Не снижаться!

Share this post

Не снижаться!

Маршал авиации Новиков был рассержен не на шутку: «Боевые офицеры, а ведут себя как мальчишки! Ухарство свое показывают, в героев играют! Небось мечтают, как Чкалов, под мостами про-летать? Мой приказ, видите ли, для них не обязателен! А ведь рискуют не только собой и экипажем, но и самолетом! За такие безобразия не награждать надо, а званий лишать!» Командующий ВВС Красной армии, обычно по-военному сдержанный, бушевал не зря.

Share This Article

Дело в том, что доказательством результатов бомбометания и огневого поражения были только качественные аэрофотоснимки. На их основании оценивали выполнение боевой задачи и, поощряя летчиков, представляли к правительственным наградам. Стремясь их получить, пилоты увлекались и слишком неосмотрительно снижались, попадая под прицельный огонь немецких зениток. Молодые, заводные, амбициозные парни в азарте боя не всегда отдавали себе отчет, что это игра со смертью. «Всего на несколько сотен метров ниже – и получу четкий снимок, который обеспечит мне боевой орден, очередное звание. Так и Героем можно стать! Рискну! Где наша не пропадала!»

Поэтому в последние месяцы увеличилось количество бомбардировщиков и штурмовиков, сбитых немцами, и Новиков издал приказ, категорически запрещающий нарушать минимальную высоту полета. Недавно Верховный по телефону сказал ему: «Товарищ Новиков, много самолетов теряете. Мы в Ставке этим очень недовольны. Не исправите положение – будем делать выводы». Маршал хорошо знал, что могло последовать за такими словами Сталина, об этом даже думать не хотелось. Он резко сказал стоящему перед ним полковнику Семенову: «Вместо представления этих летчиков к награде подготовьте приказ об их наказании. Отстранить от полетов, а сделавших наиболее четкие снимки разжаловать, чтобы отбить охоту так снижаться! Приказ огласить во всех эскадрильях».

«Разрешите доложить! – сказал Семенов. – На самолетах этой эскадрильи установлены новые экспериментальные аэрофотоаппараты. Высотомеры самолетов опломбированы НИИ ВВС. Съемка производилась не ниже разрешенной высоты, а иногда и намного выше, это зафиксировано в отчете об испытании аппаратов. В штабе эти данные проверены». – «Так что же получается? Новые аппараты позволяют оставаться на высотах, где поражение самолетов зенитками менее вероятно, и при этом можно получать более качественные снимки? А ведь тогда и воздушная разведка будет давать нам больше информации. Полковник, это же замечательно!»

Настроение маршала сразу улучшилось, он встал из-за стола, и на его усталом лице впервые за долгий день появилась довольная улыбка. «Какие молодцы заводчане! Где сотворили эти аппараты?» – «На заводе Наркомата вооружения № 356 в Свердловске». – «Подготовьте от имени ВВС представление о награждении создателей аппаратов. Пусть будут и боевые ордена – неважно, что формально не положено, они это заслужили. Персональный состав согласуйте с Наркоматом вооружения. Проследите, чтобы штабисты не затянули оформление испытаний: нужно как можно скорее наладить изготовление аппаратов, они нам необходимы. И подготовьте от моего имени благодарность заводу, я подпишу вместе с представлением к наградам».

Яков Гаузнер

А в это время в Свердловске шла привычная работа в две смены по 12 часов. Напряжение предыдущих месяцев, вызванное завершением исследований и изготовлением опытной партии аэрофотоаппаратов, сменилось другим, не менее серьезным: надо было без промедления осваивать их серийное производство. Ежедневно возникали новые проблемы, требующие немедленного решения. При необходимости люди работали сутками, иногда падая от усталости, но с завода не уходили. Все, от директора и главного инженера до мастера и рабочего, понимали, что каждый потерянный день – это не только больше сбитых наших самолетов, но и недополучение командованием ценнейших данных воздушной разведки, а значит, меньше немецких эшелонов с танками, орудиями, боеприпасами будет уничтожено, больше наших солдат и офицеров погибнет, позже придет долгожданная победа. Ведь практически у всех на фронте были родные и друзья.

Александр Александрович Новиков сдержал свое обещание, о котором, естественно, никто на заводе не знал. Группа работников завода получила правительственные награды, в том числе некоторые – орден Отечественной войны. По статуту этого ордена, тогда им награждались за особые, конкретно перечисленные боевые заслуги только участники боевых действий, и лишь через 40 лет после окончания войны его получили все оставшиеся в живых ветераны. Главный инженер завода, одессит Яков Давидович Гаузнер был награжден в 1944 г. орденом Отечественной войны 1 степени.

…Передо мной на столе стоит ящичек из светлого дерева – одна из немногих реликвий, напоминающих мне об отце. Это набор для дешифрирования аэрофотоснимков. Отворачиваю крючки-фиксаторы и открываю крышку. В специальных гнездах, выложенных потертой зеленой фланелью, лежат три лупы: большая, с поворотной ручкой, двухкратная; средняя, внутри складного трехзвенного штатива, четырехкратная (ее ставят прямо на снимок); маленькая десятикратная, снабженная измерительной шкалой с расстоянием между штрихами 1/10 мм (с ее помощью определяются размеры объекта на снимке). Каждый аэрофотоаппарат из тех, о которых шла речь в этой статье, оснащался таким набором. Я представил, как в штабе авиаполка с его помощью изучался результат полета, связанного с риском для жизни летчиков, и какие добрые слова говорились в адрес создателей аппаратов, людей, среди которых не последнее место занимал мой отец. Светлая ему память!

Михаил ГАУЗНЕР

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »