиной.

Я стоял, не понимая, что со мной происходит. То горло сжимало, как тисками, то кол вставал вверху живота. «Боже, какая музыка! Какая музыка! Что мне делать?»

Не сразу понял, что мне кричат из окна:

– Эй, тебе что надо?

Я не мог выговорить ни слова. Тыча рукой в сторону молодой девушки в окне, хрипло:

– Это…

Засмеялась: «Я, что ли?» Я почему-то крутил рукой, указывая, видимо, на нечто за ее спиной.

– Вам побелить квартиру, мужчина?

Что оставалось? Мотал головой, хрипел, наконец выдавил: «Песня, та, Александрович».

– Нет у нас никакого Александровича. Какая песня? Спой (с издевкой).

Кашлял изо всех сил, изрыгая, казалось, твердую желтую мокроту, и запел, непонятно как, но запел:

– Скажите, девушки, подружке вашей,

Что я ночей не сплю, о ней мечтая…

– Смотри, у тебя хороший слух. И музыкальная память. Может, через лет десять будешь петь в опере. Тогда приходи, адрес знаешь. Что стоишь, что тебе еще? Хочешь еще раз послушать?

В ответ только нервно закивал головой.

Это последнее меня доконало. Я прислонился затылком к штакетнику под окном, дивный голос пел, а я рыдал, размазывал грязь по лицу, зажимал рот, чтобы не слышно было икоты. Это не были слезы ни радости, ни счастья. Да и отчаянию неоткуда было взяться.

– Э, парень! Господи! Что с тобой? Смотри, это пластинка. Читать-то умеешь? Поет Сергей Лемешев. Слышал такое имя?

– Да, –  сказал я, преодолевая сильную дрожь. – Нет.

– Видел кинокартину «Музыкальная история»? Он там играет и поет.

Меня било.

– Да… нет.

– Куда пошел? Портфель твой? Иди домой, умойся, попей чаю. Вот ведь!..

 

*   *   *

В школу я не пошел. Долго смывал грязь с лица, выпил три стакана кипятка и завалился на свою тахту в прихожей. Проспав часа два-три, вскочил, счастливый и бодрый, попил горячего компота из сушеной груши (угостила бабушка, мы жили большой «коммуной») и вылетел во двор. Бегом до невысокого забора из блоков ракушечника, его перепрыгнул одним махом, как обычно, и – о ужас! – чуть не сбил с ног проходившего нашего учителя Афанасия – уже и отчества его не помню. Его боялись, я – очень.

– Почему не был в школе? – бил он и голосом, и глазами.

– А, – ответил я легко, даже с улыбкой, – голова болела.

– Ты хоть понял, что дальше должен сделать?

– Родителей в школу?

– Зачем мне твои родители? На завтра выучишь все, что сегодня задали по всем предметам, спрошу с пристрастием. Разболтался, сопляк.

Непросто жить с учителем в одном доме.

 

*   *   *

Я не раз вновь и вновь пытался понять себя. Как может прекрасная музыка вызвать рыдания? В голову не приходило ничего, кроме резкого самоуничижения: сопляк, баба, нюня. Я был слишком юн и неразвит, чтобы ответить себе. Когда стал старше и чуть умнее, мне просто стало неинтересно размышлять об этом. Я уже знал ответ.

Проходя мимо тех, опять всегда закрытых окон, я мысленно пел ту прекрасную неаполитанскую песню прекрасным голосом дивного певца Сергея Лемешева.

 

II.

В седьмом классе сдавали рекордное количество экзаменов, порядка одиннадцати. Жили мы уже на Софиевской. Я готовился, лежа на диване, изредка вставая, чтобы отрезать себе ломоть булки и толсто покрыть его вареньем. К концу сессии заметно округлился. А тут еще родители сняли на лето комнату на даче у известного врача Хаиса, элегантного старикана, очень приветливого, при встрече целующего ручки дамам. Просторный дом его на территории дачного кооператива «Солнечный», рядом были дачи неординарных – артистов, архитекторов, городского начальства.

Никаких оград и заборов между дачами. Жизнь моя на даче нелегка. Позавтракав, я расстилал в саду толстый ковер, ставил миску с ягодами, теми, что были в тот день, и ложился читать Джека Лондона, любимого мною Гоголя, Дюма или Жюля Верна. И так до вечера. С перерывом на обед.

И вот здесь-то в какой-то день это случилось.

Из соседней дачи вышла она! Красивая, стройная. Подошла и сказала «привет», будто мы сто лет знакомы. Я смотрел на нее во все глаза, меня не имело смысла спрашивать: «Веришь ли ты в любовь с первого взгляда?» Она присела на ковер, потом прилегла и стала есть черешни из тазика, как и я, стреляя косточками, зажимая их между пальцами. Я онемел, я не отрывал глаз от ее губ, глаз.

– Что читаешь? «Герой нашего времени»? Интересно?

В ответ лишь только кивал подбородком.

– Да ты ешь, что застеснялся? Ой, да ты ошарашен, будто влюбился. Зря, я замужем… Ну, не молчи.

– О, уже познакомились? – Доктор Хаис, благоразящий духами, почти упал на колени, чтобы достать ее ручку, и поцеловал, как только он умел это делать. – Кстати, Ирочка, вот вам обещанный кавалер для походов на пляж. Узнавал. Он и плавает, и ныряет с мостика, и сачком ловит рачков. То, что вы называете креветками. И сумку будет носить. Будешь?

Я часто затряс подбородком.

У меня был собственный, открытый мною способ учить плавать даже тех, кто не только этого совсем не умел, но и воды боялся.

Через полчаса я уже с сумкой на плече вел ее на пляж 10-й станции Большого Фонтана – дальше, чем если спускаться с 12-й по крутейшему обрыву, но зато по ровной улице мимо известного заведения «Морские ванны».

В море она бесилась, как девчонка. Заходила по пояс в воду, падала, била ногами по мелким волнам, швыряла резкие струи, ударяя по воде ладонью, сложенной лотком или тараном. Я отвечал тем же.

Строгий мужчина в шляпе, стоявший в воде по колени, до которых как раз доходили черные, прилипшие к ногам трусы, раздраженно заслонял тело руками.

– Перестаньте хулиганить! Вы не одни! Есть ведь и еще сопляжники!

Услышав «сопляжники», она сыграла падение в обморок, упав на спину и раскинув руки.

По дороге на дачу спросил ее, где она работает.

– К черту работу! У меня в первый раз такой огромный отпуск – целый месяц. А может, и больше.

Дня через три я совсем освоился, звал: «Ира, кончай валяться, спина сгорит». Иногда даже: «Ирка, пошли окунемся!»

Еще через день решил: «Пора учить тебя плавать».

– Знаю, как учат плавать. Кладут на воду и вроде поддерживают снизу за места, к которым женщины не разрешают прикасаться. Так?

– Совсем не так. Даже пальцем не коснусь. Буду стоять в двух шагах и показывать. Резиновая шапочка есть? Нет? Пойдет и матерчатая. Будешь ложиться на воду лицом вниз, руки вперед, насколько хватит воздуха в легких. Потом то же, отталкиваясь ногами от дна. Когда поймешь, что не тонешь, что вода тебя держит, перейдем к работе рук. Это уже только для движения вперед. Главное – научиться лежать на воде.

Через неделю она уже проплывала метров пятнадцать и приходила в восторг.

Вот тогда и случилось то, что вновь ввело меня в состояние ступора. Меня послали за овощами на рынок. Я стоял на остановке трамвая, когда меня позвали из остановившейся на шоссе машины. Это был ее голос. Подбежал, дверь открылась.

– Садись.

Я сел рядом с Ириной, ничего не понимая. И услышал:

– Так вот он каков, твой телохранитель и учитель плавания!

Человек, сидевший рядом с шофером, смотрел на меня с улыбкой и немного насмешливо. От неожиданности я покраснел и умолк. А когда узнал его, застыл и потерял возможность даже пошевелиться. Это было совершенно невероятно! Золотой голос: «Скажите, девушки, подружке вашей…». Говорили, но я ничего не слышал. Спрашивали. Наконец она постучала кулачком меня по плечу.

– Я тебя спрашиваю, ты когда-нибудь был в опере?

– Не-е…

– Хочешь? Сегодня в Одессе редкий праздник, приехал сам Лемешев, мы с ним поем в «Травиате». Один спектакль. Я тебя приглашаю. Оденься почище и до половины седьмого спроси в кассе пропуск на имя Хаиса, твоей фамилии я не знаю. Место в ложе бенуар. Хочу тебе понравиться, чтобы понял, что и я что-то умею. Ну, беги.

Молча вышел и даже забыл поехать на рынок.

 

 *   *   *

«Травиата» меня потрясла. Я шел до вокзала, потом ехал в трамвае до 12-й станции, мысленно повторяя не только запомнившиеся арии, но и мелодии между ними.

На даче никто не хотел внимать моим восторгам. Когда поздно, уже в темноте вернулся Хаис, я пристал к нему, и он терпеливо прослушал мои потуги в исполнении запомнившихся кусков оперы и текста. Я так вошел в раж, что меня не остановило даже виденное боковым зрением. Ирина в окружении четырех подруг остановилась невдалеке, они послушали и пошли на свою дачу.

– Доктор Хаис, ведь приехал сам Лемешев!

– Так Сергей Яковлевич – муж Ирины. Ее фамилия Масленникова. Разве ты не знал? Она известная оперная певица.

– Теперь и он будет жить здесь?

– Нет, он только на один вечер. Он уже уехал… Гастроли.

 

*    *    *

Я понял: с Ириной уроки плавания закончены. Я просто не посмею.

С утра понуро сидел на веранде, и вдруг ее голос:

– Ты что раскис? Держи сумку, пошли. Сегодня ни волны и вода как парное молоко.

Шли молча.

– Не спрашиваю, «Травиата» тебя захватила. Очень рада. Но есть и другие оперы. Что хочешь послушать?

– «Травиату».

– Хорошо. Я приглашена еще на шесть спектаклей.

– Так он же уехал.

– С другим партнером.

 

*    *    *

Шесть раз я слушал этот шедевр Верди. Я запомнил всю оперу, от интродукции до финала. И музыку, и слова арий и речитативов. Не раз потом играл и пел ее сам для себя. Без звука. И лишь однажды вслух, на ушко молодой жены, тихо, когда мы в московском «Иллюзионе» смотрели снятую на пленку великим Дзеффирелли версию великой оперы. Я переводил и слова, и музыку.

Владимир ТАЙХ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »