От фонаря

От фонаря

В очередной раз раздался телефонный звонок. Очередной означает, что это уже в одиннадцатый раз за час. Мне уже осточертело поднимать трубку, слушать пустоту и как идиот повторять: «Алло, вас не слышно».

Share This Article

Обращаясь к одному из шести моих приятелей, сидевших в нашей квартире:

– Слышь, пойди и гавкни чего-нибудь в телефон. Это опять, видно, какой-то придурок развлекается.

– А чего я?

И, подражая одному из героев фильма «Не горюй!»:

– Что, людей на улице мало?

– Ну кто-нибудь, ответьте! Меня уже это достало. Трезвонит не переставая…

Автоответчиков еще не было в помине.

– Так, а что говорить, там же молчат все время!

– Ладно, черт с вами, сам отвечу. И давайте уже выметаться из квартиры. Сегодня воскресенье. Сейчас мои родители придут, а здесь – как заседание малого Совнаркома.

Телефон продолжает звонить. С трудом сдерживая поток ругани:

– Алло?

Молчание. И я молчу. И тут мой незаконченный музыкальный слух улавливает еле слышимую музыку. Мелодия популярная, с ключевыми словами «Ах, эта свадьба пела и плясала…» Чертыхнувшись, кладу трубку, и мы выходим на улицу.

Годы спустя, когда наша семья попала в отказ, я вспоминал эти звонки как цветы на полянке. Ибо, чтобы показать нам, как же мы неправы, предавая свою родину и меняя ее на колбасу и туалетную бумагу, простые граждане начали нам звонить по ночам. Вернее, очень ранним утром. То есть где-то около двух часов ночи.

Отключить телефон возможности не было. У нас он намертво соединялся с общей телефонной линией. Без розетки. Попытки снять трубку, чтобы прекратить это издевательство, немедленно фиксировались нашей АТС. Другими словами, телефон вдруг издавал сигнал, типа «ревуна»1 на подводной лодке, когда она идет на погружение. И трубка сразу шла на место.

Когда моя мать брала трубку, ей сразу говорили, кто она по национальности. В народной терминологии. Потом следовал профессиональный мат. А потом – что-то типа: «Ну чего, золотишко, сволочи, уже попрятали? Ничего, скоро вы все попляшете, как (следует грязный половой термин) на сковородке».

У матери дрожали руки, начинало болеть сердце. Отец звонил на АТС, там обещали разобраться. На следующую ночь все повторялось. Так два-три дня, потом где-то через неделю. Чтоб неповадно было родину кидать. Эффект был прямо противоположный.

И да, тогда были городские телефонные книги. И конечно, наша фамилия была там. Каким образом простые граждане из миллиона абонентов находили тех, кто подал документы на выезд из страны, вопрос к ясновидящей. Любой.

Голоса были какие-то очень старческие, хриплые, мужские и женские. По площадной ругани женские голоса превосходили мужские. По громкости и истеричной злобе тоже. Но зато трубка не молчала, как сейчас.

– Слушайте, пацаны, там музыка фоном идет.

– Музыка идет, откуда трезвонят?

– Ага. Скорее всего, какой-то девице делать нефиг. И сразу: у меня таких знакомых нет.

Вполне логичный вопрос:

– А почему именно девица? Мало других выродков? Кто угодно может вые..ваться.

Выкладываю козырь:

– Да потому что музыка-то про свадьбу. Знаешь, ну вот это: «Ах эта свадьба, свадьба, свадьба…» Много знаешь мужиков, которые в воскресенье будут это слушать?

И тут момент истины:

– Так это, скорее всего, и есть свадьба. Найдем, какая тварь звонила.

– Ты чего, собираешься весь город прослушать?

– Да нет, конечно. Прошвырнемся вверх по нашему Бродвею пару-тройку кварталов. И вниз. Если не найдем, идем в кафе «Пингвин». Как кто будет платить? Я откуда знаю? Но не я, это точно. Я – пострадавшая сторона.

– А если найдем?

– Я все равно пострадавшая сторона. Предлагаю кафе «Пингвин». Оно недавно открылось. Или в «Русский чай». Там, правда, под вечер местные алики2 гуртуются, но посмотрим. Ну чо, двинули?

Конечно, я понимал, что ни черта мы не найдем. Но не стоять же под домом до вечера.

Прошли немного вверх, повернули и пошли вниз по улице. Был август, жара, окна открытые. Не район, а музыкальная шкатулка. Пугачева, Радмила Караклаич, Карел Готт, Вольдемар Матушка, Анна Герман, Дан Спатару, Beach Boys, Доменико Модуньо, Высоцкий, ABBA, Beatles, конечно. И все это громко, но не оглушающе. Никто не пытается забить другого децибелами. Забытое чувство. Слушают для удовольствия. Не для демонстрации превосходства одной эрзац-культуры над другой.

Всё, ни черта не нашли. Уже собираемся поворачивать обратно, когда один из нас, самый ушастый, вдруг:

– Та вот вроде оно!

Большое многоэтажное здание, так называемый сталинский ампир с огромным внутренним двором. И вот откуда-то оттуда, из недр, доносится «Свадьба» в исполнении Магомаева. Определить, из какого окна идут эти звуки, нет проблем. Потому что это не одно окно, а два. Распахнуты настежь. И доносятся из них звуки громкого пиршества.

– Ну я был прав: это действительно свадьба. Пошли!

– Ты чего, поехал уже? На чужую свадьбу заявиться? Нас же в окна повыкидывают дружки жениха! И это седьмой этаж!

– Все учтено могучим ураганом! Мы просто заскочили поздравить молодых. И сразу уйдем. И, может, поймем, кому это хочется все время звонить мне домой. В этом доме у меня нет знакомых. Одна просьба ко всем – не пить, если предложат. Так, пригубить и все. А иначе не выйдем оттуда. Поехали!

Уже на первом этаже было слышно, что свадьба на седьмом. А с третьего этажа уже стало и видно. Здоровые парни, явно не городского разлива, стояли на лестнице, сидели на ступеньках, и взгляды, которые они на нас бросали, ничего не имели общего ни с одной из христианских доктрин.

Дверь в квартиру нараспашку. Судя по всему, главная часть свадьбы уже прошла. За столом – жених с невестой, несколько родственников и человек пять просто так. Ибо подняться уже не могут. Я (как массовик-затейник):

– Здравствуйте еще раз! (Ага, вот так и сказал!) Просто заскочили на минутку поздравить молодых.

И следом выдаю лучшее и самое короткое свадебное поздравление, которое когда-либо слыхал:

– Молодые! Соединил вас Бог! Да не разъединят вас люди!

Тут меня кто-то слегка хлопнул по плечу. Чуть повернул голову и прямо перед собой увидел налитый под кромку стакан. Самогон преподнесла средних лет упитанная дама со слегка осоловевшим взглядом и чуть приторной улыбкой.

– За здоровье молодых! Давай, я ее тетка. Говорю – можно пить!

Скосив глаза на своих друзей, я увидел, что они уже сидят за столом и деловито потребляют домашнее сало.

– Не упивайтесь, – прошипел я. Слегка пригубил пахнувший силосной башней, коровником и свежим бурячком напиток. Дама успокоилась и снова погрузилась в стул. Я закусил отличным домашним салом, маринованными помидорчиками и двумя ломтями какого-то очень домашнего хлеба.

Окинув орлиным оком комнату, я увидел в углу группу девчонок, человек шесть. Поскольку я пригубил, а не выпил стакан самогона, то еще мог соображать. Я встал из-за стола, мимоходом напомнил своим друзьям, что надо сматываться прямо сейчас, и направился к стене, возле которой столпились девчонки. Проходя мимо шепчущихся и хихикающих особ, я так, как бы между прочим, заметил:

– Когда звонишь по телефону, то принято говорить, а не молчать в трубку, – и, бросив взгляд на эту группу, сразу заметил, что одна опустила голову.

Сразу пришло на память: «Вы мне писали. Не отпирайтесь…»5

Процитировал вслух. Она пошла пятнами. И тут стоящая рядом, умная:

– С чего это она тебе будет писать? Ну, позвонила.

Я увидел, что мои друзья уже потянулись к выходу. Я потянулся вслед за ними, и тут вот та самая умная, вдруг:

– Вы, ребята, уже уходите?

– Да.

– Вы не могли бы нас проводить до остановки, а то мы здесь мало кого знаем.

– А эти быки, что в подъезде, это разве…

– Да нет, это с его, жениха, стороны.

– Ну, давайте, идите на улицу и нас подождите. Проводим.

Я хотел добавить, что если будем живы. Потому что в подъезде нас уже ждали. Полупьяные приятели жениха хотели резко и индивидуально выяснить, а какого черта мы пришли. По сути, они были правы. Шансов выйти отсюда без ущемленного «я» не было.

Я видел, что уже нескольких моих друзей тормознули, но пока всё идет на уровне разговора.

– Эй, ты чего, сюда за нашими девками зашел? – это ко мне. Здоровый лоб, я ему – чуть выше подмышек.

– Та нет, вот поздравили жениха с невестой и уходим.

– А чего бабы ушли? С вами, что ли?

– Та откуда я знаю. Нам своих хватит. Еще здесь брать, ты чего?

– Ладушки, дать в зубы, чтобы дым пошел?3

Я понял сразу, что негативный ответ окажет негативное влияние на мое здоровье. И на здоровье моих друзей тоже.

– Да.

Он вытащил из бокового кармана открытую пачку «Шипки», щелкнул ногтем, и из пачки высунулись две сигареты. Одна чуть выше другой. Я взял одну и подождал, пока он закурил свою. А вот потом это и произошло. Причем настолько естественно, что только позже я понял, как это точно отработано.

Он протянул мне свою зажжённую сигарету, чтобы я мог прикурить. Я потянулся к его сигарете, а он очень медленно и едва заметно слегка опустил руку с сигаретой вниз. Инстинктивно я потянулся следом, слегка наклонившись. Процесс повторился несколько раз, пока я в конце концов почти склонился ему до пояса. Со стороны – полная иллюзия, что я ему поклонился. Это известный блатной метод унизить собеседника. Так, показать ему, собеседнику: его место у параши.

Я знал это, но на себе почувствовал в первый раз. Сделано было мастерски.

– В общем, вали со своими мойшами отсюда, пока я добрый. Везде вы, суки, пролезете!

Я оглянулся и увидел, что никто никого еще не бьет. Глянул вверх на эту ухмыляющуюся рожу, на шею в двух жирных складках, на здоровенную мясистую ладонь, которой он поглаживал свое брюхо. И я, что абсолютно не свойственно мне, вдруг почувствовал дикую злобу. Я тогда еще не читал «Сказание о погроме» Н. Бялика. Но тут, наверное, в работе уже генетическая память всех замордованных такими лабазниками.

Стараясь не спровоцировать мгновенный удар в морду:

– Слышь, вы откуда?

– А тебе не все равно? Хиляй отсюда, шнырек!4

– Без разницы. Просто интересно. Вот все мы – отсюда, из центра. Да, твои битюги могут нас сейчас вот здесь размазать по ступенькам. Но вы из этого подъезда не выйдете. А ваши вот эти буряковые посиделки разнесут по всему двору. Вместе с невестой. Даже если один из нас отсюда выползет, вам шайбец!

– Глаза уже можно открыть? А то такая страхота берет! Суслик, ты чего лапками трусишь?

– Мы проходили мимо, услыхали, что свадьба, быстро поздравили молодых и уходим. Вы хотите проблему – ее получите. Мало не будет. Так, для справки: здесь, в центре, не терпят таких, как вы, козлодуев с околицы. Как и у вас не терпят городских. Так что здесь только дай повод погонять таких, как ты, по огородам.

Я не начальник. Надо просто сказать вот тем, что у нас здесь на каждом углу торчат. Им нужен повод… погонять чертей… А то у них уже кулаки залежались. И на вашу свадьбу им начихать. Всё испоганят. Мне это не надо. Мы уходим – и все без проблем. Ничего козырного мы там, наверху, не сказали. Вот и все.

Он, не говоря ни слова, сплюнул мне под ноги и отвернулся. Я, стараясь заглушить стук зубов, прошел мимо нагловато глядящих и ухмыляющихся друзей жениха и вышел из подъезда.

Мои друзья стояли неподалеку. Где-то шагах в двадцати, на углу дома, стояло несколько девочек. Они молча присоединились к нашей группе. Мы довели их до трамвайной остановки, подождали, пока они сели в трамвай. Трамвай отъехал, мы повернули к центру города и, когда трамвай проезжал рядом, кто-то негромко сказал из окна: «Извини». Я не посмотрел.

Мы обсуждали закуску, мой идиотский авантюризм, счастливое избавление от избиения. А потом, как по команде, остановились. А как вообще можно было пройти мимо, если с балкона третьего этажа на наш Бродвей обрушилось «В настроении» Гленна Миллера. Это настолько подходило к ситуации, что не верилось. Ни рок, ни буги, ни Челентано, ни даже Жванецкий. И даже не любой Гленн Миллер, а именно этот – «В настроении».

После «Свадьбы» Магомаева это было то, что надо! А вот если бы не эти звонки, ничего б этого не было. Не было бы этого кайфа от ощущения, задора, авантюризма, молодости, всего того, что дает эта мелодия. И я пожалел, что не смог сказать «спасибо» той, которая звонила. Аж одиннадцать раз в течение часа. Просто так. От фонаря.

  1. Сирена, оповещающая экипаж подлодки о погружении. Также может оповещать о других штатных и нештатных ситуациях. Очень специфический звук у этой сирены. Все корабли обычно имеют такого типа сирену.
  2. Алкаши.
  3. Блатное выражение, означающее просто «дать закурить».
  4. В оригинале – книга «Мумми-Тролль», он – одно из действующих лиц. В данном случае – доходяга, недомерок. Пренебрежительное обращение.
  5. 5. Ария Онегина из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин».

Alveg SPAUG©2023

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »