О природе Португалии
Парки и заповедники Португалии на севере и в центре страны поражают своими масштабами и дикой нетронутой красотой. В недавнем туре по этим удивительным местам я делила стол и кров, а также машину и водителя с двумя фотожурналистами из Нью-Йорка. Не будь рядом Джона и Мэри, многие интересные вещи, наверное, ускользнули бы от моего внимания.
Мы начали тур в Лиссабоне, куда нас доставила авиалиния TAP Air Portugal, все полеты которой отправляются с Восточного побережья США.
Наш водитель провез нас по улицам города к площади Terreiro do Paco у реки Тежу. Когда-то здесь находился королевский дворец, разрушенный 9-балльным землетрясением 1755 года, за которым последовали цунами и пожар. Сейчас на площади высится конная статуя короля Жозе Первого, это при нем произошла катастрофа, последствия которой он успешно ликвидировал, отстроив заново Лиссабон.
Гигантская площадь окружена магазинами и ресторанами, обслуживающими туристов. В Can the Can мы остановились на ланч. В меню – рыбные консервы, которыми так богата Португалия, приготовленные со свежими овощами и приправленные чудесным оливковым маслом. Подкрепившись, мы двинулись на север.
В городке Óbidos мы прошли по главной улочке, уставленной сувенирными лавками, к средневековому замку, и когда я заметила, что наши фотографы нырнули в круто сбегающий вниз переулок, последовала за ними. Резко подул холодный ветер. Над старой церковью с белыми стенами сгустились чернильные тучи. Внезапно луч солнца ударил в церковную стену, мгновенно осветив ее, и тут же исчез. Джон и Мэри нацелились на видение длинными объективами, и я быстренько щелкнула фотку на свой телефончик.
В отеле The Literary Man Hotel, где мы остановились на ночь, все стены были уставлены книгами, а в ресторане, тоже окруженном книжными полками (отрада для глаз!), горели свечи и музыканты играли тихие мелодии.
Наутро мы направились в Monsanto – горную деревню, многие дома в которой используют громадные валуны как пол, стены и даже крышу. Здесь мы охотились за наиболее картинными каменными ступенями и балконами, и я даже ухватила пару кадров с цветущими на фоне серых камней красными розами.
В деревне Penha Garcia, которая начиналась как поселение эпохи неолита, а потом была древнеримским фортом, мы видели дома, буквально врезанные в изогнутые пласты пород, вздыбленных древним землетрясением.
Вечером в отеле Hotel Fonte Santa в Monfortinho я с тоской смотрела на голубой бассейн, светящийся под окнами моей комнаты. Над ним завис густой туман, красиво окутавший окружающие деревья. Погода была не для купания, и так как мы провели здесь всего одну ночь, надеяться на заплыв было нечего.
Зато назавтра мы гуляли по крутым склонам самого высокого горного массива континентальной Португалии – Serra da Estrela Natural Park, в котором с каждым новым витком дороги-серпантина открывались виды на сосновые рощи, водопады и цветущие луга.
На ночь мы остановились в деревне Castelo Rodrigo, в сказочной маленькой гостинице Casa da Cisterna. Хозяйка гостиницы, Ana Berliner, уроженка Лиссабона и биолог по профессии, переехала в эти края с мужем и детьми, чтобы жить ближе к природе. Сначала она накормила нас вкусным обедом, а потом повезла в парк Coa Archeological Park, где показала 30-тысячелетние росписи на камнях у реки, обнаруженные археологами, когда местные власти собирались строить здесь дамбу.
Цистерна, которая дала название гостинице Аны, когда-то служила хранилищем воды для всей деревни, а сейчас это бассейн. Еще один голубой бассейн, на который я взирала с тоской из окна, так как погода продолжала быть дождливой, а время – слишком коротким.
Следующий день мы провели в Faia Brava Wildlife Reserve – огромном заповеднике, где нас встретили молодой орнитолог Luis Pedro Ribeiro и один из попечителей парка Henk Smit. С их помощью мы объехали весь парк, усаженный пробковыми деревьями, дикой лавандой, фенхелем и маками; повстречали стадо диких лошадей, коричневых и блестящих, как свежие каштаны, и рассматривали в бинокль гнезда стервятников на дальних утесах.
К полудню приехала Ана из своей гостиницы и привезла шампанское и домашнюю еду. Лучшего пикника нельзя было вообразить!
После ланча мы продолжили нашу экскурсию, а потом отправились в близлежащую деревню, потому что Джон решил, что ему необходимо пофотографировать местных старичков. Он долго пытался договориться с людьми, не понимавшими ни слова по-английски, а после все-таки состоявшейся фотосессии объявил, что они ему сообщили, что скоро в деревню с пастбища вернутся овцы, и он хочет их непременно заснять.
В отеле, куда мы направлялись на ночь, Hotel & Spa Alfandega da Fe, был бассейн с теплой минеральной водой. Он закрывался на закате. По расписанию мы уже час должны были быть в пути. Я почувствовала, что моя последняя надежда на заплыв тает на глазах.
– Джон, может, обойдешься без овец? – наконец спросила я. – Хотелось бы попасть в бассейн до закрытия.
– А что? Я тут не один. Вот и Мэри тоже хочет фотографировать, – перешел он в атаку. – Мы с ней составляем 70 процентов нашей группы, большинство!
К счастью, оказалось, что овцы уже подошли к деревне. Они начали переходить дорогу прямо перед нашей машиной. Джон и Мэри, подхватив по три длинных объектива каждый, понеслись вперед, чтобы оказаться перед стадом.
Я высунулась из окна и нащелкала несколько кадров на свой телефон.
Стадо перешло дорогу, но Джон и Мэри не появились. Наш водитель спросил: «Куда они делись? Пошли за стадом в горы?» Я только пожала плечами.
Мы все-таки успели в бассейн, так что мое настроение тут же улучшилось. За ужином Джон и Мэри сокрушались, что у них на снимках были видны только столбы пыли. Гордая собой, я поместила четкий снимок стада в соцсетях с подписью: «Овцы переходят дорогу в Португалии», на что одна из моих читательниц ответила комментарием: «Похоже, что это козы». Я присмотрелась повнимательнее. Так и есть, козы! Ну что взять с городских поганок? Овец от коз мы не отличаем!
Оставшиеся пару дней мы провели в курортной деревне Gerês с минеральными источниками и в национальном парке Peneda-Gerês. Останавливались в отличном отеле Aguas do Gerês Hotel, Termas e Spa и обедали в хорошем ресторане Petiscos da Bo Gusta.
Отсюда мы ездили в Soajo, где находятся древние каменные домики-хранилища кукурузы, и ресторан, который держит пара из Америки, Restaurante Espigueiro do Soajo.
Дополнительная информация: www.visitportugal.com, www.centerofportugal.com.
Фотографии: Эмма Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.
Эмма Красов