Политика и бизнес

Share this post

Политика и бизнес

В основе практически каждого государства находятся политика и бизнес (cм. схему). Характер его (демократическое оно или тоталитарное) зависит от используемых технологий, опирающихся на социальный и экономический блоки (первое) или силовой (второе). Безусловно, все это взаимосвязано, а в идеале должно быть сбалансировано.

Share This Article

Отцы-основатели США, создавая Конституцию, предусмотрели необходимый баланс между тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. СМИ тогда могли считаться четвертой ветвью. Однако, с развитием газетной индустрии, появлением телевидения и социальных сетей, они фактически перешли на первое место. Их существенное (иногда решающее) воздействие ощущают все блоки технологий, начиная с вершины исполнительной власти (президента). Памятны недавние события президентских выборов и их последствий. Конечно, опытные политики умело руководят этой ветвью, но и сама по себе она сильна. Ее влияние на политику, как внутреннюю, так и внешнюю, вне всякого сомнения. Судебная ветвь перестала быть независимой (суды над полицейскими и отсутствие судов над погромщиками). И это – в образце демократической страны. Что уж говорить про страну с тоталитарным режимом (в России принят закон об уголовной ответственности за отрицательные высказывания в адрес вооруженных сил).

Другая крайность – беспрецедентная политическая свобода, что приводит к политической нестабильности государства (Израиль с бесконечными выборами). Навязывание демократии извне при неготовности к ней населения и элиты (цветные революции) не приносит успеха (Ливия, Афганистан и др.). Каков рецепт?! Универсального я не знаю. Есть два пути: либо методично и последовательно развивать социальный блок, т. е. образование, науку, культуру и др., либо, как говорил Салтыков-Щедрин, правительство должно держать народ в постоянном изумлении. Конечно, многое зависит от главы государства. Черчилль говорил, что отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение. Кто-то из философов заметил, что народ, имеющий вождя, есть племя.

Бизнес как одна из основ государства имеет тесные технологические связи со всеми блоками. Так, когда возрастает потребность в силовом блоке, бизнес ощущает прилив сил: резко уменьшается безработица, растет производство, а значит и прибыль, нужны новые технологии, высококвалифицированные работники, следовательно, финансирование науки и образования и т. д.

Так, поставки Западом оружия на Украину способствуют развитию силовых блоков этих стран; как и для России, причем все войны и конфликты являются полигонами для испытания и развития новых средств ведения войны. Несомненно, что основную выгоду получает военно-промышленный комплекс, хотя и другие производства не терпят убытки. Применение санкций с обеих сторон снижает ожидаемый эффект.

Но главное зло от войн и конфликтов – это кровь, грязь, воинские преступления и др., когда в людях просыпаются звериные инстинкты и страдает психика, что сохраняется даже после многих лет по окончании войны. Множество примеров было после Второй мировой войны, корейской и вьетнамской и др. Вместе с тем вырастают тысячи наемников (псы войны), профессия которых – участие в войне, неважно какой, и даже часто не столько из-за денег, сколько для адреналина. В значительной степени основой конфликтов и войн является национализм, о чем я уже писал (газета «Кстати» №1295). Особенно характерно это для стран, поднимающихся с колен (Германия начала 30-х; Россия начала нулевых), где национализм служит домкратом. Такой домкрат в Германии с его радикальнейшей формой, нацизмом, привел к МВ-2. Когда возвеличивают не нацию, а расу, возникает расизм, одной из форм которого является антисемитизм с масштабами, огромными как во времени, так и в пространстве.

Бизнесу войны не только помогают, но и вредят, нарушая логистику транснациональных связей. Импортозамещение – процесс длительный и не всегда успешный. Кроме того, национализм влияет и на социальный блок, вызывая демографические сдвиги, выдавливая из страны жителей непрофильной национальности. Например, в странах Средней Азии такой участи подвергаются русские, причем часто работники высокой квалификации. От этого страдает бизнес, и, коль бал правят политики, а не государственные деятели, такие страны не ждет процветание.

Возвращаясь к американским реалиям, надо отметить, что в условиях растущей инфляции исполнительная власть приняла странное, на мой взгляд, решение о создании большой группы фининспекторов (80 тыс. чел.) для улучшения экономического положения в стране. Призывы Трампа вернуть Америке былое величие обесценились после ее бегства из Афганистана. Визиты политиков на Тайвань ведут к росту напряженности с Китаем. В стремлении противостоять Америке и Западу Россия начала стремительное сближение с Ираном, который нельзя назвать демократическим (Америка содействовала свержению шаха, когда было светское государство, а получили религиозное Средневековье).

В Европе дела ничуть не лучше. Едва заглушили начинавшийся конфликт между Косово и Сербией; растет газовая напряженность с Россией, которая вроде бы поднялась с колен. Путин объявил об этом в своей речи в Мюнхене в 2007 году, которая в какой-то степени была созвучна речи Черчилля в Фултоне более чем за 60 лет до того. Запад не придал ей особого значения, но Россия стала серьезным мировым игроком и позволила себе начать “выкорчевывать национализм” в соседней Украине.

В Америке настолько обострилось противостояние левых и правых, что возникают мнения о возможности гражданской войны, последствия которой будут ужаснее той, что была 160 лет тому назад. Такое впечатление, что левые вредят сами себе, устраивая обыски на квартире экс-президента, поднимая тем самым его рейтинг, или судят участника митинга у Капитолия 6 января 2021 г., где заслушивают магнитофонные записи его сына, которые характеризуют отца как ярого сторонника правых (такой американский Павлик Морозов). И весь этот ажиотаж – накануне выборов, чтобы электорат был максимально наэлектризован.

Мне понравилось определение левых и правых, которое дал А. Силаев («Кстати»  №1335).  Он пишет, что «левый дискурс – это естественная идеология деспотов + команда деспота+ чернь + ресентиментная интеллигенция; а правый дискурс – это олигархия + бизнес + средний класс + интеллигенция (как проф. интеллектуалы)». Кроме того, там же он весьма аргументированно анализирует проблемы агрессии и страдающих, когда к последним относят тех, кто мог бы и не страдать, т.к. сами они являлись первопричиной, вторгшись на территорию т. н. «агрессора». В бизнесе эта проблема имеет отличия, если потребитель страдает от отсутствия обратной связи с производителем (наглядный пример в бывшем СССР, где все функции управления экономикой осуществлялись государством и какой-то там потребитель получал то, что запланировано, но не всегда был этим удовлетворен). Классический не монопольный рынок не допускает страданий потребителя. В настоящее время наличие высокой инфляции в Америке сказывается на страданиях как потребителя, так и электората, что усугубляет напряженность в обществе.

Вот в таких условиях и сосуществуют сейчас перед выборами политика и бизнес в нашей стране.

Леонид МИХЛИН

Сан-Хосе

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »