Одна в чужой стране

Мы все, читающие эту газету, не понаслышке знаем, что такое иммиграция. Насколько тяжел этот процесс сам по себе – и не менее тяжел процесс акклиматизации в новой стране. В одиночку, без помощи других людей, справиться практически невозможно…

Робин Марджикян

Может ли беженец, человек, только что оказавшийся в Соединенных Штатах, а именно в Сан-Франциско, рассчитывать на помощь? Если да, то на какую и от кого? Где брать бесплатную еду и медицинскую страховку? Есть ли программа по обеспечению жильем? Где искать работу?

К кому обращаться в экстренной ситуации, когда у тебя даже документов еще нет? Может так статься, что ваши знакомые оказались в роли беженцев и вам хочется им оперативно помочь.

Чтобы не плутать на просторах интернета в поисках правдивой информации, воспользуйтесь моими подсказками. Но сначала – небольшое лирическое вступление.

…Это был теплый и невероятно красочный сентябрьский день. Листья переливались всеми оттенками осени: сочные красные, с оттенками золота оранжевые и желтые, зеленые с радужной каймой. В Москве не так часто светит солнце, но в тот день оно было особенно ярким и нежно согревало меня. Настроение было таким, что нестерпимо захотелось увидеться с любимым, поделиться с ним своими радостными чувствами. Назовем его Марк.

– Марк, привет! Ты на работе? Выгляни в окно. Видишь эти краски? Как насчет того, чтобы пообкидываться листьями ненадолго?

С Марком мы встречаемся уже почти три года. Я могу сказать, что это лучшие отношения в моей жизни. Удивительно, но он еще ни разу меня не разочаровал. И со временем моя любовь к нему становится все сильнее и глубже. Все время хочется о нем заботиться и видеть счастливым, здоровым и успешным. И я чувствую, что это взаимно…

В тот день Марк пообещал мне, что мы обязательно скоро поедем в путешествие. Даже несмотря на то, что с деньгами в последнее время дела обстоят неважно (проблемы в бизнесе); он сказал, что найдет возможность нам отдохнуть вместе.

– Пока есть возможность, съезди к подружке на Кипр – она давно тебя зовет, – говорил Марк. – А как вернешься, сразу поедем. Сам этого жду с нетерпением.

Ни один из нас тогда не предполагал, что тот вечер будет последним.

Последним перед разлукой длиной в восемь месяцев. Проблемы с бизнесом заставили его вернуться в Сан-Франциско, где он вырос и где живут его родители.

А после того сказочного вечера я поехала к подруге. Как-то, нежась под кипрским солнцем, получаю от него сообщение:

– У меня большие проблемы на работе. Пришлось в срочном порядке покинуть Россию. Можно сказать, что мой бизнес развалился… Пока не знаю, что делать дальше.

Что случилось? Он уехал? Надолго ли? В одно мгновение рухнул мой мир. Творческая работа и блог, над созданием и развитием которого я трудилась два года, не спасали от отчаяния. Восемь месяцев ожидания. Восемь месяцев тоски без него и надежды, что вот-вот вернется любимый человек. Восемь месяцев ежедневной поддержки по телефону и молитв за него. Я понимала, насколько Марку тяжело, и делала все возможное, чтобы помочь ему выйти из этого потрясения. Он тоже поддерживал меня, чем мог. Моя душа давно была там, в далекой Америке, рядом с ним.

Шли месяцы, началась война на Украине. Моя страна изменилась. И поводов для эмиграции в США прибавилось… Но главный повод – быть рядом с моим любимым. Я продала квартиру в Москве и все, что у меня было, чтобы осуществить этот серьезный шаг как можно скорее и наверняка.

Марк помогал мне во всем от начала до конца. И вот наконец я в Сан-Франциско! Первое время не могу поверить, что удалось проделать нелегкий и опасный путь, да еще и в такое непростое время. Я безумно счастлива и горда собой. А главное – ОН теперь рядом! Мы не могли наговориться, гуляли по городу, наслаждались живописными видами, не могли никак поверить, что мы наконец-то вместе! Строили планы на будущее… И вдруг на следующий день после встречи Марк заявляет:

– Я больше не смогу с тобой общаться и в чем-либо тебе помогать, извини. И это не обсуждается.

Credits Photographed 2008–02–17 by Mike Hofmann

И дальше – тишина. Никаких объяснений. На звонки и сообщения он не отвечал, даже с чужих номеров. Меня будто ударили железным молотом по голове. Разочарование, безысходность, обида… Вот так просто он может меня предать? Что такое могло случиться с ним? Я абсолютно одна в чужой стране и совершенно не знаю, что делать дальше. Будто земля уходит из-под ног, и единственное, что приходит в голову – пойти на мост. Да-да, тот самый, что на обложке нашей газеты.

Спасло то, что я вспоминала нашу последнюю прогулку буквально по секундам, и тогда мое внимание привлекла какая-то вывеска на здании на улице Fillmore. Что же меня зацепило? Величественное здание в классическом стиле? Ах да, это же протестантская церковь. Мои детство и юность прошли в протестантской церкви, где я находила на тот момент ответы на свои вопросы.

Так что же было написано на том церковном баннере? Надо обязательно вспомнить… Вспомнила! На баннере большими буквами было написано что-то вроде: «Все иммигранты и беженцы, добро пожаловать к нам! Мы вам всегда рады и готовы помочь». Подсознание выхватило из вереницы картинок именно эту, спасительную. В момент отчаяния я готова была воспользоваться приглашением церкви.

И началась новая глава моей жизни в Сан-Франциско, назовем ее «Исцеление». Церковь не только помогла морально, но и обеспечила всеми возможными контактами, связями, благодаря которым в конечном итоге я смогла найти себе жилье, работу в этой газете и главное – опыт выживания в чужой стране с полного нуля, где у меня нет ни одной знакомой души. Собственно, этим я и хочу поделиться с вами. Вдруг в вашем окружении тоже есть люди, которые недавно приехали и испытывают трудности. А может, это вы сами?

Пристегните ремни, мы отправляемся на поиски первой помощи иммигрантам и беженцам.

…В Соединенных Штатах самая высокая численность иммигрантов в мире – 51 миллион человек, что составляет примерно 15,3% от общей численности населения США и 18% международных иммигрантов во всем мире. Страна ежегодно принимает новых прибывающих из более чем 200 стран. Исторически США считались одной из самых простых стран для иммиграции, но со временем этот процесс стал более сложным. Несмотря на это, люди все равно едут за своей американской мечтой любыми путями. В частности, из постсоветского пространства. С каждым годом поток только увеличивается, особенно в 2022 году – в связи со спецоперацией на Украине.

Среди прибывающих огромное количество беженцев, у которых ситуация осложняется отсутствием документов и разрешения на работу в новой стране.

К счастью, в США существует огромное количество программ и социальной помощи для приезжих. Надо только знать, куда обращаться.

В этой статье я хочу вас познакомить с двумя людьми, которые реально помогают людям. Первая – Робин Морджикян, директор по развитию и волонтерскому служению церкви Calvary Presbyterian Church на Fillmore street.

– Почему вы (церковь) занимаетесь помощью беженцам?

– В Библии говорится: «Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня» (Евангелие от Матфея, 25:35). Церковь Калвери верит, что это именно то, чего Бог хочет от нас. Я хоть и работаю здесь, но уже 27 лет являюсь членом церкви и, как христианка, чувствую, что призвана помогать нуждающимся.

– Какие услуги вы предоставляете беженцам?

– В первую очередь это эмоциональная и духовная поддержка. Когда к нам обращаются люди, мы накрываем стол и слушаем их историю – ведь надо понять, чем лучше помочь конкретному человеку. Затем мы иногда ходим на слушания в суде, чтобы человеку не приходилось идти туда одному. Особенно это нужно тем, кто не говорит по-английски. А ведь беженцы прибывают из разных мест. Приходится находить волонтеров, которые говорят на испанском, французском, китайском или теперь вот русском. Но не только одна наша организация работает с беженцами.

Есть множество других, со многими мы сотрудничаем, поэтому можем в некоторых случаях даже обеспечить жильем через своих партнеров. Быть частью какого-то большого комьюнити – это, безусловно, помогает нам поддерживать иммигрантов и беженцев. Иногда помогаем людям найти адвокатов. Мы не можем обещать абсолютно точно, но однажды смогли найти человеку адвоката через другую организацию. Одним словом, стараемся делать все, что в наших силах и что возможно в каждом конкретном случае.

В основном к нам за помощью обращаются люди из центральной Америки – Гондурас, Гватемала… Из России ты первая, кто пришел к нам (смеется).

– Много ли сейчас у вас иммигрантов на попечении?

– В данный момент помогаем пятнадцати. Это взрослые и дети. Наша церковь стала убежищем для таких людей с марта 2018 года, так что, можно сказать, мы новички в этом. В 2020 году случился ковид, и церковь была закрыта. Но за это время успели обеспечить многим иммигрантам сопровождение и защиту. Там, где находится наша часовня – это довольно богатый район, немного беженцев идет на Пасифик хайтс. Но в Бэй Эрии очень много беженцев. В частности, из Афганистана.

– Поддерживаете ли связь с теми, кому помогали? Как у них складываются дела?

– Мы на связи почти со всеми, кому помогали и кто выпорхнул из-под нашей опеки. Даже сделали видео с одной из таких семей. Это большая и дружная семья: супруги и четверо детей. Сначала в Сан-Франциско приехали отец с сыном, а позже, узнав непростую историю их семьи, церковь помогла его жене с остальными детьми воссоединиться с близкими.

Как оказалось, не только крупные организации вроде церквей оказывают помощь беженцам, но и обычные граждане, причем далеко не самого высокого достатка. Знакомьтесь – Рени Энтин, она проживает в Окланде со своим партнером вот уже 40 лет. Живут они в скромном домике дачного типа. Рени на пенсии и инвалидности, поэтому сама получает пособие для покупки еды. Только она им не пользуется, а отдает беженцам…

– Почему вы решили этим заниматься – помощью иммигрантам?

Рене Энтин

– Мне непросто об этом говорить. Я еврейка, а евреи исторически были притесняемы и должны были все время бежать и скрываться. Они нуждались в том, чтобы люди открывали им двери. И я думаю, что наша работа в том, чтобы думать о других. И когда мне потребуется помощь, я бы хотела, чтобы мне открыли дверь.

А когда я имею дом (пищу, одежду…), моя работа заключается в том, чтобы открыть дверь нуждающемуся. Я действительно верю, что это такой круг, где каждый дает что-то другому, но в то же время он и получает. Один день я – тебе, другой день ты – мне. Это постоянно меняется. Не то что я дающий, а ты получающий. В одну минуту ты дающий, а в другую минуту ты уже получающий. И я действительно думаю, что такой мир мы должны строить.

– Когда вы пришли к такому пониманию жизни?

– Всю жизнь я жила с такими понятиями. Мой отец был политиком в Нью-Йорке, и он учил меня думать о людях, которые не имеют дома или не имеют прав. Так что я выросла в этом духе и чувствую себя счастливой, что именно так была воспитана.

– Вы состоите/состояли в какой-то благотворительной организации?

– Да, я состою во многих группах уже много лет. Самая основная – это моя синагога E Bay в рамках группы «Межконфессиональное движение за человеческую целостность». А она уже связана со многими другими организациями. И таких групп у меня очень много. Даже Фудбанку (благотворительная организация, которая собирает пищевые продукты от производителей и передает всем желающим) я помогаю паковать еду.

На данный момент я недееспособна, да и возраст немалый, так что уже не работаю. Но волонтерством занимаюсь. Пока у меня есть энергия, надо помогать стране, людям… Я хочу делать страну лучше. У нас нет хорошего сервиса для бедных людей, вот поэтому стараюсь это исправлять по мере сил и возможностей. Хотя в Калифорнии, думаю, с этим дела обстоят лучше, чем в других штатах.

– Я знаю, что вы иногда отдаете свои личные ресурсы на благо других людей, хотя сами нуждаетесь в помощи, и государство вам ее дает в виде небольших выплат. Почему бы не оставить все себе? Ведь вы не живете в шикарном доме… Уверена, что вы бы нашли, на что потратить деньги.

– Да, я счастливица, потому что правительство сочло меня нуждающейся. Но у меня есть все необходимое – мой дом, какая-никакая машина, пусть старенькая. Мне не нужны новые вещи, меня устраивают мои. Я не хочу тратить деньги впустую на то, что мне не особо нужно. Лучше отдам их тому, кому они действительно нужны. Так я получаю больше удовлетворения. Мы отдаем много денег. И наши друзья так же поступают. И я думаю, что это важно.

Мне очень нравится фраза: «Живи просто, чтобы другие могли просто жить». Люди могут покупать вторую, третью машину, покупать дома все больше и больше. И тратить, тратить, тратить деньги. А мне хочется сказать: «А попробуй жить проще». Я не говорю, что сплю на полу и у меня нет даже одеяла, конечно, у меня есть одеяло и есть кровать. Но поставь перед собой цель быть проще. И тогда у тебя появятся лишние деньги, чтобы отдать другим.

– Чем ваша синагога помогает беженцам?

– Мы обеспечиваем жильем беженцев любых национальностей, не только евреев. Например, даем место в доме у одной из наших семей на год, совершенно бесплатно. Помогаем в юридических вопросах. Наша синагога стала Святилищем в 1980 году, довольно давно. И с тех пор мы помогаем нуждающимся людям. Помогаем им найти работу, ищем переводчиков, ходим с ними на слушания, ищем адвокатов, в общем, много всего.

Возможно, только что прибывшие иммигранты не знают этого, но они могут получать абсолютно бесплатное питание на постоянной основе. И для этого даже не обязательно иметь документы и отправлять заявки. В Америке работает множество организаций, которые занимаются приготовлением и раздачей еды нуждающимся. И у них – разные условия. Например, придя в пункты Salvation Army (каких огромное количество во всех городах), вы можете получить на руки еду в день прихода и безо всяких документов. А в San Francisco Human Services Department вы получите банковскую карту со специально высчитанной для вас суммой денег, которая необходима для покрытия ваших базовых потребностей, и бесплатную медицинскую страховку.

Но все это только после полного описания вашей ситуации и предоставления документов о вашем статусе в США. Департамент принимает решение, что и в каком объеме вы получите.

Как видите, даже если вы оказались совсем одни в чужой стране, одни все же вы никак не останетесь. Америка в этом плане очень дружелюбна и оказывает большую поддержку нуждающимся.

Я писала о конкретной помощи – материальной, моральной и медицинской. Но я хочу сказать и о том, как важно всегда верить в себя, знать, что все обязательно получится, предвкушать свой успех и радоваться малейшему продвижению на пути к нему.

Нужно быть открытым, знакомиться с людьми, создавать свой круг общения, не замыкаться, помогать тем, кто в этом нуждается больше, чем вы. Такие тоже есть, не сомневайтесь.

А еще – легко и без сожалений отпускать все старое, что тянет вас вниз и не дает развиваться. Будь то страхи, неуверенность в себе, обиды или что-то еще…

И тогда вы сможете сделать то, что казалось невозможным: не просто выжить в чужой стране, но и осуществить все свои самые смелые мечты и стать счастливым человеком.

Эля ЮДИТ