О закате доллара
Доллар доминирует в мире с середины прошлого века, и все это время ему прочат скорый и неизбежный закат. Американскую валюту хоронили и после запуска европейской – евро, и после мирового финансового кризиса, начавшегося в США в 2008 году. После вторжения России в Украину разговоры о конце доллара как мировой резервной и расчетной валюты вспыхнули с новой силой, пишет ВВС.
О конце доминирования доллара примерно одними и теми же словами говорят уже полвека, а то и больше, отмечает историк денег и финансовой системы Нил Фергюсон.
Однако слова так и остаются словами. И, судя по всему, положение вещей продолжит оставаться таковым ещё долгое время. Как гласит восточная пословица: “Сколько ни говори «халва» – во рту сладко не станет”.
Экс-министр финансов США Ларри Саммерс:
«Нельзя что-то заменить ничем… Альтернатив доллару нет, потому что “Европа – музей, Япония – дом престарелых, Китай – тюрьма, а биткоин – эксперимент”.
Единственной реальной альтернативой западным валютам для размещения резервов мог бы стать юань, но для этого Китаю придется сильно измениться. Потребуются реформы и открытость, отказ от стимулирования накоплений и отмена контроля за движением капитала.
У активов в юанях есть проблемы со всеми тремя основными функциями резервов: 1) сохранять капитал, 2) приумножать его 3) и быть ликвидными – то есть иметь возможность в любой момент продать актив по текущей рыночной цене, а не аврально с гигантской скидкой.
С ликвидностью большие проблемы, поскольку Китай ограничивает как вложения иностранцев в свои финансовые рынки, так и экспорт капитала.
Если эти ограничения отменить, частный капитал побежит из Китая в поисках юрисдикций с лучшей защитой прав собственности, отмечают эксперты. Курс юаня ослабнет – и прощай, приумножение капитала».
Одно дело иметь возможность хранить деньги в юанях, другое – желать этого.
Возможность купить и продать доллары во всем мире безграничны, тогда как юань за пределами Китая торгуется лишь в Гонконге и двух десятках центрах поменьше.
Офшорные депозиты в юанях в долларовом эквиваленте исчисляются сотнями миллионов по сравнению с десятками триллионов (!) в офшорных долларах. Китайские валютные свопы (взаимные депозиты в своих валютах) с центробанками примерно 40 стран едва превышают полтриллиона долларов в эквиваленте. Американские свопы – безлимитные (!).
Историк Фергюсон называет гонку между долларом, евро и юанем за доминирование “черепашьими бегами”.
Он напоминает, что переход первого места от фунта стерлингов к доллару был очень постепенным, и фунт все равно пока резервная валюта, пусть и на четвертом месте после японской иены.
По мнению Фергюсона, такими темпами юань станет третьей резервной валютой в мире после доллара и евро примерно лет через двадцать, к 2043 году.
Про первое место никто даже не заикается.
К тому же альтернативу доллару пока ищут только противники США. Союзники американцев по лагерю развитых демократических стран (а это и Европа, и Азия) никакой аллергии к доллару не испытывают.
А поскольку на них приходится почти половина мировой экономики, а на США перед пандемией ковида – еще 25%, доллар в обозримом будущем останется доминирующей мировой валютой.
P.S. Для справки, к концу прошлого года в мире было накоплено резервов примерно на 12 трлн долларов в эквиваленте. Почти 60% хранится в долларах, около 20% – в евро. Доля юаня – 3%, меньше чем у японской иены и британского фунта (по 5%).
Предпочтение американской валюте отдаётся не просто так. За долларом стоит: индустриальная, технологическая, научно-инновационная, ресурсная (колоссальные запасы топливо-энергетических, металлорудных, неметаллических, химических, строительных, гидросферных, аграрных, биологических ресурсов), военно-политическая и торгово-финансовая (подкреплённая огромным по ёмкости и платежеспособности свободным рынком), глобальная мощь США.
Потенциал валюты в современном мире – это возможность в любой момент обменять данную валюту на все перечисленные выше физические бенефиты, гарантированные государством-эмитентом валюты.
Китай, как было отмечено выше, из-за закрытости и идеологической авторитарности своей системы, а также технологической и ресурсной уязвимости (прямая зависимость от импорта природных ресурсов и западных технологий) ещё долгое время не будет способен стать эффективной альтернативой США. Особенно с учётом нарастающих кризисных явлений и дисбалансов в демографии и экономике, а также фактического отказа руководства КНР от рыночной модели развития Дэн Сяопина, что становится катализатором для массового вывода из Китая зарубежных производственных площадок и сворачивания внешних инвестиций.
Проще говоря, в рамках теоретического выбора просто задайте себе вопрос: на что бы вы хотели, в случае необходимости, обменять свои условные авуары – на доступ к американским активам, ресурсам, технологиям и спокойной жизни на берегу тёплого океана в США, с ощущением защищённости своей собственности, с гарантированными законом демократическими правами и персональными свободами, или на жизнь в коммунистическом Китае под прессом авторитарного государства. Полагаю, за редким исключением, ответ для большинства очевиден. Собственно, в этом и заключается упрощенная квинтэссенция привлекательности той или иной валюты.
Впрочем, стоит признать, ничто не вечно в нашем мире, и закат американского доллара в качестве главной мировой резервной валюты, возможно, когда-нибудь случится. Но не сейчас.
Тимур Сейтмуратов